Теннис в США (часть II)
Функционеры из USTA высказываются о нынешних американских юниорах не менее критически — время поблажек и «розовых очков» давно прошло. Но одно не дает им покоя: конкуренция со стороны других видов спорта растет из года в год. Богатые профессиональные лиги футбола, бейсбола, баскетбола требуют все большего притока «свежей крови» и заманивают юные таланты соблазнительными контрактами. «Молодые спортсмены в США все реже идут в теннис», - признается теннисный гуру Америки Ник Боллетьери. А те, кто все же предпочитает ракетку, далеко не всегда удовлетворяют требованиям тренеров. Прошлым летом в США наделала шума история о том, как сборная юниоров США потребовала сократить тренировки до 45 минут. Тренеры, пожелавшие остаться анонимными, были возмущены: «Деткам просто хорошо живется. Им ничего не надо!». Хосе Игерас подвел неутешительный итог: «Если тренеры хотят большего, чем дети — значит, у нас действительно проблемы».
Многое в американском теннисе происходит и помимо Американской национальной теннисной ассоциации. Частные академии, теннис в колледжах, престижные частные клубы и публичные корты составляют весьма пеструю общую картину, что весьма затрудняет задачу собрать достоверные данные о состоянии этого вида спорта в Америке. Долгое время считалось, что в США играют в теннис более 30 миллионов человек. По сравнению с общей численностью населения в 314 миллионов эта цифра составляет фантастические 10 процентов! Согласно недавним подсчетам Ассоциации теннисной индустрии (TIA) по усовершенствованной методике оказалось, что с теннисной ракеткой дружат всего 18 миллионов, а в их распоряжении 250 000 площадок. При этом почти не изменилось число «часто играющих», т. е. игроков, выходящих на корт не реже 20 раз в году: в 2013 году их насчитывалось около 5,5 миллионов.
Резерв теннисных талантов в США остается чрезвычайно велик. Но великолепные результаты на юниорских соревнованиях вовсе не гарантируют в дальнейшем успешной профессиональной карьеры. Так, Дональд Янг и Райан Харисон, которых называли «наследниками великого поколения Сампраса и Агасси», растворились в море середняков мужского Тура. Возможно, вскоре громко зазвучат имена Фрэнсиса Тиафо, Стефана Козлова, Ноа Рубина и Джареда Дональдсона из нынешнего поколения юниоров США. На это уповает Джим Курье, возглавляющий сборную США в Кубке Дэвиса. «Надеюсь, что прорыв совершит целая группа талантливых игроков. В одиночку с невероятным давлением и внимание извне просто не справиться».
А Джон Макинрой связывает большие надежды со строительством суперсовременного центра USТА во Флориде, который уже сейчас называют «новой родиной американского тенниса»
(продолжение следует)
По материалам портала tennisweekend.ru.
Виталий Яковенко