Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 256

Тема: Наше теннисное видео ( разбор видео Форумчан)

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Цитата Сообщение от Ferdinand Посмотреть сообщение
    всех троих детей талантами вряд ли назовешь. Мои такие же.
    Но это не помешает родителям "пушать" их дальше. Правда ведь?
    поспорил бы, талант вот так сходу не определишь. И потом помню рассказывала нам первый наш тренер по ОФП, что был у них в сборной спринтер - медленный от природы (процентное преобладание медл.мышечных волокон), не шло никак-и не могло пойти, и тем не менее стал МСМК, типичный середняк бегал и бегал, да олимпиаду не выиграл, но ему и разрядника не светило получить, а он в сборную вошел в итоге. Другой вопрос что к ребятам сейчас требования такого уровня, что я бы стомиллионов раз подумал и для себя решил, есть реально талант или нет. Кокуренция запредельная, я своей говорил еще в 10 лет, когда вырастешь, спорт вообще другой будет, и оказалось еще сожнее чем я думал, а у тех кому сейчас по 8-11 лет, с теми деньгами и теми специалистами из разных областей спорта, которые хлынули в теннис-будет мясорубка страшная.

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
    Очень интересно, и чем злобнее тем лучше - для этого собственно и спрашивал. Спасибо, я подумаю чуток и отвечу завтра со своими мыслями.
    Можно я немного добрым побуду, на контрасте. Понравилось:
    - Малой мозгами в процессе. В паузах чего-то импровизирует, имитирует, а не глазеет по сторонам. Не у всех это бывает.
    - До самого конца тренировки не заскучал, моторика не ухудшилась (уж какая есть пока). Задатки выносливости есть.
    - Бегает неважно, но не на пятках, бегать сможет.
    Технику оценивать не буду, так как не знаю, сколько часов в неделю/месяц накидка и сколько в году часов "налета".
    Не вижу никахих причин могущих помешать существенному прогрессу в технике и в физике, кроме компьютера.
    Рекомендации: Компьютер отобрать (если есть), если нет - купить и отобрать
    Отдать в футбол, л/а скучновато будет.
    Try again. Fail again. Fail better

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    Цитата Сообщение от Типсаревич Посмотреть сообщение
    поспорил бы, талант вот так сходу не определишь. И потом помню рассказывала нам первый наш тренер по ОФП, что был у них в сборной спринтер - медленный от природы (процентное преобладание медл.мышечных волокон), не шло никак-и не могло пойти, и тем не менее стал МСМК, типичный середняк бегал и бегал, да олимпиаду не выиграл, но ему и разрядника не светило получить, а он в сборную вошел в итоге. Другой вопрос что к ребятам сейчас требования такого уровня, что я бы стомиллионов раз подумал и для себя решил, есть реально талант или нет. Кокуренция запредельная, я своей говорил еще в 10 лет, когда вырастешь, спорт вообще другой будет, и оказалось еще сожнее чем я думал, а у тех кому сейчас по 8-11 лет, с теми деньгами и теми специалистами из разных областей спорта, которые хлынули в теннис-будет мясорубка страшная.
    когда я учился в школе у нас парень был, маленький, хрупкий - но невероятной физической силы.
    залезал на руках по канату, за подход подтягивался на турнике 50-60 раз, не напрягаясь.
    Я помню шок тренеров, из школы борьбы, которые пришли на урок физкультуры отбирать детей.
    Он подтянулся 50 раз, потом свесился с перекладины и спросил их - еще надо?
    Уже в восьмом классе он был мастером спорта по классической борьбе.
    Впоследствии стал олимпийским чемпионом. Вот это я называю талантом.
    Конечно, в теннисе не так важна физическая сила, но пластика, движение...думаю, что птицу видно по полету.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    да, курица не птица, Польша не заграница

mnv
    Гость
    Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    .......Рекомендации: Компьютер отобрать (если есть), если нет - купить и отобрать
    Согласен с этими двумя пунктами , особенно с футболом . Ноги там классно ставят !!!!!!!!

