Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 136

Тема: Техника подачи ( теория, постановка)

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
    наш сеяный из основы немецкому игроку очень сильно вечером в отеле в глаз въехал, того в госпиталь увезли швы наложили,...... старые и новые обиды обостряются.
    Не иначе, за Сталинград...)
    Try again. Fail again. Fail better

Мэтр
    Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    При всем почтении к уважаемым коллегам никак не могу разобраться кто о чем пишет , глуп наверно ...

Мне кажется , что все таки в постах о подаче , да и не только о ней родимой , должно указывать о каком возрасте и уровне подготовки идет речь ... Если честно говорить о первой .... десятой .... тактической подаче , н-р , для 9-10 леток , мне кажется просто смешно ...

P.S. А то получается как в фильме "Сеньор - робинзон" ... светит солнце , людям жарко-жарко ... " Каждый о своем ...
    Когда человек сам не играл в теннис на приличном уровне, то может быть и смешно. Это не только к Вам MNV относится. И потом, даже если человек играл в теннис на приличном уровне, это не значит, что он способен поставить ребёнку подачу. Если человек скажем был М.С., это совсем не означает, что он будет тренером- мастером, он скорее всего не будет даже приличным тренером. (Реплика)
    Я высказываюсь про постановку подачи концептуально, а не применительно к определённому возрасту. К чему нужно в принципе стремиться, при отработке главного теннисного оружия. Я много ездил то разным теннисным турнирам и знаю , что приличную подачу могут поставить единици. Наши девушки вообще в принципе подавать не умеют, на это больно смотреть. И потом, тренер не просто должен научить правильно выполнять технический элемент. Он должен научить воспитанника разбираться в тонкостях биомеханики, а не прост механически выполнять удар. Бывают такие моменту, когда вдруг в игре не пошла подача. Что прикажете делать?...сливать?. Игрок приученый анализировать свои действия найдёт ошибку и по ходу игры постарается исправить её. Даже ценой проигранного сета. Но чтобы добиться такого результата, тренер должен ни только сам разбираться в тонкостях биомеханики, но и уметь анализировать индивидуальнае особенности своих воспитанников и подстраиваться под них.

mnv
    Гость
    Цитата Сообщение от GORBOF Посмотреть сообщение
    Когда человек сам не играл в теннис на приличном уровне, то может быть и смешно. Это не только к Вам MNV относится. И потом, даже если человек играл в теннис на приличном уровне, это не значит, что он способен поставить ребёнку подачу. Если человек скажем был М.С., это совсем не означает, что он будет тренером- мастером, он скорее всего не будет даже приличным тренером. (Реплика)
    Я высказываюсь про постановку подачи концептуально, а не применительно к определённому возрасту. К чему нужно в принципе стремиться, при отработке главного теннисного оружия. Я много ездил то разным теннисным турнирам и знаю , что приличную подачу могут поставить единици. Наши девушки вообще в принципе подавать не умеют, на это больно смотреть. И потом, тренер не просто должен научить правильно выполнять технический элемент. Он должен научить воспитанника разбираться в тонкостях биомеханики, а не прост механически выполнять удар. Бывают такие моменту, когда вдруг в игре не пошла подача. Что прикажете делать?...сливать?. Игрок приученый анализировать свои действия найдёт ошибку и по ходу игры постарается исправить её. Даже ценой проигранного сета. Но чтобы добиться такого результата, тренер должен ни только сам разбираться в тонкостях биомеханики, но и уметь анализировать индивидуальнае особенности своих воспитанников и подстраиваться под них.
    Приятно , что романтики и философы еще остались ... Это я в хорошем смысле ...

Но мой аналитический склад ума и жизненный опыт , в том числе и спортивный , подсказывает , хотя несомненно могу ошибаться, что когда говорят КОНЦЕПТУАЛЬНО и вАЩе , а тем более не понятно к какому возрасту (толи 5 лет , толи 18 годков... Если для Вас это одно и тоже , Ваше право ), то ЭТО НИ О ЧЕМ ...

