Я пишу о том что видел на видео, секретные закрытые тренировки разумеется не видел, но уверен что работа кипит по всем фронтам
Вид для печати
Октябрь , благодатное время ... Турниров почти нет , да они в принципе сейчас и не нужны ... Самое время поковыряться "зубилом в микросхемах" :) ...
С малой три дня назад начали с форхенда ... Как тут не вспомнить споры о необходимости записи тренировок на видео ... Нашлись по несколько штук в разном возрасте , каждое примерно с разницей в год ... Малая долго веселилась , увидев свои удары в 6,7,8 лет ... Память штука ненадежная и весьма субъективная , а тут все "задокументировано" ...
Но вернемся к форхенду ... Наиболее полезным стали записи в 7 и 8 лет ... Малая наглядно увидела как "сползла" хватка , прижался локоть за последние год-два ....... Поэтому убеждать в необходимости перемен долго не пришлось ...
Начали с хватки ... Перекрученную (западную ???) хватку не думая послали на фиг ... Получилось что-то среднее между восточной и полузападной (как уже обсуждалось , терминология в этом вопросе условна , поэтому не буду лезть в дебри ) ... Данный вариант мы как-то обсуждали лет пять назад в Малаховке в МГАФКе с Гаврилица В.С. ... Он как раз в то время переучивал одну студентку , свою помошницу , меняя хватку ...
Процесс на самом деле достаточно простой , важно захотеть ... Хотя психологический аспект тут выдвигается на первое место ... Но чем раньше это сделать , тем лучше ... Вообщем ракетка , перчатка плюс желание ... Все что нужно ...
Выбор "перчатки" , то что будет фиксировать новую хватку , процесс весьма занимательный ... Можно купить готовый , если память не изменяет , американский продукт ... Либо в Москве с переплатой , либо закать за океаном ... Часто поступают проще ... Велосипедные перчатки с "обрезанными пальцами" плюс липучки ... Я сделал из того , что было под рукой ... У перчатки из автомагазина отрезал "все лишнее" ... Взял двусторонний мягкий скотч-ленту и присандалил перчатку под нужным углом на требуемое ребро ... Получилось забавно , практично , быстро и дешево ...
Смена хватки без преувеличения , на мой взгляд , это новый удар ... Первый час веселухи под названием попади в корт или хотя бы пару метров от него принес моей дочке много как отрицательных эмоций , так и положительных ...
Отрицательные ... Ибо чуствуешь себя полным чайником ... Благо малая восприняла этот процесс на позитиве ... Но тем не менее " неуправляемые гранаты" по всему залу занятие не для слабонервных ... Начинают болеть мышцы руки , которые с "вывернутым локтем" при перекрученной хватке просто не работали ... и т.п.
Положительные - энергозатраты , это даже ребенок заметил , уменьшаются на порядок ... Мяч начинает "лететь сам" ... Движения становятся более естественными и свободными ... Большой палец на руке , который нес при перекрученной хватке непосильную нагрузку в том числе по удерживанию от проворачивания , наконец занял свое второстепенное значение ... А ладонь , как ей и полагается , "накрыла" ручку ракетки , как удерживая от проворачивания ракетку , так и создавая "реакцию опоры" для жесткого и управляемого удара ...
P.S. ...... кстати , удивительно , но на третий день мяч начал "заходить" в корт .... Чувство мяча потихоньку возвращается , но уже с новой хваткой ...
Нет ничего хуже и вреднее чем такие перчатки при изменении хватки ракетки для ребенка.
Есть вопрос к тренеру-папе- а зачем менять хватку ракетки в 9 с половиной лет?
Меняя хватки по ходу игры ребенок сам должен учиться как контролировать хватки. А махая рукой в перчатке на липучках чему учиться ребенок ? Ничему, неважно куда мышечная память пальцы толкает и как хочет ракетку обхватить - перчатка не пускает. Сними перчатку - и все будет как прежде, именно поэтому эти гаджеты здесь не встретить, есть четкая методика как менять хватку, так же как и принятые в теннисе типы хваток- никакихразных толкований здесь нет, каждая хватка имеет название и особености.
Да и если говорить о Лере - там основная проблема не в хватке.
Вы путаете начинающего чайника и маленького "профи" ... В первом случае , когда нет первоначальных навыков это одно ... Во-втором , неделя занятий в перчатке , чтобы немного вернуть старые ощущения , не помешает ребенку , который имеет опыт 5 лет занятий ...
Зачем меняем ? Ну если Вы не понимаете разницу между ударами с перекрученной хваткой (ее вредности и не перспективности) и современным ударом ...
..... либо выражайся конкретно , либо "иди" в тему "свободное общение" ...
P.S. ... кстати , кто сказал , что работа идет только над хваткой , точнее возвращению к той которая была год назад ?
