Страница 7 из 56 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 553

Тема: О нас грешных…о теннисных родителях. «Retournons a nos moutons»

Мэтр

О нас грешных…о теннисных родителях. «Retournons à nos moutons»

Цитата Сообщение от stomillionov
    Но в Украине эта проблема решена, причем очень просто: существует ДВА рейтинга - ФТУ и УТТ. ФТУ - сводный рейтинг, куда в зачет идут очки, набранные на всех турнирах. УТТ - отдельный рейтинг по шести крупным поточным турнирам года, двум чемпионатам страны и итоговому Мастерсу, в котором могут участвовать только 8 лучших игроков по восьми турнирам УТТ. И именно этот рейтинг служит основой при распределении мест в сборной, приглашении на оплачиваемые Федерацией сборы и т.д.

Таким образом, смысл "чёса" по нескольким десяткам турниров в год пропадает - игроки, которые ставят перед собой серьезные задачи, спокойно готовятся к соревнованиям УТТ. Ну, а если есть время, желание, методологическая необходимость - могут сыграть несколько менее значимых турниров.
    Это абсолютно правильный подход, который применяется и в АТР, и WTA. Как только появляются "обязательные" турниры - сразу рейтинг начинает быть очень близок к реальности. И ввели они это лет десять назад, когда некоторые испанские и аргентинские "земленные черви", которые ездили только по челленжерам и маленьким грунтовым турнирам, умудрялись входить в Тор-32 и сеялись (курам на смех) на Больших Шлемах.
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Некоторые итоги к столь неожиданной полемике…

Насколько мне было известно, допускаю, что сейчас другое время и другие нравы, -

А) Больше 2 (двух), максимум 3 (трех) турниров подряд, последний случай крайне редок и то под присмотром опытного тренера и если турниры легкие, не один маленький ребенок (да, и взрослый тоже) ни физически, ни психологически не выдерживает. Разваливается техника, уходит концентрация.
    После этого требуется, по крайней мере, недели две-три на относительный отдых, на восстановление всех кондиций, набор спортивной формы и т.д..
    При этом необходимо помнить, что выход на пик формы сопровождается потерей иммунитета, т.е. повышается риск всевозможных заболеваний, тем самым, увеличивая промежутки между соревнованиями.
    Исходя из этих цифр 27 турниров за год для 11-летней девочки, это ни то, что многовато, а просто нелепо. Нереально.
    Интересно, что такой нелепостью почему-то страдают в основном родители детей до 12 лет. Если посмотреть в рейтинге РТТ количество турниров у ведущих теннисисток старших возрастов, то таких цифр не найдете.
    Стандартные 15 – 18 турниров за год.

Б) Кроме всего прочего стоит напомнить, что пиков формы в году может быть не более 3 – 4. Четыре это у самых «супер» спортсменов. Два пика это стандарт, это обычно.
    И потерять такие пики, разменять их на нелепые болячки, травмы и «проходные» турниры, на мой взгляд. не стоит.

Если не прав, то пусть Атлет меня поправит.
    Мне же все эти выкладки в свое время приводила Скородумова.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

И еще одно наблюдение:больше всего "висящих на заборах родителей" с легкой безуминкой в глазах,тоже у детей до 12 лет.

Цитата Сообщение от Пионэр
    И еще одно наблюдение:больше всего "висящих на заборах родителей" с легкой безуминкой в глазах,тоже у детей до 12 лет.
    А по 9-10 ещё больше. А после проигрыша - да ты же у нас лучший, как ты мог проиграть какому-то из деревеньки ;D

mnv
    Гость

Цитата Сообщение от papa60
    Некоторые итоги к столь неожиданной полемике…

Насколько мне было известно, допускаю, что сейчас другое время и другие нравы, -

А) Больше 2 (двух), максимум 3 (трех) турниров подряд, последний случай крайне редок и то под присмотром опытного тренера и если турниры легкие, не один маленький ребенок (да, и взрослый тоже) ни физически, ни психологически не выдерживает. Разваливается техника, уходит концентрация.
    После этого требуется, по крайней мере, недели две-три на относительный отдых, на восстановление всех кондиций, набор спортивной формы и т.д..
    При этом необходимо помнить, что выход на пик формы сопровождается потерей иммунитета, т.е. повышается риск всевозможных заболеваний, тем самым, увеличивая промежутки между соревнованиями.
    Исходя из этих цифр 27 турниров за год для 11-летней девочки, это ни то, что многовато, а просто нелепо. Нереально.
    Интересно, что такой нелепостью почему-то страдают в основном родители детей до 12 лет. Если посмотреть в рейтинге РТТ количество турниров у ведущих теннисисток старших возрастов, то таких цифр не найдете.
    Стандартные 15 – 18 турниров за год.