Наверно , я стал слишком приземленным и юношеский романтЮзм уже давно сменился практичностью и цинизмом . Так проще ... Но мне кажется , вместо того чтобы рассуждать о бабах с умным видом , разумнее пойти в спальню и заняться "делом" с реальной партнершей ...

Но это я так к слову ... Теперь по поводу подачи ... Если приличную (для меня непонятное слово без критериев) подачу почти никто не может поставить , то может не стоит сразу гнаться за мечтой и ,опустившись на землю, решать постепенно более приземленные задачи ??????

Насчет не пошла подача ... О , тут тренера обычно делают загадочное лицо и хитро улыбаются , как будто знаю великую тайну ... На самом деле все гораздо проще , чем кажется ... Во всяком случае , во время ИГРЫ уж точно не надо лезть в какие-то глобальные вещи . В условиях игры на счет это только ухудшит ситуацию ... Надо знать пару простых приемов-полумеров , которые на эту игру спасут ...

Н-р , мячи пошли в небольшой аут по длине... В данный момент на самом деле не важна ракетку перестал закрывать или что-то другое на фоне усталости (говорю о детях , которые еще не способны к быстрому и глубиному анализу игры на ходу )...

Гораздо важнее , что бы ребенок знал как на это быстро отреагировать , так сказать "набор спасательных команд" .... В данной ситуации достаточно ................ просто сдвинуться по задней линии на небольшое расстояние , ничего не меняя в технике и ВСЕ ... Кто хоть немного знаком с геометрией , что это помогает ....

Так же легко решается проблема с сеткой или боковыми аутами ...

P.S. Так что при всем уважении , давайте будем проще и не "лохматить бабушку" заумными терминами и простаранными постами ... Но это несомннено мой взгляд на веСчи ...
    Последний раз редактировалось mnv; 02.12.2012 в 13:52.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    В какой то степени согласен и с mnv и c GORBOF. Попробую пояснить, действительно, очень мало специалистов могут поставить качественную (включу все в это слово) подачу игроку. Но вот вопрос, а много ли игроков способны серьезно отнестись к тренировкам по обучению подаче. Ведь это единственный, наверное удар, который можно тренировать без корта у любой стенки. И многие ли тренируют? Еще одна вещь - перед подачей у подающего есть время над подготовку. Никто (практически) не учит, как это время использовать, как пробегать мысленно по основным контрольным точкам движения, от которых зависит правильность. Вот Шарапова, перед подачей или приемом явно настраивается, отворачиваясь от корта. Научили. Никакое обучение не возможно, если игрок неспособен к самообучению. Ну вот к примеру понятие "не пошла подача", что происходит? А вопрос то как должен стоять- в какой контрольной точке сбой? Их то 5-7 основных всего, и осмыслить секунд 30. Но нет, руки трясутся, истерики, зажим и все вытекающее...
    Try again. Fail again. Fail better

mnv
    Гость
    Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    ....А вопрос то как должен стоять- в какой контрольной точке сбой? Их то 5-7 основных всего, и осмыслить секунд 30. Но нет, руки трясутся, истерики, зажим и все вытекающее...
    Вот в этот то момент и надо сказать себе - "...да пошло все на хр-н ..." и тупо применить простейшие домашние полумеры-заготовки на случай SOS ...... А уж на тренировке разбираться "был ли мячик круглым" .....

