Вот! Вот это - ключевая фраза Вашего поста, Валерий. В основе всего - тренер (или учитель). Он ведет процесс. И он выбирает инструменты. Всегда лучше, когда есть выбор этих инструментов. Важно, что на выходе. Необучаемых людей нет в принципе.
Вид для печати
Это Вы зря. У каждого человека есть определённая специфика строения и координации тела. Это очень важно в теннисе. Некоторые тренера знают как выявить эти предрасположенности у детей и тренировать соответственно; так сказать минимизировать недостатки и оптимизировать сильные стороны. Не всем дано например играть одноручный backhand.
это в каком возрасте если не секрет? и насколько долго такая подача "держится"?
Ну с 3,5 пробуем - но на самом деле это больше для привычки к правильному положению тела и выпрямленной руки. А с 6-7 - вполне осознанно.
А чего ей не держаться, avstralochka, это же не лак на ногтях:)
У детей восприимчивость к обучению "чумачечная", и память мышечная, был бы специалист под рукой, ну и инструменты некоторые.
Ага, сдвигаешь подачу по задней линии и она вместо аута, тупо летит в сетку)))))) и что?
С какого перепугу ? Ну если только на два метра сдвинуть :-D ... Из моего опыта достаточно сдвинуть одну-две стопы вдоль ЗЛ ... При этом естественно нужно помнить , что Вы чуть сильнее открываете угол и быть готовым к приему в него ....
P.S. Еще раз повторюсь это простейшая полумера для детей в условиях мандража и усталости ...
Уверен, что Вы правы. Аут легче разложить на составные части. Легче вычистить технически. Как правило лекарство схожее: Слишком подбросил на себя. Направил кисть "на себя". Не прошёл "в мяч"... Для детального анализа помогает по кадровое фото. Помогает видео (60 кадров в секунду).
В последние 3-4 года у девочек при подаче идет тенденция как можно меньше использовать спину на прогиб, межпозвоночные грыжи "не дремлют" в последнее время. Больше пытаються задействовать ноги.
да, мы в испании когда года 3-4 назад тренировались, нам тренер сразу сказал ноги согнули, спина только на скрутку, никаких прогибов. На вопрос почему, удивился вопросу и сказал : А как спина такую нагрузку в современном теннисе выдержит?
Кстати там и вторую доходчиво объяснили, поставили почти вполтную к сетке-рабице (3-4 метра) забор и сказали подавай, и правили по ходу делу вращение и положение тела, а до этого ковырялись все никак схватить не могла. Потом еще долго как чувство уходило, к забору шли поймать ощущения.
н-да, вот так и калечат детей.
Просто надо четко разделять мужскую и женскую подачу. Многие мужики классно подают с прогибом, но у них спина выдерживает, а у девочек лучше помучиться в начале с техникой именно под их организм ,чем потом иметь в лучших друзьях только докторов и мануальных терапевтов.
Моей старшей сейчас тренер подправил подачу. Выше стала делать подброс мяча и бить по нему в более высокой точке. Мяч больше вперёд кидать,а не над головой. Подача улучшилась.
С такой подачей проще входить в корт и атаковать в дальнейшем.
На второй подаче ближе мяч к себе подбрасывать. Вращение мячу придавать.
Младшая раньше вообще под мяч подачу подавала. Как бы блином. Подача вроде летела и медленно,а принять было трудно,так как вращение мяча было необычное. Ускорялся даже мяч при отскоке.
Сейчас подача стала более классическая.
Ещё за хваткой надо следить при подаче. Не скручивать её на удар лопатой. Так в основном любители подают.
Григорий!
А почему раньше это нельзя было сделать?
Тот же Типсаревич не в курсе был что на спину нельзя давать такую нагрузку, пока испанец на ухо не шепнул?
Это наша отсталость так проявляется?
