Типсаревич,я с вами согласен.По поводу одесской тренерской школы имел ввиду,что даже после отъезда Елены Брюховец,все равно в Одессе есть классные тренеры к которым можно обратиться.
Вид для печати
Типсаревич,я с вами согласен.По поводу одесской тренерской школы имел ввиду,что даже после отъезда Елены Брюховец,все равно в Одессе есть классные тренеры к которым можно обратиться.
Типсаревич, два момента:
Брюховец всегда говорила, что тренирует только лет до 14, потом все уходят в свободное плавание...
Я не припомню, чтобы она такое говорила. Возможно, где-то в приватных беседах - но, думаю, что это был скорее защитный рефлекс.
Все поведение Е.Б. и её соратников, их действия, как раз свидетельствовали об обратном - они ИСКАЛИ ЗВЕЗДУ для возвращения в ТОП-100/50/20.
Именно поэтому к Брюховец пришла 14-летняя Лена Плоскина - с далеко идущими перспективами. Поиграла немного... и ушла - и вот это, возможно, и стало последней каплей (Плоскина, по слухам, ушла тоже не с бухты-барахты, но это не моя история).
Я категорически не согласен с тем, что Школа Брюховец была коммерческим проектом в чистом виде. Е.Б. - честолюбивый человек, для которой возвращение на теннисный Олимп, где она уже побывала и как игрок, и как тренер Кириленко, важнее, чем лишних несколько тысяч зеленых денег.
Но с украинскими/российскими детьми не получилось - по разным причинам: то дети не такие, то родители строптивые, то еще чего.
А самое обидное - что эти же дети, уходя из Школы Брюховец, очень прилично прогрессировали в других местах - для тренера с амбициями тоже больная мозоль.
И в отъезде за моря, как мне кажется, главную роль сыграли не деньги, а возможность попытаться еще раз "сделать звезду", отминусовав родительский фактор и приплюсовав полуказарменное положение, которое очень гармонирует с тренерским стилем Е.Б.
ну и papa60 правильно написал, академия на арендуемых кортах, это не академия.
Если мы вынесем за скобки слово "академия", которое меня самого раздражает - какое имеет отношение владение кортами к качеству тренировочного процесса, если тренировочный процесс обеспечен "корточасами" в достаточном количестве и эти издержки включены в стоимость, которая устраивает и тренеров, и родителей? Это не саркастический вопрос - я правда не понимаю.
Приведу два примера: наш хорватский клуб - частный, хотя по договоренности с городом выполняет всякие общественные функции (формирует сборную города на региональных соревнованиях среди любителей, ветеранов и т.д.). А корты - муниципальные, то есть формально "не наши". Наверное, есть какой-то договор аренды, плата и т.д. Но я до сегодняшнего момента не видел (и не вижу), зачем людям, увлеченным теннисным делом, всенепременно строить свои площадки, если в округе сотни кортов, доступных за символические деньги - муниципальных, отельных, частных.
При этом страна - Хорватия, Россия, Украина или Монголия - не играет решающей роли. Какая разница, чьи корты? В Порече в этом году 3 месяца была засуха, и местные власти ограничили подачу пресной воды на хознужды, в том числе запретили поливать корты. На это время тренировочный процесс переместился в ближайший отель (там же, где тренировалась группа форумчанина Tomi). Поверьте, не изменилось ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО, включая счет за тренировки.
И потом: очень многие тренеры хотят тренировать, а не заниматься вопросами землеотвода, аренды, поставок теннисита, ремонтом дренаж-системы и т.п. Это тоже вполне естественно.
Если интервью на российском телевидении на канале НТВ+ теннис считать приватной беседой, то да, пусть будет приватной беседой , а рефлекс сами опять же придумайте какой.
Вы не путайте аренду кортов в России и на Украине или Европе, у нас это повод для шантажа, повышения цен и неустойчивости бизнеса, в Европе это долгосрочные бизнес отношения. Более чем уверен, если бы ей принадлежала территория, во первых там бы не крутились посторонние люди и тренера, во вторых она бы спокойно развивала и дальше свой бизнес.
"Вася, а ты помнишь, ты на мне обещал жениться? - Ой, да мало ли, что я на тебе обещал..."
Внутри школы всегда заявлялось И ДЕЛАЛОСЬ противоположное - включая приход старших детей, контракты, да и просто разговоры "о больших перспективах".
