Страница 8 из 92 ПерваяПервая ... 6789101858 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 914

Тема: Советы и ответы теннисных специалистов

Re: Советы и ответы теннисных специалистов

Цитата Сообщение от Mixalich
    Вопрос таланта и бездарного его растранжиривания очень часто и ярко виден в теннисе. Вот последний пример - Гаэль Монфис, трудно найти более талантливого игрока в современном туре. Однако путь по которому движется этот игрок - путь в никуда. Другой пример Штефи Граф, так и не научилась удару слева, а уж её трудно назвать неспособной. Просто тренеры упустили момент, когда это можно было сделать безболезненно. А когда уже игрок сформировался сделать это не всегда возможно. И таких примеров очень много, поэтому когда родители думают что с возрастом какой - то компонент техники можно будет подтянуть, то они мягко говоря заблуждаются. (рара60, ради интереса, задайте аналогичный вопрос своей супруге)
    Вопросы аналогичные не задавал супруге, т.к. поднятая Вами тема одна из любимейших в наших разговорах на протяжение всей совместной жизни.
    Поэтому привожу только основные воззрения, точки зрения.

- Учить правильной технике надо с самого начала занятий тем или иным видом спорта или искусства. Но учить не торопясь сообразно возрасту, развитию и природным данным. Постепенно наращивая сложность выполняемых элементов, связок, комбинаций, увеличивая темпы.

- Пробелы в обучение можно постараться впоследствии восполнить, но это будет очень сложно, т.к. организм запомнил, закрепил некие ощущения, а перестраивать сложившийся организм чрезвычайно сложно. Все равно на публике, на нервах, во время выполнения сложной комбинации прорехи будут видны. Кстати, именно поэтому многие даже именитые артисты балета переделывают под себя классические комбинации, облегчая их.
    Организм всё равно будет стараться что-то сделать, как удобно ему. В теннисе это не так важно, а в классическом балете, где существуют определенные каноны исполнения, недочеты сразу видны.

- Что же касается приводимых Вами примеров Граф и Монфиса, то с точки зрения моей супруги, необходимо иметь в виду, что Граф имела достаточно жесткое строение костно-мышечного аппарата, поэтому как-то переучивать ее было сложно, т.к. организм запомнил всё раз и навсегда.
    У Монфиса мы имеем обратную ситуацию, он обладает гиперпластичностью и контролировать себя ему очень сложно, его организму все удобно, и зафиксировать, повторить требуемый вариант исполнения элемента он не в состоянии.
    "Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица

Мэтр

рара60, мы уже косвенно обсуждали этот вопрос про доведения до 10. Если бы у меня была своя школа (та идеальная академия) то скорее всего я бы ответил - Да! А поскольку таковой нет то до десятки можно дотянуть только супер талантливых и трудолюбивых. Я за свою жизнь встречал таких лишь дважды, одну девочку и одного мальчика. Но о их судьбе надеюсь поговорить в отдельной теме.
    Про "неспособных" детей тут отдельный разговор. Чаще всего это нарушение двигательной активности (сразу оговорюсь это мой личный ненаучный термин) в сторону слишком быстрого или слишком медленного движения и невозможность контролировать мышечное усилие. Иногда это бывает из-за банального нарушения зрительного восприятия, иногда природные предпосылки. Чаще всего сами родители таких детей не обольщаются на их счет. И вообще надо сказать что мне попадались на редкость адекватные родители и даже те двое которые ушли не строили планы по поводу профессиональной карьеры своих детей.
    Теперь о теннисистах профессионалах по каким критериям я их оцениваю. Первый и самый важный , на мой взгляд, критерий это чувство мяча.
    На первом своем тренерском семинаре у нас в программе было посещение кубка Петра. Тогда к нам в Питер приехали Конорс, Борг, Ллойд и Макинрой на ветеранский турнир. После игры Борга и Макинроя в финале мы (молодые тренеры) вышли из спорткомплекса и молчали почти всю дорогу до гостинницы. Так научить играть как это делает Макинрой просто нельзя! Это, что называется,- божественное чувство мяча.
    Одно дело когда это видишь по телевизору и совсем другое когда это видишь вживую - ощущаешь кожей. И тем ни менее чувство мяча можно и тренировать, и развивать. Если я вижу что этот показатель у игрока улучшается, значит работа идет в правильном направлении.
    Второй критерий по которому я цениваю профи, это естественность движений. У игрока может быть недостаточная амплитуда замаха или какого-нибудь другого движения, но если он выполняет это естественно то значит прогресс неизбежен. Наглядный тому пример Надаль, увеличение амплитуды замаха и смена приоритетного форхенда вывела его на первую строчку рейтинга.
    Третий критерий это - "парение над кортом", чем больше игрок проводит ударов в прыжке тем выше его мастерство и соответственно выше результаты.
    Ну и самый главный критерий - это куда смотрит игрок, тот самый Эффект Федерера, без него первые три так и остануться просто критериями и не войдут в плоть и кровь игрока.
    Вот как то так...
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Если Вы на этот вопрос (специально переспросил, опасался, что неправильно понял) -

