Немножко о том, как протекает сессия в американских университетах.
Зимой она проходит в декабре и занимает ровно неделю. Сдавать можно хоть все предметы в один день. Время и день сдачи согласовывается с преподавателем. Дней на подготовку просто нет. В лучшем случае ночь. Библиотеки и кафе в дни сессии работают круглосуточно. Считается, очевидно, что студенты и так должны знать свои предметы.
Знаменитой фразы - «Берите билет, студент», там не существует. В Сашином универе на один экзамен отводится три часа. Они заняты выполнением тестов различных видов и написанием небольших рефератов или исследований на 2-3 страницы печатного текста на РС. По гуманитарным и около гуманитарным предметам это обычно 2 теста на час и 2-3 реферата-эссе на заданные темы.
Так по курсу «Введение в Религию» были две темы: «Пути познания себя по Библии» (вроде их, оказывается четыре этих пути) и написать комментарий к фразе из первой главы Книги «Бытия» «… И создал Бог землю…». На мой вопрос «И чего ты там накомментировала?» дочь честно призналась, что не помнит, но что-то умное, т.к. получила за экзамен хорошую оценку. На самом деле написать все это несложно, т.к. обе темы, так или иначе, разбирались на лекциях. И конечно если Вы присутствовали на этих лекциях.
Результаты студенты узнают примерно через одну-две недели уже дома на своих университетских страничках в Интернете.
Любопытно, что дочь за три семестра так и не отвыкла от школьного лексикона – уроки, учителя, сочинения. Мне помнится, что мы уже к концу первого семестра щеголяли словечками - семинар, лекция, «препод», реферат и т.д. На мой взгляд, это говорит о характере обучения в данном университете.