Показано с 1 по 10 из 16

Тема: О престижности российских теннисных турниров...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Цитата Сообщение от григорий Посмотреть сообщение
    В прошлом году Южный играл КК.
    Он и в прошлом году не играл.

  2. #2
    Мэтр Аватар для григорий
    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    4,313
    Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
    Он и в прошлом году не играл.
    Да,вот сетка-


    Кубок Кремля 2011

  3. #3
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	aleksej-selivanenko_13815102661633829357.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	8049

    Селиваненко: Кубок Кремля сменит место в календаре
    Селиваненко – о составе и сроках Кубка Кремля

    Алексей Селиваненко рассказал о реакции на отказы Эррани, Квитовой и Янкович, вариантах сроков проведения Кубка Кремля с 2015-го и другом.

    Женский Кубок Кремля лишился сразу трёх теннисисток топ-10, досрочно обеспечивших себе путёвку на Итоговый чемпионат в Стамбул – Сары Эррани, Петры Квитовой и Елены Янкович. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Алексеем Евгеньевичем Селиваненко, вице-президентом Федерации тенниса России и директором женского Кубка Кремля. Селиваненко рассказал о реакции на эти отказы, ожиданиях от зрительского интереса к турниру и различных вариантах переноса сроков проведения Кубка Кремля начиная с 2015 года.

    — Насколько ожидаемо для вас было то, что и Эррани, и Квитова, и Янкович заранее снимутся с турнира?
    — Как я уже не раз отмечал, все эти моменты определяются местом Кубка Кремля в календаре. Очевидно, что к концу сезона на таких турнирах играют те, кому не хватает нескольких очков для попадания на Итоговый чемпионат. Когда люди попадают в последний момент, естественно, они предпочитают взять неделю паузы. К тому же совершенно здоровых игроков к концу сезона не существует, все в той или иной степени травмированы. Естественно, они предпочитают на этой неделе отдохнуть. Так что все понимают, что им предпочтительнее взять паузу перед Итоговым турниром. Словом, ничего удивительного я в этом не вижу.

    — А какова вероятность того, что и Анжелика Кербер может не приехать к нам, если на этой неделе в Линце гарантирует себе путёвку в Стамбул?
    — Трудно это комментировать. Всё зависит от того, как игрок привык готовиться к наиболее значимым турнирам. Может быть, она хочет сыграть, потому что ей нужно подойти к Стамбулу в определённом режиме. Каждый сам выбирает нюансы своей подготовки, поэтому здесь трудно что-то сказать.

    — Как думаете, насколько это скажется на зрительском интересе к турниру и его посещаемости?
    — На мой взгляд, имена, которые есть, говорят сами за себя. Люди идут на имена и на хороший теннис. А сейчас есть несколько явных лидеров – Серена, Азаренко и Шарапова, и дальше есть целая группа очень хороших теннисисток. Та же Гантухова, которая одной из последних попала на Кубок Кремля. Поэтому с точки зрения имён я не думаю, что турнир серьёзно потерял. В нынешней десятке есть имена, которые менее известны широкой публике, чем та же Иванович или другие люди, которые стоят ниже. Так что всё относительно. Теннис, думаю, в любом случае будет качественный.

    — Существуют ли какие-то более или менее реальные варианты переноса сроков проведения Кубка Кремля – скажем, в 2015 или 2016 году?
    — В это время Кубок Кремля в следующем сезоне наверняка будет проводиться в последний раз. У женщин меняется календарь; эта неделя будет "съедена", и на её месте, скорее всего, будет мероприятие совершенно другого формата, которое будет по-другому выглядеть. Так что с 2015 года должно быть принято какое-то решение. То есть в том месте календаря, где сейчас находится женский Кубок Кремля, следующий год, очевидно, будет последним. Куда-то нужно его сдвигать, и там уже много разных вариантов.

    — Тогда, видимо, придётся "разводить" его с мужским турниром?
    — Это для нас принципиальный вопрос – мы считаем, что они должны существовать вместе. Там есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

    — Можете перечислить эти варианты?
    — Первый вариант – это третья неделя сентября, на которой сейчас проводится Санкт-Петербург. Это самый явный вариант. Второй требует кардинального изменения подхода. Речь о тех неделях, которые образуются после "Ролан Гаррос" в результате переноса Уимблдона. Но проблема в том, что там должна быть трава, которую в Москве в июне получить невозможно физически. Хотя это было бы лучшее время – и мы могли бы его получить, но натуральной травы в Москве в это время быть не может. Третий вариант – ещё раньше. То есть имеется весенний сегмент, июнь-июль, который обременён конкретным типом покрытия, и сентябрь.

    — Если выбирать весну, то, получается, надо переходить на грунт?
    — Нет, весенний будет раньше, что для нас не очень хорошо. Всё-таки Кубок Кремля – это традиции. В Москве такая осень, как сейчас, явно лучше, чем конец зимы. Везде есть свои плюсы и минусы. Но, конечно, нам бы хотелось остаться в осеннем сегменте. Что касается "разведения" турниров… Сейчас всегда один турнир компенсируется другим – у нас нет дней, когда отсутствуют матчи, на которые люди бы пришли. Вообще мировой календарь очень далёк от оптимального, что связано с отсутствием единого центра управления в теннисе. Существующие организации (WTA и ATP. – Прим. ред.), которые отвечают за календари соревнований, только имитируют взаимодействие – а на самом деле это профсоюзы игроков, основной целью которых является привлечение денег для своих членов.

    То есть интересы там исключительно коммерческие. Теннисный календарь – это всегда камень преткновения, и довольных им в принципе не существует. Если вы спросите любого игрока, от лидеров до занимающих последние места, каждый скажет, что календарь плохой. А чтобы он был хорошим, нужна координация всех организаций, которая на сегодняшний день отсутствует. Вернее, на словах она существует, но в реальности только имитируется.

    — Как лебедь, рак и щука, словом.
    — Ну да, если добавить сюда ещё и Международную федерацию тенниса (ITF. – Прим. ред.).

    — Ещё ведь получается, что если всё же развести мужской и женский Кубок Кремля, то нужно будет арендовать "Олимпийский" на вдвое больший срок.
    — Да, это рост расходов в два раза – и без увеличения доходов. Разъединение турниров – это не вариант. Есть ещё возможность оставить Кубок Кремля так, как есть, в октябре, но тогда женский турнир будет, скажем так… С потерей статуса. Это тоже плохой вариант. То есть хороших вариантов я сейчас особо не вижу. Нам требуется совпадение многих факторов в этой ситуации. По сути, успехом сейчас пользуются только очень большие турниры. Хорошие места в календаре имеют только четыре "Шлема" плюс девять других крупнейших соревнований. Любой другой турнир считает, что у него плохое место в календаре.

    Источник: "Чемпионат.com"
    Автор:Артём Тайманов
    11 октября 2013 года, пятница. 21:00

  4. #4
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    "Кубок Кремля 2013":
    будет интересно и без суперзвезд

    В понедельник в с/к "Олимпийский" начинаются матчи основных сеток 24-го московского турнира


    Рассуждения о том, что, дескать, организаторы "Кубка Кремля" в очередной раз не сумели собрать звездный состав участников и что турнир в нынешнем виде никому не нужен – не что иное, как дискуссии дилетантов, абсолютно не разбирающихся ни в истории вопроса, ни в его сути. Потому как сетовать на отсутствие в Москве суперзвезд первой величины даже не бессмысленно, а просто глупо. С таким же успехом можно посыпать голову пеплом по поводу того, что в этом году в сентябре с неба на столичные улицы полетели снежинки. Или что Месси с Криштиану Роналду в расцвете своих лет не играют за "Спартак".

    Ни для кого не секрет – "Кубок Кремля" знал и лучшие времена. Когда его сетки пестрели знаменитыми фамилиями, а чемпионами становились великие игроки. В те счастливые дни одни нынешние горе-критики ходили пешком под стол, а те, которые постарше, кричали "ура и в воздух чепчики бросали". Абсолютно не задумываясь о том, что интерес к мужской части состязаний по большому счету поддерживают лишь до поры могучие атланты российского тенниса, что женская часть имеет не просто высокую, а высшую по градации WTA Tour категорию, и что любой "золотой век" не может длиться вечно.

    Планка в те годы была поднята на очень большую высоту. И давайте не будем тешить себя иллюзиями – в обозримом будущем достигнуть ее вряд ли удастся. Во всяком случае, звезд калибра 5-кратного чемпиона "Кубка Кремля" Евгения Кафельникова на горизонте мужского тенниса пока не просматривается. Что же касается категории, которая была присвоена "Кубку Кремля" WTA Tour, то она стала следствием реформы женского календаря, проведенной еще в 2009 году.

    Напомню, что "супердевятка" турниров 1-й категории тогда перестала существовать. Два почтенных старика – Индиан-Уэллс и Майами, а также богатые новички – Мадрид и Пекин, – вошли в четверку обязательных и наиболее престижных после турниров "Большого шлема" женских состязаний категории Premier Mandatory. Доха, Рим, Канада, Токио и добавившийся к ним Цинциннати составили пятерку турниров категории пониже – Premier 5. Возможно, вы удивитесь, но такой город, как Берлин с его неслабыми многолетними теннисными традициями, вообще исчез с карты WTA Tour. Москва же и Чарльстон получили третью по новой градации категорию Premier.

    Конечно, существовал вариант и не покидать элиту. Однако для этого было необходимо не только выкупить соответствующую неделю в календаре, но и создать турнирную инфраструктуру, соответствующую состязанию с сеткой на 64 человека. Поверьте, что сейчас без поддержки государства в той или иной степени подобные вопросы не решаются ни в Испании, ни тем более в Китае. Тем временем в России теннис по различным причинам был вычеркнут из списка приоритетных направлений государственной спортивной политики. Кстати, в 2015 году неделю проведения, а также, возможно, даже категорию женского "Кубка Кремля", реально поменять. Но удастся ли его организаторам кардинально изменить ситуацию, будет напрямую зависеть от их финансовых возможностей.

    Четыре же года назад "Кубку Кремля" не повезло вдвойне. Календарь "регулярного сезона" Женской теннисной ассоциации был не просто реформирован, но еще и сокращен. В итоге Москве досталась последняя перед итоговым состязанием WTA Championships неделя. По идее, при таком раскладе игроки из первой восьмерки мирового рейтинга должны обязательно приезжать в "Олимпийский". Но только в том случае, если борьба за путевки на итоговый турнир года в Доху, в Стамбул, или, к примеру, в Сингапур, еще продолжается.

    На сей же раз стамбульская восьмерка определилась заранее. И сразу четыре теннисистки из первой мировой десятки – Петра Квитова (№ 6), Сара Эррани (№ 7), Елена Янкович (№ 8) и Ангелик Кербер (№ 9) – одна за другой решили Москву не посещать. Между прочим, не снимись с WTA Championships Мария Шарапова, на две последние путевки в Стамбул cейчас претендовали бы как минимум трое – Эррани, Янкович и Кербер. Выходит, что и тут все сложилось против "Кубка Кремля".

    Самым же неожиданным стал отказ от выступления в Москве 8-го номера мужского рейтинга Станисласа Вавринки, претендующего на попадание в число участников мужского итогового турнира Barclays ATP World Tour Finals. С ним – как и с французом Ришаром Гаске, напомню, заранее удалось договориться Кафельникову, ответственному за привлечение в Москву представителей первой десятки. Однако швейцарец, который вот-вот станет первой ракеткой своей страны, на прошлой неделе дошел до четвертьфинала в Шанхае, а теперь намерен сосредоточиться на более важных с точки зрения рейтинга турнирах в Базеле и Париже. С одной стороны тут можно опять-таки, сетовать на неудачное место в календаре. С другой стороны, в первую очередь, дело не в нем, а в категории состязания. А она у мужского "Кубка Кремля" самая низкая в ATP World Tour – "250". При таком раскладе иметь даже одного иностранного игрока из десятки – немалое достижение.

