Профессионалы на струнах прекрасно экономят. Им забесплатно дают проволоку - и они ей играют.
Вид для печати
Профессионалы на струнах прекрасно экономят. Им забесплатно дают проволоку - и они ей играют.
я последние полгода внимательно изучаю эту тему и на собственном опыте скажу что струны скорей всего на одном из первых мест для здоровья игрока и приятного ощущения от игры.Цитата:
Сообщение от Никита
насчет профи не скажу точно не общаюсь пока в этом мире , но сегодня понравилось в интервью Гилберта следующее
---
Сравнивая нынешнюю игру и теннис 10-летней давности, как Вы думаете, что больше всего изменилось с точки зрения технологий?
О: В основном, струны. Они придали ударам больше резкости. Игроки давно пытались увеличить головку ракетки, ее длину, но именно струны изменили все. К тому же, игроки сейчас намного крупнее – рост же нельзя натренировать – и они становятся более атлетичными.
С точки зрения техники ударов, ничего особенно революционного не произошло.
Надаль недавно тоже поменял струны – раньше он играл не самыми поздними. Я пользуюсь его нынешними струнами – благодаря им можно еще сильнее закручивать мяч, и он будет попадать в корт.
Развитие струнных технологий позволило туру стать более разнообразным.
--------
И ни слова про мячи и покрытия. Скоростные качества мячей и кортов идут по синусоиде. Сейчас начали выходить с нижней точки - медленной игры - на чуть более быструю.
нет про мячи и покрытия он указалЦитата:
Сообщение от Никита
мячи стали медленней
покрытия тоже медленней и для ног комфортней.
я просто привел то что было близко к теме нашего с вами обсуждения.
Благодаря форуму я стал немного разбираться в струнах и перепробовал несколько вариантов ( и продолжаю изучать) и поэтому могу четко формулировать
струны возможно на первом месте по важности для игрока
и детям особенно важно тянуть хорошие струны , думаю что обязательно мягкие , чтобы не было травматизма
Ну да. А теперь представьте, натянули вы струны. Хорошие, прекрасные.Цитата:
струны возможно на первом месте по важности для игрока
И на одном турнире вам дают тяжелые мячи (да ещё влага чуток попала) и тут же начинает болеть локоть, запястье, плечо, матч проигран.
Вы в панике, что делать не знаете. Бежите к "спецам", они советуют "ставь другие струны, такие то, они тяжелые мячи удержат". Вы срочно перетягиваетесь, добавляете натяжки, едете на следующий турнир, а там мячи лёгкие до невозможности, и с супер-натяжкой улетают в забор. Ребёнок нервничает, ошибается, опять нервничает, еще больше ошибается. Матч проигран.
И что дальше?
ну а почему начинают болеть?Цитата:
Сообщение от Никита
насколько я понимаю если вы участвуете в турнирах , то вас уже определенность с ракеткой и струнами есть. И нет смысло что то менять, просто подстраиваетесь под условия данного турнира.
различные мнения Гилберта о теннисе давно большинством специалистов не принимаются во внимание, и вот он еще прошелся по струнам. хотя он просто передал слава агасси.Цитата:
Сообщение от menov
я напротив считаю, ничего кардинального в струнных технологиях не произошло, игроки поменялись. как была натуралка лучшей струной, так и осталась. проволоки были и 10 лет назад. если игроку дать бесплатно на выбор - натуралку и проволоку, как вы думаете что он выберет? правильно, натуралку, только кто же ему даст.
полная чушь о том что тур стал разнообразнее, это к вопросу о компетенции гилберта, конечно если это его слова. тур стал на порядок однообразнее, даже по сравнении с 10-летней давностью. сеточников нет, универсалов типа федерера раз и обчелся. парный тур умирает. в основном тупые игроки типа надаля, берущие силой, набитостью и присадками. таким игрокам и нужны такие же тупые струны - дешевая проволока. они с натуралкой просто не справятся.
некоторые игроки за турнир могут изменить усилие до 5-7 кг, подбирая к покрытию, мячам и даже к освещению.Цитата:
Сообщение от menov
возможно сила натяжки меняется у игроков в зависимости покрытия , для меня это новая информация.