Б) Кроме всего прочего стоит напомнить, что пиков формы в году может быть не более 3 – 4. Четыре это у самых «супер» спортсменов. Два пика это стандарт, это обычно.
    И потерять такие пики, разменять их на нелепые болячки, травмы и «проходные» турниры, на мой взгляд. не стоит.

Если не прав, то пусть Атлет меня поправит.
    Мне же все эти выкладки в свое время приводила Скородумова.
    Абсолютно верно .

В свое время на лекциях Скородумовой мы рассматривали годичные циклы и пики формы более десятка ведущих игроков. Как понимаете, циклы строились этими игроками , чтобы выйти на пик формы к турниру БШ. Поэтому , не удивительно,когда ,н-р, Федерер или еще кто-то в "проходящем" турнире мог проиграть сопернику на ранг ниже. Просто в этот момент тот же Федерер был на "дне" своей формы.

Рассмотрев циклы, мы "пришли" в среднем к 2 пикам формы , максимум к 3-м. 4 пика (для 4 ТБШ) достигали только единицы. Вы их знаете. Это те кто выиграл 4 шлема подряд в одном году (Д.Бадж в 1938, М.Коннолли в 1953, М. Корт в 1970, Ш.Граф в 1988, Р.Федерер , С.Уильямс в 2003) . Н-р, на 4 пик в этом году Рафы не хватило.

Коротко об эволюции методики развития спортивной формы: До 50-60 годов уже прошлого столетия вообще считалось, что пик спортивной формы можно достичь один раз в год. Хоккеисты и футболисты даже умудрялись выступать в двух чемпионатах: летом играли в футбол, зимой в хоккей и некоторые довольно успешно, те же братья Старостины. Все подстраивалось под один главный старт: Чемпионаты мира ,Европы Советского союза, спартакиады народов СССР и т. д. Даже когда начали проводить зимний чемпионат мира, Европы, то существовало почти две параллельные сборные одна для выступления зимой, другая летом. Но практика показала, что можно иметь два пика спортивной формы, затем три и даже четыре. И здесь имеет значение, как индивидуальные особенности развития спортивной форму конкретного спортсмена, так и индивидуальное планирование. К индивидуальным способностям относится прежде всего то, что насколько он близко генетически создан природой к этому вида спорта. Или он таким родился одаренным или он себя таким создал? Естественно у первого спортивная форма развивается на много быстрее чем у второго. Второй фактор насколько утеряна спортивная форма. Опять если она утеряна, то у первого это происходит меньше, чем у второго. Следовательно и время на приобретения у всех разное. Но опять же практика показала, что при не полной утраты спортивной формы (а сейчас редко кто как раньше на месяц, другой полностью прекращают тренироваться) вполне достаточно до трех месяцев подготовки. Но еще существует главный пик или два, при подготовке, где идет уже максимальное использование адаптивного резерва. Приведу опять пример из л\атлетики. Великий прыгун Валерий Брумель за год до Олимпийский игр (1964г) установил свой феноминальный для того времени мировой рекорд по прыжкам в высоту- 2м 28см. Его соперником на протяжении последних лет был только Американец Томас Джонс. За месяц до Олимпиады Брумель вышел на высокий уровень подготовки и чтобы морально сломать американца, начал атаку на свой же мировой рекорд. В течении месяца он был близок к этому, но не было соревнований столь высокого уровня, чтобы установить рекорд. И за две недели до олимпиады начал терять свою спортивную форму. Несмотря на интенсивные тренировки, результаты все снижались и снижались. Перед самой олимпиадой стало ясно, что пик спортивной формы он проскочил, и стояла задача, как выиграть олимпиаду. Контрольные тренировки показали, что реально он сможет прыгнуть только на около 2м.10-2м.15см., что ниже его личного рекорда на 15-13см. В тоже время американец все ближе и ближе подбирался к его мировому рекорду. Тогда его тренер пошел на хитрость: зная, что американцы подглядывают за тренировкой Брумеля, он громко объявлял, что планка установлена на высоте 2м -10см, хотя на самом деле было, что то вроде 1м 95см. И Брумель легко несколько раз эту высоту брал. Американцы ушли с этой тренировки подавленные, а Томас Джонс был психологически сломлен. Брумель на соревнование преодолел 2м 18см и стал олимпийским чемпионом.
    Этим примером я хотел показать, что есть пределы по времени удержания спортивной формы и определенные закономерности. Существуют и другие подходы, когда спортивная форма поддерживается на некотором усредненном уровне без больших спадов и подъемов течение всего года. Особенно это часто наблюдается в спортивных играх, в том числе в теннисе. В этом случае не полностью используется адаптивный резерв, но прирост результатов происходит за счет физиологического роста организма. Это вполне нормальное явление в детском спорте при условии соблюдения принципов вариативности и при комплексном подходе развития физических качеств. Однако как в данном случае с девочкой 12л участие круглый год в турнирах не совсем понятно с какой целью это делается. Когда тренироваться то? Что уже весь технический арсенал освоен? Если турниры являются частью тренировочного процесса, то как нивелируется при этом психологическая составляющая в этом. Да вряд ли это как то возможно, если для участия есть переезды из одного города в другой.
    Поэтому больше вопросов чем ответов? А главный вопрос ЗАЧЕМ?
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Приятно,
    что наш форум теннисные родители активно читают, даже селяне Апельсиновки Калифорнийской губернии к нам потянулись,
    что растет число входов на форум, в среднем за день от 15 до 20 тысяч,
    что число сообщений от теннисных родителей за месяц меньше 1200 больше года, как не было.

