Особенность крученой подачи не в том, что ее нельзя пробить навылет. Это ничуть принципиально не труднее, чем с плоской или резаной . Смысл верхнего-бокового вращения в том, что мяч надежнее в квадрат попадает.
Когда Вы видите такую точку удара (слева от головы) и такое положение плеч (не до конца развернуты к сетке) как на указанных секундах, можете не сомневаться, что мяч летит крученый - другой оттуда ударить невозможно физически ...
Про точку удара и положение плеч это понятно.
Но, как мне объясняла еще давным-давно дочь, ужас "настоящей крученой" подачи, с которой ей приходилось сталкиваться в спаррингах с парнями, что предугадать куда и как отскочит мяч совершенно невозможно.
А при плоских и резаных подачах это очевидно.
Ну, и то,что написал Типсаревич -
"самому надо вкладываться в прием, отскакивает своебразно, надо чувствовать, проблема вложиться на приеме".
А при плоской - "поставил стеночку", "вошел в мяч" , и ... все проблемы.
Осталось понять, почему почти все первую подают в основном более плоскую - из джентельменских соображений?
Чем отличается "настоящая крученая" от "ненастоящей" мне сложно сказать.
Сложность приема крученой подачи (имхо) по сравнению с плоской и резаной в трех аспектах
- отскок высокий. Для тех, кто ниже ростом, или у кого страдает техника по высоким мячам сразу же проблема. Одноручникам слева - всем, независимо от уровня игры
- кривизна траектории лежит в наклонной плоскости, а не в вертикальной (плоская) или горизонтальной (резаная). Это усложняет ощущения о будущей точке приземления, особенно когда сталкиваешься с такой подачей нечасто
- очевидно, что вращение при кик-серв имеет и вертикальную и боковую составляющие (и на глаз при ударе трудно понять чего там больше или меньше, по крайней мере мне). И определенное сочетание их в конкретном ударе, таки да влияет на направление отскока. При резаной также оба вектора вращения присутствуют, но там конкретный наклон оси вращения больше влияет на высоту отскока чем на направление, с чем субъективно проще справиться...
Все это не отменяет того факта, что подача Возняцки (или той же Стосур) крученая ... Просто она хуже чем у Изнера
Почему подают первую "плоскую"?
Это не ко мне, а к тренерам.
Видел, однако, что мужчины подают первой и "крученую".
Я пишу тоько о восприятии самим игроком, со слов своей дочери, приема того или иного варианта подачи.
Вы, Tima, ИМХО, очень грамотно объяснили куда и почему летит мяч при "крученной" подаче. За что отдельное Вам спасибо.
И я, собственно говоря, в таком случае, и не спорю, что Возняцки подает "крученую" подачу, хотя подачи той же Стосур больше (ИМХО) смахивают на то, что делает Изнер.
В принципе, выходит правы и те на форуме, кто советуют начинать ставить "крученую" подачу с раннего детства.
Ведь главное это куда глаза глядят и плечи повернуты.
И моя дщерь в таком разе тоже может продемонстрировать, как подавать такую подачу, но она никогда не говорила, что может использовать ее в ситуации официального матча.
К вопросу о тестах и умениях.
Давным-давно в 2000 году от Р.Х. моя дщерь участвовла в соревнованиях под названием «Олимпийские надежды России», на которые после серии отборочных турниров отбирались 32 сильнейшие теннисистки и теннисисты 11 лет и младше.
Кроме самого теннисного турнира участникт сдавали нормы по ОФП, техники тенниса, тесты РГУФКА.
По техники надо было выполнить набор из нескольких десятков видов теннисных ударов от подач до свечей. Причем все удары исполнялись крученные, плоские, резаные.
На исполнение того или иного удара давалось три попытки.
Проводили тестировние Манюкова и Горелов, тогдашние старшие тренерв юниорских сборных РФ.
И надо сказать, что многие испытуемые , в том числе и девочки, с этим перечнем ударов справлялись.
В том числе подавали «крученую» подачу.
Однако мне так и не удалося припомнить, чтобы кто-нибудь из тех , кто подал «крученую» во время тестов, когда-нибудь потом подавал ее на соревнованиях.
Дело не в том, (ИМХО), чтобы подать или показать «крученую» подачу на тренировке, а в том, чтобы смочь ее использовать, и с успехом, в ответственном матче, в решающей момент игры, на тайбрейках, на матчболлах.
Среди тестов по ОФП были тесты и на гибкость, из той серии, что демонстрируются на Форуме.
Но о них потом, не на сон грядущий.
А пока хочу только заметить, что впервые прочел на форуме, что они
Может быть все-таки не мышц, а чего-то «исчо»?
Чувствую, что продолжение последует …
"Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица