Страница 57 из 92 ПерваяПервая ... 747555657585967 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 914

Тема: Советы и ответы теннисных специалистов

Подводя итоги…

Решил проконсультироваться у своего заморского теннисного специалиста по поводу проблемы «Выеденного яйца», которая на нашем форуме приобрела название – «Азаренкого стула».
    Привожу мнение моей дщери без всякой претензии на его оригинальность и абсолютную истину.
    Ей так «кажется».

«Азаренко (в дальнейшем просто Вика или «Заря», простим моей дочери некую фамильярность) готовится к приему мяча на согнутых ногах и ей со стула тяжелее вставать, таким образом, это упражнение помогает Вике тренировать «разножку» и прием мяча.
    Т.к. Заря уже сидит на согнутых ногах, то она встречает летящий к ней мяч в низкой точке приема. Такое упражнение, скорее всего, один из видов «explosion training»
    («взрывная тренировка -?) .
    Когда Вика сидит на стуле, то, как бы, в ее ногах нет достаточной мощи для быстрого старта, и она, таким образом, тренирует быстрый (взрывной – explosion) вход в мяч из данной позиции.
    Не могу сказать, что, конечно, это гениальное упражнение, но теоретически оно помогает Заре при игре против Серены или какой-нибудь иной «сильно бьющей» теннисистки, или при неожиданных ударах соперниц, когда Вика не успевает встать (придти) в нужную позицию для приема мяча.
    Т.е. это упражнение должно помогать при тренировке подхода к «неожиданному» мячу, когда теннисист находится в невыгодной (плохой) позиции для приема мяча, и у него мышцы ног (в основном мышцы бедер) не готовы к быстрому (взрывному) старту.
    Вывод - упражнение тренирует «взрывную силу» в мышцах бедер.
    Разумеется, что для такого упражнения надо обладать соответствующей мышечной массой в бедрах, не имея достаточной массы и при излишнем рвении можно все себе порвать
    ».

Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что функциональный тренинг тренирует те мышцы, которые нужны именно для данного вида спорта? То есть некая разновидность СФП.
    Geo, Вы поняли так, как и я понял своего знакомого.
    Он мне сказал, что когда к нему приходят заниматься, то он в первую очередь старается выяснить и понять для чего человеку фитнес нужен -
    а) для здоровья и красоты; б) для восстановления после травм; в) для профессиональных занятий спортом, или если для профессиональных, то каким именно,.
    И в зависимости от ответов разрабатывается та или иная программа по фитнесу.
    Типовых программ для профи не бывает.
    Всегда надо учитывать возраст, состояние организма (мышц, суставов, и т.д.), вид спорта...

Спасибо Атлет!
    В соседней ветке Атлет очень точно сформулировал то, что я пытаюсь сказать -
    Цитата Сообщение от Атлет Посмотреть сообщение
    зависит какова кинетическая цепь всех звеньев участвующих в ударе ( от стопы до локтя и кисти), полная и правильная кинетическая цепь дает наибольшую скорость и мощь при ударе. Поэтому часто и бывает справа она может быть идеальна, слева-неполное участие всех звеньев.
    …………………
    Составляющая часть этого - специальная физическая подготовка, работа на технику, контроль при специальных упражнениях за полным участием в движении всех звеньев кинетической цепи этого удара.
    Поверьте, что за все годы моего существования в теннисе мне впервые приходится слышать столь понятное для моего уха технаря четкое методически правильное определение постановки теннисной техники.
    А то все – «набивка, да, набивка….»

Цитата Сообщение от papa60 Посмотреть сообщение
    Поверьте, что за все годы моего существования в теннисе мне впервые приходится слышать столь понятное для моего уха технаря четкое методически правильное определение постановки теннисной техники.
    А то все – «набивка, да, набивка….»
    Выполнение серий ударов под постоянным контролем "за полным участием в движении всех звеньев кинетической цепи этого удара" как тренером, так и самим спортсменом (что важно) и есть набивка, о чем вам втолковать уже месяц пытаюсь ...