Но ракетка и струна одна и таже судя по всему.
---------------------------------------------------------------------
Что касается Гилберта , я отношусь к тем людям которые принимают во внимание его высказывания.
-------------------------------------------------------------------------
Что касается тупой игры с тупыми струнами
выйдите с натуральными струнами и умной игрой - получите две баранки и дальше нападайте на испанца.
Помоему тут уже обсуждалась динамика развития тенниса и слово атлетичность там стоит на одном из первых мест.
И не просто так сеточники вымирают как мамонты это данность современного тенниса и это нормлаьно.
Очень жду рекомендаций от спецов по теме.
Весна решила поменять ракетку, причем вот так посреди сезона, не хочу больше играть Аеропродрайвом. Нет контроля, понимаешь.. Прислали ей в академию все рамы, для чистоты эксперимента тянула те же струны. Результат - Пьюр Драйв - пустая, Аэросторм - дубовая, а вот Пюрсторм пришелся по душе))
Потом такая еще деталь произошла, нам Баболат предложил натуралку попробовать. Ну я и взял все пробники. Сейчас еду в Швецию в Бастад на турнир, там и будет Весна на новую ракету переходить, но пока на старых струнах. А вот по окончании турнира едем в Москву визу ставить американскую и в Москве решим вопрос перехода на новые струны.
В этой связи вопрос:
Ракетка Pure Storm
295gr - потом добавим немного на кастомайзинге, будем пробовать, потом сдадим предложения Гаэлю, который в Баболате главный по кастомайзингу и он уже дорабатывает твои идеи и доводит ракетку.
balance - 325 mm
Head size - 98
Имеющиеся струны для проб:
RPM BLAST 125
RPM BLAST 120
VS Touch 130
VS Team 125
Xcel Power 125
Какие варианты натяжек и с каким усилием пробовать, с учетом того, что Весна играла на Аэропродрайв РПМ Бластом 120 с усилием обычно 26 на 25 кг??
Какие комбинации использовать??? Кто-то говорит натуралку продольно, кто-то поперечно)).. Я конечно понимаю, что можно все варианты самому прошерстить, да времени не так много. Ракетки пока 4 штуки, будем сдавать в натяжку по 4 разных типа и сравнивать комбинации и степень натяжения.
Вот хотелось бы иметь в голове какие-то предварительные планы)) Заранее спасибо!!
Да вот еще забыл написать добавляю - нужен ли престречинг??? А то что-то тоже многие стали заморачиваться
меняйте бренд....Цитата:
Сообщение от dolonts
и чем быстрее тем лучше.
трудно по инету подобрать струну, тем более неизвестно кто играет, как играет, и т.д.
если все-таки останетесь на баболате и возьмете эту модель, то натяние посильнее (у Петровой было около 29-30 кг) и пока лучше натуралки ничего нет. смешайте ее с проволокой помягче (только не баболатскую), сделайте оба варианта и пробуйте, и только на корте...
@dolonts
очень интересно
а Вы выбрали пюр шторм или же это пюр контроль покрашенный в шторм ?
по-моему ,Стосур ,Гонзалес играют пюр контролем ,
Серра тоже был с контролем потом перешел на вилсон 22 , у меня его ракетки вилсон есть ,
предлагали его баболат с покрашенный в пюр шторм , но не взял
про престретчинг - был зимой на турнире АБН/АМРО в Роттердаме ,
каждый день общался с командой текнифибр , они стандартно делают мануальный престретчинг для жильной струны ,
на машине - только если игрок скажет - престретчинг на машине
напишу в Вашей теме про теннис-школу , т.к. видел тренировки зимой - можно ведь так зайти посидеть-посмотреть ,
...я в Гааге... ;)..машина текнифибр...
Что так все плохо с Баболатом???Цитата:
меняйте бренд....
и чем быстрее тем лучше.
