Wimbledon 2012
Grand Slam, Wimbledon, Great Britain

Первая ракетка мира Мария Шарапова в матче четвертого круга Уимблдона уступила немке Сабине Лисицки в двух сетах.

Перед началом матча все говорило за то, что россиянка пробьется в четвертьфинал. В прошлом году Шарапова на траве Уимблдона уже обыгрывала Лисицки в полуфинале, причем по ходу первого сета отыгралась со счета 0:3, а на Australian Open этого сезона россиянка одержала победу в трех сетах.

Поначалу Шарапова подтвердила статус записного фаворита, взяв гейм на подаче соперницы на старте поединка, однако затем в игре Марии начали происходить странные метаморфозы. С каждым проигранным геймом уверенность первой ракетки мира в своих силах уменьшалась, а немка все увереннее чувствовала себя на задней линии. Если в начале матча россиянке еще удавалось навязать борьбу на приеме, то чем ближе была концовка партии, тем агрессивнее действовала Лисицки. Уступив четыре гейма кряду, Мария на короткий промежуток времени сумела вернуться в игру и даже заработала брейк-пойнт на подаче соперницы при счете 2:4, но ошибки на задней линии не позволили Шараповой нивелировать отставание. 11 невынужденных ошибок и лишь 45 процентов выигранных очков на первом мяче – далеко не тот показатель, с которым можно рассчитывать на победу в матче с 15-й ракеткой турнира.

Перерыв, вызванный дождем сразу же после выигранного немкой со счетом 6:4 первого сета, мог бы пойти на пользу Марии, но этого не случилось. Более того, после возвращения на корт преимущество Лисицки неуклонно росло! Почувствовав уверенность на подаче, Сабина обрела ее и на приеме, раз за разом принимая навылет. Агрессивная манера игры и минимальное количество невынужденных ошибок позволили Лисицки повести со счетом 3:0. Мария в эти минуты выглядела подавленной, а практически каждый розыгрыш в 2-3 удара непременно оставался за немкой - в этом матче Шарапова выиграла лишь 37 процентов розыгрышей в два удара и больше.

Получив столь комфортное преимущество, Сабина своего уже не упустила, взяв убедительный реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале Уимблдона-2011 и одержав первую в своей карьере победу над Марией Шараповой.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	858825-14540939-317-238.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	1252

«Это невероятно, - заявила после матча Лисицки. – Я обыграла Марию впервые в своей карьере! Шарапова – настоящий боец, но и я не промах. Игра была непростой, и мне пришлось очень постараться, чтобы выйти победителем. Я очень рада, что смогла выиграть, ведь Уимблдон – мой любимый турнир. Мне хочется пройти здесь как можно дальше».

В четвертьфинале противостоять Лисицки будет ее соотечественница и по совместительству первая ракетка Германии Ангелика Кербер, получившая от организаторов восьмой номер посева. В четвертом круге Кербер буквально вынесла с корта бельгийку Ким Клийстерс со счетом 6:1, 6:1.

PS: Шарапова, начинавшая турнир в качестве первой ракетки мира, может лишиться своего звания. Для этого второму номеру посева Виктории Азаренко достаточно обыграть сербку Ану Иванович и выйти в четвертьфинал, но даже в случае поражения белоруски Марию может обойти Агнешка Радванска, которая возглавит мировой рейтинг, если пробьется в финал при условии вылета Азаренко.