Такие факты всегда приятны.
    Но что НЕ приятно и не понятно так это то, что должные выводы из прочитанного не всегда эти самые родители делают.

Ну, сами посудите. Например.
    Как можно без знания языка, без «кредитки», без «прав» автомобильных ехать на другой край света с маленьким ребенком.
    Я не представляю.
    Как можно куда-то ехать, не имея на руках четко прописанного контракта, или поленившись внимательно ознакомиться с ним.
    Как можно вслепую, без дополнительной проверки верить всему тому, что пишется на форуме.
    Разумеется, давно известно, что хорошо тренируют там, где нас (вас) нет. Что там за горизонтом (где нас нет) и тренеры лучше и дешевле, и молочные бесплатные реки в кисельных берегах текут.
    Но всё же имеет свой предел разумности.
    Интернет, он же такой, в нем как на заборе всё что угодно могут написать. Причем, вполне возможно, что и без всякой задней мысли.

А если с задней мыслью?

Тогда пиши, пропало, и не стоит ни на кого обижаться.
    Надо же прекрасно понимать, что на наш популярный форум как мухи на сгущенку слетаются в большом количестве всевозможные любители намазать на свой кусок хлеба родительский кусок масла, да ещё и со сгущенкой..
    А какие песни эти мухи поют, куда там сиренам Одиссея. Песни те не простые, а сугубо научные, с известными именами.
    Только за последний год по моим подсчетам около десятка свеженьких мух наведывались на форум. Некоторых общими усилиями удалось прихлопнуть или хотя бы отогнать в другие сладкие места, но многие же живут и благоденствуют.

Жируют, так сказать, на родительских харчах.

О нас «грешных»….
    Репортаж из горячих точек форума…

Коллизии, развернувшиеся на форуме вокруг скромного местечка, нет не с Житомирщины и не с Бердичевщины, а всего лишь станицы Apelsinovka, что в губернии California from USA, дали мне повод прийти к некоторым выводам.