Большое количество турниров без должного контроля тренера и постоянного корректированная техники , очень часто ведет к сползанию хватки. Поэтому так важно во время турниров и между ними технику и хватку постоянно чистить. Если этого не делать, то хватка может перекрутиться и вернуть ее на место бывает очень сложно. Лучше не допускать перекручивания. Но если этот процесс запущен и хватка уже перекрутилась и мяч не летит при очень большой энергозатрате на удар, то вряд ли это можно исправить быстро, за неделю и при помощи гаджитов.
На самом деле изменение хватки процесс долгий, очень трудоемкий и занимает по времени от двух до шести месяцев. При этом от участия в турнирах нужно вообще отказаться, так как мало поменять хватку, надо еще научиться потом перехватывать правильно при смене даров с форхенда на бекхенд и обратно . И ввести все это в игру.
TenUSTA причину Sandi описала хорошо ... Спасибо ей за это ... Она знает , что говорит ... Так как , если мне память не изменяет , она с дочкой хлебнула этого процесса по полной ... Добавлю лишь , что чем раньше это смена (возврат к прежней) произойдет , тем лучше ... В детском возрасте проще что-то менять ...
P.S. ..... почему я не менял дочке хватку раньше , хотя сползать она начинала еще до турниров ? Все просто , у нее не было особого "стимула" для этого до начала "полноценной" турнирной жизни ...
Вроде , на детский взгляд , у папы на тренировке все получается , мяч летит и неплохо летит куда надо ... В группе у КБМ , в которой мы раз в неделю появлялись , кроме Петровской борьбы особой ни с кем больше не было ... А зачем делать что-то лучше и менять , если и так хорошо ? Дети большие консерваторы ...
Но тут "вмешались" турниры (вот почему ,в том числе, их нужно постоянно играть в любом возрасте) и появилась возможность (за 26 турниров :-D) оценить эффективность своей игры с игроками разных стилей ... Оценить что мешает , чего не хватает , а что "просто" супер ... Н-р, удар слева у малой за два года , судя по видео , не изменился вообще , только усилился ... Жизнь показала , что в условиях турнирного стресса , это один из самым ее надежных и сильных ударов ... А вот на форхенде вылезла его высокая энергозатратность для стиля игры малой ...
Да , конечно , процесс тяжел (у всех по разному занимает по времени) и результат непредсказуем , но я лучше сейчас пожертвую временем , чем потом через пару лет получим справа окончательную "дыру" с хронической травмой локтя ... Тем более , мне сейчас проще разговаривать с малой после 26 турниров , она сама поняла , что время пришло ... Даже убеждать не пришлось самое смешное ...
Согласен Sandi описала все очень правильно.
Я про хватку и спросил потому что немного удивился так как ваша дочь уже игрок с опытом, обычно такие вещи раньше делают. Спасибо за ответ и успехов в изменении хватки, процесс тяжелый и требует большой концентрации от ребенка и тренера. Но есть основания полагать что Лера с этим справиться.
mnv есть какие то ощущения сколько времени займет изменение хватки? Будете ли играть турниры в этот период или " закроете двери"?
Выводы уже претворяются в жизнь - меняется хватка на форхенде.
... никуда хватка не сползает, она запилена как запилена, если меняется, значит такую ставили.
хватка ребенку в память села , ему другой играть неудобно, просто когда спохватились - мля! сползла!...она не сползла, она такой и была, играть не надо до 12 лет дубинами, тогда и хватка будет адекватная, а то дубину дают, и еще говорят -слышь накрути ка давай, ну давай.
Сползает, еще как сползает, если не контролировать . Да не в один день сползает, но к сожалению имеет место такое явление у игроков. Особенно именно до 12 лет. Хотя бывает и позже сползает. Именно когда по турнирам ездят без тренера, именно когда идет гонка за очками как у Коли. 26 турниров за 8 месяцев? Когда тут на корзину ставить и хватку подправлять))))) в корт то попадает!!!! И хорошо попадает! А спохватываются обычно когда уже лупит со всех сил, а мяч не летит)))) вот тут и понимают, что " перекрученной" хваткой играть неперспективно!!!!!
Хотя многие играют и не парятся. Хозяин -барин. Смотря какие цели ставят.
Спорить не буду, техника рассыпается на турнирах -это точно, но вот что бы хватки сползали в 10 лет - я такого не видел, но все может быть.
А я не только видела, я это с дочкой проходила)))) у нее сползла лет в 13 на турнирах без тренера.... Обратно на место пол года ставили .... Без турниров))))
Но мне помниться, что когда MNV.... Выставляла Лерины съемки , то у меня было впечатление, что хватка у нее изначально была перекрученной....
Моё мнение на счёт хватки. Исправить её практически невозможно. Игрок в этоге играет как ему удобно.
Просто она сама меняется,к примеру,в связи с возрастом.
На счёт веса ракеток согласен. Карен Хачанов,17 лет,который сейчас феерил на Кубке Кремля,до сих пор играет ракеткой 295 грамм. Ему советуют перейти на более тяжёлую дя более сильной подачи.
