Показано с 1 по 10 из 107

Тема: "Своя игра" теннисиста это признак таланта или наработка тренировочного процесса

Комбинированный просмотр

Мэтр
    Цитата Сообщение от TenUSTA Посмотреть сообщение
    Так все таки что лучше: строить свою игру работать над ней, или работать над тем что бы игрок был нацелен на поиск слабых мест противника?
    Безусловно, что в первую очередь надо строить «свою игру». В этом сходятся все специалисты: у игрока должен быть свой фирменный стиль, за счет которого он будет выделятся на фоне остальных, который будет давать ему уверенность на решающих мячах. Этот стиль должен основываться на его психологических (проще говоря, темпераменте) и физических данных, развивая в первую очередь сильные стороны игрока. Я вижу только 2 вопроса, которые могут возникать в данной ситуации.
    Абсолютно правильно, под игрока с учетом его техники, физиологических ипсихологических данных тренер и строит его игру. Этим тренер и отличается от всех прочих персонажей.
    Вот Ваша цитата, в который Вы сами говорите об этом, где также упоминаете, что техника, определяет стиль. Я бы всё-таки разделил эти понятия. Стиль определяется именно данными игрока, а техника накладывает на него ограничения, и задача тренера заключается в том, чтобы дать игроку весь необходимый набор инструментов, для реализации своих данных. Если взять к примеру Шарапову (это мое видение ситуации, без претензии на истину), то игра в защите, это безусловно не для неё, но для атакующего стиля, который она использует и имея такой рост и размах рук, хорошая игра у сетки и смэш, должны были быть выставленны. Думаю, что это усилило бы её игру, а причины, по которым этого нет, идут из юниорского тенниса, когда это было не очень надо, а текущий результат давала именно постоянная набивка. Второй вопрос, действительно заключается в том, насколько нужно наигрывать план Б, или полностью довести до совершенства план А. Для себя, я отвечаю так: только игроки силового плана, имеющие проблемы со скоростью передвижения на корте, или выраженные халерики по темпераменту, не способные к затяжным розыгрышам, должны сосредоточиться на плане А. Как пример, могу привести фамилии: Шарапова, Квитова, Бартоли, Канепи, чуть раньше Дэвенпорт. Все остальные: быстрые игроки атакующего стиля, игроки комбинационного стиля или защитники, должны иметь как можно больше вариантов для ведения игры.

А уже в турнирах, готовясь к каждому конкретному сопернику, нужно вносить коррективы в свой стиль, если он один, или выбирать какой-то, если их несколько, который бы создавал максимальные неудобства противнику. Это работает на любом уровне. Как писал Гилберт о своей работе с Агасси: «если ты будешь играть одинаково с Сампрасом, Курье и Чангом, ты проиграешь». Сказано исчерпывающе, на мой взгляд.

Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    Интересно было ознакомиться с тем, как уважаемые форумчане подходят к понятию "своя игра".

Вот пара самых простых примеров - игрок обладает хорошей первой подачей, плотной, точной (та же Серена). Допустим, к началу игры она у неё не пошла (обычное дело). Что в моем понимании является борьбой за свою игру - пожертвовать одним - двумя геймами на своей подаче, может даже сет отдать, но подачу на нужном уровень в этом матче вывести, а не переходить на подачу-лайт (лишь бы перекинуть). ...
    Очень важный вопрос, в первую очередь для игрока, особенно юного. Разговаривая перед матчем, мы всегда уточняем, что есть план и есть качество его выполнения. Сначала, игрок должен определится с качеством, которое зависит от него. Если игрок не выполняет те удары, которые должен и умеет делать, то конечно нужно продолжать настраивать эти удары, по крайней мере на протяжении 1-го сета, ведь мы считаем, что при качественном выполнении плана, он даст в итоге положительный результат. А вот если игрок играет хорошо, с точки зрения качества, но проигрывает сет, то это однозначно сигнал к тому, что надо переходить к плану Б. В обоих вариантах, изменения в игру нужно вносить если проигран первый сет, хотя есть определённые нюансы и варианты, когда стоит сделать исключение из правил. Однозначно, на мой взгляд то, что не стоит дергаться, если в 1-2 геймах в начале матча, что-то не пошло. Это ещё ни о чем не говорит.
    Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

TenUSTA
    Гость
    Цитата Сообщение от J.M. Посмотреть сообщение
    Как писал Гилберт о своей работе с Агасси: «если ты будешь играть одинаково с Сампрасом, Курье и Чангом, ты проиграешь». Сказано исчерпывающе, на мой взгляд.
    Спасибо про очень ценное замечание связанное с типом личности и темпераментом игрока, это очень важный фактор при постановке игры. Я выразил свое мнение что, техника во многом определеяет возможность нанесения ударов в теннисе, что влияет на формирование стиля игры.
    Про Гилберта скажу свое мнение, классный шоумен, любит поговорить и попить пива, а вот Агасси как раз и играл только в свою игру, что и было его коньком

Мэтр Аватар для Coach
    Про Гилберта скажу свое мнение, классный шоумен...
    Простите, а с графом Калиостро Вы не знакомы? А можно всех посмотреть?
    Если держаться старых традиций - надо драться палками и погибнуть от пули.

TenUSTA
    Гость
    Цитата Сообщение от Coach Посмотреть сообщение
    Простите, а с графом Калиостро Вы не знакомы? А можно всех посмотреть?
    Не понимаю ваших цитат с претензией то ли на юмор то ли на что то другое, а впрочем све равно, просто идешь на сайт, заводишь кредитную карточку и за 2500 получите удовольствие

Ваши права