Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 93

Тема: Анализируем подачи профессионалов...

Завсегдатай

Re: постановка подачи

Вот что мне помогает больше всего:
    http://www.youtube.com/watch?v=0XTB8...eature=related

И три простых момента
    1) Строго нейтральная хватка
    2) подброс вверх-чутьвперед
    3) Удар в прыжке

И вот еще какое наблюдение: стабильность высоты подброса не очень важна. Сильно высокий подброс даже вреден, т.к. мяч вниз летит быстро, и намного тяжелее подгадать момент верного удара. Мне проще ударить более низкий мяч, чем ловить высокий. Подавать с подбросом мяча в сторону совершенно недопустимо для меня - 100% фейл. Хотя я и не умею в сторону)))

И самое главное - не халявить с выпрыгом. Иначе - только крученый(что, в общем случае, не так уж и плохо, но у нас, любителей, крученый почти всегда = потеря значительной части скорости)

Бывалый

Цитата Сообщение от hellamps
    Вот что мне помогает больше всего:
    http://www.youtube.com/watch?v=0XTB8...eature=related

И три простых момента
    1) Строго нейтральная хватка
    2) подброс вверх-чутьвперед
    3) Удар в прыжке

И вот еще какое наблюдение: стабильность высоты подброса не очень важна. Сильно высокий подброс даже вреден, т.к. мяч вниз летит быстро, и намного тяжелее подгадать момент верного удара. Мне проще ударить более низкий мяч, чем ловить высокий. Подавать с подбросом мяча в сторону совершенно недопустимо для меня - 100% фейл. Хотя я и не умею в сторону)))

И самое главное - не халявить с выпрыгом. Иначе - только крученый(что, в общем случае, не так уж и плохо, но у нас, любителей, крученый почти всегда = потеря значительной части скорости)

Зачем при теннисной подаче такой же прыжок как при волейбольной ?

А я думаю, что высокий прыжок и не нужен вовсе. И так почти никто из "топов" и не подает сейчас.
    Достаточно разогнуть ноги в коленях и в бедрах толчком, и когда будет отрабатывать цепочка спина-плечо, ноги от земли сами оторвутся. А если не оторвутся или оторвутся ненамного - это не страшно.

Мэтр

И да и нет, прыжок все таки нужен, но не вперед как многие думают а вверх и в "сторону", так чтобы плечо осталось на месте. У хороших подавальщиков удар идет за счет поворота плеча, приводимого в действие сгибом корпуса и баланса ног. Если посмотреть на положение ног (левой ступни) перед подачей и после, то можно заметить незначительное ее продвижение относительно задней линии, не смотря на кажущейся гигантский прыжок. Это можно сказать прыжок - "подсечка", целью которого является скручивание и раскручивание плеча.
    Подброс мяча должен быть преимущественно над задней линией, это хорошо видно когда камера установлена над подающим игроком. Подброс мяча вперед обязательно приводит к нестабильной первой подаче.
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Fabrice
    Зачем при теннисной подаче такой же прыжок как при волейбольной ?

А я думаю, что высокий прыжок и не нужен вовсе. И так почти никто из "топов" и не подает сейчас.
    Достаточно разогнуть ноги в коленях и в бедрах толчком, и когда будет отрабатывать цепочка спина-плечо, ноги от земли сами оторвутся. А если не оторвутся или оторвутся ненамного - это не страшно.
    Нет, конечно не нужен! Волейбольная подача развивает подброс и подгадывание опускания мяча(в прыжке это сложнее чем на земле, исправить то нельзя).
    А что касаемо страшно-нестрашно - у меня этот небольшой прыжок(ну, скажем, не более 5-10 см) катастрофически увеличивает процент попадания :-) Хотя я не самый маленький теннисист, 188см.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Mixalich
    И да и нет, прыжок все таки нужен, но не вперед как многие думают а вверх и в "сторону", так чтобы плечо осталось на месте. У хороших подавальщиков удар идет за счет поворота плеча, приводимого в действие сгибом корпуса и баланса ног. Если посмотреть на положение ног (левой ступни) перед подачей и после, то можно заметить незначительное ее продвижение относительно задней линии, не смотря на кажущейся гигантский прыжок. Это можно сказать прыжок - "подсечка", целью которого является скручивание и раскручивание плеча.
    Подброс мяча должен быть преимущественно над задней линией, это хорошо видно когда камера установлена над подающим игроком. Подброс мяча вперед обязательно приводит к нестабильной первой подаче.
    http://www.youtube.com/watch?v=SZbxK...eature=related

Роддик вас не слышит :-)

И про прыжок вперед я вообще не говорил. Надо подкинуть мяч спереди и прыгнуть вверх, с небольшим движением вперед, так, чтобы ракетка сама выходила на нужный угол удара относительно корта. Иначе будут всякие потери скорости на изгибание руки, чтобы мяч летел в корт. Собственно, Роддик это и демонстрирует.

