Приятно было со всеми пообщаться о политике, теннисе, климате, Америке и о нас- терпеливых...
Вид для печати
Приятно было со всеми пообщаться о политике, теннисе, климате, Америке и о нас- терпеливых...
законы для бедных.
Если хорошо подумать и посчитать затраты на визовый процесс, переезды, перелеты - особенно с учетом российских расстояний - то базирование в Европе хотя бы на турнирный период становится самым рациональным вариантом. С получением ВНЖ, автоматическим въездом во все страны Шенгена и т.д.
Цена вопроса - приобретение квартиры в Латвии за 72 тысячи евро. Имеете квартиру, лоу-костовый аэропорт рядом, шенгенский "вклейчик" в паспорте. Да и в самой Латвии есть какая-никакая теннисная инфраструктура...
В Литве квартиры вообще недороги.
В Рижском регионе надо купить квартиру за 143000 евро.Плюс 18000 евро на счету
Вспомнилась байка, рассказанная лет д-цать назад моим приятелем. Он служил в Латвии и в день ГКЧП был срочно вызван к руководству и было ему велено зачем-то одеть офицерскую форму, обычно он без неё обходился. Машина не завелась и он сел в рейсовый автобус. Зашел, в автобусе гробовая тишина, все места заняты. С переднего сидения встал старик-латыш, снял картуз (или как там его) и сказал: "сатиттесь, гасспатин офицер."... Вот так вот... память не отшибёшь.
А вообще, чухня как была чухнёй, так и осталась. Что при немцах, что при царе, что при советах, что при ЕС мало кому интересная окраина с непонятными языками.
А лоукосты в России не приживаются не из-за чинуш, а из-за огромных расстояний и малонаселенной территории. Разве что из Москвы и Питера в Европу летать. Иначе нерентабельно.
Представил... Моцарт, Страдивари, Гварнери, Тарасов.... Какому госучреждению они обязаны по гроб жизни своими успехами? Кратко: Вы считаете, что госучреждение будет гарантированно выпускать классных специалистов? Тренеров в нашем случае. Которые потом будут штамповать игроков первой десятки? Посчитаем: сотня тренеров в год, у каждого пара - тройка игроков.. ТОП30.... Не получается, мест в тридцатке всем не хватает... Опять же, из США кое-кто хочет дочь в элиту забросить. Балет мы трогать не будем, подсчитаем великих консерваторцев и великих мехматовцев . Музыкантов ежегодно выпускали 100, мехматовцев 450, ... ВМКашников 400, химиков МГУ 400... Сколько Шнитке , Галуа, Менделеевых, Гейтсов Вы знаете? А где учился Лендсдорп? А Лундгрен? А сколько тренеров Австралии были способны воспитать Лейвера? О госгарантиях... Сколько в России вузов, каков их уровень? МГУ сейчас на каком месте в мире? А Академия наук сейчас гарант чего? Как говорится, есть вопросы.
Я не жалуюсь, мне это все равно, просто констатирую и пишу о тех изменениях которые наблюдаю своими глазами.
Теннис в США всегда был достаточно дорогим видом спорта, не понятно о какой быстрой прибыли Вы пишите.
Школа и теннисная академия А.Агасси - это больше меценатство для детей из не слишком благополучных семей. За все время на слуху только фамилия одной девочки- A.Мохаммед, которую Агасси спонсировал чуть ли не с 11 лет, но она и по юниорам не блистала и в про тоже не особо блещет результатами. Да и не понятно зачем ее спонсировать нужно было.
Моцарт, Страдивари, Гварнери - обязаны по гроб жизни своими успехами, высшему сословию, которое было их спонсорами и заказчиками в одном лице. Высшее сословие того времени и государство - это слова синонимы. Думаю, что не будете с этим спорить.
Тарасов? Всю жизнь на госбюджете был.
Суть синергии подобных мест заключается в том, что там встречаются самые одаренные дети, самые опытные преподаватели и есть преемственность.
Шнитке учился в консерватории, Менделеев свой физмат в Питере закончил, Галуа учился в королевском колледже, где отучились несколько десятков выдающихся французов от Вольтера до Гюго - Гейтс к науке не имеет отношения, ловкий предприниматель и организатор.
Олимпиаду смотрите? как объясняете феномен норвежской лыжной школы? Просто сами по себе там тренеры появились или были определенные усилия предприняты, чтобы объединить науку, тренеров, выдающихся спортсменов? И щедро отфинансировать?
Цель любого предпринимателя - быстрое извлечение прибыли. Такого рода заведения: консерватории, мощные спортивные детские школы, научные школы могут существовать или на деньги благотворителей или на деньги государства. Иного не дано. Бизнес сюда не вписывается.
Что касается Лэнсдорпа - чем он собственно интересен? Знаю тренеров боксеров, которые имеют 7-8 учеников, ставших олимпийскими чемпионами. Вряд ли хоть теннисный тренер может похвастаться такими результатами. Тем более Лэнсдорп.
