Интересная информация недавно прошла в польской прессе о Радваньских. Был развенчан миф о том, что дед продал ценные полотна и тем обеспечил затраты на подготовку спортсменок. Были опубликованы средства, затраченные федерацией на этих графинь(так их называют). Оказалось, что федерация затратила в десятки раз больше..Сегодня эти дамы готовы играть за сборную только за очень дополнительные деньги...
Попробую и я вставить свои 5 копеек о выявлении таланта и финансовой подпитке. Считаю, что на раннем этапе можно только понять может ли ребенок заниматся спортом вообще. Далее до 12 лет(примерно) определяются его способности к теннису. Ранние нагрузки не способствуют развитию ребенка, как теннисиста, а ведут к нервным срывам и травмам. К сожалению, многие родители идут именно по этому пути. На самом деле, каждый человек индивидуален и может прибавлять в разном возрасте. Наличие больших денег редко приносит желаемый результат. Однако, человек со средним достатком имеет гораздо меньше шансов.И все же отсутствие денег может ,в определенной степени, быть хорошим стимулом. Моей дочери 13 лет, мы полтора года в Германии. Живем за 1 небольшую зарплату втроем. Этого хватает на 5 тренировок в неделю+1 индивидуалка+как член клуба она может спарринговать с другими в любое время. У других 6 часов в день. Зато у нас есть постоянное желание тренироваться и спарринговать с другими. Мы никуда из своего города на выезжаем, играем турниры почти каждую неделю(здесь это просто). И без сильных нагрузок в последнее время обыграли несколько человек из немецкой элиты(до 14). Думаю, что сейчас по 13 мы в тройке, а может и первые( сложно говорить по результатам нескольких игр). Это все про способности и нагрузки. Реально понять насколько способен ребенок можно лишь поставив на какой-то срок всех в одни условия(лагерь). Грамотный тренер сразу определить кто на что способен. Только кому это нужно...
Мой ответ не прошел. Даю еще раз ссылку: http://sport.wp.pl/kat,30562,title,D...wiadomosc.html
Можно вбить в инет: Dostali fortunе i marudzа! Kto?
Здесь даны затраты на всех теннисистов в Польше поименно. 1еu=4,2 злотый
Интересно, что дамы затребовали за выступление за сборную 3/4 годового бюджет...
Долгое время повторяется информация о том, что наши лучшие теннисистки: Агнешка(23) и Урсула(22) Радваньские все, чего достигли, должны быть благодарны семье. Дедушка Владислав продал или только заложил картины Коссака и Мальчевского(одна может стоить 50-60 тыс.злотых), чтобы внучки могли развиваться в спорте. А потом все пошло как по маслу. Все благодаря работе, настойчивости и таланту.
На самом деле оказалось, что это секрет полишинеля и выглядит все немного по-другому. В течение многих лет(2003-2010)несколько десятков польских теннисистов получило, благодаря программе PZT Prokom Team приличные деньги. Только наличными, на перелеты, отели, экипировку, тренеров. Будто бедные сёстры, которые ничего хорошего от союза не видели, получили соответственно 1,075 млн. Злотых(Агнешка), 587,5 тыс. злотых(Урсула). Парники(Фирстенберг,Матковски)- по 914 тыс каждый, Кубот-734 тыс., Янович – 408 тыс.. Даже игроги, кот. ничего значимого не достигли получили по 200 тыс. Эту информацию предоставил вчера представители Польского Теннисного Союза .
Сейчас, когда пришло время играть за бело-красных, с логотипом теннисного союза на груди или рукавах, наши звезды запросили от нас астрономическую сумму.И это только за выступление, независимо от результата. Если PZT согласится удовлетворить аппетиты игроков, то выдаст им одноразово три четверти своего бюджета. Даже падкие на деньги футболисты получили на ЧЕ по 15 тыс. евро за матч. Наши теннисистки совершенно не чувствуют себя обязанными компенсировать потраченные на них миллионы, с помощью которых они годами получали возможность старта в мировую элиту.
Наша теннисная федерация стоит перед выбором: заплатить и стартовать в соревнованиях или предназначить эти средства на развитие тенниса в Польше. Ну а поклонники будут лишены возможности увидеть своих звезд. Кстати, Агнешка за несколько лет появилась в стране всего лишь однажды, в краковской академии, где она как бы учится...14-16 сентября в Лодзи состоится матч Кубка Девиса с Белоруссией. У наших теннисисток есть всё, чего они пожелали, соответствующее покрытие кортов, мячи, врача, массажиста, специалиста по натяжке струн. Никто их этим не попрекает, но ради Бога, пусть они не рассказывают никому, что все сделали сами и никакой помощи не получали, а теннисный союз это стадо баранов.
Спасибо за перевод.
Шараповым помогал вначале папа спаринг девочки. Как писала в то время пресса, у папы спаринга состояние было с 6-ю и более нулями... Поскольку у его дочери теннис не пошел, то он решил помочь Шараповым. Насколько это правда я не знаю, это со слов американской прессы.
С Гулбисами знаком. Со слов мамы, у Эрнеста не хватает работоспособности. Когда он начинает пахать по 3-4 часа - приходит результат, но такие вспышки работоспособности у него редки((( Так что бабло тут не при чем.
Не забывайте пример Энин и Клайстерс. Одна приезжала на тренировки на автобусе, вторая на заднем сиденье Мерседеса.
Поэтому на мой взгяд деньги не мотиватор. Но без них действительно сложно.
Теперь представьте себе, что Вы решили строить себе дом. Вы начинаете с проекта, утверждения детальной планировки, выбора подрядной организации, сопровождения проекта и финансировании проекта. Вряд ли Вы начнете строить дом не имея представления как Вы его будете финансировать. Так почему многие родители начинают гигантский 10-14 летний теннисный проект, с объемом финансирования в 500К евро, не имея четких промежуточных планов, ни финансирования? Русское авось?
Причем Типсаревич и остальные метры предупреждают: со временем затраты растут в геометрической прогрессии...
Тем более , что реальных спонсоров в теннисе становится все меньше.
Моя версия ответа на вопрос "Финансовые вложения в теннисиста...для воспитания профи - кто виноват и что делать?"
На самом деле все просто.
Как только некая теннисная семья входит в competitive tennis - у кого-то это происходит в 5 лет, а у кого-то в 13, от степени сумашествия зависит- сразу начинается не одно, а два соревнования.
Первое - собственно, соревнование теннисистов.
Второе - соревнование родителей: в адекватности, взвешенности принятий решений, и возможности финансировать надлежащее теннисное образование, переезды и все остальное тоже.
И второе так же важно для успеха, как первое - потому что без второго эффективная реализация первого "на полную катушку" вряд ли возможна.
Поэтому не надо задаваться вопросом "чего бы мы достигли, если бы у нас было стопицот мильйонов".
Нашли деньги, время и т.д. - выиграли.
Не нашли - проиграли.
Мы же укоряем детям на тренировках: "Мало бегал... Недостаточно вращения давал".
Вот и сами себя должны укорять: "Мало зарабатываешь... Плохо мотивируешь ребенка... Недостаточно хорошо организована учеба (фитнес, поездки)".
Саксесс-стори могут быть разные - от Мерседеса до автобуса. Папа Натальи Зверевой вон ее в перестроечные времена зимой в полшестого утра тренировал, потому что в другое время зал был занят. Общее у них одно: все эти истории складываются из двух составляющих: "успех игрока + успех родителей".
Кто-то тренирует сам - как Типсаревич.
Кто-то ищет наилучшее соотношение цены и качества, в родных пенатах или за рубежом, как мы с Sandi.
Кто-то хочет титулованного тренера за любые деньги.
Короче, либо стараемся зарабатывать достаточно и больше, либо выжимаем из того, что есть.
Но самый худший вариант - сложить с себя всю ответственность, успокаивая тем, что "ВОТ ЕСЛИ БЫ МНЕ СПОНСОРОВ / ДЕНЕГ..."
Мне кажется, это нечестно по отношению к собственному ребенку.
Это я типа "капитан Очевидность".
Теннис в нашей стране переживает не лучшие времена. И Санкт-Петербург не исключение. Корреспондент «Спорта» встретился с главной теннисной надеждой города и его тренером и выяснил, что для становления звезды нужно очень много денег. И не только…
Лидер молодежной сборной Петербурга Артур Гусев: «В Питере Сафин ракетками не бросался»
В конце октября сборные Петербурга до 18 лет выиграли командные первенства России среди юношей и девушек. Первым номером мужской команды был 16-летний Артур Гусев. В свое время он подавал мячи Марату Сафину, а в будущем может сам стать звездой такой величины… Но для этого, возможно, придется покинуть город на Неве.