    Отдельно следует остановиться на отсутствии в Москве первой ракетки страны Михаила Южного, победившего дома в 2009 году и тем самым поддержавшего тогда широкий интерес к турниру, и Дмитрия Турсунова. Они явно украсили бы сетку своими фамилиями. В данном случае между игроками и организаторами "Кубка Кремля" имелись определенные нестыковки и даже взаимные обиды. Все вопросы, кстати, уже улажены, но в итоге Южный, снявшийся по ходу матча первого круга в Шанхае, по причине плохого самочувствия не сыграет не только в Москве, но и в Стокгольме, куда первоначально собирался. Выходит, что единственной потерей, которой на самом деле можно было бы избежать, стал Турсунов.

    Тем не менее без него, и даже без травмированного Николая Давыденко, 3-кратного триумфатора "Кубка Кремля", в "Олимпийском" будет на кого посмотреть и за кого поболеть. Те зрители, которых волнует прежде всего теннис, а не тусовка вокруг него, наверняка с интересом понаблюдают за 17-летним Кареном Хачановым, открытием сентябрьского St. Petersburg Open. В сетках много и куда более известных имен – Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Ана Иванович, Саманта Стосур, Янко Типсаревич. И это далеко не полный перечень.

    В общем, приходите! Созвездия на "Кубке Кремля" в этом году никто не обещает, но занимательно будет наверняка.

    Евгений ФЕДЯКОВ
    Газета "С-Э"//13.10.2013 19:00

  5. #5
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Игра для своих. Почему Кубок Кремля теряет популярность
    Отсутствие звезд, зрителей и загадочные отношения организаторов с теннисистами, которые не хотят возвращаться в избалованную Москву. Sports.ru пытается понять, почему Кубок Кремля превратился в посредственность.


    Проблемы организации

    «Я осталась не очень довольна организацией Кубка Кремля, тем отношением, которое было ко мне в прошлом году», – сказала Виктория Азаренко, когда в 2011 году в качестве действующей чемпионки Кубка Кремля поехала на турнир-конкурент в Люксембурге.

    Азаренко была не единственной, кого не совсем порадовала организация. Полька Радванска, например, была удивлена тем, как прошла вечеринка: «Суши, конечно, были хорошими, но это была вечеринка не игроков, а VIP-персон. Вдобавок в таком маленьком помещении нельзя размещать 300 человек. Извините».

    В этом году по каким-то причинам защищать прошлогодний титул не прилетела Каролин Возняцки, хотя обычно действующих чемпионов принято беречь и заманивать любыми способами.

    Это явный намек на то, что если организаторам и удастся за большие деньги заарканить Надаля, не факт, что он вернется – даже за любые деньги. Потому что, как показывает практика, организаторы и федерация не очень-то дорожат отношениями.

    Постоянные дискуссии вызывает неспособность заполнить трибуны. Понятно, что в первые дни на многих турнирах есть пустые места, но мало где на трибунах собирается по 15-30 человек. При этом билеты на Кубок Кремля вполне доступны – на четверг билеты на приличные месте стоят от 600 рублей, а на проходящем параллельно турнире в Вене – от 20 евро. Только там большая часть уже продана.

    Неудачное место в календаре и отсутствие звезд

    Особенно с этим не повезло женскому турниру, который проводится на неделе перед итоговым – это означает, что WTA не имеет никаких обязательств по приглашению топ-игроков. Кубок Кремля относится к категории Premier, и на этих турнирах WTA, по собственным правилам, обязана «предоставить» одну теннисистку Топ-6 и двух теннисисток Топ-10 или же двух теннисисток Топ-6. Но на турниры, которые проходят на неделе перед «Шлемами» и итоговым, это правило не распространяется.

    В итоге получается, что топ-игроки в женской сетке будут мотивированы ехать в Москву, только если еще не отобрались на итоговый. С этой целью на Кубок Кремля заявилась Ангелик Кербер, но уже на прошлой неделе немка квалифицировалась в Стамбул и ожидаемо снялась. Всего во второй раз за 20 лет в московской сетке – нет ни одной теннисистки Топ-10.

    Конечно, в женском туре и за пределами Топ-10 есть много звезд – Ана Иванович, Даниэла Гантухова, Роберта Винчи – но они вряд ли способны в одиночку собрать полные трибуны. Особенно в избалованной Москве.

    Если у женщин отсутствие ярких звезд хоть как-то компенсируется компанией звезд российских – Марией Кириленко, Светланой Кузнецовой, Еленой Весниной, Анастасией Павлюченковой и, конечно, Алисой Клейбановой – то мужчины не могут похвастать и этим. Основной фишкой турнира, который уже давно не собирал элитный состав, всегда был полный набор «своих» топов. В 2013-м самыми рейтинговыми россиянами стали Алекс Богомолов (76-я ракетка мира) и Евгений Донской (84).

    Все отечественные топы – Давыденко, Южный, Турсунов – пропускают турнир, причем только Давыденко его вообще собирался играть. Михаил Южный незаслуженно был обруган вице-президентом федерации Евгением Кафельниковым и предпочел Москве Стокгольм (удивительно, что после спора с Кафельниковым на турнир приехал Сергей Стаховский – поводов обидеться Евгений ему дал достаточно). У Дмитрия Турсунова, который в этом году стал главным российским теннисистом, турнир просто не вписывается в календарь. Ну а Давыденко невовремя травмировался.

    И, наверняка, все слышали тысячу раз озвученную теннисным руководством причину того, почему в Москву не приедут главные мировые звезды – на это нет денег.