Нам сложно поменять брэнд именно сейчас, так как время от времени она пробует другие ракеты, беря у подрух по цеху или у ребят.. Уилсон ей вообще никак, Хэд ничего, нравится.. Но не намного больше того же Сторма.. Сторм понравился, более того если вы посмотрите все старые снимки Весны то там везде Сторм. Она раньше ей долго играла, но потом один из тренер навязал ей аэропродрайв, но вот Мартин высказал что на этой ракете контроля маловато будет чисто визуально, так как он ее ведет в более атакующий теннис.
Пьюр Сторм, контроля уже нет я так понимаю.. Я кстати спрошу у Гаэля, что это за ракета и действительно ли Стосур играет перекрашенной моделью))Цитата:
а Вы выбрали пюр шторм или же это пюр контроль покрашенный в шторм ?
Ух ты, а вы далеко от академии живете??? Может заедете к Весне на тренировку, познакомимся, если я там буду ;D или если не буду, тоже приезжайте, посоветуете что-нибудь Весне в плане правильного освоения Гааги на будущее ::)Цитата:
напишу в Вашей теме про теннис-школу , т.к. видел тренировки зимой - можно ведь так зайти посидеть-посмотреть ,
...я в Гааге... Подмигивающий..машина текнифибр...
@dolonts
спасибо за приглашение , конечно заеду
я был на тренировках зимой в раиенхофе , моя дочка тренировалась там 3 года ,
только не в "Фриц Дон" , а в КНЛТБ , в другом конце ,там где сквош
я много времени провел у "Фрица Дона" ,там можно без проблем посидеть , послушать , посмотреть ,
никто не гонит , все доброжелательны
отправлю лс
Да, во доброжелательность это действительно основная черта Голландии. Фрий Дон поменял оба сустава на ногах. Вроде восстановился, теперь занимается ментальной подгтовкой, психологическим тренингом, но с ним мы почти не общаемся, он теперь редко заезжает.Цитата:
Сообщение от flying dutchman
Что-то никто не дает мне рецептов натяжек. Что все так плохо и из этого ничего нельзя состряпать???
Сколько слушал стрингеров, на деле всегда происходило так. Тянул несколько вариантов, некоторые отлетали сразу, те что оставлаись тянул с разными усилиями. Последние струны - несмотря на то что моя выбрала другие, я настоял на тех, что мне виделись лучше и в общем то оказался прав. Ни разу не выбрали то что нам активно советовали.
А почему не тренер эти вопросы с Весной решает?
Как не решает, решает)))
Он и начал ей намекать на смену ракеты. У него предположение что надо натянуть main RPM BLAST 120 crosses VS 130. Но потом он добавил, что все очень индивидуально, поэтому если у тебя есть толковый стрингер, то сделай несколько вариантов, что приглянется - поэкспериментируй с силой натяжки и самое главное с разницей между продольными и поперечными струнами.
Натуралку просил делать престречинг.
Ракетку Весна выбирала под его присмотром, а вот струны будем пробовать в Москве, когда будем ждать американскую визу. Но Мартин сказал, что главное в деле ракетки и струн следующий принцип:
Когда ты бъешь справа сильный удар с полным замахом, с правильным окончанием, кладешь корпус и делаешь проводку. То есть удар выполнен в комфортных условиях и все было выдержано - то мяч должен быть полностью контролируем и не вылетать за корт.
То же самое при подаче, слева, смэше и резанным. С лета должен как молотком забивать и ощущение должно быть, что рукой кладешь мяч в корт.
С укороченным тут все зависит только от вышеперечисленных факторов. Если для всего остального ракета со струнами подходит, то укороченный сам придет, или не придет.. Удар по мнению Мартина, который не стоит отрабатывать часами. Отрабатывать стоит наоборот, игру с укороченного. Сам укороченный, лучше всего тренировать в условиях тренировочного матча.
Так что Мартин с нами постоянно на связи. Я уже с собой везу в Бастад свинец, будем грузики навешивать. Подбирать вес-баланс. Но в бастаде струны менять не будем - так сыграем. Тем что раньше, чистым РПМ Бластом. А вот вернемся в Москву - и будем экспериментировать.
Ну что в Баштаде начали очень неплохо с победы над Сафаровой.
