Вот мнение не последнего человека в Футболе, Фабио Капелло: "Моя основная идея состоит в том, что футболисты должны в первую очередь развивать свои технические навыки. Техника, техника и еще раз техника! Я впитал это понимание от двух тренеров, с которыми работал в молодежной академии "Милана". Еще больше я научился в этом смысле у Нильса Лидхольма. Когда я заканчивал карьеру, мне было 33 года, и Нильс очень много работал с нами, ветеранами, заставляя расти именно в техническом аспекте."
Так что совершенно непонятно, откуда взялось мнение, что техника ставится до 12 лет. Это что-то от совсем уж пещерных веков, если почти 70-летний Капелло вспоминает времена 40-летней давности. Это времена Лобановского, Динамо Киев и Беланова, который как раз и бегал быстрее всех в Европе и был взят в большой футбол из дворовой команды. Техникой особой не обладал, постигал ее уже в большом футболе. ЗМС и лучший футболист Европы86.
На самом деле, общее между футболом и теннисом действительно есть. Приблизительно 90 минут матч, приблизительно схожее время активных действий, чередование ускорений, рывков и пауз, умение менять направление бега, чередовать взрыв и расслабление, умение быстро восстанавливать дыхание.
Требования к тренировочному процессу, судя по наблюдению со стороны, тоже становятся схожими.
А вот что различается, так это аппаратно-медицинское сопровождение подавляющего большинства теннисистов и профкоманд. В больших клубах уже ничего не делается "на глазок". На игроках датчики и каждый их шаг пишется на комп, анализируется сначала программно, а потом тренерско-медицинским штабом. Тренировка прописывается полностью, игры без датчиков, но программно по картинке. Как говорят, система Prozone фиксирует до 1000 индивидуальных параметров во время игры.