    «Чтобы добиться приезда в Москву кого-то из «Большой четверки», нынешнего бюджета не хватит. Чтобы пригласить Надаля или Джоковича, нужно более 1 000 000 евро. Но мы пытались, и каждое из таких предложений составляло практически весь наш бюджет. По полтора миллиона, конечно, мы им не предлагали. Таких денег, к сожалению, у нас нет», – рассказал Кафельников в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Вот и получается, что из мужской и женской десяток в Москве всего один человек – Ришар Гаске. А у мужчин, кроме него, нет даже игроков Топ-20.

    До начала турнира директор женской его части Алексей Селиваненко сказал, что в 2015 году дамский Кубок Кремля, скорее всего, переедет в календаре и разойдется с мужским. Добавьте к этому явное отсутствие бешеных денег, и получается, что робким мечтам о пятом «Шлеме», которые высказывались в 2010-м, осуществиться точно не дано.

    Слабая теннисная культура

    Молодая теннисная культура еще не набрала достаточной мощи, чтобы в теннис потянулись деньги, а система подготовки работала не усилиями энтузиастов, а исправно. А пока этого нет, на турниры не будут приезжать звезды, не будут собираться зрители, а Кубок Кремля продолжит жить маргинальной жизнью, где лучшие места на трибунах пустеют в ожидании спонсоров.

    В 2009 году, когда WTA и АТР проводили реструктуризацию календарей, Шамиль Тарпищев говорил, что вскоре эксперименты закончатся, и «авторитет российского тенниса таков, что к 2011 или 2012 году мы можем получить то, чего реально заслуживаем».

    Либо он ошибся, либо другого Кубка Кремля мы пока и не заслуживаем.

    6 цитат о Кубке Кремля

    «Я посмотрел Кубок Кремля, на трибунах – два человека. Я как спортсмен знаю, каково это – играть при пустых трибунах. И организация, и спортсмены хорошие, а трибуны пустые, стыдно, честное слово. Отдайте Кубок Кремля нам, будет Кубок Кремля Беларуси», – Александр Лукашенко.

    «Здесь очень медленный корт, который не способствует качеству тенниса. Надеюсь, в следующем году покрытие будет быстрее. Если оно останется таким же, то я дважды подумаю перед тем, как вернуться в Москву», – Марион Бартоли.

    «К сожалению, в Москве на теннис приходят мало зрителей, не знаю почему. Когда я смотрю теннис по телевизору, то всегда обращаю внимание, как много болельщиков», – Маргарита Гаспарян.

    «Москва – это всегда теплый прием, что свойственно русским людям, красивые девушки, прекрасная организация и близкие для меня люди», – Александр Долгополов.

    «Я отказывался играть где-либо еще, кроме Москвы, когда мне предлагали деньги, потому что и вы, пресса, и обычные люди меня бы не поняли. Все-таки я входил в десятку сильнейших, все подумали бы: как так, один раз в году не сыграть в Москве?» – Николай Давыденко.

    «Если Кубок Кремля перенесут в расписании подальше от итогового, хотя бы на одну неделю, то, конечно же, да, я приеду», – Мария Шарапова.

    sports.ru/tennis
    Автор Павел Ниткин
    16 октября 19:11

  6. #6
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Сантана: Кубок Кремля должен повышать свой статус

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	manolo-santana_138216842263912266.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	8123

    На решающие матчи Кубка Кремля — 2013 в Москву приехал легендарный Маноло Сантана — чемпион четырёх турниров "Большого шлема", в том числе Уимблдона-1966, сыгравший рекордное количество матчей за сборную Испании в Кубке Дэвиса и дважды бывший её капитаном. Сейчас Маноло является организатором одного из крупнейших соревнований после "Шлемов" — "Мастерса" и Premier Mandatory в Мадриде, где его имя носит центральный корт. "Чемпионат.com" удалось взять первое эксклюзивное интервью у Сантаны во время приезда в Россию — незадолго до матча Иво Карловича с Кареном Хачановым, которого Маноло много раз хвалил. Сантана рассказал о перспективах Хачанова, о своих планах на ближайшие дни в Москве, о мадридском "Мастерсе", о том, что Кубку Кремля нужно бороться за повышение статуса, о своих достижениях в те времена, когда он ещё участвовал в турнирах, и о многом другом.

    — Маноло, расскажите для начала, что привело вас в Москву?
    — Меня пригласил ПИР Банк, который продвигает теннис. Я был очень рад впервые выбраться в Москву. Мне интересно увидеть, как организован турнир. Я сам являюсь организатором крупного соревнования в Мадриде, так что мне интересен опыт турниров в других городах и странах.

    — Какова ваша программа пребывания в Москве? Что вы планируете сделать и увидеть за эти дни?
    — Утром я уже встречался с Евгением Кафельниковым, с Александром Метревели. Надеюсь увидеть и Марата Сафина. Кроме тенниса, я планирую посмотреть Москву. Этим вечером я иду на балет, также мне очень хотелось бы побывать на Красной площади. Надеюсь, что вернусь на Кубок Кремля и в следующем году, мне здесь очень нравится.

    — Кстати, что думаете об организации Кубка Кремля?
    — Думаю, Кубок Кремля проводится в отличном месте. Вам только нужно больше денег, чтобы сюда приезжали хорошие игроки. Москва – большой город, и, по моему мнению, вам нужен более крупный турнир. Сейчас у вас появился 17-летний парень, Хачанов, который обыграл Типсаревича и вышел в четвертьфинал. Для него было бы полезно, если бы его домашний турнир был более крупным и представительным.

    — А вы уже видели здесь какие-то теннисные матчи?
    — Я собираюсь пойти и посмотреть сегодняшний матч этого парня против Карловича. До того он показывал здесь очень хороший теннис, и мне интересно, как он справится с мощной подачей Карловича.

    — Вы составили какое-то мнение о его перспективах?
    — Он ещё очень молод, но уже играет здорово. Сейчас ему нужно принимать участие в большом количестве турниров, чтобы раскрыть свой потенциал. Он ведь будет играть за Россию в Кубке Дэвиса, верно?