Вот еще сбоку лучший эйсер всех времен и народов)) http://www.youtube.com/watch?v=i0RbH...eature=channel
    Иво Карлович

PS. Посмотрите, какой оригинальный подброс мяча у Карловича. Как будто, он всё детство играл в Париже в шары, там тоже так бросают, закрытой ладонью. Что еще раз подтверждает - бросай как хочешь, лишь бы правильно и одинаково :-)

PPS.
    Раскоряка Блейка там же http://www.youtube.com/watch?v=6j8fz...eature=channel
    Вообще странный человек с уникальной техникой: подброс снизу откуда-то, как в волейболе прямо, ну и плечи параллельно линии застревают надолго. И, несмотря на это, стабильный на уровне.

Мэтр

А что собственно не так как я описал? Правда ракурс камеры выбран неправильно , съемка должна вестись не из-за задней линии а спереди или над линий, тогда не будет складываться впечатление что подброс вперед. Можете провести простой эксперимент, поставьте камеру так как на видео и подбросьте мяч точно над линией, вверху вам покажется что мяч уходит значительно вперед, но мяч приземляется на линию. И на счет Карловича я бы не стал брать его подачу за образец, ведь он, по моему , так и не выиграл ни одного турнира АТР. В свое время Иванишевич подавал эйсов не меньше.
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Michael
    Гость

Mixalich
    И на счет Карловича я бы не стал брать его подачу за образец, ведь он, по моему , так и не выиграл ни одного турнира АТР. В свое время Иванишевич подавал эйсов не меньше.
    Mixalich, ты неправ.
    Карлович выйграл несколько турниров ATP, причем на разных покрытиях. Во времена Иванишевича корты были быстрее, и эйсов было больше.

Вообще, за карьерой Карловича слежу достаточно давно - с 2002 года; с тех пор как на квалификации в Лос-Анжелесе мяч с его подачи чуть не попал мне в голову, еле увернулся. Желаю ученикам Mixalich'а подавать как Карлович, а ему самому все-таки присмотреться к этой подаче. Удачи!

Бывалый

Всё-таки очень странно равняться в чем-то на технику подачи Карловича, ведь при таком рекордном росте, и вся биомеханика движений будет другая. И скорость мяча - соответствующая. Или сейчас все молодые игроки у вас такие же пошли, ростом за 2 метра?
    Лучше берите за образец для подражания кого-то с более средними данными. Ну или для противовеса тогда уж и подачу Рохуса (-ов) разберите

Старожил

Тут вот в чём дело, подача, поданная с большей высоты, гораздо сложнее для приёма, т.к. тяжелее следить за мячём, он более сверху
    летит ( пардон за формулировочки), потом, чем выше точка подачи, тем больше мест в квадрате, куда можно попасть, выше отскок.
    Сделайте ступеньку себе в районе подачи высотой в 70 см (рост + длина рук) и увидите как ваша подача станет неберущейся.
    Наблюдал подачи в Валенсии, очень понравилась подача Давыденко. По силе, первая подача на втором месте после Сёдерлинка.
    Но подача Давыденко в 212 км в час принимается на раз, а тех, кто повыше слабее но тяжелее для приёма.
    Сидели с ребёнком некоторое время как раз в створе подачи, имитировали приём ( мысленно).
    Впечатление, что подачу Давыденко я бы принимал. А вот Сёдерлинка или Маррея увы.

Старожил

Ну и конечно же бросают мяч вперёд. Это не подвергается сомнению, Особенно вперёд бросал Сафин, тоже посчастливилось когда то сидеть рядом. У Сафина после подброса мяч приземлился бы не меньше чем в метре от линии подачи.

Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права