Эх , "Рассея" .... Где Вы тренеры победителей ТБШ с зарплатой "тренера в гимнастике" ? ;DСообщение от Типсаревич
Эх , "Рассея" .... Где Вы тренеры победителей ТБШ с зарплатой "тренера в гимнастике" ? ;DСообщение от Типсаревич
причем тут с зарплатой тренеров по гимнастике, да с любой зарплатой...............
Пока не будет четко выстроенной системы, с доверием к тренерам, так и будут то бородатые то полноватые), воду мутить
Да не будет этой системы никогда в теннисе , "не тот вид спорта"... Не массовый , не "народный"...Сообщение от Типсаревич
да будет, ни куда не денется, только после того когда поколение провалится одно, ну лес рубят щепки летят, в других странах есть, и у нас будет , но только болезнено и трагично, как всегда в общем.
Отвлекусь от «текучки будней» и подведу некоторые итоги плодоносных дебатов о теннисных академиях, будоражащих сердца многих теннисных мам и пап.
Вместо эпиграфов несколько воплей души от родительских душ –
- «Гарвард не должен зависеть от уровня преподавательского состава, потому что преподаватели не вечны»
- «Я уж не говорю, что …
многие спортивные заведения, на которых есть корты-именуют себя Академиями. Но по мне -Академия-это в первую очередь -СИСТЕМА. С доктором, психологом, тренажнерными залами и бассейнами, массажиситами и естественно отлаженным тренировочным процессос. А не по принципу ресторана-сколько наели (наиграли индивидуально) столько и заплатили. И , конечно, крепким и профессиональным тренерским составом. С планами на неделю, месяц и год. С планами на турниры-каждому игроку. И многое другое...»
Полез в Интернет, чтобы узнать, что думают компетентные словари по поводу термина Академия.
В. Даль,
весьма уважаемый знаток русского языка, -
«АКАДЕМИЯ ж. греч. вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; такое же учебное заведение, для подготовленных образованием молодых людей. В университете равно преподаются все науки; в академиях, более частно, одна отрасль их.»
Викпедия,
прекрасно понимаю, что не все ей доверяют , -
«Академия — высшее учебное заведение, которое:
реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
осуществляет подготовку, переподготовку и/или повышение квалификации работников высшей квалификации для определённой области научной и научно-педагогической деятельности;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
(П.3 ст.9 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ)».
Бог с ними, с Далем и Викпедией.
В теннисном мире такового нет, не было, и, сомневаюсь, чтобы когда-нибудь будет. Но возьмем то, что рядом, с чем можно сравнить.
Что существует в России многие века под эгидой государства Российского (страшно мне такое даже сказать), что рядом, хотя и в несколько иной сфере.
Существует СИСТЕМА.
В балете, в частности.
Представьте себе, существует. При всех своих недостатках свойственных госучреждениям. И хотя мы давно уже не «впереди планеты всей» в балете, но, тем не менее, эта система исправно ежегодно поставляет на сцены ведущих театров мира молодое поколение профессиональных артистов балета. Разумеется, не каждый год дает звезд, но единицы выживают, и звездами становятся.
На чем такая система зиждется, кроме как на государственном и частном финансировании.
На том, о чем мечтает «теннисная мама».
И на многом другом.
На том, что в ОДНОМ месте собрано не только балетное училище, но и общеобразовательная школа, поликлиника, интернат для иногородних и далеко живущих.
На том, что существует система, программа, курс подготовки балетных профи, рассчитанный на восемь лет. На восемь лет ежедневных занятий, репетиций, выступлений, гимнастики и т.д., всего того, что позволит ребенку овладеть всем арсеналом элементов балета. Всего того, что позволит стать на долгие годы профессиональным артистом балета.
И система эта не зависит от имени и усилий одного-двух выдающихся педагогов (тренеров). Хорошая система не может, не должна зависеть от одного человека. На то она и хорошая система.
Начинается тяжкий путь в профессиональный балет в десять лет, не раньше. Не в пять – шесть годов, а только в десять.
Не разумным считается раньше начинать. Вредно для детского организма.
До этого возраста, по желанию, кружки, студии, частные уроки… короче то, что называют «любительской самоделкой».
И такие учреждения существуют не только в Москве, но и во многих городах России и странах СНГ.
И назвать Академией только такие учреждения, с некоторой натяжкой, но можно.
Почему нельзя создать что-то подобное в теннисе? …
Не знаю.
Невозможно сохранить марку, основываясь только на былой славе выдающихся, но уже ушедших педагогах, или нескольких работающих прекрасных тренерах и спортивном летнем лагере.
Да, на хорошем спортивном летнем лагере, но не более того.
И это действительно началось не вчера.