Хотя Е.Б. не нужна была даже школа как таковя - ей нужна была ОДНА звезда. Вот она и поехала её искать.
Более чему уверен, если бы ей принадлежала территория, во первых там бы не крутились посторонние люди и тренера, во вторых она бы спокойно развивала и дальше свой бизнес.
Типсаревич, да не в кортах дело. В Одессе есть где тренироваться, обеспеченность кортами, наверное, самая высокая по всей Украине.
И посторонние ни при чем - никто у Брюховцов детей не уводит, это невозможно. Поскольку для тех, кто "в секте", ВЕЛИЧИНА Е.Б. несопоставима с "какими-то там харьковчанами" :). А те, кто из "секты" выскочил полностью или частично, сами начинают искать варианты - и вдруг оказывается, что в Одессе тренируются или совсем недавно тренировались Кутузова, Заневская, Свитолина, Плоскина, Корашвили, с ними работали вполне недурственные по постсоветским меркам тренера.
она бы спокойно развивала и дальше свой бизнес
Думаю, с "административно-хозяйственной" точки зрения бизнесу ничего не угрожало. Школа была полна игроков - вон, даже из Испании едут. И ехали бы в будущем - велика страна эсэсэсэрия, а в Одессу все ближе и проще, чем на Адриатику или к гишпанским берегам.
Просто случился "кризис жанра" - ну руку на сердце, за новейшее время, в которое Е.Б. начала тренировать младших (последние три года), ей удалось подготовить двух сборниц, и обе они ушли из школы Брюховец. При этом неблагодарными сволочами выглядят именно родители, хотя все, что нужно было - это выстраивать с родителями элементарный диалог, о чем на словах сама Елена Юрьевна говорила неоднократно.
Другие девочки - неплохие, но в группу _подтвержденных_ лидеров по своим возрастам они не входят. Единственное исключение - Алина (дочка odessa), но возвращаемся к истокам: в год прихода к Брюховец Алина была третьей на ЧУ по десятилеткам. Прошло два года - при всем моем уважении к odessa и Алине, она сегодня по демонстрируемым результатам на турнирах сверстниц шестая-восьмая в стране. Где прогресс?
Можно прикрываться "далекими перспективами" и не пускать детей на турниры по своему возрасту - а за проигрыш старшачкам ничего не будет, благо, "боролась, старалась", и это правда. Но себя же не обманешь.
Вот и накапливался "когнитивный диссонанс", который вызрел в такое решение (по моей версии). Тем более, Китай - жесткая дисциплина и НИКАКИХ ТЕННИСНЫХ РОДИТЕЛЕЙ, которые, как известно, виновники всех тренерских бед :)
stomillionov, Вы меня поправьте, я Брюховец не знаю и не видел , но всегда считал, что чтобы вернуться в ТОП-100/50/20, надо туда попасть, а попала она я так понимаю и держалась там без участия Брюховец. Опять же относительно, если бы все было хорошо и удачно, тандем бы существовал, однако этого не произошло , хотя я так понимаю отношения остались нормальные.
Из интервью Кириленко :
"...............И после Уимблдона я попросила помочь мне папу, с которым я занималась с самого начала. Никто не знает меня лучше него. Сейчас чувствую себя хорошо. Показываю нормальный теннис."
Я же говорю - во всем виноваты родители :).
p.s. Е.Б. вела "Кирю" до 17 лет, когда та была либо уже в сотне, либо где-то очень близко. Так или иначе, стоит согласиться с тем, что Кириленко - в значительной степени продукт Брюховец.
Но не забывая о том, что приняла Е.Б. Кириленко, когда той было 13, и она уже была очень перспективной юниоркой.
Тут, надо бы согласиться с ... . Очень часто Тренеры трубят, что Они воспитали эту звезду. Но, лучше, когда звезда говорит, что Меня воспитал этот тренер.
И не надо, думать, что игроки такие уж неблагодарные, Они прекрасно понимают, что их слова - большая помощь тренеру. Но, в лучшем случае Они тактично молчат.
Кириленко- фигура публичная, Она где нибудь упоминала про Брюховец?
Хотя, тут есть другой аспект, в отзывах о себе Многие тренеры ждут чуть ли обожествления. У Нас тут один форумчанин так и написал, " тренер для Нас - это Бог".
Вот это единственно возможный положительный отзыв. Любая попытка быть объективными - это обо...ли.