Tima
    Гость
    Спасибо большое всем, кто откликнулся. Отвечу, что пришло в голову, не совсем в хронологическом порядке

Цитата Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
    1) Сложно говорить о видео , когда не знаешь со скольки лет ребетЕки занимаются , сколько раз в неделю ... Если год по два раза в неделю в ненапряжном режиме для души это одно . Если с люльки каждый день , то это другое ...
    Ровно год. Два раза в неделю в группе 3-5 человек по часу (с этого сентября по два), и + один раз (иногда два, если получается) по часу со мной

Типсаревич!
    Жили бы мы во Флориде, вышел папа с сыном на муниципальный корт - подвигались, побегали и кто бы в них камень кинул?
    дворовой, любительский теннис. Тренер бегает больше, чем ученик.
    Конечно, и мне побегать в том числе, кости размять... Почему нет? Не стоя у корзины же накидывать. Ребенку так гораздо интересней
    Впоследствии стал олимпийским чемпионом. Вот это я называю талантом.
    Да стоит ли на олимпийских чемпионах зацикливаться. Как-то уже все забыли, что ли, что спортом можно заниматься на разных уровнях - совершенствоваться до своих отпущенных природой пределов, соревноваться на соответствующем им уровне, и при этом не лезть на вершину горы за разделом долларов, отбросив вообще какие-либо другие интересы в жизни, (да и не участвовать в химических и медицинских войнах при этом, кстати). Это, конечно, не спорт "высших достижений", вот только назвать такой спорт "дворовым" тоже как-то имхо некорректно...
    в догонку :
    P.S. ....и еще у мальчика хорошо сформирован верхний пояс, мне понравились скор.качества, и очень слабый низ, ноги слабенькие - голеностоп особенно, когда идет на форхенд в открытой стойке-ощущение, что при постановке стопы она сейчас наружу вывернется, л/а может начать?, дисбаланс вряд ли сам собой уйдет.
    Со ступней (правой) была небольшая проблемка в виде намечавшегося легкого плоскостопия в 4-5 лет. Но вроде с ней успешно поборолись, без последствий. Какой-то особенной слабости в голеностопах не замечал, скорее наоборот - после многочисленных упражнений от плоскостопия может со ступнями делать что угодно. В любом случае присмотрюсь, спасибо за совет

Tima, опять же мое субъективное мнение, по поводу игры с лета, мне кажется Вам на данном этапе нужно ему пока кидать мячи с хавкорта с корзины, может даже с руки, чтобы он поймал правильное движение, а не с игры с задней линии -мертвой зоны, во первых он сильно "лезет" под мяч и режет его снизу, во вторых нет навыка правильной игры с лета, потом "запаритесь" переучивать. То же самое и по смеш, мяч не сверху накрывает , а под него под право режет "под щечку". Слева слета сильное движение ракетки вперед, но опять же в 7,5 лет надо и мяч отбить и смотреть как дядька на задней линии носится и втыкает мячи то туда то сюда, задача сложная на этом этапе.
    Пытаемся отучиться от противопложной проблемы на ударе справа слета - накрыванием высоких мячей окончанием от форхенда. Поэтому, наверное и утрировано вел ракетку под мяч на съемке. Меня этот момент не бескопоит - имхо слета как раз движение здоровое (хоть видео, возможно, получилось не слишком убедительным в этом аспекте). С корзины и руки они пусть в группе бросают - мы играем чтобы провести вместе время и получить фан. А попрыгать ловя неожиданные мячи у сетки для ребенка - самое большое удовольствие - он жуткий атакант, от сетки назад не отгонишь
    Про смеш - да, справедливо... Но только недавно начали. Нечасто ловит мяч в правильном месте. А от старания попасть по нему, не опускает ракетку вниз перед ударом - отсюда и движение с подрезкой. Но, когда поймает мяч как следует, то удар вполне правильный и плотный - на видео есть как раз образец на 2:25

Когда Вы собирали мячи, ребенок делал иммитацию самостоятельно - по идее это должен быть эталон , не понравился замах особенно положение локтя (если бы Вы посмотрели на него со своей половины корта в данный момент, то увидели бы локоть с правой стороны относительно тела) и где находится ракетка в момент начала опускания головки ракетки :
    Здесь не соглашусь... Что-то он там замедленно имитировал, в задумчивости глядя на боковую стену, не важно. В игре ракетка на замах обычно останавливается практически точно сзади, типично вот так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___mar.JPG 
Просмотров:	107 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	2840
    Локоть с правой стороны немножко видно, это да, но я не вижу в этом криминала. Такая же штука происходит практически у всех игроков, которые при замахе поворачивают ракетку рабочей поверхностью к фону. В том числе и такие монстры форхендов как эти мальчики и девочки:

Название:	___berdich.JPG 
Просмотров:	109 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	2841Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___gonzo.JPG 
Просмотров:	108 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	2842Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___serena.JPG 
Просмотров:	110 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	2843Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___soderling.JPG 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	2844

далее не понравился момент удара в иммитации ( можете посмотреть на форуме дебаты с Михалычем про вставание на носок) :
    Да, я читал те дебаты. В моем понимании, оба варианта имеют место в современной игре. Бьют в нейтральной стойке и со стопы, и с носка. Все зависит от того насколько в конкретном ударе сильно вкладывается игрок телом в удар, и, конечно же, от высоты мяча...
    На том же ролике Надаля приведенном в той дискуссии, он два удара на уровне пояса делает на полной стопе, а два с отскока повыше - вполне себе с носка. А для детей, понятное дело, почти все мячи высокие...

