Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 236

Тема: Сделает ли теннис ребенка лучше…

Re: Сделает ли теннис ребенка лучше…

Цитата Сообщение от Mixalich
    рара60, а вот интересно, а делает ли балет человека лучше?
    Mixalich, если Вы хотите знать мой ответ, то – НЕТ. Не делает.
    Не здоровее, ни душой, ни телом.
    Здоровым телом и тем более здоровым духом там и не пахнет.
    Как и в теннисе, впрочем.
    Как и вам, мне кажется, что -
    как в теннисе, так и в балете, равно как и в других видах спорта или искусства, все зависит от человека.
    Я бы добавил к спорту и искусству любой вид человеческого творчества от программирования до выпиливания лобзиком.
    Что же касается того, что
    … теннис это тот самый лотерейный билет, который стоит попробовать купить, не ссылаясь на то, что он вам не по карману.
    … то, на мой взгляд, это не совсем так.
    В лотерее купил – выиграл – живи и радуйся. А во всем остальном приходится на многое идти, многим жертвовать, чтобы достичь высот.
    И душой и телом жертвовать.
    Короче – карячиться и карячиться, пока не ….

Может быть проще, как в том анекдоте про африканца, в его ответе европейцу:
    - «А, я и так лежу под пальмой и ем банан».
    "Удачи!"
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Мэтр

"«А, я и так лежу под пальмой и ем банан».
    -Это конечно тоже позиция, но под лежачий камень, как известно, и вода не течет, не то что мед с пивом.

Я все же считаю что теннис развивает мыслительные процессы в гармонии с владением своим телом. В свое время, часто у нас в семье задавался вопрос, а зачем нужно высшее образование и высшая математика, в частности, если она никогда не пригодится в жизни? Так вот мой отец ответил так, на этот вопрос племянников: "Может высшая математика вам никогда в жизни не пригодится, но мозги у тех кто её знает работают по другому!"
    Я думаю что это высказывание напрямую применимо и к теннису...
    Удачи!
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

"«А, я и так лежу под пальмой и ем банан».
    -Это конечно тоже позиция, но под лежачий камень, как известно, и вода не течет, не то, что мед с пивом.
    То, что не течет так это точно.
    Но мне почему-то кажется, что большинство приспособлений, облегчающих людям жизнь, колесо, например, придумал человек склонный к лени.
    Ему видать надоело таскать тяжести на своем горбу.
    Он предпочел запрячь лошадь или ишака в повозку, чтобы самому греть пузо.

Я все же считаю, что теннис развивает мыслительные процессы в гармонии с владением своим телом. В свое время, часто у нас в семье задавался вопрос, а зачем нужно высшее образование и высшая математика, в частности, если она никогда не пригодится в жизни? Так вот мой отец ответил так, на этот вопрос племянников: "Может высшая математика вам никогда в жизни не пригодится, но мозги у тех кто её знает работают по другому!"
    Полагаю, что Ваш отец не имел в виду случай, когда ребенка с 3- 4 лет обучают исключительно математике, а виде СФП физике, причем лет с 10-12 дитё начинает изучать Высшую Математику.

Хочется процитировать Ваши слова из другой темы данного блога -
    . Нужны …учебники по физике и математике с теннисными задачками. Нужны психологи, врачи, учителя танцев и даже музыканты. И вот тогда такая школа будет выпускать не просто чемпионов, а состоявшихся гармонично развитых людей, которые пронесут любовь и уважение к труду через всю жизнь.
    «Я думаю, что это высказывание напрямую применимо» и к теме нашего текущего разговора.
    Удачи!

stomillionov
    Гость

Цитата Сообщение от papa60
    Цитата Сообщение от mnv
    Это лишний раз доказывает , что талант и желание пробьет себе дорогу.
    С этим тезисом трудно не согласиться... НО.

Кто решает есть талант у ребенка или это родительские выдумки?
    Или "талант и желание", пробивающие дорогу, относятся больше к маме с папой?