— Почему теннис? Как так получилось?
— В восемь лет мама отвела на тренировку… Мне понравилось. До этого горными лыжами занимался, хорошо шло, в соревнованиях участвовал. Но теннис понравился больше. А на горных лыжах сейчас просто катаюсь в свободное время. Этот год для меня самый успешный и памятный. Помимо юношеских турниров впервые попробовал свои силы в мужских профессиональных турнирах ITF, «фьючерсах» и квалификации SPb Open. Благодаря победе на командном первенстве России в составе сборной Санкт-Петербурга получил звание мастера спорта России.
— Любимое покрытие и кумир в теннисе?
— У меня хорошие результаты на быстрых покрытиях, но все-таки предпочитаю грунт. На нем мне удобно. Играю в основном одиночку, она мне больше нравится, чем пара. Партнеры по паре есть, просто одиночка больше нравится. А кумир — Рафаэль Надаль. Его работа ног — супер. Не согласен, что его теннис скучный. Он просто делает все, чтобы выиграть, и его игровой стиль нельзя называть скучным.
— На что хватает времени, кроме тенниса?
— Только на учебу! В целом успехи в учебе нормальные, хотя часто приходится из-за спорта от чего-то отказываться. Любимый предмет… наверное, алгебра, она легче всего дается. После матчей, когда очень устаю, просто иду спать. Других методов восстановления нет.
— А футболом, как твой тренер, интересуешься?
— Так… пристально не слежу, но когда говорят, что по телевизору футбол, иду смотреть. Вот хоккей не люблю. Не мое совсем.
— Все российские теннисисты высшего уровня тренируются за границей. Ты пока в Петербурге. Уехать хочешь?
— Может, и хочу, но пока мне здесь хорошо. Мне в Петербурге нравится!
— А как насчет Казахстана, где уже собралась практически экс-российская сборная?
— Я родился в Санкт-Петербурге и хочу играть за Россию. Мое сердце принадлежит ей.
— За Марата Сафина в детстве болел?
— Не особо, а мячи ему подавать пришлось. В 2006 году на турнире SPb Open, а в этом году, спустя шесть лет, уже я пробовал свои силы пробиться в основную сетку этого турнира.
— Он при тебе какие-нибудь фирменные трюки устраивал?
— При мне он ничего особенного на корте не вытворял… Ракетками не кидался. Он же был в культурной столице, поэтому вел себя спокойно и достойно (смеется).
— Когда нам ждать больших побед от питерского теннисиста?
— Надеюсь, скоро! Сейчас предстоит международный турнир ITF во Всеволожске, потом соревнования в Белоруссии. Может, смогу показать, чего стою. Чувствую в себе уверенность пробиться в профессиональный тур и буду делать все для того, чтобы занимать высокие места.
Тренер Вадим Давлетшин: «Сначала надо вырастить яблоню, а потом собирать яблоки»
Несколько лет назад Вадим Давлетшин выступал на Spb Open и проводил там мастер-классы для малышни вместе с блиставшим тогда Николаем Давыденко. На встречу с корреспондентом «Спорта» нынешний тренер Артура Гусева пришел в синей зенитовской куртке, уже готовясь к просмотру матча против «Андерлехта».
— За «Зенит» болеете?
— Болеем, переживаем. Стараемся с ребятами иногда ходить на матчи, но не всегда получается. Матч с «Андерлехтом» обязательно буду смотреть. Тем более что несколько лет назад в составе участников теннисного турнира St. Petersburg Open играли против футболистов «Зенита» товарищеский матч в Удельной. Но конфликт с Денисовым комментировать не хочу! Я тут не считаю себя компетентным.
— Как сейчас проходит становление простого российского теннисиста? Тяжело?