    — Да, он вошёл в состав команды на матч против ЮАР.
    — Это тоже хорошо для него.

    — Касаемо мадридского "Мастерса", организатором которого вы являетесь, что вы можете сказать о прошлогоднем эксперименте с синим грунтом и его последствиях?
    — Я думаю, что иногда теннису нужны какие-то небольшие перемены. Многие турниры проводятся на синем харде, и мы решили попробовать сделать то же самое с грунтом. Увы, когда мы сделали грунт синим, эта смесь получилась не самой хорошей. Но я бы не стал говорить, что мы больше никогда не будем пытаться, хотя сейчас и вернулись к обычному грунту. В прошлом году особенно много на синее покрытие жаловались Надаль и Джокович. Причём Рафа тогда впервые проиграл Вердаско. Он вёл 5:2 в решающем сете и смазал очень лёгкий мяч. Возможно, если бы он победил в том поединке, то не жаловался бы. Федерер тогда выиграл турнир, и от него мы никаких жалоб не слышали (смеётся).

    — Значит, через несколько лет вы можете попробовать вернуть синюю глину?
    — Может быть, может быть.

    — А у вас есть желание ещё что-нибудь изменить в Мадридском турнире?
    — Думаю, ATP стоит попытаться слегка "разгрузить" календарь, чтобы турниры не стояли так близко друг к другу. Сейчас практически подряд идут Мадрид, Рим, Париж, Queen’s club в Лондоне. То есть игрокам нужно провести очень много турниров за короткий отрезок времени, а следовало бы давать им больше времени на то, чтобы отдохнуть, расслабиться. Ведь перед этим они ещё играют "Мастерсы" в Америке, затем Монте-Карло, Мадрид, Рим. Это слишком много. ATP должна попытаться как-то разделить, раздвинуть эти соревнования. Теннисисты не могут постоянно играть в турнирах. Например, Надаль получил травму и отсутствовал в туре семь месяцев, что, впрочем, не помешало ему вернуться и стать первой ракеткой мира (улыбается).

    — Кстати, с 2015 года перерыв между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном увеличится до трёх недель вместо нынешних двух. Это уже неплохо, верно?
    — Да, безусловно. Сейчас в воскресенье проходит финал "Ролан Гаррос", а уже в понедельник начинается Queen’s club. После него есть всего одна неделя, и начинается Уимблдон. С Мадридом примерно то же самое – в воскресенье у нас проводится финал, а во вторник уже нужно играть в Риме. Повторюсь, времени на отдых совершенно не остаётся.

    — Кстати, директор женского Кубка Кремля, Алексей Селиваненко, сказал, что в 2015-м наверняка изменятся и сроки проведения нашего турнира. Три возможных варианта – конец февраля, середина сентября или одна из недель между открытыми чемпионатами Франции и Великобритании, причём последнее требует перехода на травяное покрытие. Что вы думаете об этих вариантах?
    — Я думаю, что нынешние сроки турнира точно не лучшие. На одной неделе проходят три соревнования – помимо Кубка Кремля, это Стокгольм и Вена. Это плохо. Часть теннисистов едет в Стокгольм, часть приезжает сюда, часть – в Вену. На мой взгляд, за одну неделю не должно проводиться больше двух турниров. Москва всегда была значимым городом для тенниса. Нужно, чтобы сюда приезжали более сильные теннисисты. Это приведёт на трибуны больше людей, особенно с учётом того, что сейчас появились молодые русские игроки.

    — Кроме того, мужской Кубок Кремля стоит в календаре сразу после "Мастерса" в Шанхае, а женский – перед Итоговым чемпионатом года. Это тоже достаточно плохо.
    — Да. Я не знаю, сколько платят теннисистам за приезд в Стокгольм или в Вену, да и сколько платите вы здесь, я тоже не знаю. Но трёх хороших турниров на одной и той же неделе быть просто не может, это невозможно. Лучший из трёх по составу сейчас в Стокгольме. Там есть Феррер, Вердаско, которые вышли друг на друга в четвертьфинале, есть Раонич. В Вене есть Цонга, а здесь – Гаске. Если ваш парень (речь опять о Хачанове. – Прим. ред.) хорошо сыграет сегодня, то на его полуфинале будет очень много зрителей. Но у него очень непростой соперник, Карлович, который обладает мощнейшей подачей. Он умеет просто вколачивать мячи в корт: бум-бум (смеётся).

    — Хочется задать вам несколько вопросов о тех временах, когда вы сами ещё играли в теннис. Что вы считаете наиболее важным достижением в своей карьере?
    — В то время очень многие турниры проходили на грунте, а Уимблдон, Australian Open и US Open игрались на траве. Я дважды становился чемпионом "Ролан Гаррос", в 1961 и 1964 годах, но при этом был практически неизвестен в мире, за исключением Америки и Австралии. Так что я начал учиться играть на траве и даже дважды пропустил парижский чемпионат, в 1965 и 1966 годах. Настолько сильно я концентрировался на том, чтобы доказать себе и всем остальным, что чего-то стою. Люди тогда ценили в первую очередь Уимблдон и US Open, да и Australian Open имел вес, а вот "Ролан Гаррос" ничего не значил. Так что я сказал: "Я докажу вам всем, что умею играть и на траве". Возможно, из-за столь тщательной подготовки к Уимблдону я потерял два титула на турнирах "Большого шлема" — на "Ролан Гаррос" в 1965 и 1966 годах. Но я сознательно пожертвовал Парижем, чтобы выиграть US Open на траве и победить на Уимблдоне в 1966-м. Это был самый главный турнир для меня. Мне было очень важно доказать, что я могу не просто играть на траве, но и становиться там чемпионом.

