Страница 17 из 72 ПерваяПервая ... 715161718192767 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 716

Тема: Влияние строения организма ребенка на его возможности в теннисе

Наблюдатель Аватар для Ferdinand

Влияние строения организма* ребенка на его возможности в теннисе

спасибо. будут вопросы - позвоню.
    А по поводу детей - да, у них разное строение, разные данные, разные характеры, но это совершенно не дает мне ясности, кому из них стоит заниматься теннисом.
    Хотя кому не надо заниматься гимнастикой и балетом - видно невооруженным глазом >
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

О Курниковой
    Цитата Сообщение от Ferdinand
    Без подковырки спрашиваю - а в чем феноменальность таланта Курниковой?
    Цитата Сообщение от Geo
    Так в Википедии пишут, что с 5 лет. Но насколько я помню, начала она в Лужниках, как многие начинают, а серьезно начала заниматься только у Преображенской лет с 7-ми. Тогда еще не было такого фанатизма, как после возникновения курноковомании.
    В чем переборщила мамаша? Трудно сказать издалека, но первое, что приходит на ум, это слишком раннее включение в большой спорт маленькой еще девочки.
    Лично Курникову не видел.
    Могу рассказать только, что слышал от мамы Алисы Клейбановой (Алиса стала тренироваться года в 3-4), когда нашим дочерям было по 9 лет –
    «Надо будет, будем тренироваться, как Курникова, и 3 (три) раза в день».

По тому, что мне рассказывали , сверхобъемы тренировок и соревнований в возрасте до 10-12 лет в России берут начало именно с Курниковой.
    Это подтверждала в разговорах со мной и Л.Д. Преображенской.

Л.Д. Преображенской рассказывала, что у Курниковой были от природы «прекрасные ноги», и что она «все схватывала на лету» плюс «редкая природная концентрация внимания»; Курникова во время матча ухитрялась знать все, что происходит на соседних кортах, о чем разговаривают родители, и это ей не мешало играть.
    Два идеала в женском теннисе – «голова Хингис» и «ноги Курниковой».
    Но про количество соревнований и тренировочные объемы Курниковой Преображенская отзывалась резко отрицательно.
    Если вспомнить слова самой Курниковой (см. форум) о ее травмах, и слова ее врачей, о том, что ее организм не соответствовал профессиональным нагрузкам Большого тенниса, то выводы можно сделать -
    Сочетание безусловных прекрасных физических и психологических способностей с невозможностью переносить долгое время профессиональные нагрузки.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Наблюдатель Аватар для Ferdinand

а кто эти тренеры, которые нагружали ее ежедневными трехразовыми тренировками?
    Ведь кроме мамы, кто-то есть еще и, видимо, с именем, кто санкционировал этот "форсаж".
    "Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".

Цитата Сообщение от Ferdinand
    а кто эти тренеры, которые нагружали ее ежедневными трехразовыми тренировками?
    Ведь кроме мамы, кто-то есть еще и, видимо, с именем, кто санкционировал этот "форсаж".
    Тренеры тут не причем.
    Как в случае Курниковой, так и Клейбановой, по моей информации, все решали мамы.

«Феномен Квитовой», «астрал»…
    Бог с вами, господа форумчане.

Все гораздо проще.

Исходные данные!
    Строения организма и психики ребенка (+) тренерский состав (=) его возможностям в теннисе

Имели место.
    Грамотные специалисты, а в Чехии теннису учить умеют.
    14-летняя девушка, да, девушка, а не девочка 5-7 лет, с устоявшейся физиологией, крупная, но с неплохой координацией, и с прекрасными «рычагами», не «замордованная» ежедневными тренировками с 5 лет.
    Адекватные родители.

Найти такую можно в Чехии.
    Под нее нашли деньги, что тоже вполне реально в Чехии.
    Был учтен опыт работы с Вайдисовой, Хантуковой, Крайчек, Шараповой, теннисисток со схожими физическими параметрами.

А дальше дело тренерского искусства, и уже взрослых амбиций Квитовой и ее родителей.

При подобных условиях довести теннисистку до «сотни» за 4 года с «нуля» дело техники, а там нуля не было. Квитова технически в 14 лет умела в теннисе все, что умеют чешские, словацкие теннисистки ее возраста.

И почему только Квитова?
    Ей больше повезло где-то, где-то точнее подготовили.
    А Гёргес и Петкович, два других открытия уходящего года, шли по схожему маршруту к ТОП WTA.

Цитата Сообщение от mnv
    4) Пластичность... ;D ;D ;D
    И тут же пришли на ум образы теннисных див из Топ. Особенно, Возняцки как будто только из Лебединого Озера сбежала, "Образцы пластичности". И ничего играют вроде ;D .
    Цитата Сообщение от Типсаревич
    .........
    По поводу пластичности))), пластичность это способность гармонично слаженно и в то же время мощно и жестко бить из любых положений, ситуаций и перемещений, находя в этих положениях оптимальную точку удара.............а не быть Волочковой.
    По поводу пластичности
    Давайте вначале договоримся о терминах.
    На мой взгляд, сколько я помню курс «Материаловедения»,
    «Пластичность, это свойство твёрдых тел, не разрушаясь, деформироваться под действием механических нагрузок»
    Пусть поправят, кто помнит эти вещи лучше.
    Любопытно, что примерно также определяет применимо к человеческому организму это понятие и моя супружница, исходя из своего уже педагогического опыта.
    Она считает, что,
    говоря о пластичности артиста балета (спортсмена, теннисиста), имеется в виду возможность данного человека длительное время переносить профессиональные нагрузки, соответствующие данному виду спорта, не получая при этом необратимых травм.