Я вот считаю, что стомиллионов о Брюховец пишет положительно, но у большинства мнение может быть другое.
Как то Я обсуждал, с одним родителем одну академию, так Он привёл мне в пример этот форум, что там Эту академию полностью .... .
А Я считал, что здесь положительно пишут об этой академии.
Несколько примеров. 3 года назад был на пресс конференции Стаховского. На вопрос где (у кого) вы тренировались в детстве был ответ "Ну тренировался я везде, на Республиканском стадионе, на Науке , на Антее". Ни слова о тренерах.Цитата:
Тут, надо бы согласиться с ... . Очень часто Тренеры трубят, что Они воспитали эту звезду. Но, лучше, когда звезда говорит, что Меня воспитал этот тренер.
Зато на каждых киевских кортах найдется по 3-4 тренера , которые "Тренировали и вырастили Стаховского".Некоторые из них успели одновременно "вырастить Долгополова и сестер Бондаренко" :-D. Потому что даже разовая просмотровая тренировка воспринимается тренером как "работа с теннисистом".
Знаю минимум двух киевских тренеров, которые работали с дочкой Стомиллионов, (не долго правда), и которые перед всеми новичкам-родителям гордятся своими успехами в тренировочном процессе "своей воспитанницы, члена сборной Украины до 12 лет, которая уехала из Украины, потому что достигла ТАКОГО уровня, что О-ГО-ГО!!!"
Долгополов на вопрос "Кто ваш вас вырастил, как тренер"? Дал четкий ответ - папа.
Кириленко- фигура публичная, Она где нибудь упоминала про Брюховец?
Да, упоминала. На её странице в Википедии это написано, вроде бы встречал и на официальном сайте Кириленко, хотя сейчас лень перепроверять.
В общем, это считается признанным фактом.
Любая попытка быть объективными - это обо...ли.
Вот в этом и беда - но эту беду взращивают сами родители, которые мечутся из крайности в крайность: то выскакивают на корт форхэнду учить, то сидят, кушают болоньез в ресторане и полностью доверяются "тренерскому гению". Тренер-то, может быть, и гений, али просто талант, но совпадают ли его цели, мотивации, текущее психологическое состояние и еще куча факторов с задачами ребенка, которые видят родители?
И только потом, когда боржоми пить слегка поздновато, родители приходят в себя - и хорошо, когда чаду 10-11-12, а если 17-18?
Вот и получается, что "попытка быть объективным" как бы не приветствуются, потому что существует такой стереотип "теннисный родитель - лох", и те тренера, которые слушают родителей - разводило на бабло, пардон за арго. И стереотип этот существуют в том числе и среди самих теннисных родителей, более того, они и являются главными разносчиками, заразы :) (запятую можно убрать или оставить).
А ведь "слушать" - это не всегда "исполнять", это может еще означать и "сотрудничать". Я знаю психологию, общее физическое состояние, даже какие-то эмоциональные вещи и установки в отношении СВОЕГО РЕБЕНКА лучше любого тренера - хоть по теннису, хоть по фитнесу.
И если тренер научится совмещать свои компетенции (спортивные) с компетенциями родителя - при взаимном уважении обеих сторон - ребенок и его результаты от этого только выиграют.
Я вот считаю, что стомиллионов о Брюховец пишет положительно, но у большинства мнение может быть другое.
Я безумно благодарен Е.Б. за проведенные там почти два года. Дочка многому научилась. Но, к сожалению, она не подошла под критерии "новой теннисной звезды" - единые и некорректируемые - которые есть у Брюховцов. И дальнейшее её "натягивание" под это прокрустово ложе абсолютно негодных ДЛЯ НАС критериев едва не привело к серьезным психологическим проблемам у ребенка. И ушли мы только после того, как мои неоднократные просьбы к Е.Б. и тренерскому штабу учесть, хотя бы в малом, специфику _моего_ребенка_ остались без внимания.
Но я никогда не отрицал того, что нашей семьей от Брюховцов был увезен большой (как для девочки дочкиного возраста) багаж теннисных навыков, а также тот факт, что если некий теннисист-юниор будет базово похож на "образ гения", имеющийся в мозгу Е.Б., то его подготовка на базе школы Брюховец будет (была бы?) эффективной.
Ну так Долгополова и вырастил папа, который и продолжает с ним работать по сей день. Недавно с восхищением лицезрели тренировку в Умаге.