Милейшее «дитя … преисподни нашего форума», уважемый drakosha!
    Во-первых, отдельное спасибо за Ваше месячное упорство в деле просвящения меня, бестолкового.
    Во-вторых, как и предполагалось, Вы не смогли пройти мимо моей очередной «наживки», чтобы не припечатать меня к позорному столбу «НЕ проходите мимо!».
    Одно мне непонятно, где Вы были днями ранее, когда я разместил, правда, в другой теме
    Ситуация в блоге и на форуме - Страница 17 ответ за номером 663, в котором есть и такие строки -
    Потому, что для того чтобы какой-то элемент от зубов отскакивал надо, допустим, ребенку сделать тысячу ударов.
    Прочли бы их и весь тот пост, кстати, там есть и столь любимое Вами слово «набивка», и тогда бы еще поняли, что у нас с Вами нет спора о сути проблемы, а есть только препирательства по поводу терминов.
    То, что я называю ОБУЧЕНИЕМ, Вы называете набивкой.
    Но мы же, оказывется, имеем в виду одно и то же.
    И потом.
    Ну почему бы Вам сразу мне, бестолковому недотёпе, не привести определение набивке, которое использовал Атлет
    «Выполнение серий ударов под постоянным контролем «над полным участием в движении всех звеньев кинетической цепи этого удара»».
    Тогда же даже повода для препирательств не было бы.
    А так пришлось ждать разъяснений Атлета.
    Кстати определение Атлета буквально дословно повторяет то, что мне многие годы твердит моя половина, так что мне, лично, Атлет ничего нового не открыл, а только подтвердил мои взгляды. За что ему отдельное большое СПАСИБО!

Ну, а теперь, мне очень стало интересно –
    «А как? Как и каким образом, Вы осуществляете на своих тренировках со своими подопечными контроль «над полным участием в движении всех звеньев кинетической цепи этого удара»?»
    В этой же цепи, если не ошибаюсь, столько суставов – голеностоп, колено, тазобедренный, плечевой, локоть, запятье - целых 6 (шесть -!), плюс ахилловое сухожилие, позвоночник, не говоря уже о мышцах.

Так что давайте, если будет у Вас желание, с этого места и продолжим нашу увлекательнейшую беседу.

Кстати, этот вопрос я обращаю и к другим уважаемым мною участникам форума.
    Отвлечемся от проблем наших футболистов, и вернемся к нашим баранам, в смысле, к теннисистам.
    Последний раз редактировалось papa60; 04.09.2012 в 10:19.

Tima
    Гость
    Как это происходит в теннисе меня интересует гораздо больше.
    Мысль моя была проста. Чтобы что-то там контролировать, надо для начала понимать как это правильно делать. То есть знать и чувствовать правильную теннисную (а не балетную) технику. С чего, собственно, наш разговор и начинался. Но поскольку любой намек о неправильном исполнении ударов как первопричине травм вы стараетесь перевести на особенности строения организма, и на что кому дано а кому не дано, а "рисование стрелок" на фото и видео просто вызывает у вас аллергию, то врядли разговор получится продуктивным...

Наблюдатель Аватар для Ferdinand
    "бьем по мячу всем телом".
    Как-то слышал тренерскую реплику, проходя мимо корта.
    Это значит про кинетическую цепь...
    понятно.
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

Tima.
    Вам непонятно, а Ferdinand-у понятно -
    Цитата Сообщение от Ferdinand Посмотреть сообщение
    "бьем по мячу всем телом".
    Как-то слышал тренерскую реплику, проходя мимо корта.
    Это значит про кинетическую цепь...
    понятно.
    У меня было желание попытаться Вам объяснить, но Вы не пожелали. Бог с Вами.
    То, что Вы староваты, с этим ничего не поделаешь, могу только посочувствовать. Извините, но не знал. Теперь буду учитывать.
    Дело в том, что, и могу Вас в этом заверить, у балета и тенниса гораздо больше общего, чем различий.
    С этим были согласны ВСЕ тренеры по теннису, с кем довелось общаться моей супруге в процессе занятий теннисом моей дочери. Среди них были и тренеры весьма преклонных лет, воспитавшие не только МС, но даже и ЗМС по теннису.
    Как выяснялось в процессе их общения, ПРАВИЛЬНАЯ теннисная техника бывает только тогда, когда техника накладывается на конкретные физические возможности и строение ребенка, а не наоборот.
    Кстати, и Тарпищев писал, что он очень много взял у балета для подготовки теннисистов.
    Но Вам, как говорится, виднее.
    P.S.
    Вы уж простите меня, Tima, что я обращаюсь к Вам, как «в очень личных письмах, и в челобитных царским чиновникам».

