Чтобы было совсем ясно (надеюсь), -
большинство студентов в университетах США играют в теннис в полную силу курса до 2-3, дальше они начинают заботиться о своем будущем.
А т.к. дочь собиралась заняться наукой, т.е. идти учиться на Магистра, а дальше PhD, то ей приходилось работать одновременно у 2-3 профессоров на кафедрах (требуется 3 рекомендации для поступления на MA), чтобы получить хорошие характеристики. Кстати, ей это удалось, на PhD поступить ей помог один из этих профессоров.
И этим профессорам было наплевать, что она играет за университет в теннис. Дочь жаловалась мне не раз, что ей постоянно приходится оправдываться перед профессорами, за свои вынужденные опоздания и отсутствия из-за турниров и тренировок.
Когда же было ей думать о коленках, главное чтобы не было претензий....
P.S.
Вот, чтобы было куда потом деваться, дочь и получила 2 бакалавра и 3 прекрасные характеристики от профессоров, и средний балл около 3,5 из 4.
А все остальное было вторично.
Из юмора...
Пока она занималась у Наташи, то тренер требовала от Саши, чтобы при росте 176 см она весила бы 63-64 кг., причем только мышц и костей, и "кирпичики" на пузе.
Эту норму дочь выдерживала до 3 курса.
Больше вес - тяжело бегать по корту, меньше - "мяч не летит".
Последние 3 года она весит 58 кг, это действительно так, смотрел специально на весы.
Ну, какой тут теннис.
"Дитя Освенцима"... зато соответствие нормам WFU.
При этом практически ежедневный фитнес и тренажерка.
надо в теме учеба и спорт - внятно разъяснить, что главное получить стипендию, а после второго курса
надо заниматься учебой и забить на тренера и теннис. К штанге и близко не подходить.
"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".
На самом деле, есть ряд имен студентов (в том числе очень известных), которые именно после второго курса приходили к выводу о необходимости переходить в "профи" тенниса, но они никогда не брали тех курсов, которые брала дочь.
Она же до сих пор переживает, что по дурости, не взяла курс по компьютерам и программированию, и плохо сдала (3+ из 5) курс по матанализу.
А те, кто уходил в теннис, они и тренировались совсем по другому.
Несколько слов в заключение вчерашних словопрений в этой и иной теме.
Да, Ferdinand, все так и было у дочери, кроме штанги..
Первые два курса в WFU дочь очень серьезно относилось к своему здоровью и теннису, и спуска своему тренеру не давала.
Писал на форуме, что Чад (тренер) жаловался нам на то, что Саша его не слушает, и делает, как сама считает нужным.
На мою просьбу дочери вести себя потактичней, дочь ответила, что ее учили играть в теннис Наташа и другие тренера, не чета этому толстяку.
Форму и требуемый вес (64 кг) она 2 года держала неукоснительно, по приезде на каникулы ежедневно практически у нее был или ОФП или спарринг.
Программа тогдашнего ее летнего ОФП у меня, к сожалению, формате EXEL и на английском языке, потому не могу разместить на форуме. Но если кого-то заинтересует готов переслать на почту.
Впечатлениями об ее игре поделился со мной в письме тогда тренер одного мальчика 14 лет, с кем Саша спарринговала.
Прошу сделать скидку, т.к. дело было после Нового Года, на зимних каникулах, шла акклиматизация после прилета, и месяц дочь не тренировалась из-за экзаменов –
«Спортивная, мобильная, динамичная девушка …Бросилась в глаза работа ног и ее подготовка к ударам… она неплохой тактик и довольно интересно использовала многие игровые моменты, хитра, умело ломает чужую игру, навязывая свои правила ведения игры.
Моему воспитаннику было очень полезно поиграть с теннисисткой, отличающейся своей игрой от тех соперников, с кем ему доводилось до сих пор сталкиваться»
Что же касается разрешения конфликтов с тренером, то однажды я уже цитировал ее ответ на вопрос форума -
Просто на 3 курсе она совсем перестала обращать на него внимание, и делала то, что он просил, чтобы не отвлекаться от учебы и работе на кафедре.
И если на первых курсах она обижалась, что ее не ставят на первые номера в команде, то на 3-ем она жаловалась на то, что тренер никак не найдет сильных теннисисток в команду, чтобы она могла уйти на 3-ий номер, спокойно там играть, а не надрываться на 1 номере.
Такое счастье ей привалило, только на последнем семестре 4 курса, но на втором номере она продолжала играть, т.к. полкоманды была в травмах, и если бы она еще заболела, то университет не мог бы выставить полный состав.