    — Кстати, трава в Австралии, Лондоне и Нью-Йорке в те времена отличалась одна от другой, или покрытие на этих трёх турнирах "Большого шлема" было приблизительно одинаковым?
    — Трава на Уимблдоне была очень быстрой. На US Open она была более медленной, а в Австралии – тоже очень быстрой. Именно поэтому в те времена мы подавали и сразу после этого бежали к сетке. Сейчас трава стала гораздо медленнее, и теннисисты после выполнения подачи остаются на задней линии. К тому же все очень сильно бьют по мячу, так что выходить к сетке стало гораздо сложнее.

    — В результате чего в теннисе стало мало вариативности стилей. Почти все бегают у задней линии и выполняют мощные удары.
    — Да, безусловно, к сетке почти никто не выходит. Уимблдон в этом плане показателен. На первой неделе все корты полностью покрыты зелёной травой, а ко второй неделе на задней линии остаётся только земля. Тот же Рафа, очень серьёзно улучшивший свою игру на быстрых покрытиях, идёт к сетке только на добивание, когда ему остаётся выполнить последний удар. А после подачи он всегда остаётся сзади. Если пойти к сетке с не очень хорошей подачи, то соперник просто "убьёт" тебя. Трава действительно стала очень медленной.

    — Насколько я знаю, вы первым сказали фразу "трава для коров, а не для теннисистов". Это действительно так?
    — Да, это правда. Будучи двукратным чемпионом "Ролан Гаррос", я приехал на Уимблдон и проиграл в четвертьфинале. И в целом мне никак не удавалось подготовиться и показать на траве свой лучший теннис. Вот я и сказал, что трава – для коров. А когда я выиграл, мне сказали: "Ты теперь корова". И я согласился, что да, я корова (смеётся).

    — В 1968 году вы выиграли показательный теннисный турнир на Олимпиаде. Понятно, что это было неофициальное соревнование, но всё же – насколько важна была для вас та победа?
    — Я был очень близким другом мистера Самаранча (Хуан Антонио Самаранч, испанец, возглавлявший Международный олимпийский комитет с 1980 по 2001 годы и работавший там с 1966-го – Прим. ред.), который позже был в Москве, перед Олимпиадой. Он удивлялся: как может теннис не быть частью Олимпийских игр? Он попросил меня помочь испанскому Олимпийскому комитету организовать теннисный турнир в Гвадалахаре, в Мексике. В итоге туда приехали почти все сильнейшие игроки. Я помню, что выиграл в одиночке и занял второе место в паре. Да, тот турнир был неофициальным, но затем теннис вернулся в олимпийскую семью. За прошедшие годы был и один русский игрок, побеждавший на Олимпиаде, – Кафельников. Думаю, сейчас теннис является важной частью Игр, и все теннисисты принимают в них участие. А тот турнир в Мексике стал толчком в продвижении тенниса на Олимпиаде. Я очень рад, что смог помочь теннису вновь стать официальным олимпийским видом спорта.

    — Вы очень много играли за Испанию в Кубке Дэвиса и до сих пор являетесь рекордсменом страны по количеству выигранных матчей, что в одиночке, что в паре, что суммарно. Кроме того, вы провели больше всех матчей за Испанию в этом турнире. Насколько вы гордитесь этими достижениями?
    — Разумеется, я всегда представлял Испанию, в том числе на обычных турнирах. Но теннис – индивидуальный вид спорта, и очень приятно быть в команде, собираться вместе с партнёрами. Выступления в Кубке Дэвиса доставляли мне большое удовольствие, именно поэтому я сыграл 120 матчей. Мы дважды сражались за трофей, но уступали Австралии, у которой тогда была очень сильная команда (нужно отметить, что в те времена, вплоть до 1972-го, действующий обладатель Кубка Дэвиса играл лишь один матч в году – Challenge Round. Этот матч проводился в конце года и всегда проходил на площадке чемпиона. Таким образом, испанцы оба раза играли против австралийцев в гостях, на траве. – Прим. ред.). А у Испании был только один игрок – Сантана (улыбается). И я был не в силах выиграть все три матча. В 1965 году я обыграл [Роя] Эмерсона, а в 1967-м – Джона Ньюкомба. Но хотя мне и не удалось завоевать Кубок Дэвиса, я был очень рад играть на этом турнире.

    — Вы также дважды занимали пост капитана сборной Испании в Кубке Дэвиса – в 80-х и в середине 90-х. Как считаете, в те времена у вашей сборной были шансы завоевать трофей?
    — Да, ведь в Испании на протяжении всех последних десятилетий было много сильных игроков. А сейчас вдобавок Надаль вдохновил многих людей на то, чтобы идти заниматься теннисом. Когда я во второй раз был капитаном сборной, у нас был Мойя, был Корретха, был Ферреро, был Бругейра. Все они становились чемпионами "Ролан Гаррос", но никогда не добивались успехов на траве. А современные испанские игроки могут успешно выступать на любом покрытии. Возьмите, например, Феррера, который сейчас является третьей ракеткой мира. Он маленький, но очень упорный и постоянно бьющийся за каждый мяч. Он может биться с большими, мощными игроками и побеждать их. А я очень рад быть частью страны, которая создала столь много теннисистов. К тому же у нас тренировались многие зарубежные игроки. Из россиян это были Марат Сафин, который занимался в Валенсии, как и его сестра. Светлана Кузнецова долго была в Барселоне. У России тоже много талантов. И, думаю, этот парень (Хачанов. – Прим. ред.), если он продолжит прогрессировать такими же темпами, будет очень хорош через два-три года. Я пока что видел его только на тренировках, однако он определённо талантлив. Сложно сказать, как быстро он его раскроет, но талант точно есть.

