А мы иногда и два раза в день делаем это упражнение и еще пару других: Первый раз ввиде разминки перед тем как на корт выйти(мяч 1.5 кг) и это у нас в норме как зубы почистить! В первый раз мы решаем следующие задачи 1. хорошая разминка, проработка всех цепей кинематических звеньев, создаем определенный мышечный тонус перед игрой на корте, компенсируем недостаточную нагруженность на корте, а главное подготовка связок к нагрузкам с ракеткой, благодаря чему можно меньше выполнить объем ударных нагрузок на связки и мышцы. А малым детям сам бог миловал этим заниматься, готовить мышцы и связки к будущим теннисным нагрузкам. А как известно если мышцам можно в короткий срок добавить силу, то связкам и сухожлиям нужно очень долго тренироваться, прежде чем произойдет их структурная перестройка. Да и структура движения этого упр. наиболее точно воспроизводит кинематическую цепь удара тенниса. В рамках ОФП уже другие задачи (вес 3кг) и опять прежде всего укреплять связки и мышцы необходимые в теннисе. Задачи взрывной силы и скорости это уже следующий этап, но там методы режимы несколько другие, ближе к тому что описал Типсаревич, когда перешел к другому тренеру, их мы будем использовать на следующей неделе после того как 10 дней поработалт с набивным мячом. Их я немогу на форуме выложить, потому что они чреваты разрывом мышц и связок, если к ним не подготовиться и неграмотно использовать.
Так что мое мнение все правильно делают в школе Брюховец, и нелься судить об упражнению по одному его виду, даже если у вас в связи с этим не очень удачный опыт.
P.S. Если во время турниров уровня 25 -к и выше увидите, что теннисистки разминаются перед игрой с набивным мячом, будьте уверены это мои ученицы и их разминаю я.