Цитата Сообщение от Tima Посмотреть сообщение
Tennisan, дискуссия про отвал на одноручном бекхенде и приведенный Вами (в теме про Растим теннисиста) коротенький ролик-интервью Жюстин Энен настолько задели за живое, что я не поленился вытащить ее записи из видео-архивов сайта tennisplayer.net. Взял там все без исключения ее бекхенды, на которых стоит тег "side" (то есть съемка сбоку). По очевидным причинам не трогал удары "front" и "rear" - там продольный отвал был бы виден плохо. Получилось порядка двух десятков ударов в подборке. И только на одном (!) я не увидел отвала назад в окончании. И тот (примерно в середине ролика) был достаточно плоским, с последующим выходом к сетке. Результаты моего упражнения можете посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=RApuPcmvsB4 . По-моему все очевидно

Не думаю, что причиной отвала в абсолютном большинстве ударов Энен было то, что она хронически пропускала мяч за себя (по Вашей версии). Все таки ее одноручный бекхенд считается одним из самых лучших за всю историю игры (по мне так самый лучший, учитывая ее физические данные по сравнению с нынешними мужчинами, его использующими).
Да, похоже зацепил....
Хорошо, что перенесли тему в этот раздел, продолжим обмен...
Приведу еще раз этот ролик и объясню свою позицию.



Здесь Жюстин показывает, как правильно выполнять удар, какое расположение корпуса, руки, головки ракетки идеально для этого удара.
Думаю в этом мы с Вами согласимся?
Кроме этого, она показывает те "трудности", которые должна компенсировать левая недоминантная рука - отвал, перекос.
Есть ли здесь у нас разногласия? Наверное, нет?
Но что на мой взгляд очень важно, и что я имел ввиду - положение тела в точке контакта с мячом и во время нахождения мяча на ракетке. Именно эта фаза определяет скорость, точность, глубину, стабильность удара. Вы можете показать мне хоть один удар, где Энен отваливается до или в фазе контакта с мячом? После того, как мяч покинул, отваливайтесь если хотите на здоровье - Энен ведет руку далеко за спину, когда у неё на это есть время.
И еще, специально посмотрел уроки бэкхэнда в сети, возьмите к примеру уроки Подоляк-Меринов из С-Птб, я не особый поклонник их курсов, но много полезного у там есть, так вот нигде, ни у них, ни у Боллетьери ни слова не говориться об этом отвале-прогибе назад, как об обязательной части технике. Можно сказать, что прогиб-отвал допустим в окончании движения, но что он обязательно нужен- Tima, найдите мне хоть одну рекомендацию этого.
Рекомендую Вам главу "Боллистический левый" из Теннисной Академии Ника Боллетьери.
С Уважением...