Про хватки не говорят.
Да помню , ты рассказывала как мучались , поэтому и решился сейчас ... Очков хватает ... Опыта за 26 турниров за 9 месяцев хоть попой ешь ... Поэтому делом сейчас надо заниматься ... При чем это не стихийное решение ... Думал об этом еще в апреле , но дочка ментально к этому еще не готова была ... Сейчас "взял" прямо "тепленькой" ... При чем все так обставил , что это чуть ли не ее решение ... Она довольна ...
P.S. ..... хватка у моей больше все-таки полузападной была с тенденцией к плоскачам ... Сейчас до исправления западная с перебором во вращение была ... Из-за этого "пушка" справа ушла и отскок для соперниц стал более комфортным ... Это неправильно ...
Коляныч, я че с тобой так то, чтобы понимал, ты (субъективно ессесно) - в данный момент со своей гребаной техникой и языком, стоишь в точке невозврата, и (опять субъективно) валишься вниз, так просто написал, все равно не послушаешь, поковыряйся с хватками, как раз полгода потратишь и пиндец тебе, не с того ты начал.
Короче , у тебя дочь чем бьет?
Чмырёв,у которого дочка была чемпионка Уимблдона по девушкам,на тренировках обращал внимание на хватку только при подачах.
А замечали,что игроки при ударе слева сами перекручивают хватку. Автоматически.
Не "тугой" , проблема в другом была ... Хотел вращение поставить , ну и вообщем не доглядел "побочные эффекты" ...
Спасибо *DRINK* ...
Но ты б не выеживался , а в личку б написал , если действительно хочешь помочь ... Я от хороших советов никогда не от брыкиваюсь ... Тем более ты этот этап уже дважды прошел ...
Здесь с Типсаревичем согласен на 100%(впервые) и все,что пишет дальше,все верно. Дело не в хватке,только хуже все будет.
mnv
Я видел игру Леры в живую на нескольких турнирах и по видео,по моему у нее тяжелая ракетка,после удара она не несчастная летит за ракеткой,да удар сильный,но рука согнута жутко,по другому не удержать,валится всем телом на мяч,жуткие "перекрутки",по этому так много аутов. У Вас ракетка не может весить больше 245грамм! Обратите внимание на ракету Head speed junior(юниорская)легкая,быстрая,скоростная,с отличным контролем мяча.Этой моделью играет Джокович,юниорская модель весит 245грамм,ею то-же проходят очень сильные удары(Вы-Мnv это очень любите),а вообще отдайте нормальному тренеру,времени остается на исправление все меньше и меньше!
может денег нет у него на нормального тренера. Накладно многодетному отцу 2-3 штуки баков в месяц платить за это дело.
И получается, как чемодан без ручки - и нести тяжело и бросить жалко.
Как я понимаю, кроме папы никому Лера не нужна, никто не стоит в очереди, как бы подхватить и развить новое дарование.
Денег действительно нет , кризис многих долбанул и подкосил ... Да на старшую в свое время все спустил , как раз у "супертренера" ...
P.S. ...... а желающих на Леру хоть отбавляй лет с 6-ти ... Только не то это все , стандарт в лучшем случае ... Пафоса много , амбиций , гонору , а сУть "в песок" ...
Забавно , но она на днях мне сказала , что ее мозги выручают :-D ... Била физикой ... Сейчас , может звучит глупо , начали технику добавлять ... Созрела она , мах немного сама решила помнять , сказала , что прямой ей надоел ... Начала компактную что-то типа петли делать буквально дня за четыре ... Сказала и начала делать ... Характер бронебойный ... Проводку добавляет потихоньку ...
Сложно это все ... Малая сказала неудобно , под лево начала постоянно забегать ... Сегодня уже хреначила в стенку с новой хваткой , сам не поверил , если б не увидел ... Глаза горят , говорит очень удобно , мяч сам летит ... Вообщем "... под лежачий камень вода не течет ..."
странный ты)))
Пишешь - Я начал то , я начал сё; а как начинаешь тебе чё говорить, ты сразу малой прикрываешься, ой типа она решила, она самостоятельная..... подмосковный тебе правильно все написал, я тебе давно хотел сказать, лень просто было, спина-крупные мышцы, грубые ощущения, она ей бьет, это к точности, к силе тоже самое, не те рычаги совсем.
Хватка в принципе ей знакома , точнее еще не совсем забыта ...
Вспоминает резво ... На третьей тренировке уже у стенки себя пробует с новой (старой хваткой) ... Через неделю ( может раньше) сниму перчатку ... Пока играет более легкой ракеткой ... Говорит легче стало бить и комфортнее , вчера начала пытаться играть по мишеням ... Процесс идет на хорошем позитиве ...
Турниры ....... Не знаю ... Пару недель точно не будет играть , а там посмотрим ...
P.S. .... помогают "домашние задания" с тренажерами , как с силовым , так и от теннисана ...