Много лет тому назад, когда я бегал по Москве в поисках, куда бы приткнуть свою уже весьма в России известную 13-летнию теннисистку, то руководство «Спартака» честно и откровенно призналось мне, что дочери будут очень рады, и если летом, то, пожалуйста, но зимой обеспечить объем тренировок необходимой для уровня дочери они не в силах. Мол, выкручивайтесь сами.
А теннисная зима в Москве, как раз основное время года, начинающееся не позднее октября и заканчивающееся не ранее середины апреля.
Что же касается самой СИСТЕМЫ подготовки, то и ее уже тогда практически не осталось. О чем мне честно было поведано.
По крайней мере, честно было сказано, в отличие от ЦСКА.
Различные сайты Международных и Местечковых Теннисных Академий, многочисленные планы, мечты и интервью подкупают своей искренностью, но за ними тоже пока не проглядывается комплексная система подготовки теннисистов.
Бесчисленное количество академий возникших в Москве уже при рождении имеют все те же родовые пятна. И со временем они все постепенно вырождаются или в закрытые элитные клубы, или в предприятия по сбору «нала» с теннисных родителей.
Ведь что такое, с моей точки зрения теннисного родителя, настоящая теннисная академия?
Неважно где, в США, Испании, России, Франции. Одессе, Казани и т.д..
Если плясать от слова, от понятия Академия.
Это некое, ко всему прочему, учебное заведение, которое учит и выпускает, дает результат.
Дает мне теннисному родителю определенные гарантии развития моего ребенка.
В случае тенниса, это типа того, закончил ребенок ее, где-то в 16 – 18 лет на «пять с плюсом» - должен играть, скажем, на уровне «10» мира по юниорам, выиграть БШ по юниорам, стать кандидатом в сборную страны по теннису.
На «пять» в «полтиннике» стоять по юниорам.
И т.д. ….
На «три» - МС РФ по теннису, поступай в инфизкульт, или езжай в университет США.
А «двоечников» не выпускают, их отсеивают до выпускных экзаменов.
Таким образом, если ты назвался академией, то и «полезай в кузов», давай определенные гарантии уровня игры.
Для этого занимайся селекцией, наукой, создавай систему обучения.
В противном случае это не академия, а обычный клуб, или, скорее всего, просто «самоделка».
В заключение могу повторить только одно -
уровень Академии не должен зависеть от имен, имена, к большому нашему сожалению, не вечны.
Ни одна из существующих академий, тем более клубов и т.п. заведений НИКАКИХ гарантий не дает.
Не стоит преувеличивать и обольщаться..
И последний глас народа -
При Советском Союзе хоть какой то отбор существовал. Ездили тренеры по детским садам и школам, отбирали способных детей. А сейчас мы эту систему разрушили, а новую не построили. Вернее построили финансовую зависимость тенниса от популярности и аппетита тренера. И остались мостодонты, которые еще держаться на отдельных личностях, которых жадность не обуяла, а они просто любят детей и теннис. Не буду их перечислять, сами лучше моего знаете. Но их можно по пальцам пересчитать. Если и раньше у нас теннисных школ то толком не было, то откуда они сейчас то возьмутся? Аналога Балетного училища на Фрунзенской набережной в теннисе нет и не скоро будет. Вот и носит нас по просторам Вселенной теннисной, вернее по зарубежью и чужбине, в надежде найти эту самую ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО-СИСТЕМУ,... Да еще за очень небольшие деньги, вернее за те деньги, которые считаем разумными.Жаль, что негде их в Москве оствавить......или хотя бы в России.
"Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица
Да уж папа,не в бровь,а в глаз,самое плохое что это правда.Идет просто тупая охота за родительскими деньгами.
Кстати, в книге про Федерера частично можно познакомиться со швейцарской СИСТЕМОЙ. Кто читал - помнит, что и юному Федереру было в ихних академиях нелегко и не всегда просто.
Как гласит народная мудрость (см. Ф.Кривин):Сообщение от nash
«Настоящая гора не только рождает мышь, но и помогает своей мыши взобраться на гору».
Исходя из данного тезиса, считаю, что местечковая академия должна проводить на своих кортах минимум 2 (два) турнира РТТ на закрытых и открытых кортах хотя бы 3-4 категории.
Если академия хочет называться международной, то, естественно, надо иметь собственные турниры, один TE до 14, один ITF до 18, и …. ладно уж, обойдемся без ITF pro.
Последний раз редактировалось papa60; 23.04.2012 в 10:14.
"Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица
Реплика.
На мой взгляд, в основе любого "центра (академия) подготовки теннисистов высокого уровня" должен быть принцип жесткого отбора и отсева с прозрачной системой грантов и стипендий.
Американцы такой принцип умеют осуществлять.
Без наличия такого принципа такое заведение рано или поздно превоащается в обычную коммерческую лавочку.
Ну, и разумеется, должна проводить собственные турниры ITF для юниоров и турниры ITF PRO.