Да, усилиями отдельных харизматов-родителей появлялись у нас сильные теннисисты. Но очевидно, что сейчас этот энергетический ручеек иссякает.
как выяснилось, в РФ он гораздо дороже) При том, что доходы населения гораздо ниже. Цель любого бизнеса - извлечение прибыли.
Если люди открыли академию, они не могут сформировать ее из перспективных игроков, которые не могут платить за обучение.
В этом есть определенное противоречие, согласитесь. Я за то, чтобы ( путем прямого госфинансирования или помощи благотворительных организаций) самые талантливые дети получали возможность реализовать свой талант.
как раз многие против, в этой системе, сложившейся сегодня - очень удобно ни за то не отвечать и зарабатывать большие деньги.
мне тоже первый вариант нравится больше, потому что не дает возможности расхищать деньги. Но для этого в стране должны быть вменяемые крупные предприниматели, которые болььшие капиталы не вывозят из страны, а хотят пустить их на благие дела, там где деньги заработаны. Для современной России это не очень типично.
А что работает? Потапова УЖЕ была до Островского. Там не меценатство, там предпринимательство.
Почему не типично? Футбол, хоккей, биатлон, дзюдо - они что, самоокупаемые?
Кто сейчас платит деньги? Родители. Они не могут контролировать процесс? И почему же? И что изменит наличие двух факультетов. выпускающих тренеров? Кстати. кто студентов будет учить? Собкин? Или Камельзон?
Моцарта, Страдивари, Тарасова не вырастили в стенах колледжей, Шнитке учился в консерватории. но не она его научила быть Шнитке. Пушкин был в лицее, но кто учил его писать стихи? Кстати, мы как-то расползлись в аналогиях. Танцор - это синоним игрока, а не тренера, композитор тоже, математик тоже.
Левша, вы странный прямо. Подумайте кто за весь прошлый год платил, за жилье, еду, транспорт, турниры, гостиницы, перелеты, спаррингов, тренеров?
Замечательно , но это к сожалению скорее исключение ... Хотя сейчас отгрохали по Киевскому шоссе огромную школу-академию на 8 кортов ... Сегодня там первый турнир по 12-леткам начинается ... Вроде как тоже там планы "Суворовские" ...
Если так дальше пойдет , то может действительно что-то в России изменится с теннисом (дайте помечтать :-D) ... По капле и "стакан со времен наберется" ...
Иванова , Голенко , Зайцева , Скородумова и т.д. Во всяком случае , они мне читали в РГУФКе ... Есть приглашенные преподаватели - тоже мировая практика ...
P.S. ... Камельзон читал по приглашению , но не часто ... Кстати , очень интересно и познавательно ... Именно , в том числе и поэтому я с дочкой "сижу дома " , а не шастаю не понятно где ... ;)
Вы имеете в виду оплату тренировок Потаповой? Вероятно, платили Химки. Но это не меценатство, когда финансируют из "любви к искусству", а предпринимательство - Потапова работает на бренд академии, привлекая внимание и игроков. Я, кстати, считаю это нормальной практикой. Сказал бы, здоровой практикой, а то все слышишь "должны, обязаны, патриотизм, приоритет"...
Для радикального улучшения теннисной жизни в России необходима масштабная работа по строительству теннисных центров и кортов в каждой школе, организация подготовки тренерских кадров с их периодической переподготовкой, аттестацией , сертификацией и т.д., увеличение гос. и частного финансирования... Это мое мнение. Кто не согласен, может возражать. Но можно ли говорить, что в стране нет кортов, тренеров, средств? Их недостаточно? Тогда хотелось бы услышать, сколько это - "достаточно". Скажем, 30000 кортов надо построить, выпустить 3000 тренеров. Я - за. Абсолютно!!! Интересно, а сколько кортов в теплых США? И каков кпд теннисного процесса в разных странах?
В принципе, теннисных родителей должна устроить такая картинка. Правда, еще нужно высоко оплачивать работу тренеров из каких-то бюджетов .... Все, Нью- Васюки построены. Через пять лет в ТОП100 будет 50 россиянок, в университетах США заиграют 800 студентов ежегодно. В Европе создадут аналогичную теннисную схему на 10-15 стран... Главное, чтобы это было нужно тем , кто принимает решения. А пока родители имеют дело с 2-3 тысячами тренеров диапазона "от бога - от сохи". С детьми 4-7 лет работают, естественно, "учителя начальной школы", родители не ставят заоблачных целей, все "по-песочному"... А если подойти нормально, то в школьном спортзале вырастет Лера. Потому что способному ребенку в теннисе, как и в обычной школе, не требуется решать 50 примеров для усвоения сложения простых дробей. Троечнику- может быть. Но поскольку все работают "по часам", то кому-то интересно накручивать часы... Как говорили в стройотрядах, " наряд закроем так: перенесено 30 тонн грунта в карманах ".
