Хотя я практикующий тренер в другом виде спорта, но для начальных этапов определения способностей и перспектив в теннисе это не имеет принципиального значения. Когда ребёнок маленький не имеют значение чисто теннисные задатки, так как до их проявления ещё много времени должно пройти.
Сначала о "грубом отсеве". Вы должны (тренер и Родитель) определить какой склад характера у ребёнка. "Игровик" или "Цикловик". Это, примерно, так как в обыденной жизни "гуманитерий" и "технарь". То есть два прямо противоположных "полюса". Так же как, бессмысленно "тащить" гуманитария в технический ВУЗ, так и ребёнка имеющего предрасположенности к циклическим видам спорта бессмысленно тащить в игровые. Не жизнь будет, а мучение. Которое часто приводит к "неожиданным" детским поступкам. Подросший и понявший себя ребёнок может совершить резкий поворот на 180 градусов. А для родителей это будет "оверкиль" (крушение) их чаяний. И чем "сильнее" ребёнок (а в спорте именно такие и ценятся), тем более вероятнее такое событие.
Как определить к какой категории относится Ваш ребёнок?
Первое что приходит на ум (мне ещё рано задумываться над такой проблемой) это внимательно анализировать предпочтения ребёнка. Например, дитё с удовольствием стоит и работает у "стенки" и в то же время при каких-то играх "недостаточно азартен". Это уже повод поискать разные тесты на определение "игровик/цикловик".