Подводя итоги…
Решил проконсультироваться у своего заморского теннисного специалиста по поводу проблемы «Выеденного яйца», которая на нашем форуме приобрела название – «Азаренкого стула».
Привожу мнение моей дщери без всякой претензии на его оригинальность и абсолютную истину.
Ей так «кажется».
«Азаренко (в дальнейшем просто Вика или «Заря», простим моей дочери некую фамильярность) готовится к приему мяча на согнутых ногах и ей со стула тяжелее вставать, таким образом, это упражнение помогает Вике тренировать «разножку» и прием мяча.
Т.к. Заря уже сидит на согнутых ногах, то она встречает летящий к ней мяч в низкой точке приема. Такое упражнение, скорее всего, один из видов «explosion training» («взрывная тренировка -?) .
Когда Вика сидит на стуле, то, как бы, в ее ногах нет достаточной мощи для быстрого старта, и она, таким образом, тренирует быстрый (взрывной – explosion) вход в мяч из данной позиции.
Не могу сказать, что, конечно, это гениальное упражнение, но теоретически оно помогает Заре при игре против Серены или какой-нибудь иной «сильно бьющей» теннисистки, или при неожиданных ударах соперниц, когда Вика не успевает встать (придти) в нужную позицию для приема мяча.
Т.е. это упражнение должно помогать при тренировке подхода к «неожиданному» мячу, когда теннисист находится в невыгодной (плохой) позиции для приема мяча, и у него мышцы ног (в основном мышцы бедер) не готовы к быстрому (взрывному) старту.
Вывод - упражнение тренирует «взрывную силу» в мышцах бедер.
Разумеется, что для такого упражнения надо обладать соответствующей мышечной массой в бедрах, не имея достаточной массы и при излишнем рвении можно все себе порвать».
Geo, Вы поняли так, как и я понял своего знакомого.
Он мне сказал, что когда к нему приходят заниматься, то он в первую очередь старается выяснить и понять для чего человеку фитнес нужен -
а) для здоровья и красоты; б) для восстановления после травм; в) для профессиональных занятий спортом, или если для профессиональных, то каким именно,.
И в зависимости от ответов разрабатывается та или иная программа по фитнесу.
Типовых программ для профи не бывает.
Всегда надо учитывать возраст, состояние организма (мышц, суставов, и т.д.), вид спорта...