«Правильно ли я Вас понял, что можно довести до 10 (десятки) мирового тенниса любого (любую) обладающего соответствующим желанием и открытого «новым веяниям, невзирая на все другие факторы, кроме, разумеется, финансовых?»

отвечаете категорично -

Да можно, но если этим будет заниматься не один человек а выстроенная система подготовки.
    То у меня вопросов больше нет и не может быть.
    "Блажен, кто верует.."
    Как там у Ильфа с Петровым -
    "Пилите, Шура, пилите!"

Как изобретете свой "вечный двигатель", так и приходите...
    Буду ждать... верю, что у Вас все получится....

УДАЧИ! Как вы любите писать.

Мэтр

Вы зря иронизируете, рара60, Желание впитывать и пробовать что то новое, тоже дар и не менее важный чем взрывной ахилл и встречается он не так уж часто. Люди очень инертны и все новое воспринимают с трудом. Помните что любое новшество проходит три стадии: этого не может быть, в этом что то есть, и как мы без этого жили. Вспомните недалекое прошлое, когда я появился на форуме и написал про эффект Федерера... Взрыв активности форумчан соответсвовал первой стадии, сейчас многие перешли ко второй (очень надеюсь)
    Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Мэтр

рара60, извините что не пишу в каждом посте что согласен с мнением Вашей супруги (можно сказать, что я уже заочно в неё Влюблен ), с большинством из её высказываний больше чем согласен, но есть и такие над которыми стоит задуматься. И вот это последнее как раз из этого разряда. Для меня это очень животрепещущая тема. Как без нажима заставить ученика раскрывать свои способности и вникать в детали нашего общего дела? В каждом конкретном случае приходится начинать все заново, зачастую наработанное годами не работает и все. Вот для этого и нужна идеальная академия, чтобы можно было открыть каналы восприятия не только через теннис. Мне так кажется...

Наш разговор свелся в конечном итоге, что есть «идеальная академия».
    Поэтому частично отвечаю в этой теме.
    Точнее пересказываю мнение моей жены.
    рара60 …..
    Как без нажима заставить ученика раскрывать свои способности и вникать в детали нашего общего дела? В каждом конкретном случае приходится начинать все заново, зачастую наработанное годами не работает и все.
    Так вот.
    Совсем без нажима, а подчас и крика, без «приведения в чувства», даже самого талантливого ребенка учить не получается.
    Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
    Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним тяжело, но интересно.

С другой стороны необходимо с самого раннего возраста приучать любого ученика к постижению деталей выполнения того или иного элемента, ибо именно в деталях скрывается правильная техника исполнения.

Правильная техника возникает только тогда, когда происходит максимально точное попадание совета педагога в мышечные ощущения ребенка, в костно-мышечный аппарат конкретного ученика.

А без деталей, нюансов это не получится.
    Разумеется, что такой процесс скучен. Вот и приходится «нажимать».
    Разумеется, что и сам педагог (тренер) должен уметь разбираться в таких деталях, в строении организма, уметь кропотливо строить из деталей, «деталюшек» общее здание техники ученика.

Если «наработанное годами не работает», то скорее всего, это означает, что педагог несколько «закоснел» в своей методике, учиться «учить» приходится всю жизнь.

