Страница 9 из 92 ПерваяПервая ... 78910111959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 914

Тема: Советы и ответы теннисных специалистов

Мэтр

Re: Советы и ответы теннисных специалистов

Очень рад, рара60, что Вы со мной согласились, однако если помните то я говорил, что именно при сегодняшнем уровне тенниса. Я вот тоже посмотрел Индиануэлс, и мне впервые понравилась игра Иванович - Янкович. А игра Шараповой против Сафиной очень хорошо показала что в игре Марии произошли качественные изменения в работе ног и , соответственно, подходу к мячу. У неё (по словам коментатора) поменялся наставник и это обстоятельство или какие - нибудь другие явно повлияли на её игру. Если честно, то я уже не верил, что этот недостаток можно было исправить, но, повидимому, был не прав.
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Мэтр

Да я, вроде, уже на все Ваши вопросы ответил. И хочу задать свой по поводу приведенной Вами фразы супруги:
    "Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
    Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним тяжело, но интересно."
    У способных есть одно "нехорошее" качество они быстро схватывают и так же быстро забывают! И поэтому ты считаешь что они уже это освоили и идешь дальше, но выясняется что предыдущее он(она) уже забыл и не делает. Приходится возвращаться и начинать восстанавливать то что уже казалось отработанным. У Вашей супруги такое случается?

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Цитата Сообщение от Mixalich
    Да я, вроде, уже на все Ваши вопросы ответил. И хочу задать свой по поводу приведенной Вами фразы супруги:
    "Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
    Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним тяжело, но интересно."
    У способных есть одно "нехорошее" качество они быстро схватывают и так же быстро забывают! И поэтому ты считаешь что они уже это освоили и идешь дальше, но выясняется что предыдущее он(она) уже забыл и не делает. Приходится возвращаться и начинать восстанавливать то что уже казалось отработанным. У Вашей супруги такое случается?
    а) Остался вопрос в последнем сообщение в теме "Любовный треугольник детского тенниса или два взгляда на жизнь юного теннисиста"
    б) По мнению жены нельзя считать "что они уже это освоили" , неважно талантлив ученик или нет, пока он не заложил полностью в свои мышечные ощущение исполнение того или иного элемента.

В переводе на мой язык (язык papa60), это когда Вас разбудят ночью и спросят:
    - "Сколько будет дважды два?"
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Вот как прокомментировала моя супруга, полемику по поводу «ЖЕЛАНИЯ и ВОЗМОЖНОСТЕЙ» достижения высот профессионального спорта.

Если абстрагироваться от требований к чисто внешним данным в балете, то никакой разницы между подготовкой артистов балета и профессиональных теннисистов не будет.

В конечном итоге все сводится к одному –

СПОСОБНОСТИ организма будущего танцора (теннисиста) переносить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ, свойственные данному виду человеческой деятельности.
    Под нагрузками следует понимать ВЕСЬ комплекс физических и психологических проблем, свойственных данной профессии.

Приводимые на форуме примеры (Давыденко, Дементьева, и т.д. – прим. papa60) говорят только о том, что ОРГАНИЗМ этих спортсменов был способен (талантлив) переносить требуемые профессиональные нагрузки.

Весь комплекс физических и психологических особенностей конкретного ребенка, я и называю ПРИРОДНЫМИ ДАННЫМИ.

Какие-то ДАННЫЕ можно развить, укрепить, закалить с помощью грамотных тренировок, специальных тренингов, упражнений, йоги, массажей, спецпитания, и т.п., но с некоторыми особенностями конкретного организма практически ничего сделать невозможно.

И родителям надо постараться, как можно раньше понять эти ограничения, накладываемые ПРИРОДОЙ, понять, на что придется пойти при попытках преодолеть эти ОГРАНИЧЕНИЯ, чтобы потом, неожиданно для себя, не оказаться у «разбитого корыта».