Играли уже новой ракеткой, очень нравится.
Тянем пока РПМ Бласт 120 25 на 24 килограмма. Контроль отличный, ракетка креативна, позволяет делать то что даже не думаешь делать с Аэропродрайвом.
Так что струны будем новые пробовать уже в москве. Так что по прежнему жду советов от профессионалов по натяжке.
...а мой рецептик вам что ли не понравился? или не заметили? или все действительно плохо?Цитата:
Сообщение от dolonts
Цитата:
если все-таки останетесь на баболате и возьмете эту модель, то натяние посильнее.....
...и пока лучше натуралки ничего нет. смешайте ее с проволокой помягче (только не баболатскую), сделайте оба варианта и пробуйте, и только на корте...
Нет, мы еще ничего не пробовали)))
Так пока собираю информацию.. Дело это тонкое и решать конечно игроку, но ему надо предложить варианты, чтобы было из чего выбирать..
можете даже ничего более и не пробовать, все остальное кроме натуралка+проволока будет хуже....
но у натуралки есть очень большой и только один минус - цена. если баболатчики дают вам ее нахаляву, берите и побольше.....
Ну что же, перешли удачно прямо на турнире на новую ракетку
Весна в итоге выбрала Babolat Pure Storm
По струнам пробовали мы в Москве разные комбинации - ничего ей не понравилось, так и оставила РПМ бласт 120 в чистом виде.
Вопрос к профессионалам.
Имеем Babolat Pure Storm Team GT Racket Babolat Pure Storm Team GT Racket
Девочка 11 лет. Хочется поэкспереминтировать со струнами. Может у кого-то найдётся дельный совет, струны -натяжка?
Может и непрофессионалов будет мнение интересно:
девочкам этого возраста лучше скомбинировать струны так, чтобы комбинация струн берегла кистевой и локтевой суставы, т.е. было мягко и при этом мяч летел, плюс стояло количество часов которое бы Вас устраивало. Струны кишбаум в данном случае исключил бы как класс, так же как и тоалсон. Поиграл бы с сигнум про например в комбинации с мультиволокном.
У меня у младшей 11.5 лет стоит гибрид Weiss CANNON Explosiv (продольная) / Weiss CANNON Silverstring (поперечная), очень мягкое сочетание, минус-недолго стоит, но мне важно руки сберечь, поэтому приходится тянуть так, 24-25 кг.
Вот эти: Wilson NXT Tour 1.30 String
Хороший комфорт, долговечность, приличное чувство мяча. но тянуть лучше 22 на 24. Иначе теряете плотность в ударе (24 на 26).
Вот эти дешевле - но хуже:Kirschbaum Pro Line II 1.30/16 String Black
Натяжка 24 на 24. Пришли к такому выводу путём проб.
Weiss CANNON Explosiv (продольная) / Weiss CANNON Silverstring (поперечная), общая цена струны в этой комбинации у меня составляет 150 рублей, станок электронный свой, поэтому очень удобно. Все таки искал бы независимо от производителя сочетание мягкой мультифибры и поли струны. Были со старшей на турнире, у младшей лопнула струна , натянул люксилон , младшая сразу сказала жестко, т.е. ощутила переход, было некомфортно, т.е. дети привыкают, но переход чувствуют, и если учесть что за тренировку набивается ну например 600 ударов, разница есть, бить по суставам доской или полотенцем. Так же как суставы ног ощущают переход с грунта на хард, смысл раньше времени изнашиваться?
Естественно, особенно в свете последней дискусии, кто есть профессионал? Дело не в термине, а в опыте. Есть опыт, в данном вопросе-поделись, нету-промолчи.
Огромная блогодарность всем отписавшимся и всем кто поделится в будующем.
150р это 3евро, на сайтах в районе 7, Находите Вы хлебные места......
Сколько тяните? Не жёстко? Какая ракетка?
Лучше не играйте ракеткой весом 285 грамм....девочка 11 лет ! Слишком тяжёлая ракетка.