А летом после 3-го курса дочь вообще занималась только подготовкой к сдаче экзмена для поступления в магистратуру (GRE), а теннис был постолько поскольку. И не более того.
Такая вот история.
На мой взгляд, не все так радужно при самостоятельном пути в университеты США, как то описывает в своем блоге Valery.
Одно дело описывать ситуацию с подбором университетов, сидя в Калифорнии, а другое дело заниматься тем же самым в России.
Да, действительно во многих командах уровень теннисистов оставляет желать лучшего, но все тренеры будут хотеть заполучить иностранного игрока не в «запас» (7-8 номера), а на 1-3 номер.
А это уже несколько иной уровень игры.
И никто никого с распростертыми объятиями и не ждет в приличном университете.
Ждут, если рейтинг РТТ кандидата в 20-ке, а лучше в 10-ке, или рейтинг ITF по юниорам в пределах 150-200, или по WTA уже в очках и рейтинге.
В противном случае что-то приличного найти будет крайне сложно.
И потом не стоит забывать об оценках по TOEFL и SAT.
Совсем с нулем по ним возьмет и даст полгода еще на изучение английского только совсем слабый университет.
И потом, откуда взялись 40% стипендии для девушек????
В первом дивизионе у девчат стипендия полная.
А в более низких дивизионах дают финансовую помощь, а у нее свои особенности.
Ко всему прочему подавляющее большинство университетов США с высоким академическим статусом, как раз играют в 1 дивизионе.
На мой взгляд, самим заниматься самостоятельно поиском университета конечно можно, но шансов, что вы найдете лучший вариант, чем при посредничестве рекрутингового агентства, слишком мало.
Лучшее – враг хорошего.
И потом вся бумажная волокита, с переводами, с заверениями, по мне так лучше кому-то заплатить, а самому готовиться к экзаменам, и тренироваться.
Последний раз редактировалось papa60; 24.09.2012 в 09:51.
Valery, в предыдущем Вашем посте такого уточнения не было –
«40% - я же не для 1-го дивизиона и не для девушки писал Это самый распространенный вариант для ребят, причем не только во 2-м, но в 1 дивизионе тоже».
Это, во-первых.
А во-вторых, на мой нынешний взгляд, если уж ехать учиться в США с целью получить приличное образование, или впоследствии вернуться в теннис, то ехать надо именно, ну, не в ТОП50 университетов СЩА, то, по крайней мере, в ТОП100 по академическому рейтингу США.
А подавляющее большинство из ТОП100, как раз и играют в 1 дивизионе и стоят там достаточно высоко.
Самое забавное, что многие из этих ТОП100, как раз и находятся в «пустынях, лесах и болотах».
И после большого города там можно действительно озвереть.
Не обязательно тратить «3-4 на посредника», кстати, откуда взялись такие суммы? Но без консультаций разобраться в том, что на самом деле, а не то, что пишут в официальных справках об университетах, крайне сложно.
И потом, допустим, понравился универ, а там нет мест на этот год.
Гладко бывает только на бумаге, по мне так пусть всей организацией процесса занимается кто-то, кто «в теме».
И последнее.
Одно дело, когда приезжают с ребенком в США и на месте учатся и разбираются, а другое, когда всем приходится заниматься где-то на просторах исторической Родины. Это несколько разные вещи.
В свое время мне пришлось пройти через все овраги, и если бы мне не помогали, то дочь вряд ли оказалась бы в WFU.
Valery, помилуйте.
Все-таки 90% посетителей форума это жители СНГ в настоящем времени.
Вы что предлагаете им перед поступлением в университет США съездить в Америку?
Конечно, для тех, кто находится в Штатах можно и самому искать нужный университет.
Но для постоянно живущего в России или в близлежащих окрестностях без помощи рекрутинговой фирмы или, по крайней мере, консультаций с кем-то у кого дети уже учатся в США, не обойтись.
Сужу по тем, в частности, кто уехал и писал перед этим мне в «личку».
И еще, и в Россию приезжают тренеры на просмотр.
Сашу ее тренер смотрел в Москве.
Я не предагаю, я советую, не бояться писать письма тренерам и собирать информацию самостоятельно. Это и хорошая практика для начала общения с американцами. Если бы я не знал, теннисистов, которые так и приехали в Америку сами, без всяких посредников, я бы об этом нет писал. Ничего тут страшного нет. И естественно, надо советоваться с теми, кто уже уехал. Хороший совет - лучше мешка монет![]()