А если более близко к названию и содержанию темы (Сделает ли теннис ребенка лучше…), то вопросы мои звучат следующим образом -

"Допустим, "что талант и желание пробьет себе дорогу", то куда он (талант) её (дорогу) пробьет, куда выведет?
    И станет ли ребенок при этом (пробившись) лучше, т.е. здоровее, воспитаннее, добрее, образованнее или все перечисленное, так, "дело житейское"?
    papa60, мне кажется, что это настолько риторический вопрос, что искать на него конкретный ответ просто бессмысленно.

Не так давно пришлось поменять теннисную школу, тренеров - после почти двух лет занятий. Причем уйти от сверхтитулованных и раскрученных людей, ради которых мы сменили место жительства, к менее известным. Процесс был болезненный, и мы как-то с женой, вечерком за чайком да без детей сели и еще раз задали друг другу вопрос: "А нужен ли нам теннис, который дается такими усилиями? И если да - то зачем?".

И вот к чему пришли: по большому счету, есть две альтернативы. Первая - самоустраниться от активной организации досуга ребенка. Пусть "у него будет детство", он гуляет во дворе с утра до вечера, сам ищет себе кружки и секции, ходит на дискотеки, встречается с друзьями-подружками и т.п. С точки зрения "родительской логистики" так, конечно, легче. И дешевле. Но каждой ли семье сейчас подходит принцип "что вырастет, то вырастет?" Особенно если речь идет о детях из семей с определенным уровнем достатка, обучающихся в частных школах, где часто собственные достижения подменяются благосостоянием родителей? Вспомним об обычных соблазнах нынешней городской молодежи - от курения и алкоголя до жизни без цели, что наиболее страшно.

Второй путь - активная организация, но ДРУГОЙ досуг. Но и в танцах, и в рисовании, и в командных видах спортах, и в науке, да где угодно есть своя проблематика. Так у нас (в теннисе), слава богу, в целом несудейский вид спорта, то есть судья в 95% случаев не способен повлиять на исход матча - а вы спросите гимнастов или фигуристов, какие у них там интриги творятся...

Мое резюме примерно такое: теннис не играет решающей роли в генерации хороших и плохих качеств в ребенке. Он просто создает условия для развития в ребенке тех черт, которые в него закладывает семья (в первую очередь) и тренеры (для тех, кто постарше и проводит в тренировочном процессе по несколько часов в день. Есть дети, которые в 10-11 лет - редкое г...но, но вряд ли они такими родились, это все идет из семьи: "Зажми, зажуль, нахами, сподличай - но победи!". А есть и такие, кто на корте берет классом, азартом, напором, но не переходя рамок и оставаясь корректным - и, как правило, родители у них приятные, мыслящие люди.

ITF Pro Аватар для Типсаревич

Проблема в том, что когда соперница на тебя даваит психологическим образом криком, похлопыванием или тем что мы видим на фотографиях, быть белым маленьким лебедем из известного всем балета, по меньшей мере быть идиотом, или иметь определенный склад характера, которые позволит сохранять хладнокровие, что - особенно для женщин практически невозможно.

Только что прочитал рекоммендации для спортсменов в учебнике для ВУЗов - 1979г. (Воспитание способности к саморегуляции психического состояния - в соревновательный и предсоревновательныый период), и то что мы видим на фотографиях (хотя понятно , что это лишь кульминационный кратковременный момент выдернутый из общего контекста встречи), так вот- то что мы видим судя по рекоммендациям Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, очень даже логично, если целью ставить победу, а если так - ноги проветрить, то да - надо быть пушистым и воздушным, интеллигентным и красивым.

stomillionov
    Гость

Цитата Сообщение от Типсаревич
    Проблема в том, что когда соперница на тебя даваит психологическим образом криком, похлопыванием или тем что мы видим на фотографиях, быть белым маленьким лебедем из известного всем балета, по меньшей мере быть идиотом, или иметь определенный склад характера, которые позволит сохранять хладнокровие, что - особенно для женщин практически невозможно.