Мэтр
    Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    В какой то степени согласен и с mnv и c GORBOF. Попробую пояснить, действительно, очень мало специалистов могут поставить качественную (включу все в это слово) подачу игроку. Но вот вопрос, а много ли игроков способны серьезно отнестись к тренировкам по обучению подаче. Ведь это единственный, наверное удар, который можно тренировать без корта у любой стенки. И многие ли тренируют? Еще одна вещь - перед подачей у подающего есть время над подготовку. Никто (практически) не учит, как это время использовать, как пробегать мысленно по основным контрольным точкам движения, от которых зависит правильность. Вот Шарапова, перед подачей или приемом явно настраивается, отворачиваясь от корта. Научили. Никакое обучение не возможно, если игрок неспособен к самообучению. Ну вот к примеру понятие "не пошла подача", что происходит? А вопрос то как должен стоять- в какой контрольной точке сбой? Их то 5-7 основных всего, и осмыслить секунд 30. Но нет, руки трясутся, истерики, зажим и все вытекающее...
    Про каких игроков речь?, про начинающих?, так зачем они проходят на тренировку, чтобы высказывать сомнение по поводу необходимости тренировать подачу? Если тренер не в состоянии донести до ученика, для чего нужна подача, то такого с позволения сказать тренера на помойку, не то , что бы подачу ставить. Если речь о зрелом игроке, то он сам должен тренера тормошить видя недостатки своей подачи. Но это так, лирика.

Подачу обычно тренируют на площадке, это отдельные элементы подачи можно отрабатывать стоя перед тренером и тренер сразу может родправить неверное движение. У каждого тренера есть свои методики для тренировки подачи, но есть тренеры , для которых это большая головная боль, не умея подавать будучи игроком, они не могут научить нормально подававать.

Способность к самообучению нужно воспитывать, зрелому игроку не нужно пробегать по контрольным точкам движения подачи, это удел начинающих, а пауза перед подачей для разных категорий игроков используется по разному. Совсем начинающий может просто имитировать подачу. Умеющий подавать мысленно пробежит по пресловутым контрольным точкам. Опытный игрок скроее концентрирует внимание.

Не пошла подача? И тоже у разных игроков причина скорей всего разная. Просто сейчас время стало очень дорогое и мы непроизвольно начинаем всё упрощать. Так и технику тенниса упростили до невозможности и стал теннис в России куцим и не интересным (бум...бум...бум).

Мэтр
    Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    Вот в этот то момент и надо сказать себе - "...да пошло все на хр-н ..." и тупо применить простейшие домашние полумеры-заготовки на случай SOS ...... А уж на тренировке разбираться "был ли мячик круглым" .....
    Каждый сходит с ума по своему и имеет на это право. Просто когда Ваша младшая станет неплохим игроком, она не добьётся максимального результата только в силу технической ограниченности.

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Так и технику тенниса упростили до невозможности и стал теннис в России куцим и не интересным (бум...бум...бум).
    В таком случае, Вы бы показали своих учеников некуцих и интересных, а я наблюдая девочек на турнирах, не считаю, что они куцие и бум-бум, много хороших, интересно играющих девочек, с хорошими подачами, играют, стараются. Много проблем в Российском теннисе, про некоторые причины написала Скородумова в своем интервью, но я бы все таки был поуважительней к тем спортсменам, которые продолжают играть и тем тренерам которые их воспитывают, а то эта российская привычка плевать в зеркало, умиляет.
    Все наши девочки вынужденны играть в Европе и Америке, потому что в России для этого нет условий, и не каждый тренер будет с ними кататься, в общем хорошо "поливать" других сидя на печи.

Мэтр Аватар для дядя Женя
    не все тренеры поспевают , за теми новыми элементами , в том числе и при выполнении подачи , это тема для дискуссий .Для кого то это нормальная подача , а для кого то куцая.

Завсегдатай
    У каждого тренера есть свои методики для тренировки подачи, но есть тренеры , для которых это большая головная боль, не умея подавать будучи игроком, они не могут научить нормально подававать.
    Вот именно относительно подачи полностью с Вами согласен. Это слишком сложное движение, чтобы понять его по картинкам и стоп-кадрам, в отличие от простых ударов, нужно обязательно прочувствовать самому.
    Я бы еще отметил, что часто упускается момент, когда пора подачу из "ввода мяча в игру" превращать в "начало атаки". И в результате слишком долго она остается "плюхой" - лишь бы начать розыгрыш, а там посмотрим.

Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права