Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вероника Кудерметова заявила, что отказалась менять спортивное гражданство

Новостной Редактор Аватар для editor-n

Вероника Кудерметова заявила, что отказалась менять спортивное гражданство

Одна из лучших российских теннисисток отказалась менять гражданство
    Российская теннисистка Вероника Кудерметова заявила, что отказалась от возможности поменять спортивное гражданство.
    В 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство Федерации тенниса России и Федерации тенниса Белоруссии, теннисисты из этих стран отстранены от участия в Кубке Билли Джин Кинг и Кубке Дэвиса. Российские и белорусские спортсмены имеют право принимать участие в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в нейтральном статусе.

"Была возможность перейти выступать за другую страну, но у меня была позиция, что я останусь, какая бы ни была ситуация. Я сразу сказала родителям, что нет", - цитирует теннисистку championat.com.
    Кудерметовой 28 лет. Она занимает 38-е место в рейтинге WTA. За карьеру россиянка выиграла девять турниров под эгидой организации. Также у нее два титула в парном разряде. В июле она выиграла парный Уимблдонский турнир.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Кудерметова в паре с Мертенс выиграла итоговый турнир WTA

Стало известно, сколько заработала Кудерметова на итоговом турнире WTA
    Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс заработали 1,067 миллиона долларов в качестве призовых на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA).
    Ранее в субботу Кудерметова и Мертенс обыграли представительницу Венгрии Тимею Бабош и бразильянку Луизу Стефани в финале соревнований со счетом 7:6 (7:4), 6:1. Спортсменки выиграли четыре из пяти матчей турнира, уступив на групповом этапе представительнице Тайваня Се Шувэй и латвийке Елене Остапенко. По регламенту победившая пара при одном поражении получает на двоих 1,067 миллиона долларов.
    Кудерметова и Мертенс во второй раз выиграли итоговый турнир WTA, они уже становились победительницами соревнований в 2022 году. В июле россиянка вместе с бельгийкой впервые в своей карьере выиграла Уимблдон в парном разряде.
    Итоговый турнир WTA проходит с 1 по 8 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Общий призовой фонд соревнований составляет 15,5 миллиона долларов.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости.

Кудерметова: Надеюсь, в будущем сыграю с сестрой на одной стороне сетки

Вероника Кудерметова - об эмоциях от победы на Уимблдоне вместе с бельгийкой Элизе Мертенс и нюансах работы в тандеме с мужем-тренером
    В этом году Вероника Кудерметова впервые в карьере стала чемпионкой "Большого шлема" в парном разряде, выиграв с бельгийкой Элизе Мертенс титул на Уимблдоне. Успех совсем неслучайный. Победа на Итоговом чемпионате WTA тоже осталась за Вероникой и ее напарницей.
    Кудерметова постоянно подчеркивает, что позиционирует себя как игрока-одиночку. Пара - это лишь дополнение и источник заработка. Но Вероника действительно умеет работать в тандеме. Об этом и поговорили с ней на выставочном турнире в Санкт-Петербурге, где главные "Трофеи Северной Пальмиры" достались ее команде.

Однажды вы уже играли в финале травяного "мэйджора". Приятно было все же довести дело до победного?

Вероника Кудерметова: Уимблдон - самый ценный мой титул в этом сезоне. В 2021 году мы с Леной Весниной проиграли очень обидный финал (Уступили 11:9 в решающей партии Се Шувэй и Элизе Мертенс. - Прим. "РГ"). В этом году, когда получилось победить, причем именно я завершила финальный розыгрыш, эмоции были незабываемые. Та боль, та досада, которые меня накрыли после поражения четыре года назад, очень долго на мне сказывались. Но после победы с Элизе я действительно испытала сильнейшие эмоции за всю теннисную карьеру. Груз с плеч упал. Я была горда, что я смогла это сделать.

С Итоговым турниром другая история: вы повторили успех 2022 года. Сравните эти два момента триумфа...

Вероника Кудерметова: К этому титулу более спокойно отнеслась. Когда мы приехали в Эр-Рияд, я чувствовала, что мы находимся в своей лучшей форме. И у нас отличное взаимопонимание. Кроме того, у нас получилось неделю отдохнуть перед соревнованиями: побыть дома, зарядиться энергией. На WTA Finals мы приехали на сто процентов готовые, я рассчитывала на эту победу. Мы сделали все для этого. Начали очень хорошо. Правда, потом проиграли (Се Шувэй и Алене Остапенко. - Прим. "РГ"). Это, признаюсь, был настоящий удар по самолюбию. Обе долго переживали. Но потом взяли себя в руки. И показали, кто мы и чего стоим.

Как-то по-особенному настраиваетесь на парные матчи перед выходом на корт? Есть ли у вас с Элизе какие-то совместные ритуалы, традиции?