А) В споре двух на форуме всегда возникает третий… впоследствии четвертый, и т.д. пока не будет исчерпан весь список пишущей форумской братии. Причем у каждого из оной будет своя точка зрения на решения рассматриваемой проблемы, о сути которой третий, четвертый и т.д. уже не имеет никакого представления, т.к. все читают только последний пост.
    Всё это напоминает мне известную детскую игру. Ту самую, когда садятся рядком несколько ребятишек, и первый на ухо соседу говорит некую фразу, тот на ухо своему соседу, и т.д.. Последний в цепи произносит вслух то, что ему довелось услышать.
    Смеху бывает «вагон и малая тележка», т.к. то, что было сказано вначале, отличается от конечного варианта, как «бузина от дядьки в Киеве».

Б) Разницы между обожаемыми (не всегда) нами (россиянами) и «америкосыми» нет никакой.
    Что они твердо верят в незыблемость своей правоты, что мы готовы положить свои животы за свои принципы. Причем, как в глобальных вопросах (о добре и зле, свободе и равенстве, стучать на ближнего, или ждать пока он сам на тебя настучит), так и в столь незначительных мелочах, чей теннисный рейтинг лучше, выше и длиннее. Ну, и, разумеется, в таком принципиальном вопросе, как «рОстить» теннисную звезду. Здесь компромисса быть не может в принципе.

В) Плюнуть в суп ближнему своему для всех нас (что тех, что этих)… это мы почтем за удовольствие.

И свойственные всем нам пороки, хвастовство и зависть, Вам не чужды?

Цитата Сообщение от papa60
    Цитата Сообщение от Медведев
    … свойственные всем нам пороки, хвастовство и зависть, Вам не чужды?
    Не чужды.
    Если есть чем хвастать или чему завидовать.
    А когда нечем хвастать и нечему завидовать, то какой смысл этой дребеденью заниматься?
    Уточняю и разъясняю.

Хвастать могу на теннисном форуме только теннисными успехами своей младшей дочери, но они же не Бог весть какие.
    Хотя, если посмотреть статистику результатов российских юниорок за последние лет пятнадцать, то подобных результатов у 16-летних теннисисток (в этом возрасте дочь уехала учиться в США) наберется не более 30, включая всех звезд прошлого и настоящего.
    Согласитесь, уважаемые подозревающие меня, что при наших вложениях достижения дочки вполне удовлетворительные.
    Остается, таким образом, хвастать успехами моей младшенькой только в области ее образования.
    Да, простят меня за этот небольшой грех форумчане.

Завидовать? Кому или чему?
    Жизни и работе профессиональных теннисисток?
    Вот это точно не про меня.
    Мне хватило трех лет мотаний и метаний по белу свету (в пределах одной Европы, причем), чтобы понять, что карьера папы теннисной профи не для меня.
    Не для моих нервов, характера и привычек.
    И мне нравится, что дочь по ее собственному выбору направила свои стопы в сторону науки, а не спорта, в его профессиональном современном облике шоу-бизнеса.

А завидовать чей-то проходящей славе («SIC TRANSIT GLORIA MUNDI» – не стоит забывать и об этом) или большим (якобы) заработкам?
    Это же так пошло и неинтересно.

Americanский теннисный родитель это нечто.

Был бы жив Мольер, то написал бы он теперь нового «Мещанина во дворянстве» под названием «Совок в американстве».

«Совкизм» не лечится. Черного кобеля не отмоешь до бела.

Приходилось читать про нелепицы в речах Буша, Обамы и прочих высокопоставленных особ из США.
    Так чего с них взять?
    Каков народ таков и президент.

Цитата Сообщение от Mixalich
    … "Американцы" не совки, а совсем наоборот. Они стали 100% американцами - наивно - глуповатыми от сытой и предсказуемой жизни. И страхи у них типично американские, а не совковые. И американскую демократию они считают самой демократичной и потому считают вправе учить других не столь демократичных. Разве читая их посты вы не улыбались? То теннисные тренеры не нужны, то карточками пользоваться нас учат, а то вообще пургу про Ирак несут.
    Mixalich, улыбался, как и Вы, и Вы с Вашими определения 100%, на мой взгляд, попали в самую точку.
    Другое дело, получается, что американский совок подобен советскому или российскому совку (это на самом деле эквивалентно) только с обратным знаком.
    Но по модулю они же получаются совершенно равны.
    В этом легко убедиться, заменив в Вашем тексте страну Ирак на страну Афганистан.
    Мне стало казаться, что Афган это своего рода тест на «совкизм» любой страны.
    В 19 веке Англии, в 20 веке СССР, теперь США.

