Страница 39 из 72 ПерваяПервая ... 29373839404149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 716

Тема: Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе

Цитата Сообщение от TENNISAN Посмотреть сообщение
    ИМХО, не думаю, что там нужна какая то уж особая гимнастичемкая гибкость. Лучше ранняя постановка правильной техники.
    А чего тут думать, смотрим на то как Роддик выводит на подаче локоть вверх а кисть с ракеткой опускает вниз (специально скриншот из ролика в теме про подачу привел), считаете, что так может каждый?

Гранд Ветеран Аватар для flying dutchman
    здесь не плохой анализ подачи Роддика,
    может Вам поможет в дискуссии

Roddick 150 mph Serve Analysis - YouTube

Господа!
    Давайте вновь вначале решим вопрос о терминах.

Что каждый из участвующих в прениях понимает под словом ПРАВИЛЬНАЯ ТЕННИСНАЯ ТЕХНИКА?

Это что, типа идеальная теннисная техника?
    Так такая техника, как мне кажется технарю, может быть только у Господа Нашего Бога.
    На мой взгляд, у каждого отдельного индивидуума может быть только ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, соответствующая его возрасту, строению организма и физическому развитию.

Т.е. ТЕХНИКА ТЕННИСА суть функция этих трех переменных – возраст, строение и физическое развитие.

Ни на возраст, ни на физическое строение человека ничто кроме несчастного случая реально повлиять не может.
    Остается пытаться изменить, улучшить физическое развитие.
    И уж потом на весь этот комплекс переменных попытаться наложить ту или иную технику исполнения теннисных ударов, перемещения по корту и т.д..

Гранд Ветеран
    Скромно добавлю. Часто технику, игру Федерера сравнивают с работой швейцарских часов. Вот так я и дочери объяснял недавно, что в часах есть много шестеренок различного размера, все они движутся по своему, с разной скоростью, но в итоге - правильное время. Так и теннисист, к примеру, при подачи - части тела, как шестеренки, должны покрутиться с разной скоростью и по разным с траекториям, но и в итоге - правильное удар в нужное время. Поэтому у всех свои шестеренки (больше, меньше, зубчики острее), а как наладить их работу, чтобы все совпадало - неизвестно. Все это внутренние чувства и ощущение своего тела.

Участник Аватар для WildNorth
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Господа!
    Давайте вновь вначале решим вопрос о терминах.

Что каждый из участвующих в прениях понимает под словом ПРАВИЛЬНАЯ ТЕННИСНАЯ ТЕХНИКА?

Это что, типа идеальная теннисная техника?
    Так такая техника, как мне кажется технарю, может быть только у Господа Нашего Бога.
    На мой взгляд, у каждого отдельного индивидуума может быть только ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, соответствующая его возрасту, строению организма и физическому развитию.

Т.е. ТЕХНИКА ТЕННИСА суть функция этих трех переменных – возраст, строение и физическое развитие.

Ни на возраст, ни на физическое строение человека ничто кроме несчастного случая реально повлиять не может.
    Остается пытаться изменить, улучшить физическое развитие.
    И уж потом на весь этот комплекс переменных попытаться наложить ту или иную технику исполнения теннисных ударов, перемещения по корту и т.д..
    papa60, ППКС, то есть подписываюсь под каждым словом. Представляю, ЧТО можно было бы здесь прочитать, если бы наши доки от биомеханики и анатомии с физиологией добрались до "корявого" форхэнда Штеффи Граф или "ужасного" бэкхэнда Бьёрна Борга Кстати, ещё можно посчитать угол выноса ракетки на мяч в ударной фазе у Роджера или остроту угла локтя в на подаче у Серены - и обязательно этому следовать. У кого не так - тот не игрок, а ж... с ручкой
    Вот, что говорят УМНЫЕ люди ( не я, куда мне до них) о технике:
    "Спортивная техника - это реальный способ выполнения соревновательного действия, который характеризуется той или иной степенью эффективного использования спортсменом своих возможностей для достижения высокого спортивного результата .
    Многолетний процесс технической подготовки спортсмена имеет две стадии - базовой технической подготовки и углубленного технического совершенствования.
    На первой стадии осуществляется начальное обучение спортивной технике и создаются условия для дальнейшего углубленного совершенствования в избранном виде спорта. Неправильно сформированный двигательный навык на стадии базовой технической подготовки впоследствии чрезвычайно трудно исправить, и оставшиеся технические погрешности на фоне возросшего уровня требований к физической подготовке приводят к возникновению специфических травм. Поэтому основной задачей технической подготовки является формирование таких технических навыков, которые позволили бы спортсмену эффективно использовать свои возможности в соревнованиях и обеспечили бы неуклонное совершенствование технического мастерства.
    Технику движений в спорте можно условно разделить на две большие группы: стандартную (стереотипную) и нестандартную (ситуационную). Под стандартной техникой подразумевается идеальная модель, выработанная на основе практического или теоретического опыта. Часто за идеальную модель принимают технику спортсмена, показавшего выдающийся результат.
    К видам спорта, в которых реализуется стандартная техника, относятся циклические (ходьба, бег, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на велосипеде), ациклические (прыжки, метания, тяжелая атлетика, стрельба), сложнокоординированные (гимнастика - спортивная и художественная, акробатика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и на батуте) виды.
    Ситуационная техника используется во всех видах единоборств и спортивных играх. Применение тех или иных технических приемов в этих видах спорта определяется поведением соперника и складывающейся обстановкой."

