здесь не плохой анализ подачи Роддика,
может Вам поможет в дискуссии
Roddick 150 mph Serve Analysis - YouTube
Господа!
Давайте вновь вначале решим вопрос о терминах.
Что каждый из участвующих в прениях понимает под словом ПРАВИЛЬНАЯ ТЕННИСНАЯ ТЕХНИКА?
Это что, типа идеальная теннисная техника?
Так такая техника, как мне кажется технарю, может быть только у Господа Нашего Бога.
На мой взгляд, у каждого отдельного индивидуума может быть только ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, соответствующая его возрасту, строению организма и физическому развитию.
Т.е. ТЕХНИКА ТЕННИСА суть функция этих трех переменных – возраст, строение и физическое развитие.
Ни на возраст, ни на физическое строение человека ничто кроме несчастного случая реально повлиять не может.
Остается пытаться изменить, улучшить физическое развитие.
И уж потом на весь этот комплекс переменных попытаться наложить ту или иную технику исполнения теннисных ударов, перемещения по корту и т.д..
Скромно добавлю. Часто технику, игру Федерера сравнивают с работой швейцарских часов. Вот так я и дочери объяснял недавно, что в часах есть много шестеренок различного размера, все они движутся по своему, с разной скоростью, но в итоге - правильное время. Так и теннисист, к примеру, при подачи - части тела, как шестеренки, должны покрутиться с разной скоростью и по разным с траекториям, но и в итоге - правильное удар в нужное время. Поэтому у всех свои шестеренки (больше, меньше, зубчики острее), а как наладить их работу, чтобы все совпадало - неизвестно. Все это внутренние чувства и ощущение своего тела.
papa60, ППКС, то есть подписываюсь под каждым словом. Представляю, ЧТО можно было бы здесь прочитать, если бы наши доки от биомеханики и анатомии с физиологией добрались до "корявого" форхэнда Штеффи Граф или "ужасного" бэкхэнда Бьёрна БоргаКстати, ещё можно посчитать угол выноса ракетки на мяч в ударной фазе у Роджера или остроту угла локтя в на подаче у Серены - и обязательно этому следовать. У кого не так - тот не игрок, а ж... с ручкой
Вот, что говорят УМНЫЕ люди ( не я, куда мне до них) о технике:
"Спортивная техника - это реальный способ выполнения соревновательного действия, который характеризуется той или иной степенью эффективного использования спортсменом своих возможностей для достижения высокого спортивного результата .
Многолетний процесс технической подготовки спортсмена имеет две стадии - базовой технической подготовки и углубленного технического совершенствования.
На первой стадии осуществляется начальное обучение спортивной технике и создаются условия для дальнейшего углубленного совершенствования в избранном виде спорта. Неправильно сформированный двигательный навык на стадии базовой технической подготовки впоследствии чрезвычайно трудно исправить, и оставшиеся технические погрешности на фоне возросшего уровня требований к физической подготовке приводят к возникновению специфических травм. Поэтому основной задачей технической подготовки является формирование таких технических навыков, которые позволили бы спортсмену эффективно использовать свои возможности в соревнованиях и обеспечили бы неуклонное совершенствование технического мастерства.
Технику движений в спорте можно условно разделить на две большие группы: стандартную (стереотипную) и нестандартную (ситуационную). Под стандартной техникой подразумевается идеальная модель, выработанная на основе практического или теоретического опыта. Часто за идеальную модель принимают технику спортсмена, показавшего выдающийся результат.
К видам спорта, в которых реализуется стандартная техника, относятся циклические (ходьба, бег, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на велосипеде), ациклические (прыжки, метания, тяжелая атлетика, стрельба), сложнокоординированные (гимнастика - спортивная и художественная, акробатика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и на батуте) виды.
Ситуационная техника используется во всех видах единоборств и спортивных играх. Применение тех или иных технических приемов в этих видах спорта определяется поведением соперника и складывающейся обстановкой."
Так мы в чемпионы и не стремимся... (по крайней мере пока). Я смотрю на теннис для ребенка как на элемент джентельменского набора. Поэтому и ракетку в руки он взял в 6.5, а не в 3. И играет 3 часа в неделю в небольшой группе и час со мной. И ОФП только в виде дворовых игр с друзьями, в которых ни я, ни тренер не участвуем - не берут нас пацаны туда, по возрасту.
Зарекаться конечно не стану, но пока нагрузки у него не для травм (тьфу-тьфу-тьфу)... Но вот технику правильную мальчику поставить бы очень хотелось сразу, чтобы потом не мучался. (Хотя, если судить по выделенным строкам цитаты WildNorth, то неправильной техники вообще не существует - любая хороша в засисимости от ситуации..., потому как вид спорта ситуационный)
А как отличить неправильно сформированный двигательный навык (неправильную технику исполнения) от правильно сформированного, что говорят умные люди?
А смысл выделения этой фразы, что Вы хотите этим показать, что технику ставить не надо, ковырять как получится по ситуации?
Я не могу интерпретировать ЧУЖИЕ мысли, хотите - доказывайте обратное
Лично я считаю, что базовая техника - это биомеханически обоснованный "скелет" выполнения технического приёма. Все нюансы ( углы, локти, линии и т.д.) - абсолютно индивидуальны. Процитируйте меня, где я написАл, что технику ставить не нужно. Не нужно слепо копировать кумиров, и тем более искать в их технике изъяны ...
Конечно не каждый, drakosha, скажу другое, если взять, скажем Алину Кабаеву, так она покруче сможет локоть завести, но мы же понимаем, какая будет у неё подача
Я к чему этот пример привел, подаваны разные есть, и локоть они по разному заводят, и гибкость - хорошее качество, кто ж с этим поспорит, но для скорости подачи первичны несколько иные качества - не буду повторять, писал о них выше.
Что же касается гибкости, то на профессиональном уровне вопрос о гибкости не стоит, туда деревянные не доходят, где нужно - все гибкие. Проблема в том, что в некоторые миллисекунды эта гибкость должна замениться на приличную жесткость, в этом то и состоит сложность биомеханики подачи.
Try again. Fail again. Fail better
Отнюдь, TENNISAN, и жесткие туда доходят. До самых ТОП..
У Вас недостаток информации.
Вопрос только в цене. И в продолжительности пребывания в ТОП.
Дело еще в том, что многие пытаются недостаток гибкости в позвоничнике и плечевом поясе компенсировать наращиванием мышц.
И это дает эффект.