Страница 39 из 42 ПерваяПервая ... 293738394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 417

Тема: Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"

Подвожу итоги…
    То, что форум каждый новый сентябрь начинает вновь свой очередной бег по кругу родительских вопросов стало давно для меня привычным.
    Тем не менее, тем не менее…
    Вопрос об «идеальной теннисной акдемии» неожиданно в этом году расцвел новыми красками – финансовыми. Однако мне так и не удалось услышать ничего нового, точнее сказать, вообще ничего о том, что меня лично интересует в ентом вопросе, а именно о ПРОГРАММЕ подготовки теннсиста по возрастам и годам тренировок.
    Что должен уметь и на какой скорости, какими элементами теннисной техники должен обладать теннисный юниор, вступая во взрослый теннис, чтобы не выглядеть «чайником» по тому или иному теннисному удару или подаче.
    Разумеется, прекрасно понимаю, что для того, чтобы быть в ТОПе достаточно иметь завидное здоровье, достигнутое тем или иным законным или НЕзаконным способом, первую подачу и фирменный удар.
    Тем не менее, тем не менее….
    «Жаль, что нам так и не удалось услышать мнение» начальников местных транспортных цехов, все больше о презренном металле, финансирование и гос-, и не гос поддержке.

От себя хочу добавить еще вывод о том, к нему я пришел, читая события прошлого года, что «идеальная теннисая академии», ко всему прочему, должна готовить не только будущих теннисистов, но ростить и будущих теннисных тренеров, обеспечивая тем самым смену поколений тренерского состава, чтобы не быть зависимой от той или иной, пусть и выдающейся, теннисной персоны.

mnv
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Вопрос об «идеальной теннисной акдемии» неожиданно в этом году расцвел новыми красками – финансовыми. Однако мне так и не удалось услышать ничего нового, точнее сказать, вообще ничего о том, что меня лично интересует в ентом вопросе, а именно о ПРОГРАММЕ подготовки теннсиста по возрастам и годам тренировок.
    Данные программы , мне думается , составляет не один человек , а коллектив единомышленников-профессионалов , каждый из которых по идее должен , с одной стороны , отвечать за свою нишу . С другой стороны ,хотя бы в общих чертах иметь представление о будущем "продукте" ... Данного коллектива на форуме естественно НЕТ. Есть теннисные родители в той или иной степени "продвинутые" и несколько , при всем уважении к коллегам форума , узкопрофильных специалистов ...

Поэтому "требовать" от них всеобъемлющий ответ на такой очень сложный комплексный вопрос , на мой взгляд , по меньшей мере неперспективно ...

Разумеется, прекрасно понимаю, что для того, чтобы быть в ТОПе достаточно иметь завидное здоровье, достигнутое тем или иным законным или НЕзаконным способом, первую подачу и фирменный удар.
    В принципе Вы сами и ответили на свой вопрос ... Как бы Вам не хотелось "красоты и грации" и "не заснуть у телевизора" , все разговоры в этом направлении , на мой взгляд , утопичны КАК НИ ПЕЧАЛЬНО ...

Да , учить в самом начале надо ВСЕМУ , но не для "красоты и грации" ... А для того чтобы в итоге была возможность ВЫБОРКИ. Чтобы "вытащить" в итоге этот фирменный удар ... И вокруг него уже действительно строить всю остальную игру ...

P.S. В нашем случае , еще потащу пару-тройку лет "ВСЕ" , а потом из этой "кучи" будем выбирать то , что будет на более эффективно и давать результат ........... Все остальное в пользу ..............
    Последний раз редактировалось mnv; 21.11.2012 в 14:14.

С итогами не получается…
    С одной стороны, т.к. на форуме собрались, по мнению mnv, с которым не могу не согласиться, в основном «начальники транспортного цеха», а с другой стороны …
    Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    Да , учить в самом начале надо ВСЕМУ ,...
    Оказывается, «в самом начале надо ВСЕМУ», и тогда снова возникает вопрос –
    «А чему ВСЕМУ?».
    И на какой скорости и в каком возрасте?
    ВСЕМУ и СРАЗУ? Или от простого к сложному? В каком НАЧАЛЕ?
    В 6 (шесть) лет стоит учить «крученной подаче»? Или подождать немного?

mnv
    Гость
    Оказывается, «в самом начале надо ВСЕМУ», и тогда снова возникает вопрос –
    «А чему ВСЕМУ?».
    И на какой скорости и в каком возрасте?
    ВСЕМУ и СРАЗУ? Или от простого к сложному? В каком НАЧАЛЕ?
    В 6 (шесть) лет стоит учить «крученной подаче»? Или подождать немного?
    Сугубо мое мнение ...

1) Плоские удары справа,слева "без прилизов и танцев диких мамонтов".

2) С самого начала приучать бить по-восходящему. Лет с 8 добавлять вращение ...

3) Подачу первую только плоскую . Резанную "в архив" . Вторую тоже сначала ставить плоскую. Примерно , лет с 12 заменять (при необходимости) вторую подачу адекватной крученной ...