В первую очередь природная пластичность определяется 3 (тремя) факторами –
    А) «удобной, выносливой мышцой» - выражение супруги,
    Б) подвижностью суставов, и
    В) эластичностью связок.

Причем если мышцы можно «накачать», связки «растянуть», разумеется, все до определенного предела, то изменить что-либо в суставах практически невозможно.

По мнению жены.
    У мужчин своей пластичностью выделяется, конечно, Федерер, у Надаля и Джоковича с этим делом все гораздо хуже.
    У женщин пластичностью выделяются Сестер, потом Клийстерс, далее в отдалении Янкович и Возняцки.
    У Квитовой тоже с этим делом неплохо, но у нее «плохая спина».
    Спина должна быть от природы прямая.
    Радванская – середнячок.
    Азаренко и Шарапова очень жесткие.

В конце супруга заметила, что речь идет не о спортивных достижениях теннисисток, а о влияние строения организма на их спортивное долголетие и здоровье.

Завсегдатай

В связи с предыдущим постом возник вопрос- гипермобильность суставов в легкой степени это плюс для такого вида спорта как теннис или минус?

Цитата Сообщение от Veta
    В связи с предыдущим постом возник вопрос- гипермобильность суставов в легкой степени это плюс для такого вида спорта как теннис или минус?
    Задал Ваш вопрос, Veta, супруге.
    Передаю её долгие мысли вслух вкратце своими словами.

Хорошо, что мама озаботилась таким вопросом.
    Редко когда встречаешь у родителей подобный подход к здоровью ребенка.

Всегда, к сожалению или счастью того не знаю, наши достоинства являются продолжением наших недостатков и наоборот.
    Раньше считала, что можно и должно что-то развить, улучшить или компенсировать.
    Сейчас , мне кажется, что все такие попытки ничего не дают, рано или поздно все подобные «улучшения» при профессиональных нагрузках приводят к травмам.

Все параметры организма мне сложно измерить, надеюсь только на свой опыт.
    Что значит "легкая степень"?
    ЛЮБЫЕ СВЕРХданные требуют дополнительного контроля со стороны других качеств.
    Т.е. ложатся дополнительной нагрузкой на теже мышцы и связки.
    У меня нет однозначного ответа по поводу тенниса.
    В балете, где требуется фиксация поз, это недостаток.
    В теннисе?
    В тех случаях, когда требуется зафиксировать некую позицию, наверное, тоже.
    Ребенок с таким диагнозом подобен «желе», ему все удобно, его тело хуже запоминает нужную форму выполнения того или иного элемента.

Может ли диагноз, поставленный Вашему ребенку, так сильно влиять на здоровье Вашего ребенка, что Вам придется отказаться от занятий теннисом?
    Мне трудно сказать.
    Скорее всего, придется угрозы травм компенсировать укреплением мышц, чтобы они крепко держали сустав. ...
    Главное не форсировать, а постепенно укреплять мышцы. Но их то, все равно придется укреплять, по мере увеличения нагрузок, сообразно развитию ребенка, его росту, его физиологическим изменениям..

Завсегдатай

Спасибо за столь содержательный ответ. Мнение Вашей супруги, которая кроме специалиста в своей отрасли, еще и является мамой достаточно успешной и главное здоровой теннисистки, считаю авторитетным. Для меня же главное - это здоровье моей дочки, для неё на данный момент-теннис. Поэтому и исхожу из её данных, советуюсь со специалистами, стараюсь поддерживать её здоровую форму, чтоб теннис не стал причиной более серьезных разочарований в будущем. А вообще, спортивный врач, с которым консультировались подтвердил слова Вашей "половины", единственный плюс в том, что быть гипермобильным, по его словам, все-таки лучше, чем деревянным, так как природную дубовость уже ничем нельзя исправить, и это тоже приводит к травмам, причем еще более существенным, чем при суставной гибкости.

Цитата Сообщение от Veta
    А вообще, спортивный врач, с которым консультировались подтвердил слова Вашей "половины", единственный плюс в том, что быть гипермобильным, по его словам, все-таки лучше, чем деревянным, так как природную дубовость уже ничем нельзя исправить, и это тоже приводит к травмам, причем еще более существенным, чем при суставной гибкости.
    Вот Ваш врач сказал в самую точку.
    Учтите, Veta, что про «дубовость» и её последствия Вам Ваш врач сказал, и Вы ЕГО слова привели, а не я процитировал свою «половину».
    Моя жена еще добавила, что «дуб» можно только сломать, но не развить.

От себя могу успокоить «теннисных родителей», что «дубовость» не сильно взаимосвязана с результатами.
    Она («дубовость») связана с последствиями результатов, если, конечно, сей факт кого-то волнует.

Страница 17 из 72 ПерваяПервая ... 715161718192767 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права