Если Вы выбрали Babolat, так есть лучшее решение. Babolat Drive Z Lite (255 грамм) Babolat - Tennis - Drive Z Lite
а струна, ну, например Baolat Xcel Power (Струна на изготовлена с применением новых технологий, что позволило повысить её износостойкость. По манере взаимодействия с мячом струна идентична натуральной)Babolat - Tennis - Xcel
Величина натяжения - 25/24 или 24/23 кг[/QUOTE]
Тянем 24, это очень мягко, так как струны очень тонкие и элластичные.
Я слышал мнение очень хороших специалистов, что в этом возрасте до 300гр ракетка считается нормой, гланое баланс.
Именно он является основным при выборе ракетки.
Мнение не мое, я его внимательно выслушал и сделал выводы.
Объясняли и демонстрировали на примерах и специальном оборудовании.
Igalex,
А Вы какие струны тяните сейчас. Так и не понял из Вашего поста. В остальном, Вы единственный написали более менее понятные вещи для Меня.
Мне не сложно поинтересоваться у дочки и даже самому попробовать - так мнение и складывается.
У тренеров, в большинстве своем, бесполезно искать советы по струнам. Кто играл сам давно - выбора не было, кто еще недавно - помнит обычно свой вариант, да и с тех пор струны поменялись. Из всех тренеров, что пишет или встречались - по струнам может нормально рассказать только ANDY. Поэтому, сам понимаю, что информацию по любым струнам приходится собирать по крупицам.
Что касается моей (сейчас 13 лет) - хорошего, уверенного варианта до сих пор нет. Одно знаю, что это будет моноволокно. Тянуть мульти- пробовал и просто так и на реабилитационный период после лечения локтя. Кстати - струны на локоть не влияли, влияла определенно смена ракетки. Единственный раз, когда моя сразу отреагировала на струну - это был Луксилон Savage, сразу сказала: "Очень жестко!" Сразу срезал, а купил по "рекомендации" дилера, мол, новинка, хорошая - попробуй. Так что к дилерам и продавцам, в этом смысле, так же отношусь настороженно.
О мульти-: мультики пробовали 4 разных варианта. По времени все держатся примерно одинаково - 10-15 дней (при 10 часовой трен. неделе). Субъективные ощущения, что Xcel Power - поточнее и подольше держатся и не лохматятся почти до разрыва. Играть мультиками малореально, так как рвутся непредсказуемо, особенно на грунте и, как назло, все сразу. Для этого нужно возить с собой много ракеток, до чего мы пока не доросли, да и с ракеткой не определились окончательно. (очень впечатлила команда голландцев, приехавшая на Кубок Кремля - 2 мальчика, 1 девочка и тренер. У каждого в больших бэках было по 5 новеньких ракеток...). Да еще тяну 25/25 - мультики очень сильно разъезжаются, дочь жаловалась, что мяч, попав в разъехавшийся квадратик, "плюхается". Тянул 26/26 - получше, но как можно тянуть 24 или даже 22 кг и еще играть - мне непонятно.
По моно-: обычно ставилась Pro Hurricane Tour 17 (Feel, просто Pro Hurricane, RPM как-то не пошли). Была партия Kirschbaum Helix 17 (по дешевке) - дочь особо разницу не определила, но на мой взгляд жестче будут. Не хочу больше использовать. Случайные эксперименты в сторону других не вдохновляли.
Сейчас хочу пробовать Weiss CANNON Silverstring - Типсаревич уже второй, или даже третий, кто хорошо отзывается о них.
Pro Hurricane Tour, согласен, жесткая струна, на нее одно время бум был, вот по инерции и играют все. Silverstring значительно мягче, но мне все таки нравится в сочетании с мультифиброй. Ставил в сочетании с Tecnifibre X-One Biphase - но она даже визуально жестче чем Explosiv, напомнила стеклонити , поэтому в сочетании с Weiss CANNON Explosiv , мне показалось лучше,мягче. А так тяну 25/24, не знаю - особых срывов из-за того что , что то разъехалось не замечал, но у нас ракетка легкая, и крутит, поэтому ощущения от удара другие, чем поплоще прикладывать.
Вот, раз помягче - и хочу попробовать.
