Страница 28 из 42 ПерваяПервая ... 18262728293038 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 417

Тема: Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"

stomillionov
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    В продолжение темы.
    Не должна серьезная школа (теннисная, балетная, математическая… и т.д.) зависеть от одного человека.
    Это не театр.
    И классический тому пример – история с «одесской теннисной школой Брюховец».
    Была Брюховец – была школа.
    Уехала Брюховец – родители разбежались…
    И не только ТОП теннисистов должна выращивать школа, -
    ТОП тренеров школа должна выращивать.
    Чтобы была смена поколений, чтобы молодые тренера учились у опытных педагогов (тренеров).
    СИСТЕМА должна быть..
    А не очередная шарашкина контора, пусть и богатая.

А то является очередной мессия, который все знает и умеет, а на простой вопрос -
    У кого Вы учились, какому тренеру Вы помогали на тренировках?

Слышим нечто невразумительное -
    "Я учился по Интернету и по учебникам"
    papa60, возможно, я выскажу крамольную мысль - но мне кажется, что "конвейерная подготовка" топ-тренеров невозможна по определению.

Теннисное тренерство высокого уровня - это театр одного-двух актеров, не более.

Это как с Макдональдсом - везде в мире Вы получите ОДИНАКОВО СРЕДНИЙ сэндвич, но не более того. Ни один сетевой ресторан не предложит Вам чего-то вот ЭДАКОГО, для этого необходимо искать некое заведение без вывески в закоулках Флоренции, где шаманит сумасшедший повар, он же хозяин, он же официант, он же еще кто-то. Но уйдет этот повар - и заведение закончится.

Вот так и в теннисе (по моему мнению).

А изыскания Valery небесполезны - потому что если на "танцы с бубном" хорошего теннисного тренера наложить организационно-техническую системность (от лавочек и освещения кортов до учебы и массажа), все от этого только выиграют.

Вот вы говорите: академия должна искать талантливых детей. Да, должна. Но по аналогии с тем же футболом - делает это не тренер, а некий спортивный директор, который потом привозит ребенка на просмотр. И для того, чтобы ребенок приехал и начал тренироваться там - академия должна в том числе предложить (как дополнение) и некие нетеннисные бенефиты: учеба, здоровое питание, иностранные языки, организация поездок на турниры и т.д.

Stomillionov, Начну с конца.
    Цитата Сообщение от stomillionov Посмотреть сообщение
    Вот вы говорите: академия должна искать талантливых детей. Да, должна. Но по аналогии с тем же футболом - делает это не тренер, а некий спортивный директор, который потом привозит ребенка на просмотр. И для того, чтобы ребенок приехал и начал тренироваться там - академия должна в том числе предложить (как дополнение) и некие нетеннисные бенефиты: учеба, здоровое питание, иностранные языки, организация поездок на турниры и т.д.
    Когда в данной теме несколько страницами ранее я описывал «идеальную» Теннисную Академию, беря за образец многовековую традицию подготовки балетных звезд, то, в том числе, я писал про, как необходимое условие существования такого заведения,
    «учебу, здоровое питание, иностранные языки, организацию поездок на турниры и т.д.»,
    а так же интернат, фитнес-комплекс, медицинский кабинет с необходимым оборудованием и специалистами.
    И, разумеется, не тренеры должны искать талантливых детей, а штат спортивных менеджеров, как это делает IMG – Вы же сами задавали вопрос старшему Николаеву –
    «На каких турнирах его искать?».
    Хотя и тренеры могут съездить вполне, они лучше разбираются в сути проблемы.
    Но самое главное у Академии должна быть Программа обучения.
    Да-да, типа школьной программы, в которой по годам обучения и по возрастам четко изложено, что должен уметь будущий теннисный «профи», каких результатов он должен достигнуть к тому или иному возрасту.
    И с такой программой каждый начинающий родитель должен иметь возможность ознакомиться в печатном или Интернет виде.
    В таком случае можно говорить о неком СИСТЕМНОМ подходе в обучение теннису.

В продолжение …
    С чем я категорически не согласен.
    «Если на хорошего теннисного тренера наложить организационно-техническую системность (от лавочек и освещения кортов до учебы и массажа)!» то все в конечном итоге закончится, как в истории с «Одесской теннисной школой (Академией) Брюховец».
    Цирк уехал – клоуны разбежались.