Ну что ж , за Китай и за Казахстан можно искренне порадоваться ... Но с другой стороны , Казахстан , а особенно Китай ну все-таки гораздо южнее большенства регионов России ...
P.S. ... Кстати , мне в этом году тоже в 5 минутах от дома обещали корт построить ... Не постоят - будем 20 минут ездить , там их четыре и еще два собираются строить :-D ... С мая по сентябрь хватает ... Зимой конечно хуже , но тоже хлеб ...
Не может быть! Впрочем, Вы говорите "полноценных"... Значит, есть неполноценные? Это какие - трапецевидные, с забегами по 2 м, Без сетки? Когда mnv тренируется с дочерью в зале длиной 24 м , нарабатывая подачу, драйвы и т.д., я могу понять смысл термина "неполноценный корт". А у Вас - непонятно...
Левша, неполноценный, это когда забеги по три метра и еще футбольные ворота стоят.
В полноценный он превращается, когда после третьего разбитого дорогущего Вильсона додумались на штанги паралоновые волебольные защитные чехлы надеть)), так понятнее?)))
Я не из Тюмени, есть там друзья, но спорткомплексы вообще-то по схожим проектам строят. А по регионам зимой не до веселости - в миллионниках 3-4 корта на город, 3-4 часа в неделю в среднем на группу из 5-10 человек.
После этого вопрос зачем уехали из Тюмени вообще отпадает
Настроение поганое: вчера смотрел хоккей... Тренеры-легкоатлеты (!!!) обсуждали так:" Слушай, может, им позвонить, сказать, что они в ХОККЕЙ играют?!" Не позвонили... Рискую навлечь на себя гнев или недоумение, но мы почему-то забываем, куда идут лучшие теннисисты. Напоминаю, что они становятся сливками общества по параметрам известности, доходов , зависти народных масс и т. д. Причем, если у мужчин есть более "элитные " и доходные виды спорта, чем теннис, а именно, бокс, бейсбол, футбол, баскетбол, хоккей, то у женщин теннис круче всех (еще гольф, конечно) . И поэтому , когда я слышу стоны и плачи родителей на тему " мы хотим играть в теннис и стать миллионерами, а нам не строят корты и не дают элитных, но бесплатных тренеров", как-то недоумеваю.... Может, и другие (чиновники, тренеры) сильно недоумевают и поэтому не рвутся создавать тепличные условия для тенниса?
А никто и не стонет по поводу бесплатных, да к тому же и элитных тренеров. Но ситуацию, когда в крупнейшем городе на юге России всего три зимних корта, причем с покрытием то ли терафлекс, то ли что-то другое и пара деревянных кортов с забегами считаю ненормальной. Харда зимнего нет, есть в Горячем Ключе, но это 45 км от Краснодара. Да и с летними негусто, грунтовый корт всего один. Один на миллионный город.
И, Ferdinand, надо, надо больше. Детей много, родители приводят. Да и просто желающих поиграть достаточно. При этом ледовые дворцы строят почти в каждой станице. Наверное потому, что хоккей и фигурное катание на юге более актуальны.
На трех кортах даже начинающих 500 чел. не разместить, а с учетом индивидуалки, которой, кстати, тем больше, чем лучше работают тренеры , занимающихся будет не больше сотни. Да еще взрослые появятся... Но дело даже не в этом. И не в наличии спроса, который, кстати, никого не интересует. Строится то, что соответствует менталитету ... Играет внук мэра в теннис - построят корты...
45 км ...
Зимой в Москве конечно кортов на порядок больше , но например турнир в Москве , в пределах МКАД , только один проводится и то на него ехать мне 35 км туда и 35 км обратно ... Второй популярный турнир на окраине Москвы с другой стороны либо утром в забитом метро час с лишним ехать , либо на машине 55 км туда и столько же обратно ... А вроде Москва ... Третий еще дальше - 65 км + 65 км ... Сейчас еще один классный турнир появился , но тоже около Москвы ... Либо с несколькими пересадками своим ходом , чтоб без пробок ... Либо 70 км + 70 км тУдЫ и обратно ... Добавьте к этому пробки ...
Так что не все так и Москве шоколадно ...
Есть такое дело ... Друзья и знакомые живут в 350 тысячнике ... Могу сказать , что благодаря этим в том числе Дворцам там жизнь "закипела" ... Фигурное катание и хоккей это возможность талантливым , да и обычным , детям на Юге "прикоснуться" к видам спорта , которые раньше им были недоступны ...
Летом покататься на коньках , когда на улице +50 град , это вообще кайф :-D ...
45 км - это только для тех, кто на окраине живет, на выезде из города. А из центра или других районов еще 10-15 км, да по пробкам, а они у нас не приведи Господь какие. 2 часа туда, два обратно. А +50 здесь никогда не было, ни на море, ни в полях, до 40 в отдельные годы доходило.