Лично я не вижу ничего дурного в звании «совок», т.к. с одной стороны я и сам «совок», а с другой стороны «совкизм» это, на мой взгляд, не нравственная категория, а состояние души.
    А чужая душа, как известно, потемки.
    Т.е., называя кого-то "совком", я не пытаюсь как-то оскорбит, задеть человека или нацию, или государство, а только ставлю некий диагноз для себя, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести с таким индивидуумом.
    Видал совков и среди немцев, французов, евреев и т.д. всех стран, вероисповеданий, рас и т.п..

«Совок», сам не ведая зачем, вечно хочет принести другим счастье, помочь им, совершенно не интересуясь нужна ли этим людям его помощь с последующим их счастьем.
    При этом «совок» никогда не думает о том, к каким последствиям может привести его душевный порыв. Т.к. он всегда умнее всех на свете.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
    Наверно и на дверях Рая есть подобная предупредительная надпись.

P.S. ergo - вывод.
    Прошу считать весь этот текст очередным проявлением моего личного "совкизма".

Приглядитесь, понаблюдайте, уважаемые форумчане, как жмут руку после окончания матча, как поздравляют с победой, признают поражения те или иные «звезды» тенниса.
    Для меня сей момент один из самых интересных в матче по психологии участниц.
    Подчас интереснее самого матча...
    Подчас в такие тайники души заглянешь…

Почему написал в этой теме?
    Так может быть, по выражению М. Жванецкого,
    «Все начинается с консерватории
    То бишь, с родительского воспитания?

Реакция некоторых теннисных родителей, подчеркиваю некоторых, на издание в бумажном варианте «Истории одного ребенка. Теннисного», весьма, кстати, запоздалая реакция, т.к. «История…» эта висит на нашем форуме уже года два, хотя и в неотредактированном варианте и без фотографий, живо напомнила мне реакцию родной советской очереди на вопрос прохожего:
    - «Зачем стоим, что дают?»
    - «Проходи, проходи! Зачем, зачем! Сами не знаем зачем. Что дадут, то и возьмем!
    »

Мысли же, которые высказываются некоторыми в процессе обсуждения, очень схожи с мыслями петуха из старого анекдота, который пытается настичь убегающую курицу:
    «Не догоню, так хоть согреюсь!»

Заранее оговорюсь, что отношусь к родительскому теннисному племени с большим уважением (сам таким был), но в то же время с не меньшей долей иронии, т.к. воспринимать всерьез это сообщество «заклятых друзей», на мой взгляд, невозможно.

Поэтому буквально несколько слов про блеск в глазах родительский, временами весьма нездоровый.
    Но без него, к сожалению, невозможно.
    Пока он есть в очах теннисных «папмам» можно горы свернуть, любые преграды преодолеть, не имея за душой ни гроша, а без него… пшик… «фиг с маслом», даже если денег хватает не только на хлеб с маслом, но и на икорку и другие прелести жизни.

Всё как при любой болезни, пока есть температура тела, жар души, то организм борется, выискивает любые «адаптационные резервы», а если пламя в очах погасло, то, или человек «очухался» и полностью выздоровел, или «если доктор сказал в морг, значит в морг».

Можно долго рассказывать всем встречным и поперечным, что ребенок без ума от тенниса, такие случаи встречаются, не спорю…, но без обязательной подпитки со стороны «старших товарищей» речами (и не только) о том, что «не плачь сынок (дочка), не верь никому, голова у тебя не квадратная», даже самое упертое в теннис дитя далеко по профессиональной теннисной стезе не продвинется.

Речи родительские выступают в таких случаях в роли неких шор, «направляющих», не позволяющих чаду свернуть с единожды выбранного им (ему) пути.
    Потомство должно четко осознавать, что «шаг вправо или влево» для него не самый лучший вариант развития событий.

Таким образом, родитель в деле воспитания профессионального теннисиста является сам по себе неким стимулом для ребенка, одновременно и двигателем, и движителем.
    Следует только помнить, что лат. Stimulus это остроконечная палка, которой погоняли животных.

Страница 7 из 56 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права