— Достаточно тяжело. Теннис — дорогой вид спорта, не у всех есть возможность довести дело до конца. От родителей юноши прежде всего требуется терпение. Проблема в том, что теннис в России стал чистым бизнесом. Хозяева клубов зарабатывают деньги. Если ты не можешь вносить большую сумму, то ничего не добьешься. Самые большие расходы — на аренду кортов. Профессионалу необходимо тренироваться два раза в день по четыре часа, шесть дней в неделю. Ценовая политика разных клубов отличается, но в среднем по вечерам час стоит от полутора тысяч рублей и выше. Подсчитайте, во сколько это обходится родителям. А это только аренда корта.
— В Петербурге пробиться нелегко?
— К сожалению, в Петербурге дела с инфраструктурой и условиями для тенниса обстоят не лучшим образом, но, несмотря ни на что, продолжаем работать и ставить перед собой высокие цели. В той же Казани все гораздо лучше, в Самаре и Тольятти есть какие-то условия. Взять SPb Open. Там низкая посещаемость, а почему? Потому что каждый год одно и то же. Нужно придумать что-то новое, больше мастер-классов, больше новых идей.
— Казань недавно даже объявила о желании получить итоговый турнир WTA…
— Да, высоко оцениваю их шансы. Я хорошо знаю работу людей, которые занимаются спортом в Казани. Они очень целеустремленные, очень продуктивно работают. Там есть все условия для такого значимого турнира.
— Условия там есть, но все-таки наши теннисисты тренируются за границей.
— Все, наши теннисисты, кто чего-то добился, уехали тренироваться за границу. Дело в том, что в Европе и Америке тренироваться дешевле, чем в России. Не скажу, что намного дешевле, но там еще и условия другие. Возьмем Марата Сафина. Он уехал из России в 14 лет, кажется, точно не помню. Переехал в Испанию совершенно один, не зная языка, обычаев — ничего.
— Но, к примеру, Анастасия Павлюченкова долгое время тренировалась в России…
— Она занималась в России и в Испании. Я хорошо знаю ее брата, он был ее тренером. Они действительно занимались в России, но много времени проводили на турнирах за рубежом и выезжали в Испанию.
— Если бы вам дали суммы, которые российские футбольные гранды тратят на трансферные кампании, вы бы смогли воспитать нашего Федерера?
— Ни один тренер не может точно сказать, что вырастит звезду. Сперва надо вырастить яблоню, а потом собирать с нее яблоки. Чтобы воспитать мастера спорта, нужно восемь-десять лет. Нужна система, чтобы теннисист по пунктам выполнял определенные задачи.
— В Казахстане, который пытается переманить всех перспективных россиян, действительно создана классная теннисная система?
— Да. Там во главу угла встали люди из спорта. Они знают, что нужно спортсмену. Раз такие игроки, как Королев, Щукин и Голубев, туда переходят, значит, там хорошо.
— Сейчас стали много говорить о допинге в теннисе. Его много? И сможет ли накачанный стероидами теннисист победить более классных соперников?
— Примеры такие были. Я могу вспомнить, как лет пять назад был один аргентинец — Мариано Пуэрта. Он один раз был пойман на допинге. Потом начал с нуля и за два года дошел до финала «Ролан Гаррос». После этого у него снова нашли запрещенные препараты. Вообще в теннисе цена ошибки очень высока по сравнению с другими видами спорта. В лыжах, если тебя дисквалифицировали, можно вернуться и выступать. В теннисе одна ошибка перечеркивает всю жизнь. Надо быть глупцом, чтобы пойти на такое.
7 ноября, среда, №2184
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Покинуть Россию, чтобы чего-то добиться?
Комментарий Ferdinand (Наблюдатель )
07.11.2012, 16:59
Зашел сегодня в крупный торговый центр, в магазин Спортмастер, иду по нему и понимаю, что что-то изменилось.
Присмотрелся, понял, что исчез стенд с теннисными ракетками ( довольно большой, там было много детских теннисных ракеток), подозвал продавца, спросил, а где ракетки, он говорит - а мы больше их не продаем.
На старшую уходит где то миллион рублей на пол года. Сейчас она в Дубае с тренером и сестрой. Билеты на троих туда и обратно 50000 рублей.
Получается 70000 долларов на год вполне может хватать.
5-6 тысяч долларов в месяц. Для кого то это семечки.
Знаю,что некоторые,в ресторане посидеть вечером с друзьями тратят свободно 15 тысяч долларов.
Платит один естественно,кто пригласил.