Страница 34 из 72 ПерваяПервая ... 24323334353644 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 716

Тема: Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе

Мэтр Аватар для Coach
    На медне был на свадьбе у своего ученика. Там встретил "мальчика", пришедшего с родителями, я помню его лет в 13. Сейчас ему 15 лет. У спортсмена гигантское желание "подправить природу". Родители за жесткую фармакологию (судя по внешнему виду они начали коррекцию). Отговаривал часа два семейку от затеи. Но примеры наших общих знакомых приводимые ими, меня немного поставили в тупичёк. Фармакология серьёзно уплотняет время подготовки. Строение организма, анатомические и физиологические предпосылки существенно способствуют быстрому достижению результата. Если постараться то середняк при определённой системе подготовки может показать весьма хорошие результаты. Ходили легенды о плечевом суставе Эгаси. Строение сустава особенное , дескать, как у метателя копья... Вот и форхенд пушечный...
    Если держаться старых традиций - надо драться палками и погибнуть от пули.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Спасибо, дело в том, что тема на самом деле важная. И раз уж Вы ищете первопричину, давайте спокойно и трезво рассмотрим все аргументы, а не только мнение вашей уважаемой супруги из области балета.
    Try again. Fail again. Fail better

А кто против?
    Излагайте свое мнение, только учитывая название темы -
    "Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе".

Не на результаты. Это несколько иной аспект.
    И речь идет не об уровне тренерского состава.
    У меня нет претензий к тем тренерам, с которыми мне доводилось общаться.
    И прошу -
    Давайте обойдемся без голосований.
    Мы же не в Госдуме.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    А кто против?
    Излагайте свое мнение, только учитывая название темы -
    "Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе".

Не на результаты. Это несколько иной аспект.
    И речь идет не об уровне тренерского состава.
    У меня нет претензий к тем тренерам, с которыми мне доводилось общаться.
    И прошу -
    Давайте обойдемся без голосований.
    Мы же не в Госдуме.
    Мдааа, ну и обложили Вы нас флажками, аки волков рыкающих, шаг вправо-влево...
    Но я попробую, и в связи с этим вопрос "Возможно ли такое, что целое поколение российских теннисисток не смогло закрепить стабильную эффективную подачу из-за каких то особенностей строения организма в детстве?
    На этот вопрос у меня два ответа:
    1. Конечно возможно. Именно этой причиной обусловлены дыры в технике у всех теннисистов, да и любых прочих спортсменов.
    2. Возможно у 1-2 как исключение. У остальных же обусловлено тем, что нет специализированных методик обучения подаче, ОФП или другим спортивным элементам, нет специализированных тренеров или их очень мало.
    И дело здесь не в результате, а в том, что понятие «возможности в теннисе» - понятие эфемерное и неизмеримое и обсуждать его можно до бесконечности.
    Try again. Fail again. Fail better

Если рассматривать проблему отдельно от всех остальных, то могу заметить, что в ЮНИОРСКОМ возрасте тажа
    Петрова, Сафина, Душевина обладали прекрасной природной подачей для своего возраста. Что с ними произошло дальше? Если судить по рассказам и мнениям их родителей и видевших их тренеров, то тому много причин, в том числе и то, что на каком-то этапе их организм перестал справляться с нагрузками и скоростями, которые необходимы в ТОП теннисе.
    Тоже самое могу сказать и про сверстниц дочери – Клейбанову, Рег.Куликову, Дьяченко, Павлюченкову, которых я мог наблюдать лично.
    В детском и юниорском возрасте подавали они «навылет» и стабильно.
    Так что какого-то потерянного поколения я не вижу.

Что же касается того, что существуют проблемы с наличием научной методикой подготовки и отбора, как спортсменов, так и артистов балета, то такая проблема действительно существет, т.к. при ныне существующем отборе много «вкусовщины», «веса родительского кошелька», погони за ранними результатами, «натаскивания», а не кропотливого труда, как тренера (педагога) , так их учеников.