Не может действительно приличное учебное заведение зависеть от воли и талантов одного-единственного специалиста.
    Это первый и основной признак отсутствия всякой СИСТЕМЫ в подготовке профессионалов.
    Люди имеют особенность болеть, рожать. Стареть и т.д., а учебный процесс должен продолжаться.

И последнее…
    Действительно « "конвейерная подготовка" топ-тренеров невозможна по определению.».
    С этим невозможно спорить.
    Так же как и "конвейерная подготовка" ТОП теннисистов.
    НО подготовка крепкого середняка, владеющим полным набором профессиональных навыков в том или ином виде деятельности, вполне реальна.

И тренер свою учебу, как тренер, а не как игрок, если он хочет стать действительно классным тренером, должен начинать с того, чтобы пойти в подмастерья к аксакалу тренерского искусства, несколько лет поработать под его руководством, а уж потом открывать свой собственный ресторан, клинику, теннисную школу.
    Про другие успешные случаи подготовки тренеров (врачей, педагогов) мне не доводилось слышать.

В тренеров «с куста» и «по Интернету» я не верю.

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    непонятки с этим теннисом.
    в рф много детских танцевальных студий, но именно вагановка, мгах и пермское училище печет Цискаридзе, Годуновых, Малаховых.
    есть много музыкальных школ в стране, но именно московская консерватория является тем топовым заведением, которые выпекает великих
    музыкантов.
    Та же ситуация с художественными училищами.
    А в теннисе получается, что есть сотни академий, с колоссальной ротацией тренерских кадров, нет никаких программ обучения, тратятся
    гигантские деньги, а все упирается в харизму Брюховец. Есть Брюховец - есть академия, нет Брюховца -нет академии.
    Я согласен с Папа-60, что ситуация странная.
    Или теннис такой странный, эмпирический вид спорта. Где все наощупь, где нет лекала. Где куча шарлатанов и никто не отвечает
    за результат.
    Был клубный вид спорта для развлечения аристократии, коммерциализировали его, огромные деньги стали платить игрокам, а как и где их
    готовить, никто толком не понимает.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

Мэтр Аватар для григорий
    Цитата Сообщение от Ferdinand Посмотреть сообщение
    А в теннисе получается, что есть сотни академий, с колоссальной ротацией тренерских кадров, нет никаких программ обучения, тратятся
    гигантские деньги, а все упирается в харизму Брюховец. Есть Брюховец - есть академия, нет Брюховца -нет академии.
    Я же писал-секта. На личности строиться.

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    Цитата Сообщение от григорий Посмотреть сообщение
    Я же писал-секта. На личности строиться.
    именно.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

TenUSTA
    Гость
    Sandy все про что вы так классно изложили называется private coaching, никогда ни в одной академии не подготовили ни одного теннисиста. Теннис это персональный вид спорта на него схему не набросишь так как игроков готовят только по персональноу плану с учетом индивидуальных особенностей игрока.
    Последний раз редактировалось papa60; 25.10.2012 в 20:51.

Цитата Сообщение от TenUSTA Посмотреть сообщение
    Sandy все про что вы так классно изложили называется private coaching, никогда ни в одной академии не подготовили ни одного теннисиста. Теннис это персональный вид спорта на него схему не набросишь так как игроков готовят только по персональноу плану с учетом индивидуальных особенностей игрока. Где вы сейчас тренируетесь и планируете ли играть Orange Bowl в этом году.
    При всем моем скептическом отношение к ныне существущим теннисным академиям, на мой взгляд, слишком смело утверждать, что
    "никогда ни в одной академии не подготовили ни одного теннисиста".
    Хорошо бы подкрепить Ваш тезис конкретными примерами.
    Что же касается Вашего вопроса к Sandi, то мой блог не место для личных вопросов.
    Личные вопросы на форуме принято на форуме задавать в личку.

TenUSTA
    Гость
    Сколько угодно
    М Шарапова просто жила в акадеии НБ, сперва ее тренировал только папа и никто больше, потом Р.Л котрый и поставил ей технику и игру.
    Сестры Вильямс
    Федерер
    Надаль

Та же M Keys была в Еверте, только немного по другой программе и на других условиях
    Дальше писать не буду давайте идти от противного

Страница 28 из 42 ПерваяПервая ... 18262728293038 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права