Tima
    Гость
    Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    И снова все про скорость...
    А у кого одно единственное чадо?
    Вам Tima свое не жалко, у него все в порядке с травмами?
    Так мы в чемпионы и не стремимся... (по крайней мере пока). Я смотрю на теннис для ребенка как на элемент джентельменского набора. Поэтому и ракетку в руки он взял в 6.5, а не в 3. И играет 3 часа в неделю в небольшой группе и час со мной. И ОФП только в виде дворовых игр с друзьями, в которых ни я, ни тренер не участвуем - не берут нас пацаны туда, по возрасту.
    Зарекаться конечно не стану, но пока нагрузки у него не для травм (тьфу-тьфу-тьфу)... Но вот технику правильную мальчику поставить бы очень хотелось сразу, чтобы потом не мучался. (Хотя, если судить по выделенным строкам цитаты WildNorth, то неправильной техники вообще не существует - любая хороша в засисимости от ситуации..., потому как вид спорта ситуационный )

Цитата Сообщение от WildNorth Посмотреть сообщение
    Неправильно сформированный двигательный навык на стадии базовой технической подготовки
    А как отличить неправильно сформированный двигательный навык (неправильную технику исполнения) от правильно сформированного, что говорят умные люди?

Цитата Сообщение от WildNorth Посмотреть сообщение
    Применение тех или иных технических приемов в этих видах спорта определяется поведением соперника и складывающейся обстановкой
    А смысл выделения этой фразы, что Вы хотите этим показать, что технику ставить не надо, ковырять как получится по ситуации?

Участник Аватар для WildNorth
    Цитата Сообщение от drakosha Посмотреть сообщение
    А как отличить неправильно сформированный двигательный навык (неправильную технику исполнения) от правильно сформированного, что говорят умные люди?
    Я не могу интерпретировать ЧУЖИЕ мысли, хотите - доказывайте обратное

А смысл выделения этой фразы, что Вы хотите этим показать, что технику ставить не надо, ковырять как получится по ситуации?
    Лично я считаю, что базовая техника - это биомеханически обоснованный "скелет" выполнения технического приёма. Все нюансы ( углы, локти, линии и т.д.) - абсолютно индивидуальны. Процитируйте меня, где я написАл, что технику ставить не нужно. Не нужно слепо копировать кумиров, и тем более искать в их технике изъяны ...

S.A.N. Аватар для TENNISAN
    А чего тут думать, смотрим на то как Роддик выводит на подаче локоть вверх а кисть с ракеткой опускает вниз (специально скриншот из ролика в теме про подачу привел), считаете, что так может каждый?
    Конечно не каждый, drakosha, скажу другое, если взять, скажем Алину Кабаеву, так она покруче сможет локоть завести, но мы же понимаем, какая будет у неё подача
    Я к чему этот пример привел, подаваны разные есть, и локоть они по разному заводят, и гибкость - хорошее качество, кто ж с этим поспорит, но для скорости подачи первичны несколько иные качества - не буду повторять, писал о них выше.
    Что же касается гибкости, то на профессиональном уровне вопрос о гибкости не стоит, туда деревянные не доходят, где нужно - все гибкие. Проблема в том, что в некоторые миллисекунды эта гибкость должна замениться на приличную жесткость, в этом то и состоит сложность биомеханики подачи.
    Try again. Fail again. Fail better

Отнюдь, TENNISAN, и жесткие туда доходят. До самых ТОП..
    У Вас недостаток информации.
    Вопрос только в цене. И в продолжительности пребывания в ТОП.
    Дело еще в том, что многие пытаются недостаток гибкости в позвоничнике и плечевом поясе компенсировать наращиванием мышц.
    И это дает эффект.

Страница 39 из 72 ПерваяПервая ... 29373839404149 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права