Полностью с Вами согласна. Чего бы мы, родители, не хотели, нам только остается принимать их решения и радоваться их успехам, а где они будут: в труде, спорте, науке или в личной жизни, главное, чтобы они были, успехи. Хотя продолжаем пытаться влиять на детей и переживаем за них.
Конечно я рада, что у дочери вроде все хорошо складывается, тем более что на первом курсе было не просто.
А я вот не соглашусь с вами, уважаемые мамы!
Одно дело, когда ребенок рядом, и не только ребенок, а любой близкий тебе человек, и ты можешь хоть как-то, но подставить ему плечо в трудную минуту - финансово, связями, чем угодно, а совсем другое дело, когда одного лету 10 часов, и чем твое потомство занимается, ты не имеешь ни малейшего представления.
Хотя ... баба с возу - коню легче.
Допускаю, что каждого из родителей своя психика.
"Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица
рара60, т.е. Вы считаете, что отправляя детей учиться, мы, в особенности мамы, снимаем с себя всю ответственность за них?
А что Вы думаете про американский образ жизни, где принято отправлять детей во взрослую жизнь без особой поддержки? Я думаю, он не так просто появился. Только самостоятельный человек может что-то добиться в жизни, и есть ли у тебя поддержка родителей(и материальная и прочая) или нет, роли не играет. Есть масса положительных и отрицательных примеров детей состоятельных и влиятельных родителей и наоборот.
На собственном примере знаю, какого это учиться и жить далеко от родителей, но ни дня об этом не пожалела и они тоже. И сама готова терпеть расставание с ребенком лишь бы ей было хорошо. Да сейчас трудно, но нельзя же всю жизнь прожить у маминого подола. Последнее сообщение :
А вдруг нас не станет сейчас? и на кого тогда им рассчитывать? Научить ребенка жить самостоятельно, задача любого родителя. А Вы про коня.......Я спать все хорошоУже по уши в учебе , на тренировках устаем, все в общем трындец
Завтра утром индивидуалка, зато пар у меня нет, может наберу
А чем занимается ребенок, если он не захочет, не узнаешь даже если он под боком. Вспомните себя в молодости, наверняка не все знали родители о Вашем времяпрепровождении. Главное добиться того, чтобы у ребенка было желание делиться всем с родителями и только в этом случае мы будем все о них знать, ну или почти все.
А про расстояние, согласна, далеко, тут уж ничего не поделаешь. Я делала себе американскую визу на три года как только дочь уехала, сейчас вот летом буду продлевать, пусть будет.
Последний раз редактировалось tat789; 14.01.2016 в 12:00.
Да, будет Вам, tat789!
Ничего я не считаю. Зачем мне приписывать то, чего у меня и в мыслях не было. И у меня только увеличилась ответственность после решения об учебе и спорте Саши в США. Кстати все сложилось не так, как тогда планировалось. Но, что выросло, то выросло.
Могу только уточнить, что мне глубоко все равно, как обстоят дела там в Америке или у состоятельных и влиятельных родителей. «У каждого города свой норов», и со своим уставом не собираюсь никуда лезть.
Лучше попрошу перенесть свой пост к себе в блог. Спокойнее будет.
А у меня была жизнь в одной квартире с родителями до последнего их дня, и ничего плохого в том не вижу. Они воспитали мне старшую дочь, младшую воспитывали уже сами с женой.
Обе дочери давно живут отдельно, совершенно самостоятельно. Но душа же болит… птичек все равно жалко. У каждого родителя своя психика. У вас одно воспитание, у меня другое. Не лучше и не хуже. Разные.
Да, и визы американские у нас с женой тоже многолетние, и к младшей дочери мы ездим уже пять лет каждый год на две недели летом, в другое время и на больший срок не получается. Не можем без таких поездок.
Но старшая все-таки в одной остановке на трамвае.
У меня старшая еще ближе, да и две внучки тоже рядом. И родители теперь рядом. Но это не значит, что не скучаю, не думаю, не переживаю о младшей. Поэтому и такая реакция на "баба с возу...".