Только что прочитал рекоммендации для спортсменов в учебнике для ВУЗов - 1979г. (Воспитание способности к саморегуляции психического состояния - в соревновательный и предсоревновательныый период), и то что мы видим на фотографиях (хотя понятно , что это лишь кульминационный кратковременный момент выдернутый из общего контекста встречи), так вот- то что мы видим судя по рекоммендациям Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, очень даже логично, если целью ставить победу, а если так - ноги проветрить, то да - надо быть пушистым и воздушным, интеллигентным и красивым.
    На фотографиях мы действительно видим момент кульминации, эмоциональной разрядки. Не думаю, что Бартоли давила таким образом на Серену, и Цыбулька - на Возняцки. Уровень уже не тот.

Вообще я уже писал о том, что по моим наблюдениям количество бешеных родителей и таких же детей - среди на что-то претендующих, понятное дело - резко сокращается к 12-13 годам. Уж не знаю, естественный отбор или что там... Были недавно на полуфиналах и финале Чемпионата Украины по 12 и 14 летним - все очень чинно-благородно, проигравшие и их родители жмут руки победителям и желают удачи. А неадекватностью отличаются мамаши и тренера тех, кто вылетел в первом-втором кругах.

Хотя в России - именно в России - все _по_слухам_ обстоит по-другому. Мне рассказывала одна мамаша, которая была с ребенком на сборах в Турции по 13-летним, что там девочки друг другу и струны режут, и кетчуп в кроссовки перед тренировкой льют...

Как с этим бороться? Подавляющим превосходством в классе, знанием правил и не стесняться аппелировать к судье. Ну, или менять гражданство :-).

Мэтр

Безусловно, сам по себе теннис не делает из г...на конфетку, но когда я объясняю что черезмерная радость от того что соперник ошибся на корте не уместна, то как правило вижу в глазах учеников понимание. Не в этом ли заключается воспитание? Не ждать милости от "природы" т.е. ошибки соперника, а самому создавать предпосылки к ним. И похвала чужого удачного улара это тоже из той же области хороших манер, которые можно заложить с детства и которое будет работать всю жизнь и на других аспектах жизни, не так ли?
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Цитата Сообщение от stomillionov
    papa60, мне кажется, что это настолько риторический вопрос, что искать на него конкретный ответ просто бессмысленно.
    ……………….
    Естественно, что мой вопрос риторический.
    Другого и быть не может.
    Писал, в той же Сашкиной «Истории…», что никакие теннисы, фигкатания, гимнастики, балеты и консерватории, не спасут от «прелестей» взрослой жизни, если только все время не ходить с ребенком за ручку и не стоять со свечкой.
    И такое положение вещей надо ясно понимать и принимать, как должное.
    Естественно, что многое зависит от семьи. Почти все, и до определенного возраста.
    Но то, что у девочек стервозность, как черта характера, развивается под влиянием занятий профессионально теннисом в большей степени, чем у парней, так об этом как-то на форуме ещё Andy писал. В чем я с ним полностью согласен.
    Да, кстати, одной из причин, почему дочь отдали в теннис, а не в фигкатание, балет и т.п. формы спорта или искусства, так это то, снова согласен с Вами, что теннис «Слава Богу, в целом несудейский вид спорта».

Но если подходить к воспитанию подрастающего поколения с точки зрения «рекомендации для спортсменов в учебнике для ВУЗов - 1979г.», то, далее цитирую –
    … очень даже логично, если целью ставить победу, а если так - ноги проветрить, то да - надо быть пушистым и воздушным, интеллигентным и красивым.
    Вот с этого все и начинается.
    «ВСЁ на алтарь победы».
    Вот так и подходим.
    И ничего ведь не изменилось в людях по сравнению со славным советским социалистическим прошлым.
    И своего рода новые «квартирные вопросы» (см. Булгакова) продолжают портить людей.
    И занятия теннисом стало на определенном этапе развития общества на постсоциалистическом пространстве от Берлина до Владивостока уделом, прибежищем для различных маргиналов от культуры, обремененных амбициями и желанием пристроить своих деток к обеспеченной жизни.