Название:	___nadal.JPG 
Просмотров:	111 
Размер:	14.6 Кб 
ID:	2845Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___nadal2.JPG 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	2846
    и как следствие такое же положение в игре :

Вложение 2825Вложение 2826
    Как говорят англы with respect, такое положение абсолютно нормально. Здесь надо разобраться, какой вариант работы ног получается у ребенка, пытающегося добить до сетки из нейтральной стойки. Поскольку для этого надо вложиться, то он двигается вперед и почти каждый удар у него проходит по алгоритму "hop step" - с подпрыгиванием (или с почти подпрыгиванием) на передней ноге в момнет контакта. А сильное заведение задней ноги за переднюю - это как раз неотъемлемый элемент такого варианта работы ног. Вот здесь, если интересно, это все очень хорошо разжевано, хотя название используют другое - lift and land *TENNIS FOREHAND FOOTWORK* | How To Use The Lift And Land - YouTube

Что касается захлестывания голени при вложении в высокие мячи справа, то это типичная детская фишка - вижу ее постоянно у многих ведущих детей. Вот, к примеру, кадры Дубривного с Eddie Herr (и ссылка)

Название:	___dubriv.JPG 
Просмотров:	113 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	2838Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	___dubriv2.JPG 
Просмотров:	110 
Размер:	3.1 Кб 
ID:	2839
    2011 Eddie Herr International Tennis Championships Boys' 12 Final 1. set Dubrivny vs Del Corral - YouTube

а по поводу открытых ракеток, есть же мячи, которые в "забор" летят, можете посмотреть эти удары внимательней.
    В забор (в смысле задний) как раз-то почти не летели. В сетку и за коридоры - да, гораздо больше чем хотелось бы... Часто не попадает ногами в мяч.
    Вообщем (на мой взгляд), проблемы с работой ног есть большие, но не те, на которые обращали внимание ответившие. Подход более менее, а вот торможение и окончание их рук вон. 1-2 шага лишних после удара присутствуют очень часто.

Вставлю свои три копейки , как "главный по песочницам" ...
    2) У сына Tima не работают ноги ВООБЩЕ. И это практически одна глобальная проблема , которую надо решать на данном этапе . Именно , от ног у него "растут ноги" всех остальных проблем . Точка удара и все остальное - это уже следствие ...
    Уважаемый mnv, не в обиду сказать, у нас с сами разные понимание о работе ног. В моем представлении она должна быть максимально лаконичной. А все лишнее - это еще хуже, чем когда недостаточно... И, кстати, от втыкания прямой передней ногой в корт в качестве тормоза и последующем отваливании на заднюю ногу, я ребенка стоически отучал аж 2-3 месяца. Ваша дочка тоже этим грешит, имхо стоит обратить внимание... (ничего личного, ок?)

всех троих детей талантами вряд ли назовешь. Мои такие же.
    Но это не помешает родителям "пушать" их дальше. Правда ведь?
    Никто никого никуда не "пушит". Ракетку в руки дал я, естественно. Ребенку пока нравится, и думаю, он с удовольствием играл и в большем объеме чем сейчас. Перестанет нравиться - перестанет играть. Какого-то особого таланта я не вижу. Но прогресс довольно быстрый, как мне кажется. Посмотрим, как и во что наши старания выльются. Пока для выводов рановато, имхо...
    Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    Рекомендации: Компьютер отобрать (если есть), если нет - купить и отобрать
    Отобрать любой из трех компьютеров - просто нереально... Вот насчет купить еще... такое запрос уже поступал
    Насчет пляжного футбола думаю, наверное со следующего лета попробуем. Сейчас по режиму никак не вписаться

mnv
    Гость
    ....Ровно год. Два раза в неделю в группе 3-5 человек по часу (с этого сентября по два), и + один раз (иногда два, если получается) по часу со мной
    Да Вы ,уважаемый Tima, мазохист . Случаем не дальний родственник Леопольда фон Захер-Мазоха? Типа шутка . Но выложить видео без комментариев ... Это дорого стоит ... Но с другой стороны , если такова была цель изначально , легко получить "по полной мнений" . Что в принципе на данном этапе гораздо лучше , чем похвалы и овации ...

На мой вкус , для года ненапряжных занятий три раза в неделю очень достойно . А в футбол все равно отдайте , это почти идеал для отработки работы ног во всех смыслах , хоть "наших" , хоть "ваших" .
    Я последние три года наблюдаю два-три раза в неделю за тренировками мальчишек из ДЮСШ-80 всех возрастов ........ Поверьте Ваш сын просто "ползает" , моя дочь "немного передвигается" .