    — А за женским теннисом вы внимательно следите? Похоже, вы любите его меньше, чем мужской.
    — Нет-нет, я видел, например, как Иванович проиграла Стосур. Да и мой турнир является совместным для мужчин и для женщин. Не знаю точно, но сыграй здесь Шарапова или Серена Уильямс, посмотреть на них наверняка пришло бы очень много людей. Поэтому Москве нужен более крупный турнир. Не знаю, как это сделать и сколько денег они готовы потратить, но у Кубка Кремля серьёзные традиции. И соперничать с ещё двумя проходящими параллельно турнирами – это плохо. У вас должно быть более крупное соревнование. Русские игроки всегда были очень сильны, и им нужен более серьёзный домашний турнир. Хотя, конечно, ATP сложно угодить всем, кто готов заплатить им за то, чтобы поднять статус своего соревнования.

    — А какого статуса, на ваш взгляд, заслуживает Кубок Кремля? ATP-500?
    — Для начала вам нужно нацелиться на 500-ник – как в Валенсии, он проходит на следующей неделе. Это турнир, которым владеют Ферреро и Феррер. Они теннисисты, у них есть деньги. Но стадион там вмещает всего 5 тысяч зрителей, а здесь 20 тысяч посадочных мест. Этого более чем достаточно для крупного соревнования. Так что 500-ник – это первый шаг, а следующим шагом является "Мастерс 1000". При нынешнем раскладе к вам не приедут по-настоящему серьёзные игроки, сколько бы вы им ни заплатили. Вы не можете заманить сюда, например, Надаля. Он просит очень много денег, а такие маленькие турниры в это время сезона и вовсе не играет. Так что я настоятельно советую Федерации тенниса России повышать категорию Кубка Кремля, искать спонсоров. С такими молодыми парнями… Не знаю, как он сыграет сегодня, ему будет очень сложно. Тот парень не даёт почувствовать ритм, он мощно подаёт, играет в один-два удара. Так что нужно цепляться за каждый шанс, здорово принимать и искать возможность сделать брейк, что совсем непросто.

    — Вы считаете, что у Кубка Кремля есть реальные шансы стать "Мастерсом" через какое-то количество лет?
    — Ну… Мы в Мадриде начали всё 12 лет назад и понемногу шли вперёд, шаг за шагом. Это было непросто – с учётом политической ситуации найти спонсоров и нужные деньги тяжело. Но у нас есть очень хорошие теннисисты. Когда играет Надаль или Феррер, арена заполнена до отказа. Так что вам нужны игроки высокого уровня, и нужны деньги. И тогда за четыре или пять лет можно добиться своей цели. А биться за 500-ник нужно уже сейчас. Надеюсь, вам это удастся (улыбается). Кстати, как вы думаете, в чём причина трудностей с этим? Нет денег или дело в чём-то другом?

    — Думаю, да, одной из причин является недостаток денег. Кроме того, как мы с вами уже говорили, позиция турнира в календаре не слишком хороша. Но организаторы очень не хотят разделять мужской и женский Кубки Кремля, а сдвинуть сразу оба турнира сложнее.
    — А в Стокгольме ведь играют только мужчины, да?

    — Да, и в Стокгольме, и в Вене.
    — А у вас есть ещё и девушки. Это очень неплохая стартовая позиция для того, чтобы сделать турнир более крупным. У вас есть за счёт чего убеждать в этом и ATP, и WTA.

    — Но для начала нам нужно сдвинуть сроки Кубка Кремля. Ведь 500-ник на этой неделе невозможен даже теоретически из-за "Мастерса" в Шанхае.
    — Да, я согласен с вами. А на следующей неделе в ATP туре пройдут Валенсия и...?

    — Базель. А в женском туре будет Итоговый чемпионат года. Из-за него в этот раз к нам не приехали Эррани, Квитова, Янкович и Кербер, которые взяли отдых перед выступлением в Стамбуле. Так что это тоже не слишком хорошо для нашего турнира.
    — Я знаю, что это не просто, но вам нужно попытаться. Очень важно, чтобы вы писали о том, что думают другие люди. А я со своим взглядом со стороны считаю, что очень досадно не проводить здесь более крупный турнир. Посмотрите, как много известных русских игроков было в туре за все эти годы. А когда у вас будет более хороший турнир, все россияне будут хотеть играть у себя дома. Этот парень, он ведь обыграл Типсаревича, который ещё в начале года был девятой ракеткой мира. Это очень большая победа для него.

    — Хачанов ведь хорошо выступил и в Санкт-Петербурге, обыграв в первом круге Виктора Ханеску.
    — Да, да.

    — Словом, у него есть серьёзный потенциал. Будем надеяться, он продолжит совершенствовать своё мастерство.
    — А он живёт здесь, в Москве?

    — Да. Но с этого года он занимается с хорватским тренером Ведраном Мартичем, сочетая тренировки там и в Москве.
    — Тот самый, который тренировал [Горана] Иванишевича. Но, может быть, ему стоит какое-то время потренироваться и в Испании (улыбается). Знаете, есть один парень по фамилии Димитров. Он играет очень хорошо, постоянно пытается имитировать Федерера. Но сейчас он несколько "застрял" [в теннисном развитии]. Думаю, это потому, что он является парнем Шараповой. В такой ситуации очень сложно сосредоточиться на том, чтобы бить по мячу (смеётся). Но тут я был действительно очень впечатлён тем, как играет ваш парень.

    — Кстати, что вы думаете о новом поколении в целом? Согласны, что оно слабее, чем предыдущее, в котором есть Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер, который на несколько лет старше их?
    — Нет, так было всегда. Я помню времена, когда центральным было противостояние [Бьорна] Борга и [Джона] Макинроя. Затем были [Пит] Сампрас и [Андре] Агасси, а сейчас доминируют четыре игрока. Кроме того, есть более молодой [Хуан Мартин] дель Потро, большой парень. Основной фокус внимания в данный момент прикован к Джоковичу и Рафе. У чемпиона Уимблдона и Олимпиады [Маррея] есть по-настоящему большое имя в Англии, но не в остальном мире, там важнее Джокович и Рафа. А Федерер потихоньку сходит. В следующем году ему исполнится 33. Конечно, есть исключения вроде, к примеру, Томми Хааса, которому уже за 35. Но обычно спад у всех начинается в 30-31 год. Мне жаль Федерера, поскольку он по-настоящему великий игрок. Однако это случается со всеми.