Мэтр

Безусловно, ограничения есть у каждого человека. Приведу пример из другого вида спорта. Всем известный фигурист Лайсачек по своим природным данным просто не может прыгнуть 4-ой. А Плющенко может и прыгнул. Но победителем признали первого. Так что вопрос не всегда стоит в том что дано от природы, а то как этим распорядится. В теннисе это еще нагляднее, побеждает не тот кто сильнее бьет, а кто стабильнее. А стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов.

Цитата Сообщение от Mixalich
    Безусловно, ограничения есть у каждого человека.
    ..........
    Так что вопрос не всегда стоит в том что дано от природы, а то как этим распорядится. В теннисе это еще нагляднее, побеждает не тот кто сильнее бьет, а кто стабильнее. А стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов.
    Простите, Mixalich, так в чем я "абсолютно неправ", как Вы утверждали в предыдущем Вашем сообщение?
    Разве в данной теме речь идет о том, кто "как этим распорядится"?

И разумеется, "стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов".

Вот и ответьте, пожалуйста, из каких именно факторов, перечислите?
    Тогда и продолжим нашу приятную и полезную во всех отношениях беседу.

Еще раз Спасибо Гостю за предоставленный мне интернет-адрес.
    Очень любопытные для меня, по крайней мере, сведения.

({http://www.onlinetennisinstruction.com/mariasharapovabiography.html}).
    С мнением этого сайта можно спорить, но, по крайней мере, текст этот является основой для серьезного разговора. Там есть и видео.
    К сожалению он на английском языке, интернет-переводчики дают загадочный перевод.

Пока же привожу вольный перевод анализа техники удара справа М. Шараповой.

А) forehand – удар справа.
    Мария известна своим мощным ударом по мячу с отскока. Ее удар справа является настоящим оружием. Она является ученицей легендарного тренера по теннису Роберта Лэнсдорпа, который учит идеальной технике плоских ударов своих учеников. Она играет полузападной хваткой, и бьет так плоско мячу, что он буквально пронизывает корт, амплитуда ее маха ракеткой по форме является классической, причем часто она делает ее нейтральной.
    Хотя я считаю ее удар справа очень хорошим с технической точки зрения, бывают ситуации, когда она не справляется с ним. Она делает то, что я бы назвал излишне большой петлей ракеткой, запуская ракетку далеко за спину. В результате она пропускает точку удара в некоторых ситуациях. Я считаю, что небольшое сокращение замаха позволил бы ей сохранить точку удара перед собой и сделает ее удар справа более стабильным.

Вот такой примерно анализ я и имел в виду, когда задавал вопрос об анализе игры М. Шараповой.
    А вовсе не о ее результатах и достижениях.
    Было бы очень любопытно узнать все-таки мнение тренеров по поводу приведенного текста.

Мэтр Аватар для григорий

Да,Шараповой надо больше подкручивать мяч в некоторых ситуациях.

Хотя я считаю ее удар справа очень хорошим с технической точки зрения, бывают ситуации, когда она не справляется с ним. Она делает то, что я бы назвал излишне большой петлей ракеткой, запуская ракетку далеко за спину. В результате она пропускает точку удара в некоторых ситуациях.
    Для выполнения любого удара нужно подойти ногами на нужную дистанцию, для каждого удара и дистанция и положения корпуса свои, для того же форхенда они будут зависеть от техники выполнения.

Я считаю, что небольшое сокращение замаха позволил бы ей сохранить точку удара перед собой и сделает ее удар справа более стабильным.
    Из за недоработки ног в некоторых ситуациях менять основной удар - глупый совет, нужно иметь несколько вариаций удара, не дошел до мяча, сделай удар не на выигрыш а на дальнейшую игру, возможно в сокращенной амплитуде, слабее но по месту и точно.

И разумеется, "стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов".
    Хочешь стабильный удар, выполни его сто тысяч раз следя за техникой.

Страница 9 из 92 ПерваяПервая ... 78910111959 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права