Знаю минимум двух киевских тренеров, которые работали с дочкой Стомиллионов, (не долго правда), и которые перед всеми новичкам-родителям гордятся своими успехами в тренировочном процессе "своей воспитанницы, члена сборной Украины до 12 лет, которая уехала из Украины, потому что достигла ТАКОГО уровня, что О-ГО-ГО!!!"
Не, ну спасибо, конечно :). Справедливости ради: в сборную до 12 лет мы привлекались. Но не Украины :). Наверное, можно уже говорить.
Про "уровень" и "огого" опустим - мы же с вами понимаем, что текущие шажочки-миниуспехи это самое начало большого пути, и неизвестно, куда он выведет.
Про тренеров - интереснее: насколько я понимаю, речь идет о Юлии Сергеевне Давидюк и Игоре Галатенко (это тандем). Думаю, они имеют на это полное право как ПЕРВЫЕ тренера - именно Юля Давидюк научила Сашу держать ракетку и попадать по мячику, именно она увидела в ней какие-то способности, чуть большие, чем у других деток.
Получится ли у дочки в теннисе или нет - одному богу известно, но первого тренера она всегда будет помнить с благодарностью. И то, что и тренер её не забывает - это приятно, разве нет?
p.s. Я, кстати, настоятельно рекомендую Юлю и Игоря как тренеров для детей от 5 до 10 лет. Полагаю, это один из лучших вариантов в Киеве.
Наконец-то хороший отзыв о тренерах и их рекомендация другим родителям от действующего теннисного родителя :)
Скажу обратное. Юлию я очень уважаю как человека и как тренера, которое свое занятие с детьми организовала так, что имеет от этого не только моральное удовольствие. ( я действительно ценю в людях талант в коммерции).Цитата:
p.s. Я, кстати, настоятельно рекомендую Юлю и Игоря как тренеров для детей от 5 до 10 лет. Полагаю, это один из лучших вариантов в Киеве.
НО.... позанимавшись у нее некоторое время, у ребенка было отбито желание заниматься теннисом ВООБЩЕ. Мы 2 ГОДА потратили, чтобы возобновить хоть какой-то интерес. Это раз.
Второго ребенка я ей не отдал. ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛ ЭТОТ ВАРИАНТ. Это два.
И три. Вот два товарища, которые в этом году она подвела к УТТ по 10 леткам.
Бондарь Мирослав Романович и Мазур Артем Артурович
За 5 УТТ набрано АЖ 10 очков. Игра - чуть лучше результата. Видел их игры, знаю о чем говорю.
Не удачный у нее этот год. Она с этими ребятами работала 2 последних года. Парни самые слабые по 2002 году в Киеве (имею ввиду тех, кто играет турниры), за исключением еще одного более слабого, который в этом году закончил с теннисом.
Нет не о них. Значит таких тренеров в Киеве уже четверо.:-DЦитата:
речь идет о Юлии Сергеевне Давидюк и Игоре Галатенко (это тандем)
Мне кажется, что за это время многое что изменилось и в ней и в тренировочном процессе.Цитата:
для нас Юля была идеальным первым, "малышовым" тренером
Я вот не могу вспомнить за последние 3 года, кто у нее занимался и вырос до лидеров своей возрастной категории именно с ней.
Видел несколько девочек у которых в 12 лет вроде и игра была , но болтались в конце первой сотни рейтинга, по 9-10 леткам очень много ушло детей с Ледового, родители были крайне недовольны. Хотя есть родители, которые хвалят за тренировочный процесс (но опять таки при отсутствии турнирных результатов)
Если возможно, пару вопросов к Odessa:
1. В профилях всех девочек школы (Меньшикова, Исаева, Тагашева) по-прежнему в графе тренер значится ЕЮ. Это из уважения, по причине отсуствия нового тренера до сих пор или у ЕЮ произошли коррективы в планах.
2. Все-таки ЕЮ и команда остановились на Китае или решили попробовать альтернативный вариант с Кореей?
Молодцы! Быстро сориентировались!
Успехов!
Вот и еще один талантливый ребенок покинул пределы Украины.Что то в последнее время это стало тенденцией уезжать в столь юном возрасте.odessa,Вам и дочке успехов.Если не сложно держите нас в курсе происходящего.заранее спасибо!
Odessa. И я искренне за Вас порадуюсь..)) Молодцы!
Будем верить, что все сложится и получится))