Сложно это все и неоднозначно. Чем меньше роста девушки, чем больше они используют корпус при подаче (Еррани, Скьявонне, Цибулкова, испанки), стараясь просто попасть. Высокорослые (Шарапова, В.Вильямс) и мощные, конечно, уже вкладываются по-другому. А вот среднерослые (большинство), кажется, имеют что-то среднее.
Главный вопрос, как угадать что нужно 12-13-летнему ребенку, когда еще не совсем понятны перспективы роста и мощи, а уже надо играть вовсю. Наверное, отсюда и ошибки молодости и тренеров, и родителей. Видимо, надо согласиться, что будет меняться ребенок, будет меняться подача, но какие-то базовые принципы и чувства удара должны уже быть заложены.
Девочки начинают менять замах с "полного" на "короткий" в основном когда их начинает глючить, они сами не знают ,что произошло, просто в одно "прекрасное " утро девушка выходит на матч и начинает лепить по 15-20 двойных. И вооот с такими глазами говорит ,что ничего не чувствует. Разговоры, корзины, колличество иногда не помогают, а тут и выход с "короткого" замаха, хоть как то подавать, потом привыкают. Там больше дело в психике.Вложение 3360
опять гормоны.
Для того ,что бы девочка теннисистка услышала папу надо: 1) Снять мотоциклетный шлем 2) Снять шлем для танкистов 3) Потом вязанную шапочку и 4) Шапочку для плавания в бассейне , за это время если она не отвернулась или не ушла , у папы есть шанс быть услышанным............................тупо шучу и не по теме.., сори
Я тренирую сына. В группу ДЮСШ (4 человека) ходит, но больше "для общения", хоть и старается по полной, ну и по нашей программе кое-что делает на этих занятиях. А так - индивидуально, иногда на спарринг кого-нить подтягиваю, для разнообразия.
Должно быть, все верно. В единственной на город ДЮСШ, для которой теннис - профильный вид, по 15 человек в группе, именно поэтому мы туда не ходим. Тренеров я знаю давно, они сами прямо говорят - бессмысленно, лучше тренируй сам. А для этой вид непрофильный (там футбол и легкая атлетика) и названо это "группа здоровья".
Наш тренер открыл для себя (и для нас) программу Coach's eye. Ставится на смартфон (планшет), есть и яблочная и андроидная версия. Слегка платная. Позволяет получать очень удобную slow motion. С разных точек сняли все удары, тут же прокрутили и прокомментировали (вот смотри, здесь кисть не так, здесь валишься, здесь не доходишь...). Рекомендую. Удобный инструмент для анализа и ребенок на себя со стороны с удовольствием смотрит, и по-новому работает...
В качестве примера из жизни: У меня в группе один ученик (при равных условиях) освоил подачу быстрее другого. И с каждой тренировкой разрыв между ними все больше и больше. Первый - любит и играет в волейбол с папой. Второй здорово бегает (быстро). Они разные и для них требуется разное количество часов на изучение, закрепление и прогрессировавание в этом игровом элементе. А может быть кому - то не дано освоить столь сложный элемент?
Вот где он тут допустил ошибку ? :-D:-D:-D (Всем хорошего настроения) https://www.facebook.com/video.php?v=10152367107281806
Господа форумчане, выкладываю видео подачи мальчика 11 лет. В феврале будет 2 года занятий теннисом. Леус Эдгар. У меня "Замыливается" взгляд - нужна объективная подсказка для последующей коррекции. В корт попадает, но у меня стойкое чувство - чего то не хватает...
https://www.youtube.com/watch?v=ec5T...ature=youtu.be
Скорость подачи снизили, снимал на телефон (со всех сторон).
Coach, времени мало, надо ехать в аэропорт, встречать дочь с серии турниров. Сразу бросилась в глаза приставка, правая нога очень часто заступает в корт, а это футфолт. Это первое на что надо обратить внимание, чистая легко с помощью вспомогательных упражнений. Если интересно продолжение " банкета" - дайте знать.
