Цитата Сообщение от Людмила Посмотреть сообщение
Детям из очень богатых семей все дано с рождения, у них путь не тернист,как у деток, которые могут и хотят, но не имеют возможностей, и способности, и талант есть, а денег нет...
так что единицы "баффетов"- не показатель. Что- то я ничего не слышала положительного о детях - мажорах наших миллиардеров и миллионеров в России.
Людмила, на самом деле - стереотип.

Есть такой парень - Ник Д`Алоизио. Ему 17 лет. Он учится в частной английской школе, папа у него преуспевающий юрист, мама - инвестбанкир. К последнему классу школы он говорит на пяти языках, серьезно увлекается историей и философией. Два года назад столкнулся с проблемой обработки большого количества исторических текстов, самостоятельно изучил программирование и написал мобильное приложение Summly, которое анализирует лингвистическую структуру документа и позволяет на лету - и достаточно корректно - сделать из большого текста краткое резюме на несколько абзацев.

Вчера компания Yahoo объявила о покупке этого приложения - за 30 миллионов долларов.

Правда заключается в том, что дети из обеспеченных семей, как правило, имеют не только лучшую стартовую площадку - образование, среду обитания и т.д. - но и более "тщательно отобранный" генофонд. Кроме того, в семьях есть традиции совмещения больших денег и нормального воспитания.

Но это не всегда работает в семьях нуворишей - то есть разбогател человек на волне первичного накопления капитала, а ментально он остался мясником на рынке, или красным директором совхоза или еще кем...

Но главное - в истории преуспевания ребенка из обеспеченной семьи нет ничего такого ВАУ. Это обыденно. Гораздо красивее, когда вышел человек из леса в лаптях, и тут же разбогател, или в теннис заиграл, или теорему открыл - про это можно и написать, и киношку снять.

Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
4) особо одаренные уникумы, начинают работать над увеличением "денежного потока"
5) в момент когда ты отдаешь большую часть семейного бюджета в теннис, сознание начинает ломаться, и в ход идут скакалки. мат, кулаки, ноги. (не у всех правда).
6) далее пути у всех расходятся те кто с деньгами направо, без денег налево, те кто усиленно работают на увеличением "денежного потока" нахально лезут направо, иногда им удается прорваться в эту дверь, иногда их оттуда выпинывают налево.
Типсаревич, без шпильки в мой огород, конечно же, не обошлось .

Но я не в обиде, поскольку тема, которую Вы подняли, достаточно актуальная. И не надо бояться слова "денежный поток" - это всего лишь один из терминов личного финансового менеджмента.

Возьмем для примера некоего теннисного родителя - представителя среднего класса. Назовем его RRR.

Итак, этот родитель, будучи средних лет от роду и находясь, в общем-то, в расцвете творческих и профессиональных сил, приводит ребенка в секцию тенниса. Ребенок что-то там играет, где-то выигрывает...

Родителя охватывает азарт, он начинает от ребенка чего-то требовать, возлагать надежды, перебирать тренеров - и в какой-то момент времени, лучше раньше, чем позже, понимает, что для сопровождения дальнейшего пути теннисиста-юниора, а бог даст, и взрослого, понадобятся:

1) средства, которыми он сейчас не располагает;

2) время, которыми он сейчас не располагает;

3) время и средства, которыми он сейчас не располагает.

Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Базово их три:

а) ничего не делать и ПРИЧИТАТЬ: "страна не такая, при Николае Втором было намного лучше, все украли олигархи и т.д.". Но это будет нечестно по отношению к своему ребенку. Почему? Да потому что теннис - это КОМАНДНЫЙ вид спорта, и команда состоит из игрока, тренера и родителя.

задача игрока - играть, стараться, желать, отдаваться без остатка.
и этого требуют теннисные родители.

задача тренера - научить, наставить, сохранить здоровье, спланировать карьеру.
этого тоже требуют теннисные родители.

задача родителей - профинансировать становление игрока, обеспечить нормальный микроклимат в семье.
так почему родители не требуют от себя того же, что от игрока и тренера?

б) выбрать рисковый вариант организации финансирования. как-то - будем учить играть, а там найдем спонсора. или продать что-то (квартиру, землю, бизнес), положить на депозит и с депозита финансировать обучение, в надежде на то, что "вот мы когда-нибудь выиграем Вимбльдон как Шарапова, и мигом все отобьем". Но на дворе кризис, "джентльменов много - местов мало", спонсоров может на всех и не хватить. а мед/деньги - он если есть, то его сразу нет;

в) и третий вариант, на самом деле самый простой и очевидный - это обозначить как можно раньше финансовую цель (для этого спросите Типсаревича, и он назовет Вам цифру, я услышал $5 тыс. в месяц), и под нее как можно раньше начать формировать денежный поток.

Посыл на самом деле простой: предположим, Вы сейчас можете выделить на теннис 50 тысяч рублей в месяц. А через пять лет нужно будет 150 тысяч рублей на теннис. Но для перехода в перспективные юниоры Вашему ребенку, которому сейчас предположим, 10 лет, нужно будет играть в теннис в сто раз лучше, чем сейчас. Если Вы требуете от него играть в СТО раз лучше, чем сейчас - почему вы не предъявите СЕБЕ гораздо более простое требование зарабатывать в ТРИ раза больше, чем сейчас?

у варианта в) есть разновидность - есть деньги, нет времени. это как раз мой случай, кстати . то есть Вы можете заработать целевую сумму уже сейчас, но для этого Вам нужно работать 16 часов в сутки. тогда необходимо сосредоточиться на формировании ПАССИВНОГО денежного потока - то есть оставить текущий доход без изменений или немного нарастить его, но высвободить время для поездок с ребенком.

я знаю одну теннисную семью. когда девочка начала проявлять задатки теннисиста лет в 10, родители сократили затраты, отказались от покупки новой машины, где-то пытались прокрутиться, взять дополнительную работу / проекты, заменили отдых в Испании на путевку в Турцию. спустя какое-то время семья купила кусок земли и начала строить на нем некий небольшой коммерческий объект. строили небыстро - года три. но когда ребенку исполнилось 13 лет, объект запустили в эксплуатацию и сдали в аренду за $8 тыс. долларов. Это позволило маме уйти с работы, и вместе с девочкой отправиться в теннисную академию за рубеж.

кстати, на форуме давно не появлялся odessa - а он тоже хороший пример в этой истории. пока мы тренировались в одной теннисной школе, его бизнес у меня на глазах вырос раза в три - вместе с ростом уровня игры (и уровня затрат) его теннисной дочки. но бизнес требовал от него постоянного операционного вовлечения. что делает odessa сейчас? (открою секретик) - правильно, изыскивает такие возможности инвестирования, которые обеспечат нужный cash flow без постоянного присутствия внутри процесса. а я ему помогаю - по мере сил.

Возможностей сейчас существует масса: это и корпоративные права, и ценные бумаги, и хорошо отлаженный операционный бизнес, и удаленная работа, и свободная занятость, и недвижимость и т.д.

Какой из вариантов выбрать - каждый решает сам. Я предпочитаю в), потому что он честнее в сравнении с а) и надежнее в сравнении с б).

Но поверьте, просто сидеть и ждать, что "как-то вот оно само сложится" - это самый плохой вариант. особенно когда при этом вы не забываете потребовать трижды сполна от собственного ребенка.