Моцарт, Страдивари, Гварнери - обязаны по гроб жизни своими успехами, высшему сословию, которое было их спонсорами и заказчиками в одном лице. Высшее сословие того времени и государство - это слова синонимы. Думаю, что не будете с этим спорить.
Тарасов? Всю жизнь на госбюджете был.
Суть синергии подобных мест заключается в том, что там встречаются самые одаренные дети, самые опытные преподаватели и есть преемственность.
Шнитке учился в консерватории, Менделеев свой физмат в Питере закончил, Галуа учился в королевском колледже, где отучились несколько десятков выдающихся французов от Вольтера до Гюго - Гейтс к науке не имеет отношения, ловкий предприниматель и организатор.
Олимпиаду смотрите? как объясняете феномен норвежской лыжной школы? Просто сами по себе там тренеры появились или были определенные усилия предприняты, чтобы объединить науку, тренеров, выдающихся спортсменов? И щедро отфинансировать?
Цель любого предпринимателя - быстрое извлечение прибыли. Такого рода заведения: консерватории, мощные спортивные детские школы, научные школы могут существовать или на деньги благотворителей или на деньги государства. Иного не дано. Бизнес сюда не вписывается.
Что касается Лэнсдорпа - чем он собственно интересен? Знаю тренеров боксеров, которые имеют 7-8 учеников, ставших олимпийскими чемпионами. Вряд ли хоть теннисный тренер может похвастаться такими результатами. Тем более Лэнсдорп.
Да, усилиями отдельных харизматов-родителей появлялись у нас сильные теннисисты. Но очевидно, что сейчас этот энергетический ручеек иссякает.
как выяснилось, в РФ он гораздо дороже) При том, что доходы населения гораздо ниже. Цель любого бизнеса - извлечение прибыли.
Если люди открыли академию, они не могут сформировать ее из перспективных игроков, которые не могут платить за обучение.
В этом есть определенное противоречие, согласитесь. Я за то, чтобы ( путем прямого госфинансирования или помощи благотворительных организаций) самые талантливые дети получали возможность реализовать свой талант.