По гибриду, заманчиво, но я надеялся, что он подольше держится, чем чистая мульти. Но если вы говорите, что нет, то, пока станок дома не появится, не получится.
То, что пройдено - уже не страшно.
О врачах вы зря - в диспансере на Земляном валу прием и диагноз занял минут пять. И бумажка с лечением уже заготовлена и нарезана. Вот бухгалтер - та да, возилась с оформлением приходника минут 30.
Так что врачи не перенапрягутся - теннисный локоть для них благодатный клиент...
Наша последняя попытка найти мульти-, чтобы хоть немного подольше держался, была Gamma Live Wire XP 17. Струна из серии Playability, типа с дополнительным покрытием. Дочь, усилия производителя и мои не оценила, регулярно меняя струны в те же сроки, что обычно. Кроме того, признала струну "туповатой".
Дети чувствуют разницу действительно плохо и, сами ничего не говорят. Это если ничего не спрашивать. Я своей задавал 5 вопросов про каждую новую струну. Ответы формальные и тяжеловыуживаемые. Тогда я остановился на простых и понятных показателях. Всего двух.
- точность. Попадает мяч туда, куда бьешь?
- есть ли какие-нибудь ощущения в локте?
По локтю опыт большой, поэтому она тут же выдаст, если есть хоть небольшой дискомфорт. Что касается точности, то есть у моей такая фишка - часто бьет почти под линии (кто видит, называет "шарой"). И если мяч начинает вываливаться "за", то и со стороны понятно, что струна не чувствуется, выдает большой разброс - "тупит".
Есть специальные приборы: Радары. Можно замерять полётные скорости мяча.
Предлагаю в точности воссоздавать условия тестирования струн. Например - мой вариант (разумеется после разминки). 25 форхендов с одинаковой скоростью и в зону 50 на 50 см - диагональ. 25 форхендов - 60х60 с фиксируемой скоростью -линия. Получаем конкретную цифровую выборку Сколько понадобилось ударов для получения 25 зачетных по скорости и точности. Повторяем ситуацию с бекхендом. Получаем выборку и реальные показатели. Затем пробиваем 25 "Связок" ударов. В коридор 60см на 60 см полу длинно и второй удар глубоко на один счёт :слева полу длинно+глубоко и тут же, справа полу длинно+ глубоко. Получаем вторую выборку. Вот теперь у нас есть реальные показатели струны и натяжки. Так мы протестируем ракетку и сочетание ракета плюс струна.
Coach
Какой милый псевдонаучный самообман :-D
Тестировать робот будет или Вы считаете, что человек может выдать абсолютно одинаковые серии ударов и влияние человеческого фактора можно исключить?
Вы крайне невнимательный человек. Я уже ответил на ваш вопрос.
Есть специальные приборы: Радары. ИМИ Можно замерять полётные скорости мяча.
В теннисе необходимо иметь плотный и стабильный удар. Или ваши спортсмены не могут перебить 25 раз с соблюдением условий? Так как они определят качество струн или ракеток? У вашего спортсмена был плохой сон и он по мячику не попадёт? Я прочитал посты указанных господ - там не дети - а теннисные вундеркинды.
может задача была не попасть в нее ))!
Из моего личного общения за несколько последних лет как со стрингерами , так и с тренерами .........
Голова 102 , тем более для "продвинутых" 11-12 лет .............. Это ни о чем ... Советуют сразу переходить на 98 с балансом в ручку , а далее просто экспериментировать со струнами и натяжками ...
P.S. Единственное таких не тяжелых моделей не уж много ......
спорно насчет 98 головы, тем более детям. Девочкам вообще бы не рекомендовал 95-98 голову, тем более детям. Это головы для мужиков, и то не для всех. Девочке не 100-й головой вторую подать, очень проблематично, замучается закручивать. Т.е. это иллюзия играть ракеткой с маленькими головами, да типа круто, профи дяди так играют, только настанет момент или ты 100-головой как большинство начнешь играть, или опять среди революционеров, каждый сам выбирает. Т.е. надо понимать что Джокович если и Маррей 98 головой играют, то ребенок вряд ли к этому готов.