P.S. Вырос как бамбук во Вьетнаме после дождя!!! Успехов!
В основе , нормальное , технически пластичное движение с попаданием малого в ритм , но есть ньюансы для гармонизации . На мое ИМХО следствия 1) сильный заброс подброса "на ход" (до 1 метра) это тянет за собой другое следствие 2) длинный шаг приставки , с заступом . А это дальше тянет за собой низкую точку входа в мяч с потерей баланса и смещением хватки к "лопате" , что просматривается у многих детей , (пока пальцы , кисти не окрепнут , да и все тело) . Причина - желание подавать с максимальной скоростью полета мяча. Меняем причину , задаем желание подавать с максимальной скоростью вращения ( крученая подача , кикс ). Следствия - измениться подброс , станет более высоким и центральным (может чуть на ход см 10-15) , ноги начнут более глубоко подседать и выходить вверх с более короткой приставки второй ноги (уйдет заступ), в проходе появиться баланс , а в точке входа закрепиться нужная хватка ( при вращении идет укрепление пальцев и всей кисти , мелких мышц позвоночного столбы ну и дальше по всем опорным точкам тела) . После закрепления этих изменений , возвращаемся опять к скорости полета мяча , но с новым чувством. Весь этот бред , абсолютно моя субьективная точка зрения , но зато конкретный и по теме , без всякой философии.:-D
Я бы не стал сразу оголтело лезть во все ... Тут очень хорошо просматривается причинно-следственная связь ... Для начала я бы убрал две "девчачие" заморочки (раньше случайно не барышень тренировали?:)) ... Подставку правой ноги и подброс на плоско-резанную подачу ...
Точнее глобально , то что потом все тянет по цепочке (хорошо видно со спины) и ломает подачу , так это подброс ...
Причина ... Подброс идет сильно вправо-вперед , парень тянется ... Тут два варианта ... Либо впрыгивать (раз уж так подбросил) , что не происходит , ибо подача на почти прямых ногах и он просто падает вперед ... Либо как делает мальчонка подставлять правую ногу вперед - вбок (дошагивать) ... Вот и все ...
Как исправить ... Я бы для начала не заморачиваясь просто сместил подрос и ТУ условно к "линии голова-левая нога" ... Парень перестанет тянуться и шагать в корт , добавится вращение малость и отпадет необходимость вообще в приставке правой ноги ... А перестав тянуться , он к тому же вполне естественным образом подключит сам ноги ...
P.S. На видео еще одна бяка периодически из-за такого подброса просматривается ... Из-за того что парень тянется к сильно смещенному вправо подбросу ракетка в ТУ не накрывает мяч , а уходит немного под него ... Вообщем смещаем подброс и смотрим как "вся конструкция" :) на это отреагирует ...
Вдогонку :) ...
Чтобы почувствовать , что испытывает парень подавая с таким подбросом , можно поставить стул в "метре" от стенки и , став на него , попробовать забить в нее гвоздь молотком со всей силы в полуметре сбоку-вверху от себя на полной "вытяжке" ...
P.S. ... Больничку не оплачиваю ..... :-D
Поскольку мы с Данькой тоже мучимся с подачей, позволю себе сказать, что у Вашего сына неправильная хватка, точно как и у Даньки была. Поэтому ракетка стоит лопатой за спиной. Если бы Вы сняли видео в хорошем качестве, сразу было бы видно, а так разглядеть сложно, но с моим тепершним опытом вижу это хорошо.
traviata, Согласен что хорошо бы увидеть видео в хорошем качестве. Так достаточно тяжело разглядеть хватку, но мне кажется что это больше непроизвольное движение кистью при замахе и отсутствие концовки, поэтому много мячей летит далеко в аут.
Все и так отлично видно . Кикс надо подавать и все станет на свои места , хватка в том числе , че тут разжевывать ? http://www.youtube.com/watch?v=EEqWbyLs1gQ
traviata в болгарии есть такой забор ?*LOL*Вложение 11705