    — Но, к примеру, Давиду Ферреру сейчас уже 31, но последний год стал для него очень успешным. В самом конце прошлого сезона он выиграл парижский "Мастерс", а в этом году был в финале "Ролан Гаррос".
    — Да. Знаете, я считаю теннис замечательным видом спорта. В командных видах, если у какого-то игрока плохой день, партнёры могут помочь ему. А здесь ты можешь рассчитывать только на себя, и если будешь плохо играть, то потерпишь поражение и отправишься домой. Но если выигрываешь, то выигрываешь ты, а не целая команда. Так что теннис – отличная игра.

    Редакция "Чемпионат.com" выражает благодарность ПИР Банк и MBT за помощь в организации интервью.
    Источник: "Чемпионат.com"
    Автор:Артём Тайманов

  7. #7
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774

    Спасёт ли красота КК?

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ed968fb854a89ece870401e6a20b3347.jpg 
Просмотров:	93 
Размер:	16.1 Кб 
ID:	8125
    В этот понедельник в столице по давно уже всех утомившей традиции стартовал Кубок Кремля.

    Турнир, который за прошедшие десятилетия деградировал от крупнейшего спортивного события на территории бывшего Союза до рядового теннисного соревнования – вечной головной боли организаторов и мало кому из теннисных звёзд интересного. И который даже работающие на нём люди не иначе как «кака» (КК) теперь не называют!

    О существовании Кубка Кремля обычно вспоминают только за пару недель до его открытия. Но в нынешнем году о «некогда лучшем турнире в истории мирового тенниса» заговорили гораздо раньше. Ещё в августе, когда организаторы боя Кличко – Поветкин вдруг обнаружили, что не смогут использовать «Олимпийский» полностью из-за проводимого почти в эти же сроки теннисного кубка, о котором они явно подзабыли, когда делали свою суперзаявку! Затем такие же проблемы с памятью возникли и у традиционных спонсоров КК. Едва ли не все они отказались поддерживать чемпионат под железным, всё оправдывающем в эти дни предлогом: «Не до тенниса сейчас, когда на носу сочинская Олимпиада!» И если бы не щедрость московских властей, вполне возможно, Кубок Кремля второй раз за своё существование оказался бы на грани дефолта, а значит, и полного краха!

    Как Лысая Башка Кремль заполучила

    То, что почти все спонсоры вышли из дела, а обитатели настоящего Кремля по политтехнологическим причинам давно не проявляют никакого интереса к судьбе своего тёзки, дало обильную пищу для разговоров в кулуарах. О будущем этого чемпионата в его теперешнем названии. Когда-то в эти же октябрьские дни 1988 года (25 лет – чем не юбилей) на стол членов Политбюро ЦК КПСС, решавшего тогда всё и вся, легла заявка швейцарского бизнесмена Сассона Какшури на проведение первого в истории СССР теннисного турнира. Лысая Башка (под таким псевдонимом он проходил в разработке КГБ) потребовал назвать его ни больше ни меньше как Кубком Кремля. Мол, на Москву или Россию никто из телевизионщиков и рекламодателей на Западе не клюнет, а на овеянный недоброй славой Кремль купятся все.

    Почтенным советским вождям идея отдать святое для них название в грязные руки капиталистов поначалу показалась кощунственной. И только с третьей попытки под давлением Горбачёва члены правящего тогда ареопага проголосовали за нынешнее название, которое вскоре стало поистине мировым брендом. В ту пору организаторы соревнования буквально купались в деньгах и могли позволить такой пустяк, как пригласить первую ракетку мира Серхи Бругейру сыграть всего один матч в «Олимпийском» за 200 тыс. долларов и тем же вечером с «халявным» чеком улететь домой. Но сегодня, когда в кассе турнира не то что двухсот тысяч, но даже нет лишней пары тысяч «зелёных», возникает вполне резонный вопрос: а не пора ли переименовать турнир в Кубок Москвы? Так хотя бы у соревнования появится стабильный и щедрый спонсор, и нашему теннисному «всё» Шамилю Тарпищеву не придётся больше ползать на коленях перед толстосумами, вымаливая у них очередную подачку. К тому же смена титульного названия – вещь в современном теннисе вполне обыденная. Теннисным звёздам вообще всё равно где играть, лишь бы призовые были большими да и «подъёмные» немаленькими. Но по тому, с каким размахом и воодушевлением оргкомитет готовится отпраздновать (интересно, на какие деньги?) в 2014 году юбилейный, 25-й по счёту, Кубок Кремля, ясно, что в ближайшее время смена названия ему не грозит. Эх, как бы не пожалеть потом!

    Кто приехал в гости к нам?

    С некоторых пор у легендарного Евгения Кафельникова помимо гольфа появилось ещё одно хобби. Вице-президенту Федерации тенниса России пришлось заменить явно не справившегося с ролью зазывалы Марата Сафина. И теперь он на протяжении всего года обзванивает ведущих игроков планеты, приглашая их на Кубок. Работа, что и говорить, нервная и тяжёлая! Ведь красноречие никогда не было сильной чертой Евгения Александровича. Поэтому столь ценным оказался его нынешний «улов» – человек аж из первой десятки мирового рейтинга Ришар Гаске и второй по популярности секс-символ мирового тенниса – Ана Иванович. С учётом того, что на турнире согласились выступить третья теннисная красавица Мария Кириленко, как всегда эффектная Елена Веснина, словацкая длинноножка Даниэла Хантухова, и пожертвовавшая роскошной грудью ради корта румынка Симона Халеп, можно констатировать: потеряв в звёздности, нынешний Кубок Кремля сильно прибавил в гламурности. Только вот поможет ли ему это?

    Спасёт ли красота КК?
    № 40 (382) от 17 октября 2013 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •