Сообщение от
editor-n
— Читала, что теннис для вас выбрали родители. Как вы думаете, в чем-то другом вы могли бы так же преуспеть?
— Выбор вида спорта очень важен для человека. Одному теннис подойдет, другому подходит что-то другое. Мне бы точно не подошли спокойные виды спорта.
— Сколько часов в день тренируетесь?
— Бывает по-разному. В среднем четыре-пять раз в неделю, а за день набирается по пять-шесть часов. Одна тренировка — часа три.
— Почему, в отличие от других видов спорта, теннисистки заканчивают карьеру на высоком уровне в 28–29 лет?
— Потому что выдыхаешься. Это очень сложно — ездить и постоянно соревноваться, быть постоянно в разъездах. Тридцать турниров в году сыграть… И так — каждый год. Это очень много, поверьте.
— Ни на что, кроме тенниса, сил не хватает?
— Когда прихожу после тренировок, мне уже вообще ничего не хочется. А я бы хотела научиться готовить, петь, танцевать. Не поверите, сколько я всего хотела бы делать, но меня просто на это уже не хватает.
— Вам что-то хотелось бы добавить в свою жизнь?
— Мне бы хотелось чем-то еще параллельно заниматься, но в связи с постоянными тренировками нет возможности.
— Чем объясняется феномен сестер Уильямс, которые продолжают играть после тридцати на высочайшем уровне?
— Если посмотреть на их карьеру, они редко играют полный сезон. Они в отличной физической форме, видимо, наследственность хорошая.
— То есть они не перетруждаются?
— Да, причем вообще. У них талант и физические данные. Они могут себе позволить полсезона пропустить, а потом выигрывать турнир за турниром.
— Правильно ли утверждать, что больших успехов в основном добиваются атлетически сильные, крепкие теннисистки?
— Это не факт. То, что есть такая тенденция, я не замечала. Все разного телосложения, главное — это психология в игре и то, что теннис — это твое.
— Если ребенок растет в спортивной среде, ему суждено быть спортсменом?
— Есть разные родители. Мои, например, для меня, кроме спорта, другого будущего не представляли. А есть родители, которые дают ребенку право выбора.
— Надо влиять на ребенка, если он не слушается, настаивает на своем и принимает какие-то неправильные решения?
— Это, конечно, решают родители — ломать или не ломать детскую психику. Одно дело заставлять ребенка, если он ленится, но есть же дети, которым категорически не хочется заниматься, зачем же такого малыша травмировать? Но это исключительно на мой взгляд. Все в жизни меняется, может, через какое-то время ребенку понравится заниматься спортом. Я считаю неправильно заниматься тем, что не нравится.
— В какой среде вы воспитывались — в демократичной или строгой?
— В строгой. У меня все время был режим. В клубе у моего папы была чуть ли не армейская система. В 7 часов подъем, в 22 часа отбой и много тренировок в день. Так он тренировал велосипедистов. Но я в этой среде выросла, и по-другому мне бы было уже никак. Да и привыкаешь ко всему.