О проблемах, связанных с языком, я писал уже в своем блоге.
Могу только повторить.
Одно дело разговорный язык, лексика которого стандартна. Можно слушать и смотреть мультики и кинофильмы – безусловно помогает.
Но есть два аспекта:
- научный словарь предметов очень отличается от разговорного языка, в нем присутствует свой жаргон и специфические термины.
- моя дочь выделяет три диалекта в американском английском языке, с которыми ей пришлось столкнуться и научиться понимать, - северный, южный и техасский, с непривычки не все понимаешь; есть еще классический оксфордский.
Стоит потренироваться заранее в написание рефератов. И дело не только в грамматике и синтаксисе. В этом в дочкином универе ей помогали специальные люди. Дело в самом умение излагать логично мысли на бумаге, согласно тем правилам, которые приняты в США.
Дочь свой первый реферат написала спустя только месяц после начала учебы с моей помощью, а понимать лекции полностью она начала где-то через две недели.
Ко всему прочему, в ее универе было два спецкурса (один в первом семестре по антропологии, второй во втором по американской литературе) по обучению написания рефератов. Очень подробно у меня где-то об этом написано.