По поводу «идеальной академии» ответ будет в соответствующей теме блога.

Мэтр

Ух! даже мурашки по коже побежали, рара60, у Вас мудрая супруга с тонкой организией , берегите её!
    Очень часто мои ученики жалуются что я им объясняю по разному одно и тоже, и то что я им объясняю сейчас более понятно. Я им всегда говорю что тот тренер который вас учил уже не существует, потому что я ищу новые подходы и учусь у учеников, каждый день. Но когда они мне говорят что я им это не говорил, то я их отсылаю к своей книге, именно по этой причине я её и написал.

Мэтр

Да,рара60, вот прочитают Ваш последний пост и действительно решат что я даю такие гарантии , а ведь это мягко говоря, не так. Ведь и заканчивая балетное училище не все становятся примами и совсем не потому что они не могут выполнить гран батман(к примеру) на публике. Доминирование какой-то одной школы в спорте все же возможно, я уже приводил пример синхронисток и художественных гимнасток, вон Винер для своих воспитанниц даже коз купила! И если бы не правила соревнований то они соревновались бы между собой на мировой арене. Ну а теперь о гарантиях, возьмем ту же Звонареву, давно было ясно что её место (по техническим данным) в десятке, но бывала она там не часто. И вдруг пошли результаты. Что поменялось - тренер. Сейчас рара60, скажет это единичный случай. Второй пример Сафина смена тренера и результат,- стала первой. А какой ценой спрсит рара60? Первые всегда чем-то расплачиваютя во все времена. Так что пока от тренера многое зависит даже на таком высоком уровне не стоит об этом забывать

Думаю что, приведенные выше примеры, наглядно показывают - пока от тренера многое зависит даже на таком высоком уровне и не стоит об этом забывать. А уж если будет система подготовки, то я думаю что никто из учеников идеальной академии не будет жалеть что закончил её, не взирая на результаты в мировом теннисе, как это происходит и с ученицами балетного училища!

Да,рара60, вот прочитают Ваш последний пост и действительно решат что я даю такие гарантии , а ведь это мягко говоря, не так.......
    ...........
    Mixalich очевидно имеет в виду мое сообщение №156 в теме «Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"» данного блога (http://forum.eev.ru/index.php?topic=9155.msg59050#new).

Я же имел в виду его ответ на мой вопрос –
    Цитата Сообщение от papa60
    «Правильно ли я Вас понял, что можно довести до 10 (десятки) мирового тенниса любого (любую) обладающего соответствующим желанием и открытого «новым веяниям, невзирая на все другие факторы, кроме, разумеется, финансовых?»
    Да можно, но если этим будет заниматься не один человек а выстроенная система подготовки.
    Простите меня Mixalich, если я неправильно понял Ваш ответ.

И у меня только одна просьба к Вам:
    «Пишите свои сообщения в моем блоге в тех темах, контекст и название которых совпадают с содержанием Вашего сообщения».

Глядя на сегодняшнюю московскую погоду, и вспоминая увиденные матчи последних женских теннисных турниров, в том числе и текущего в Indian Wells, California, USA, прихожу к выводу, что Вы, Mixalich, наверное, правы.

Вынужден с Вами согласиться.
    УБЕДИЛИ!

Действительно довести, дотащить до «10-ки» WTA «можно любую» -
    … если этим будет заниматься не один человек, а выстроенная система подготовки…
    Раньше мне казалось, что только до «сотни», а теперь вижу, что и до «десятки».

Только кому от этого легче кроме счастливых родителей «попавших в «яблочко»» теннисисток, и предприимчивых владельцев соответствующих организаций, этих самых IMG&прочее.

Поэтому присоединяюсь к нижеследующим Вашим словам -
    Вы же как и все мы ждем появления РЕАЛЬНОЙ ЗВЕЗДЫ типа Хингис или Селеш или сестер Вильямс, я уж не говорю про Граф, а NNN ,уж извините, ну никак не тянет на это звание.
    … и …желаю УДАЧИ в нашем безнадежном ожидание.

Страница 8 из 92 ПерваяПервая ... 6789101858 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права