Забыл сказать, Tima, что балету в Ващем понимание этого слова моя супружница своих учениц сейчас и не учит.
    И не будет учить еще минимум месяц, а то и больше.
    И к освоению программы приступит в конце октября, не раньше.
    Надеюсь, что это останется между нами.
    Все это время она будет щупать детишек, в прямом смысле этого слова, щупать и ковыряться в ногах, руках и прочем, пока не поймет, на что каждая их них способна.
    Затем и параллельно жена станет заниматься с ними ОФП, СФП и гимнастикой, многие упражнения, из которых схожи с теми, что давали моей дочери на занятиях по теннису.
    Станет учить учениц своему языку, чтобы они ясно понимали, что от них хочет педагог.
    И только, когда все более-менее устаканится, супруга перейдет к освоению основ балета.
    Хочу еще сказать, что процесс изучения моей половиной тел ее учениц будет продолжаться все те 3-4 года, пока она их учит.
    Ничего не поделаешь – от 10-14 лет самый такой период роста и развития детского организма. И в зависимости от результатов обследования будет меняться методика обучения того или иного ребенка.

Цитата Сообщение от drakosha Посмотреть сообщение
    Выполнение серий ударов под постоянным контролем "за полным участием в движении всех звеньев кинетической цепи этого удара" как тренером, так и самим спортсменом (что важно) и есть набивка, о чем вам втолковать уже месяц пытаюсь ...
    Опять пример из практической работы в тему: Тренер (который отвечает за технику) моих учениц при работе над первой подачей (52% попадания) два года без результатно долбал одно и тоже: Локоть выше держи!!!, Локоть слишком острый!.
    И только другой тренер (авторитетный специалист с нашего форума) доходчиво смог объяснить почему это надо изменить и как это сделать, мы совместными усилиями сломали старый устойчивый стереотип, укрепили новую мышечную структуру специальными упражнениями, и мяч полетел как из пушки и стал главным оружием и на это ушло ровно 5 (пять) дней!!!!!
    И набивка здесь совсем ни причем! Народные термины "ЗАКАЧКА, НАБИВКА, и.т.д, слишком емкие понятия и больше не о чем. Набить можно и кривую технику и даже какое то время можно выигрывать. Стали же девчонки мастерами спорта и чемпионами России и Москвы с прежней подачей, хоть и не совершенной как по технике, так и по силе!!
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

И только другой тренер (авторитетный специалист с нашего форума) доходчиво смог объяснить почему это надо изменить и как это сделать
    Проблема не в методе, а в квалификации тренера была ...

Набить можно и кривую технику и даже какое то время можно выигрывать.
    А это главный вопрос, как отличить правильную технику от неправильной, грамотного тренера от шарлатана с патентами на всякую лабудень ...

Мэтр
    Хочу еще сказать, что процесс изучения моей половиной тел ее учениц будет продолжаться все те 3-4 года, пока она их учит.
    Ничего не поделаешь – от 10-14 лет самый такой период роста и развития детского организма. И в зависимости от результатов обследования будет меняться методика обучения того или иного ребенка.
    Весьма удивлён.Неужели в 10 лет поезд ещё не ушёл.Много раз наблюдал за подобным же отбором в гимнастике. Там как правило смотрят девчушек лет 5-7и. Полагал,что и в балете ориентируются при отборе на этот возраст.

Страница 57 из 92 ПерваяПервая ... 747555657585967 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права