4) Игре слета во всех "ее проявлениях" отдавать равноценное внимание , как и игре с отскока с самого начала обучения. Скорость , если это не изучение нового элемента и не 5 минутная разминка , максимальная для данного возраста и уровня как ОФП , так и СФП ...

5) "Физику" развивать "с рождения" , используя принципы постепенности и систематичности , учитывая наследственные и физические особенности ребенка , а также "сенситивных периоды" ...

6) Учить всему и сразу с первого дня обучения , "специализацию" делать лет после 12 ......

7) Учить бить по месту ... Чем раньше , тем лучше ... НО... Лишь с момента , когда подопечный может попасть в отмеченную область не менее 5 раз подряд ... И вообще все удары стараться сразу бить по мишеням ... Естественно , сразу не получится , но переход к игре по месту , на мой взгляд , будет потом проще ......

..........

P.S. Ну это первое что пришло в голову .... Всерьез можно не воспринимать .....

Ну, хоть что-то, хоть клок… хотя и «всерьез можно не воспринимать».
    Тем не менее.
    С одной стороны – «ВСЕ и СРАЗУ» (см. 6), но «вращение» «лет с 8» (см.п.2), а «крученую» подачу «лет с 12».
    А «топспины» когда? И почему «резаную» подачу «в архив»?
    И если «ВСЕ и СРАЗУ», то с каких лет? Чтобы в 8 лет «вращение» добвлять, а 12 лет крученую подачу?
    И самое непонятное мне –
    Если «ВСЕ и СРАЗУ», а тренировка всего полтора часа, и если даже индивидуальная, то как ВСЕ успеть за раз?
    Или существует какая-то разбивка по дням?

Реплика.
    Проблема упоминаемого и обсуждаемого на форуме теннисного клуба на базе гольфклуба на задворках Большой Москвы, не в том, что с ходу он обозвал себя Академией.
    Хотя от академии там только название.
    На заборе можно и не то еще написать.
    От скромности ребята, ясно дело, не умрут.
    И не в том, что ребята ничего в теннисе особенного не достигли, Бог Даст, на тренерском поприще достигнут.
    И не в том, что никого не вырастили, сподобятся, то и вырастят. Хотя, на мой взгляд, специализация на том или ином возрасте, поле (девочки или ребята), есть признак высокой квалификации - нельзя объять необъятное.

Дело в том, ИМХО, что совершенно непонятным остается мне, где и у кого они училились тренерскому искусству.

А то, что собирают всех, кого можно завлечь, так это обычная практика всех подобных начинаний .
    Идешь иногда по «Кубку Кремля», видишь старого знакомого , приятеля еще дочери, с надписью ТРЕНЕР, спрашиваешь:
    - «А ты то, что тут делаешь?», в ответ слышишь: -«Веду такую-то
    «Матерь Божия» - думаешь – «Сочувствую такой-то
    Нет парень, конечно, видный, но тренером-то зачем.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Бывалый
    papa60, А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете? Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят. Курсы при РГУФКе были неплохие, я их два раза сам проходил, курсы USPTR, 10'S. С нами в академии работает Голенко, он делится своими знаниями, но в теннисе нет абсолютов, поэтому мы в некоторых моментах с ним дискутируем, ищем компромиссные варианты. Возможно, лучшим является вариант Преображенская->Куликовская, когда знания переходят в процессе совместного труда, но так не у всех получится.

Цитата Сообщение от GP Посмотреть сообщение
    papa60, А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете? Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят. Курсы при РГУФКе были неплохие, я их два раза сам проходил, курсы USPTR, 10'S. С нами в академии работает Голенко, он делится своими знаниями, но в теннисе нет абсолютов, поэтому мы в некоторых моментах с ним дискутируем, ищем компромиссные варианты. Возможно, лучшим является вариант Преображенская->Куликовская, когда знания переходят в процессе совместного труда, но так не у всех получится.
    Прошу прощения, что долго не отвечал на Ваш пост, GP.
    Все время что-то отвлекало («переписанные», «Единхреновцы» во главе с TenUSTA).
    Вы спрашиваете:
    «А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете
    Согласен, что нынешние «Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят, курсы при РГУФКе были неплохие».
    Тем не менее, мне доводилось лично общаться с Ивановой, Зайцевой, Скородумовой. С ними можно не соглашаться, они не абсолютные авторитеты, но подчерпнуть у них можно многое, было бы желание.
    Мне лично понятнее и убедительнее путь одной сверстницы дочери, которая начала с того, еще учась в школе, что поработала подмастерьем у первого тренера моей дочери, потом у Чайковской (Гавриловой) Лены, кончила РГУФК параллельно с этим, и теперь сама уже самостоятельно работает.
    С детьми надо уметь и учиться работать, с ними метода «Делай так как я, или как на видео Федерер» не всегда проходит.
    «Неужели в Москве не осталось нормальных детских тренеров, у которых можно поучиться
    Это, кстати, вопрос не мой, а моей дочи, когда я ее напряг Вашим вопросом.
    Да тот же тренер Вашего Артема – Горелов, не говоря уже о Волкове, Крючковой, Миклашевской. Mnv тут рекламировал Комракова. Было бы желание.
    По моему убеждению, перед тем как претендовать на «теннисную академию» стоило взять с «нуля» и довести хотя бы до 1 разряда (про МС и не говорю, это долго) хотя бы несколько детишек.