Кстати , если интересно вот старое видео моей дочки в 7 лет . Не идеал , но троечку с плюсом я бы уверено поставил. Разминка у сетки летом - Kids Tennis tworacket Lera 7 years nets Ambidextrous Tennis Player - YouTube

Уважаемый mnv, не в обиду сказать, у нас с сами разные понимание о работе ног. В моем представлении она должна быть максимально лаконичной. А все лишнее - это еще хуже, чем когда недостаточно... И, кстати, от втыкания прямой передней ногой в корт в качестве тормоза и последующем отваливании на заднюю ногу, я ребенка стоически отучал аж 2-3 месяца. Ваша дочка тоже этим грешит, имхо стоит обратить внимание... (ничего личного, ок?)
    Тима , если Вы не заметили .... Меня очень сложно обидеть , особенно после появления в моей жизни пятерых дочек ... Плюс жена ,плюс теща ............ Так что не парьтесь по этому поводу ...

По поводу "втыканиЙ" правильно сделали , что сына отучили . На данном этапе ему надо ставить "классику" , хотя по нынешним временам все сложнее понять , где классика , а где НОВОДЕЛ ... То чему учат сегодня , вполне может оказаться не очень состоятельным "завтра". Во всяком случае для меня , есть лишь один показатель состоятельности "теннисного действа" . Это СЧЕТ ПОСЛЕ МАТЧА ...

P.S. Кстати, втыкания появятся чуток позже (или не появятся , у всех по-разному) , когда пойдет "обмен ударами на быстрых покрытиях" , а не только для фана ...
    В случае моей дочки , это позволяет ей сохранять баланс и не опаздывать. Когда я полгода назад заикнулся про втыкания , то был "послан" ...
    Имеет право , ей играть ... Когда Ваш прозанимается лет 5 как моя , то Вы будете тоже "посланы" . На определнном этапе мы для них становимся динозаврами . И если я вижу , что то что она говорит и делает , приносит результат , то не вижу смысла влезать со своими теоретическими изысками ... Но это так к слову ...

Tima
    Гость
    Да Вы ,уважаемый Tima, мазохист . Случаем не дальний родственник Леопольда фон Захер-Мазоха? Типа шутка . Но выложить видео без комментариев ...
    Да я вроде начал с того, что видео в ознаменование годовщины занятий... И закончил тем, что играем в любительском режиме
    А в футбол все равно отдайте , это почти идеал для отработки работы ног во всех смыслах , хоть "наших" , хоть "ваших" .
    Возможно, хотя из моих личных наблюдений, самый подходящий для теннисных ног вид - это хоккей. По крайней мере, когда доводилось видеть хороших футболистов берущих впервые в руки ракетку, почему-то все это выглядело как корова на льду. А вот у хоккеистов - как родились с ней (ну, может немного подзабыли с тех пор)... Видимо подход к щелчку задействует ту же моторику, что и теннис. Хотя, может это моя слишком узкая выборка. На истину не претендую

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    Да я вроде начал с того, что видео в ознаменование годовщины занятий... И закончил тем, что играем в любительском режиме

Возможно, хотя из моих личных наблюдений, самый подходящий для теннисных ног вид - это хоккей. По крайней мере, когда доводилось видеть хороших футболистов берущих впервые в руки ракетку, почему-то все это выглядело как корова на льду. А вот у хоккеистов - как родились с ней (ну, может немного подзабыли с тех пор)... Видимо подход к щелчку задействует ту же моторику, что и теннис. Хотя, может это моя слишком узкая выборка. На истину не претендую
    Беседовал с известным тренером Луниным на эту тему, он сказал, что самые лучшие теннисисты-любители, которых он видел - артисты балета, в частности отметил, как играл в теннис Владимир Васильев.
    Говорит, что остальные спортсмены - рядом не стояли. Речь о людях, взявших ракетку в зрелом возрасте.
    Что касается детского любительского тенниса - я тоже за него двумя руками. Но в российский лайфстал он плохо вписывается. Ходишь в абонементную группу, а там каждый сентябрь почти полная ротация. Хорошо, что у меня дети одного роста и с небольшой разницей в возрасте - между собой играют, никакого спарринга не нужно. А так сложно это...Надеюсь что разовьется у нас система любительских турниров и дети будут в нее органично вливаться.
    Последний раз редактировалось Ferdinand; 17.10.2012 в 15:00.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

traviata
    Гость
    что касается того, каким видом спорта занимаемся, то пока только теннисом, и так было много хлопот с переездом в чужую страну и устройством в школу, но сейчас еще ходит на спортивные танцы)

Страница 10 из 26 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права