Страница 55 из 92 ПерваяПервая ... 545535455565765 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 914

Тема: Советы и ответы теннисных специалистов

Цитирую
    Вопрос от mnv:
    «Во-первых , у детей не бывает и не может быть "профессиональных нагрузок" ... И в конце концов дайте определение этому словосочетанию
    «Тоже мне, бином Ньютона»
    Попытаюсь дать, в частности, основываясь на опыте моей супружницы, определение от обратного.

«Профессиональными нагрузками» следует считать нагрузки, которым подвергается тело профессионального спортсмена при регулярном выполнении того или иного технического элемента (комбинации элементов) с максимальной скоростью и амплитудой на протяжении длительного времени.
    Профессиональные нагрузки обычно приводят к системным изменениям в организме спортсмена, вызывают, так называемые
    , «профессиональные заболевания», свойственные данному виду спорта.

Таким образом, если у ребенка, занимающегося теннисом, развивается «профессиональное заболевание» свойственное взрослым «профессиональным спортсменам», то это и значит, что такой ребенок подвергался «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАГРУЗКАМ».
    Вот так, на мой взгляд.
    Последний раз редактировалось papa60; 25.06.2012 в 08:35.

Не совсем мне понятно, почему стерла Viktoriy, свое сообщение…
    Ну, да ладно. Хозяин – барин.
    Тем не менее…
    Гибкость это, как хорошее моторное масло для любого механизма.
    Чем лучше масло, чем грамотнее эксплуатация любого агрегата, тем дольше и исправнее он работает.
    Можно ли без смазки разогнать машину до рекордных скоростей?
    Конечно можно, никто и не спорит.
    Но не ровен час, что разлетится вдребезги сей агрегат во время такого рекорда.
    Смазывайте свои механизмы, развивайте гибкость суставов до пределов отпущенных Вам природой, и Ваш механизм (тело) будет служить долго и исправно.
    На мой взгляд, это достаточно банально и очевидно.

Бывалый Аватар для Viktoriy
    Извините, я стерла по-техническим причинам. Вопрос меня очень интересует. Даже скорее мучает, т.е. девочка моя не гибкая от природы, как, впрочем и я сама. Делаем все, что возможно. С сентября по май - хореография в детской танцевальной школе. Этой зимой брали индивидуалки. Результат- .... да нет никакого результата. Массажи - обязательно 2-3 курса в год. Мышцы - забитые. Это конечно не совсем понятный мне термин, но массажистка говорит именно так. Сейчас хочу начать заниматься с ней сама. Посоветовали махи. Вроде просто, но .... Если есть другой дельный совет, акромя - она орет, а я тяну)))) буду очень благодарна.

Цитата Сообщение от Viktoriy Посмотреть сообщение
    Вопрос меня очень интересует. Даже скорее мучает, т.е. девочка моя не гибкая от природы, как, впрочем и я сама. Делаем все, что возможно. С сентября по май - хореография в детской танцевальной школе. Этой зимой брали индивидуалки. Результат- .... да нет никакого результата. .... Если есть другой дельный совет, акромя - она орет, а я тяну)))) буду очень благодарна.
    Viktoriy, супруга прочла ваш вопль души и пообещала ответить Вам более подробно.
    А пока просила передать только одно –
    НИ В КОЕМ случае не пытайтесь растягивать через БОЛЬ.
    До добра не доводило еще никого.
    Цитата - "И какие еще махи, это еще зачем?"

Да вот и не знаю зачем. Просто взяться за спинку стула и делать махи ногами вбок , назад, вперед... Буду очень-очень благодарна Вашей супруге.

По-поводу
    Ferdinand, почему именно профессиональным? И что именно не позволяют? Садиться на шпагат? А оно надо?
    Максимально растянуть, что бы избежать травм в будущем - это да. Почему нет, если все остальное получается, пока получается.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от Viktoriy Посмотреть сообщение
    Результат- .... да нет никакого результата.
    Виктория, а результат какой нужен? В шпагат не садится? ИМХО негибких детей, а тем более девочек не бывает. Это только вопрос терпения и постепенности. Через боль не нужно- зажмутся мышцы или надорвутся.
    Try again. Fail again. Fail better

Я не знаю. Может и не бывает. Очень много читаю о теннисе. Сильно помогает книга
    papa60 о своей дочери. Поэтому хочу все учесть сейчас. И в плане социальном и физическом. И уж если есть хоть малейшая возможность приблизить без потерь ребенка к идеальному здоровью, я горы сверну. ))))) Поэтому, если теннис, то правильно. Без надрыва. Истязаний. и.т.д. Просто уделяя чему-то большее внимание, и чуть больше времени.

Valery
    Гость
    Махи, я так понимаю из легкой атлетики. В спортшколе у нас являлись обязательной частью в разминке: сначала 2-3 км легкой пробежкой, потом беговые, затем прыжковые и в конце маховые управжения, все занимало примерно 30 минут. Если что то перепутал, то Атлет меня поправит. Я, кстати, до сих пор выше головы махи делаю

Viktoriy, как и обещал, извините, что с опозданием, привожу мнение своей супруги о развитие гибкости и других природных данных у детей.
    Подвигнуть меня на это заставили еще более чем странные слова форумчанина COACH (что в переводе означает ТРЕНЕР) –
    Цитата Сообщение от Coach Посмотреть сообщение
    При выполнении этого упражнения вы получаете улучшение подвижности в тазобедренных суставах,
    И реплика форумчанина TENNISAN, что
    Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    В шпагат не садится? ИМХО негибких детей, а тем более девочек не бывает. Это только вопрос терпения и постепенности..
    НЕ гибких девочек полно.
    «Растянутых» много, а от природы пластичных детей очень мало.
    Другой вопрос, что понимать под пластичностью.
    Можно еще ознакомиться с мнением жены на сей счет в темах –
    Балет, теннис и семья?. На стыке разных видов творчества.
    Развитие гибкости и подвижности суставов.
    Для тех, кому нет времени читать все целиком привожу ряд выдержек из этих тем –
    Цитата Сообщение от ПАПА50 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, ребенок не надо тянуть, он должен сам научиться себя растягивать. В 5 -7 лет сомнительно, что он сможет это сделать. В этом возрасте можно рекомендовать только легкие, греющие, НЕ травмирующие, растягивающие упражнения. Всё-таки теннис это не гимнастика.
    Т.е. речь идет о том, что надо постараться так научить ребенка, чтобы он сам смог управлять своим телом, чтобы он сам понимал, как развить те мышцы, которые необходимы для выполнения тех или иных движений или комбинаций движений.
    Еще ряд выдержек.
    «Натасканность»-«выученность».
    Хорошо «натасканный» и хорошо «выученный» ребенок.
    Различие между этими двумя понятиями заключается в том, что «натасканный» ребенок может выполнять заученный объем элементов и комбинаций только «механически», он не «заложил» их в свое тело, и поэтому не способен творчески их выполнить и применить в нестандартной ситуации концерта, конкурса, соревнований, с незнакомыми партнерами. Отсюда и возникает проблема «зажима», «мандража» у ребенка, могут случаться и травмы, т.к. организм не привык к нестандартной ситуации. Такого ученика легко «выбить» из привычной атмосферы.
    «Выученный» ребенок не только овладел нужным материалом, но он понимает его смысл, смысл элементов и комбинаций. Ребенку они удобны, эти движения, он способен их видоизменять, он «заложил» их в свое тело на уровне рефлексов и ощущений, и, следовательно, он легче избавляется от «зажима» и «мандража». Ученик, таким образом, легко может найти выход из нестандартной ситуации, подчинив её своим интересам.