А потом мы удивляемся, почему на Западе на «русских» (в широком смысле этого слова) смотрят, как на уродов, сейчас уже, в прочем, привыкли. Притерпелись.
    А кто-то и заразился.
    Это же так просто - «ВСЁ на алтарь победы».

И дело не только, и не столько, в эмоциональной разрядке.
    Можно как-то и по другому «разряжаться».
    Обилие фотографий на сайтах и глянце с перекошенными от «разрядки» физиономиями счастливых до смерти публичных людей зашкаливает.
    Такая реакция стала нормой и средством повышения рейтинга рекламной продукции.
    Такую реакцию «ПИПЛ любит и хавает».

ITF Pro Аватар для Типсаревич

Нда................ привел рекоммендации из учебника 1979г, лишь для того, чтобы показать в какие годы это уже рекоммендовалось......(кстати в те годы спорт у нас в стране был на более высоком уровне чем сейчас)........, а в ответ зачем то приплели постсоциалистическое пространство, и квартирный вопрос.

Да кстати никто нас не ненавидит, сейчас на 10-ти тысчнике с младшей над реакцией на поляне работал, подошел тренер из Франции, поздоровался, пообщались. Вести себя нормально надо и тренировать тоже, тогда и относиться нормально будут.

Сижу в отеле, пишу, под окном игры идут,все кричат и кулаки вверх поднимают и наши и европейцы, нормальная картина, нет злобы как на юниорских турнирах это да, все более корректно, по отношению друг к другу. Но крик есть , а как настрой держать если 2-3 часа игра?? как заставить себя концентрацию держать??? как поддавить на соперника в спортином плане?

Вообще при чем родители не понял.......посмотрите как Чакветадзе в израиле за Кубок федерации играла, как ее с трибун ОСКОРБЛЯЛИ!
    И что она в ответ сделала........, и правильно, и Шарапова сделала то же самое......а не улыбалась ходила и учебник по кибернетике в перерыве читала..

……………
    For Типсаревич.
    «Приплел» (выражаясь Вашей терминологией) я «учебник 1979 г., постсоциалистическое пространство, и квартирный вопрос» только потому , что, как становится все более для меня очевидно, дурной пример заразителен, что давать выход своими эмоциям путем визга, оскала, вздыбленных кулаков и мата стало доброй традицией на теннисных просторах.
    Гламур и маргиналы всегда шагали и шагают рука об руку.

А в Израиле, так там «на четверть бывший наш народ».
    Как мне однажды там сказали:
    - «Чего Вы хотите, мы же 16-ая советская незаконнорожденная республика».

Истоки этой традиции берут свое начало действительно во многом из советского спорта.
    И пусть «в те годы спорт у нас в стране был на более высоком уровне, чем сейчас», когда главенствовал принцип «победа или смерть» или «спорт, это продолжение войны другими средствами», но ничего хорошего в такой постановке задачи я не вижу.
    Мне лично противно видеть такой эмоциональный женский понос.

А вот с этим тезисом я с Вами согласен –
    Вести себя нормально надо и тренировать тоже, тогда и относиться нормально будут.
    Так и старались себя с дочкой вести, поэтому и остались у меня от турниров на Западе самые лучшие воспоминания. В отличие от турниров в родном отечестве.

Но крик есть , а как настрой держать если 2-3 часа игра?? как заставить себя концентрацию держать как поддавить на соперника в спортином плане?
    -
    Это не ко мне, т.к. не являюсь специалистом в области «Развития психической и физической реакции ребенка».
    Воспитывать лучше надо детей. Мне кажется.

А родители причем?
    При том, что начинать надо было лучше сразу с родителей.
    Только сейчас уже поздно.

Страница 9 из 24 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права