Вероника Кудерметова: Что касается меня и Элизе, мы обе позиционируем себя как одиночные спортсменки. Да, перед самыми важными матчами мы собираемся, перед разминкой обговариваем план на игру, тактику - только теннисные моменты. Далее идем разминаемся, готовимся к матчу по отдельности и выходим играть.

Мне тяжело играть против сестры Полины. Я же ее нянчила, а тут нужно побеждать. Лучше стоять по одну сторону сетки
    Вы воссоединились после паузы. Есть ли новая договоренность на следующей сезон?

Вероника Кудерметова: Да, такая договоренность есть. Образно выражаясь, договор подписан.

Были ли планы сыграть на пару с сестрой Полиной? Может, для начала в выставочном формате.

Вероника Кудерметова: Хочется попробовать. Мы же две сестры. Пока возможности не было. Надеюсь, в будущем получится сыграть на одной стороне сетки, а не на противоположных.

Полина как-то сказала, что WTA должна прописать в правилах запрет на сестринские противостояния. Это настолько тяжело? Даже для такой опытной теннисистки, как вы?

Вероника Кудерметова: Мы на самом деле говорим, что так не должно быть. Я старшая сестра. Для меня еще более болезненно. Я видела Полину, когда она была совсем малюткой, я с ней нянчилась (разница в возрасте шесть лет - 28 против 22). А сейчас нужно выходить и побеждать ее. Это очень тяжело. У меня слезы наворачиваются: "Как так можно - что-то делать против нее?!". Пытаюсь абстрагироваться от ситуации, не думать, что там Полина (наивысшая позиция в рейтинге - 54-я в апреле 2025 года. - Прим. "РГ"). Лишний раз на нее не смотрю. Ведь визуальный контакт сразу вызывает бурю эмоций внутри.

У вас теннис неразрывно связан с семьей. Как складывалась работа с мужем и тренером Сергеем Демехиным?

Вероника Кудерметова: Сначала было сложно разделять жизнь и спорт. Две минуты назад он говорил, какая ты хороша, как он тебя любит, и вдруг на корте начинает подгонять, поддавливать. Даже накричать может. Хотя и я срываюсь иногда. Такое противостояние "женское-мужское". Сейчас взаимоотношения "тренер-игрок" стали гораздо лучше. У меня получается осознать и принять, что он наставник и я должна делать то, что он говорит.

Отец Эдуард Кудерметов - хоккеист, был чемпионом России в составе "Ак Барса" и "Магнитки". Он присутствует в вашей карьере: как советчик или критик?

Вероника Кудерметова: Папа меня только поддерживает. На ранних стадиях карьеры всегда занимался со мной общей физической подготовкой. Дал мне эту силу, координацию, выносливость. И большая благодарность ему за то, что привил мне дисциплину, с которой я иду по жизни. Сейчас он просто поддерживает, подбадривает. Даже когда он на корте сидит и болеет, я чувствую себя спокойнее.

Вас что связывает с хоккеем? Матчи смотрите, болеете?

Вероника Кудерметова: При возможности хожу на хоккей, особенно когда бываю в Казани. Болею, конечно, за "Ак Барс" - в джерси клуба. Все как положено.

"Трофеи Северной Пальмиры"
    Команда "Сфинксы", в составе которой выступали россияне Вероника Кудерметова, Даниил Медведев и Карен Хачанов, а также представительница Казахстана Юлия Путинцева, стала победителем выставочного теннисного турнира "Трофеи Северной Пальмиры", который прошел в Санкт-Петербурге уже в пятый раз.
    У турнира - необычный формат. Каждый матч состоял из трех сетов по 20 минут. Смена сторон и отдых у теннисистов происходили каждые 10 минут. Победитель встречи (как и команда-чемпион всего турнира) определялись по количеству выигранных геймов.
    "Сфинксы" обыграли "Львов", в состав которых вошли россиянки Диана Шнайдер и Анастасия Потапова, Александр Бублик из Казахстана и Таллон Грикспор из Нидерландов, со счетом 105:100, хотя в десяти встречах обе команды одержали по пять побед.

01.12.2025 18:42
    Спорт
    rg.ru/2025/12/01/
    Анна Козина (Санкт-Петербург)

Супер-модератор Аватар для editor

Теннисистка Кудерметова после карьеры будет развивать спорт в Татарстане

Кудерметова рассказала, что будет делать для России после ухода из тенниса
    Российская теннисистка Вероника Кудерметова заявила РИА Новости, что после завершения спортивной карьеры хочет жить в Казани и развивать спорт в Татарстане.
    Кудерметовой 28 лет. Она занимает 30-е место в одиночном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

"После завершения карьеры мне, конечно, хочется жить в Казани и развивать какое-то спортивное направление, чтобы моя республика звучала все громче не только в России, но и на международных аренах", - сказала Кудерметова.
    "Хочется попробовать все. Сейчас у меня много сил и энергии, а что будет потом - посмотрим. Но желание помогать и развивать спорт у меня точно есть", - отметила теннисистка.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 янв - РИА Новости, Аделя Зиатдинова.

Ваши права