Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 70 из 87

Тема: Контроль концентрации теннисиста во время матча

Комбинированный просмотр

Гранд Ветеран
    Я много читала про концентрацию внимания, допрашивала своего друга- КМН, и сделала вывод, что концентрация зависит от заинтересованности, от желания что либо сделать хорошо, от старания, от дисциплинированности в конце концов. Поэтому и приравниваем тренировки к турнирам, потому как если пришел на тренировку или на матч то должен очень хорошо понимать зачем сюда пришел, а если понимаешь, то надо либо пахать, либо идти вышивать крестиком. А то что с возрастом приходит концентрация, так это от того что мозги взрослеют.
    Звезда, горящая ярче - погаснет раньше.

Цитата Сообщение от МЛФ Посмотреть сообщение
    Я много читала про концентрацию внимания, допрашивала своего друга- КМН, и сделала вывод, .
    А заняться практикой на своем опыте ?

Гранд Ветеран
    Цитата Сообщение от Odessa-mam Посмотреть сообщение
    А заняться практикой на своем опыте ?
    У меня другая работа, финансовая. Мне это более интересно. Все что связано со спортом, раз уж влипли, только для общего развития и что бы дочке помочь.

Цитата Сообщение от МЛФ Посмотреть сообщение
    У меня другая работа, финансовая. Мне это более интересно. Все что связано со спортом, раз уж влипли, только для общего развития и что бы дочке помочь.
    Ну почему сразу "влипли" , ищите позитив , смотрите на какие вопросы Вы ищите ответы благодаря теннису, не все ,что нам интересно и мы делаем хорошо и прфессионально нас развивает дальше как личностей. Концентрация не имеет отношения к внешней деятельности, хотя эта деятельность на нее очень влияет. Концентрация имеет отношение к познанию самого себя, своего психического уровня и своих психических пределов с соответствующими ценностями . Поэтому дело не в спорте, удачи и здоровья на этом жизненном повороте

Гранд Ветеран
    Типсаревич,Спасибо большое, буду думать по этому поводу.

Цитата Сообщение от Odessa-mam Посмотреть сообщение
    Ну почему сразу "влипли" , ищите позитив , смотрите на какие вопросы Вы ищите ответы благодаря теннису, не все ,что нам интересно и мы делаем хорошо и прфессионально нас развивает дальше как личностей. Концентрация не имеет отношения к внешней деятельности, хотя эта деятельность на нее очень влияет. Концентрация имеет отношение к познанию самого себя, своего психического уровня и своих психических пределов с соответствующими ценностями . Поэтому дело не в спорте, удачи и здоровья на этом жизненном повороте
    Да, Вы правы. Спасибо за поддержку. Вам тоже всего самого хорошего.

Tima
    Гость
    Насколько я помню матчасть, концентрацию внимания принято подразделять на четыре типа:
    - внешний-узкий (или внешний-объектный по другим источникам). Это как раз тот самый "луч внимания на мяче", применительно к теннису
    - внешний-широкий (или внешний ситуационный). Способность селективно фокусироваться на сигналах и деталях внешней ситуации, несущих полезную информацию для стоящей задачи, и игнорировать остальные. Пример - периферийно видеть, анализировать и учитывать действия соперника, его положение на корте, а также ветер, и т.д. Фильтровать зрителей и другие отвлекающие внешние раздражители...
    - внутренний-узкий (либо внутренний-моментный). Контроль и направление в конструктивное русло собственных сиюминутных мыслей. Т.е. способность думать о следующем ударе/действии. При этом подавлять деструктивные мысли, как к примеру, переживать о только что смазанном смеше, дрожать в предвкушении собственной двойной, и т.п.
    - внутренний-широкий (он же внутренний-стратегический). Удерживать в фокусе внимания общий план действий в матче, эффективно анализировать изменяющуюся ситуации в нем, и т.д. При этом пресекать на корню развитие посторонних или деструктивных мыслительных процессов.

Доведенная до совершенства, способность контролировать внутренне-широкую концентрацию, в том числе длительное время полностью удерживать бодрствующее сознание от вообще каких-либо мыслей, может приводить к тем самым пограничным состояниям психики, которые упоминал Odessa-mam - это и "астральные путешествия" в медитационных техниках, йоговская "нирвана", шаманские "трансы", равно как и умение воспринимать себя и контролировать себя абсолютно неэмоционально, как бы со стороны, в острых критических ситуациях, которую порой развивают люди смертельно опасных профессий...

Для каждого из этих типов концентрации существуют развивающие упражнения. То, что, к примеру, описала Ksenya, тоже представляет собой упражнение для развития внешне-широкой концентрации, когда надо игнорировать внешние мешающие сигналы во время выполнения требуемой мыслительной деятельности

Что касается ритуалов (или скорее рутин), то это способ подготовки и запуска механизма концентрации. При этом способность концентрироваться никоим образом ритуалами не заменить... Если переложить это на теннисные мотивы, то ритуал - как разминка перед матчем, подготавливает и упрощает вход в него. Но если играешь плохо, то никакая разминка не поможет...
    ИМХО
    Последний раз редактировалось Tima; 11.10.2013 в 14:09.

TenUSTA
    Гость
    Цитата Сообщение от TenUSTA Посмотреть сообщение
    По воду концентрации и упражнений которые позволяют ребенку работать над этим:
    1. Самое простое на мой взгляд - то чему учат в USTA.
    Ситуация: Подача
    Ребенок должен подойти к линии и выполнить следующие действия в строго определенном порядке:
    1. Внимательно проверить расположение ног на подаче.
    2. Внимательно проверить хватку
    3. Посмотреть на половину противника и четко представить себе куда будет направлена подача
    4. Выдохнуть и расслабить тело
    5. Не менее 5 раз почеканить мяч

Это самое простое и элементарное упражнение - попробуйте следовать этому порядку каждый раз и на тренировке и в матчах независимо от счета.
    Дальше - больше.
    2.
    Tima, к какому типу концентрации на ваш взгляд относится пункт 3?

Ветеран
    Концентрация,внимательность, собранность,старательность и антиподы- рассеянность,невнимательность,несобранность,пофиги зм.Если исключить антиподы-появляется концентрация.Но как их исключить?Я ,например,перед каждой тренировкой внучке долдоню одно и то же. В начале разминки,с первого же мяча ты должна перебивать его на ту сторону,даже мячики с аута -все на ту сторону.Ни в коем случае ты не должна ошибаться первой.Пусть первой ошибется соперница.И так каждый розыгрыш.Стараться все тянуть.Ни одного удара не делать спустя рукава,иначе это входит в привычку.Как это сделать? Все банально.Не терять из виду мяч,смотреть что делается на той стороне,вовремя включать мозги и ноги.Вот где-то так.По-моему у нас какие-то зачатки концентрации начали появляться,а может она просто взрослеет.Не знаю.

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567

Ваши права