Природные данные. «Природа».
    Под природными данными, «природой», понимается вся совокупность индивидуальных черт организма, его анатомическое строение, сочленение мышц, суставов и костей, генетика ребенка, его психотип. Без учета всех этих составляющих выучить ребенка надлежащим образом не представляется возможным. К сожалению, необходимо иметь в виду, что в условиях занятий в классе (группе) это практически невозможно, т.к. всегда приходится ориентироваться на некий средний уровень. Конечно, можно и в группе заниматься только с одним, двумя учениками, но по моральным соображениям это не вариант. Родители должны пытаться понять насколько способен их ребенок овладеть данным видом творческой деятельности, исходя из «природы» ребёнка. Особо надо обращать внимание на следующее: это эластичность соединительных тканей организма, способность мышц к растягиванию, и таким образом к развитию подвижности в суставах. Дело в том, что попытки преодолеть ограниченность организма в этом аспекте за счет увеличения объемов занятий могут привести к серьезным травмам. Ещё родителям необходимо понять, насколько способен ребенок «погружаться» в данный вид занятий, насколько ему комфортно в нем в условиях выступлений, на зрителях, а не только во время занятий в классе. Эта особенность во многом зависит от психотипа ребенка, и развивать её будет непросто. Методы давления здесь не подходят.
    Для снятия напряжения во время выступлений важен процесс накопления качества и количества технического арсенала ребенка. Стоит помнить, что техника меняется с годами, становится более изощренной и универсальной, и требовать от среднего ученика совершенства в том или ином элементе техники можно только после долго и тщательного изучения конкретного элемента.
    Возникает очень часто у родителей вопрос – «Можно ли хорошо выучить ребенка со средними данными?» -
    «Безусловно. Причем, выучить так, что то, что данные средние, заметит только специалист.»
    Конечно, речь идет о «природе» не ниже чем на троечку. Задача педагога (тренера) как раз и состоит в том, чтобы в процессе обучения скрыть недостатки ученика, подчеркнув и выделив его достоинства.
    Плохо выученный, «натасканный» ребенок, даже если он с хорошими данными, производит грустное впечатление. Особенно, если «природа», как говорят - «от Бога». Такой ребенок готов сотворить «некое чудо» в сложной ситуации, но в простом случае, где будет требоваться всего лишь элементарная техника, может полностью провалиться.
    Учить легче всего ученика со средними, стандартными природными данными, с устойчивой психикой.
    Зато ребенка с прекрасной «природой» учить гораздо интереснее, на таких детях педагог сам растет в своем мастерстве.
    играть длительное время на высоком уровне без пропорционально длинных рук и ног, (т.е. без длинных рычагов), без мощного плечевого пояса – очень и очень сложно. Достаточно взглянуть со спины на молодых ребят и девушек из головки мирового тенниса.
    Хотелось бы остановиться еще на одной детали строения человеческого тела. Обычно про неё как-то забывают.
    Это длина, размер ступни. Может показаться странным, но чем больше ступня, тем устойчивее чувствует себя артист (игрок) (больше площадь опоры) на сцене (корте), тем меньше вероятность травмы, тем больше вероятность успешного выполнения того или иного элемента техники. С «маленькой ножкой» очень сложно играть на сцене (корте).
    Стоит отметить, что все перечисленные параметры человеческого тела (длина рук, ног, ступни, природную силу ) очень сложно развить, не прибегая к каким-нибудь дополнительным средствам.
    Немного о травмах.
    Идеальных организмов не бывает. Всегда найдется что-то не так. Но максимально удобных для какого-то вида физической деятельности строений организма доводилось видеть. Судьба многих «звезд» балета тому подтверждение. Можно долго перечислять имена «звезд» балета, которые при огромных нагрузках доживали до глубокой старости, имели семью, жили полноценной жизнью. Мне рассказывал очевидеца того, как М.Т. Семенова в 60 лет показала взрослым балеринам вариацию СВОЕГО выпускного номера, которую те не смогли исполнить. Конечно, мощи в этом показе не было, но уровень требуемой технической подготовки во владении телом, нужной координации был таков, что современные балерины с ним не справились.
    В чем же дело?
    Дело, на мой взгляд, в том, что идеальное для балета тело М. Семеновой было в свое время идеально выучено А. Вагановой.
    И одна из задач родителей, как раз и состоит в том, чтобы найти такого педагога (тренера), который сумеет выучить их ребенка таким образом, что технические сложности и большие нагрузки ему не будут страшны.
    Случайных травм не бывает. В организме в первую очередь ломается наиболее слабое звено
    Прекрасно понимаю, что имя Тамары Карсавиной многим на теннисном форуме ничего не скажет, тем не менее, рискну опубликовать большую выдержку из ее книги «Техника балета».
    "…. это просто результаты моего собственного опыта. То, что было полезно мне, вероятно, будет полезным и другим, предполагая, конечно, что эти другие обладают нормальным телосложением. Т.к. всякое отклонение от нормы в строении тела, даже самое незначительное, требует в каждом отдельном случае, специальных приемов.
    Все это пишется мной в расчете на ребенка, одаренного в потенции данными танцовщика, ребенка не моложе восьми или девяти лет. Я твердо убеждена, что маленькие дети должны быть избавлены от напряжения, неизбежного при строгом тренаже профессионального танцовщика. Мне приходилось наблюдать за многими детьми младше 8-ми лет, так называемыми «вундеркиндами», и я пришла к выводу, что преждевременное развитие мышц задерживает нормальный рост ребенка.
    Мы, педагоги, знаем, что накопление результата профессионального тренажа – процесс медленный. Значит ли это, что наиболее многообещающих детей надо задерживать, чтобы они шли с менее одаренными? Боюсь, что ответ, хоть это и может показаться странным, будет утвердительным, во всяком случае, в одном смысле. Недостаточно добиться правильного выполнения движения; эта правильность должна быть так твердо закреплена, чтобы она перестала являться результатом сознательного усилия, а стала инстинктивной. Однако, было бы психологически неверным дать ребенку почувствовать, что ему не дают двигаться вперед. Расхолаживание, которое может возникнуть у ребенка, легко избежать, задавая различные комбинации в пределах того движения, которое в данном случае должно быть закреплено, прежде чем перейти к последующим трудностям.
    Вот почему основным принципом в наших занятиях должно быть "медленно, но верно""

У футболиста Пеле был (и есть) относительно маленький размер ступни. Тем не менее.....

Страница 55 из 92 ПерваяПервая ... 545535455565765 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права