Мэтр Аватар для OVG
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Судя по количеству медалей на Олимпиаде теже проблемы и в других видах спорта.
    А то что, что научно обоснованных СОВРЕМЕННЫХ методик отбора и подготовки нет ни спорте, ни в балете, с учетом специфики и особенностей строения ребенка, это для меня очевидный и беспорный факт.
    Всегда были есть отдельные "умельцы-фанатики", но и они дают продукцию, только если им повезет и на их пути встретится способный ребенок.
    М при все при том, стоит заметить, что этих фанатиков покупают с потрохами родители неспособных детей, но обладающих достаточно весомыми кошельками.
    Моя дочь достаточно"дерянна"(я не стесняюсь говорить правду))) но как то получилось, что у нее есть характер))) думаюпо всем тестированиям ее в свое бы время вполне бы "завалили".... Она спортивна , не мелкая(я сама высокая барышня)))) но думаю все таки какой то иной вид спорта по тестам ей подошел больше.....она очень много в себе за эти годы развила- работая над собой...я очень горжусь своим ребенком, что она умеет преодолевать сложности... Думаю в жизни ей это пригодится)
    Последний раз редактировалось OVG; 19.08.2012 в 22:00.

На самом деле, методики есть, другое дело, что они не очень востребованы. Разве что китаёзы могут быть в этом кровно заинтересованы. Остальным ждать 10-20 лет не очень интересно и очень дорого. Поэтому пользуют в основном "опыт" и расчет на то, что человек может себя развить с помощью тренеров и медицины. Немного методом тыка, но ведь работает.

Подводя итоги (скорее всего промежуточные) многодневной бодяги с участием многих уважаемых участников форума, хочу заметить следующее:

А) Методик распознования таланта в игровых видах спорта,( в творческих, если хотите) не так уж и много. Было бы много, их давно бы опубликовали дотошные родители на форуме. Самое лучшее излагал и излагает Атлет в своих сообщениях, но и они, к большому сожалению, основываются в основном на советском периоде науки, а с тех пор много всякой воды утекло. Про новые разработки с использованием современных методов исследований что-то не слышно.
    Буду признателен, если кто-то даст ссылку.

Б) Неужели никому никогда не было интересно понять и разобраться в том, почему теннисному специалисту (именно специалисту, а не «всезнающему теннисному чайнику») бывает достаточно посмотреть пару геймов с участием ребенка, чтобы заинтересоваться и запомнить его.
    Причем вовсе не обязательно, чтобы этот ребенок обладал каким-то особенным пушечным ударом и подачей.
    На что именно теннисный специалист обращает внимание, глядя на игру юного теннисиста.
    Мне, например, всегда хотелось понять, почему подавляющее большинство теннисных тренеров примечало в свое время мою дочь, хотя, по мнению многих просто любителей и поклонников тенниса, она была всего лишь «очередной качалкой-мочалкой».

С какой стати актуальные методики должны попадать в СМИ? Современный спорт находится на стыке многих наук и достижения в нем часто расматриваются как секетное ноу-хау, которое охраняется почти также, как прочие секреты.
    В тоже время, многие ли родители готовы тратить большие деньги для того, чтобы узнать про ребенка правду?

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    ............я тоже не понял, литературы по распознаванию талантов в спорте и методик достаточно, и не 70-х годов , а 2000-х, хотя база основная создана да, в советское время. Научные специалисты с тех времен худо бедно но работают, опыт в этом деле не пропьешь.
    А это на глазок сел и определил в теннисистке талант "несмотря на качанье".......думаю от шаманства , что то, думаю была во первых последовательность наблюдений, во вторых у тренеров как Преображенская, Тарасова и т.д., было просто природное видение и чутье.
    Повторюсь в Бартоли верил только отец, Федерация положила на нее кактус, и не парилась.

Страница 34 из 72 ПерваяПервая ... 24323334353644 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права