О дебрях.
Я почему подал реплику про стопу.
Дело в том, что сейчас к супруге ходит уеница, которая занимается профессионально балетом лет 6, и у которой вдруг "пропал прыжок".
Раньше был, а теперь куда-то делся. А без прыжка в балете никуда.
Стали разбираться.
Выяснилось, что в младших классах ноги, стопы правильно не поставили, не заложили правильные ощущения у ребенка.
И вот в 16 лет, когда темп, сложность выполнения элементов, комбинаций уже взрослая, одной природы - природного прыжка, оказалось маловато. Пошли травмы.
Сейчас приходится начинать с азов, вспоминать программу 1-2 класса.
Что значит - как стопа начинает ударное движение?
Стопа (ИМХО) начинает всю мышечно-суставную цепочку, которая завершается кистью.
Я веду речь о том, что не "подобрав ножки" удар может получится, не спорю, но лучше все-таки их "подобрать" и "вложится" в удар...
Хотя, допускаю, что все эти термины в теннисе в настоящее время и устарели.
В стопе 26 костей, это ж представить себе, насколько тонкий и чуткий механизм. Форхэнд, как и любой удар эффективен из положения равновесия. За равновесие у нас как раз стопы и отвечают - исполнительный механизм. Мозг дает команды, все эти 26 сочленений и отрабатывают. Вот идет команда из мозга на то или иное движение, разве не первое, что мы делаем - подсознательно приводим свое тело в состояние равновесия для этого движения?
Спор конечно фундаментальный)))
Могу только повторить за Вами,TENNISAN, для Tima и прочих Ваши слова, только без знака вопроса, -
"Форхэнд, как и любой удар (добавлю от себя, как и любое движение в том же балете) эффективен из положения равновесия. За равновесие у нас как раз стопы и отвечают - исполнительный механизм. ... разве не первое, что мы делаем - подсознательно приводим свое тело в состояние равновесия для этого движения"
Об этом и твердит моя супруга своей взрослой ученице -
"Опора! Ощути опору, а потом начинай прыжк, вращение и т.д."
Ferdinand, сформулировать математически точное определение не берусь.
В театре, как я слышал, есть выражение, органичен, как кошка.
В 1 классе у жены сейчас стоят 18 девчушек.
Органичны те, кто с показа, со слов педагога могут правильно и точно выполнить нужный элемент. Таких учениц 5-6 не больше.
Остальных надо учить отдельно, править своими руками их руки и ноги, чтобы они нашли и запомнили правильные мышечные ошущения при выполнении того или иного элемента.
Ваш сын органик, кстати, сравните, как он движется с другими детьми.
Моя мысль была проста - если инвалиды могут бить приличные форхенды без участия стоп, то это многое говорит о том, насколько их роль критична для успеха удара...
Добраться до мяча во время - да, позиционировать корпус - да, добавить немного мощи за счет участия в прыжковом движении - да, затормозить продольное и вращательное движение корпуса после удара - конечно... Но сам удар совершают корпус и рука... о чем навыки колясочных игроков весьма красноречиво говорят
Если задуматься что такое состояние равновесия (совпадение вертикальной проекции центра тяжести тела на плоскость опоры с самой опорой, или с линией/фигурой проведенной между несколькими опорами), то станет очевидно, что многие удары выполняются НЕ из положения равновесия... Равновесие восстанавливается ПОСЛЕ удара ...
Все что я мог сказать, я уже сказал.
Если только добавить,
а) Ваши слова -"Добраться до мяча во время - да, позиционировать корпус - да, добавить немного мощи за счет участия в прыжковом движении - да, затормозить продольное и вращательное движение корпуса после удара - конечно"...
б) Как и за счет чего достигают точность и силу удара инвалиды мне неизвестно.
в) учить, ИМХО, ребенка технике тенниса необходимо в комплексе, а не отдельно - руки, ноги, корпус, голова.
Тогда у него не будет возникать вопроса в чем причина его ошибок.
Согласен, что необходимо договориться о терминах.
Равновесие, как я понимаю, это ощущение ОПОРЫ в момент начала движения, толчка.
Вспомните старт у бегунов.
Стопа, стопа...! Стопа вторична по отношению большой группы мышц, которые управляют этой стопой, вернее даже не стопой, а равновесием, основа всего равновесия находится в тазовом поясе, который является демфером, (буфером) приложения всех сил. Это на него давят все силы сверху и снизу, а уже от него идут бедренные кости к стопе. Центр и основа равновесия это лобковая часть, кстати довольно подвижная, вопреки представлению, что тазобедренный пояс это неподвижные тазовые кости. Первым экспериментально доказал это после специальных исследований с помощью кино и ренгетограмм Karandji, 1936г.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)
Атлет, присоединяюсь к Вашей точке зрения, что
"основа всего равновесия находится в тазовом поясе, который является демфером, (буфером) приложения всех сил".
Поэтому всегда и говорю о комплексном подходе к обучению ребенка с учетом всех особенностей его природного строения.
Разумеется и таза, и позвоночника, плечевого пояса, стоп.
Высказываю точку зрения, что нельзя ВСЁ сводить -
"Махни рукой, как Федерер на видео"