На Форуме часто приводят в пример Собкина.
    Но, он-то, ко всему прочему, доктор технических наук, бывший профессор МАИ (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, кафедра радиоэлектроника).
    Это вам не хухры-мухры, и опыт преподавания, обучения у него был, как не крути.
    Хотя, ИМХО, с «нуля» вести ребенка я бы не отдал ему. Опыта нет.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

mnv
    Гость
    Мне лично понятнее и убедительнее путь одной сверстницы дочери, которая начала с того, еще учась в школе, что поработала подмастерьем у первого тренера моей дочери, потом у Чайковской (Гавриловой) Лены, кончила РГУФК параллельно с этим, и теперь сама уже самостоятельно работает.
    Примерно тот же путь нынче проходит моя старшая дочь ... Правда учителя поскромнее , но тем не менее ... Уже с 13 лет , когда решила что играть не будет , более 4-х лет она отрабатывала в подмастерьях в двух ТЦ помошником и подменой тренеров как у взрослых тетек-дядек , так и частенько и в детских группах ... Сейчас учится ...

Бывалый
    Прошу прощения, что долго не отвечал на Ваш пост, GP.
    Все время что-то отвлекало («переписанные», «Единхреновцы» во главе с TenUSTA).
    Вы спрашиваете:
    «А у кого и где нужно учиться тренерскому ремеслу, как вы считаете
    Согласен, что нынешние «Высшие учебные заведения, к сожалению, в этом направлении сейчас слабоваты, о чем и сами студенты говорят, курсы при РГУФКе были неплохие».
    Тем не менее, мне доводилось лично общаться с Ивановой, Зайцевой, Скородумовой. С ними можно не соглашаться, они не абсолютные авторитеты, но подчерпнуть у них можно многое, было бы желание.
    С детьми надо уметь и учиться работать, с ними метода «Делай так как я, или как на видео Федерер» не всегда проходит.
    «Неужели в Москве не осталось нормальных детских тренеров, у которых можно поучиться
    Это, кстати, вопрос не мой, а моей дочи, когда я ее напряг Вашим вопросом.
    Да тот же тренер Вашего Артема – Горелов, не говоря уже о Волкове, Крючковой, Миклашевской. Mnv тут рекламировал Комракова. Было бы желание.
    По моему убеждению, перед тем как претендовать на «теннисную академию» стоило взять с «нуля» и довести хотя бы до 1 разряда (про МС и не говорю, это долго) хотя бы несколько детишек.

На Форуме часто приводят в пример Собкина.
    Но, он-то, ко всему прочему, доктор технических наук, бывший профессор МАИ (факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, кафедра радиоэлектроника).
    Это вам не хухры-мухры, и опыт преподавания, обучения у него был, как не крути.
    Хотя, ИМХО, с «нуля» вести ребенка я бы не отдал ему. Опыта нет.
    Согласен по всем пунктам, Анна Петровна очень много дала на курсах во РГУФКе по периодизации и объемам нагрузок. Иванова больше организатор, интересного много не рассказала. У Зайцевой сын (Лаптев) уже 5 лет рассказывает про "методику американских академий", после стажировки в IMG, на основе их фильма "killer forehand", в этом году на семинаре во время Кубка Кремля повторял тоже самое. Борис Львович на этом же семинаре меня сильно удивил ответом на мой вопрос про пронацию на подаче "а что такое пронация?" и также заявлением "если ребенок пришел ко мне и выполняет подачу восточной хваткой для удара справа, пусть так и делает, я менять не стану". Все, конечно, этому удивились. Но он кладезь знаний на уровне ПРО.
    С нами в J-Pro сейчас месяц работает Александр Собкин, сын Бориса Львовича. Он помогал Стаховскому и Вовку, сейчас ведет Лысакову. Мы попросили его усилить наш коллектив на время отсутствия Степанова и Дерепаско и он согласился. Александр достаточно компетентен, так как и сам с детства играет и знания отца аккумулирует. Также с нами не реже трех раз в неделю Голенко, он не кидает с корзины, ясное дело, а подсказывает фундаментальные моменты и по подаче дает отличные советы.
    Лично я предпочитаю работать с возрастом 5-10 лет, потому что мне это интересно и у меня это неплохо получается. Раньше в J-Pro от этого возраста отказывались, сейчас под меня взяли несколько детей. Веду их больше по системе 10'S, и самые опорные моменты этой программы широко представлены в Интернете на платных сайтах. Видео там "смотреть- не пересмотреть".

Страница 39 из 42 ПерваяПервая ... 293738394041 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права