Что значит разбираются ? На мой вкус , разбираться это выводить кого-то куда-то ... Я не разбираюсь , потому что не вывел никого и никуда ... А гнать "ля-ля тополя" , даже если сам играл , ну давайте не будем ... Я общался пару раз с Черкасовым у него на кортах ... Представлять его как игрока , а может в будущем как комментатора , наверно не надо ...
Проблемы его "дочки" 2003 я предсказал ему еще три года назад в двух часовых дебатах после местного сабонтуйчика , на котором кстати присутствовали кроме моей лидеры по 2004 Волгапкина и по 2003 Тимофеева ... Он , как я понял , все пропустил мимо ушей ... Результат на лицо , за три года почти никакого прогресса ...
Разбираться с техникой надо в песочнице , а на их ТОП-уровне , как "говАривал" один мой знакомый ГРАНД , который действительно вывел кого-то куда-то да и многие другие умные люди , надо доводить (дословно) убожество до совершенства ...
Повторюсь последний раз ... Кто услышит молодец , остальные их проблемы ... Если абстрагироваться от финансового вопроса (понятно без него никуда) , то на уровне ТОП-ов в первую очередь рулят ПСИХИКА И ФИЗИКА . Именно в такой последовательности ... Ибо Психика (страх) парализует любую физику ...
Ну не рассказывать же мне Вам в самом деле , как и почему происходит отток крови от конечностей и почему Маррей еле перебирал ногами в игре с Надалем со всей его шиканой физикой , а Петкович не смогла выполнить резанный в решающий момент ...
Ибо пока над головой с палкой стоял Лендл и утирал ему сопли "пошел результат" , естественно говорю условно ... Как только "стимул" с ж-пы убрали , он опять превратился сорри в сопливого юнца , каким был с детства , ибо такое свойство как психика дается либо с рождения , либо воспитывается в очень ранем возрасте , либо специально , либо средой обитания ...
Во взрослом возрасте психотип поменять практически невозможно , можно лишь за счет силы воли удерживать живущих внутри детских монстров ... Милашка Федерер , который лет до 16 рвал фоны , ломал ракетки и рыдал как барышня , это делать может без посторонней помощи , Маррей не может , поэтому Лендл и сбежал ...
Техника , в следствии своей неимовернной набитости к этому возрасту и уровню ТОП (скажу крамольную вещь) , за редким исключением , не влияет на результат ПОЧТИ никоим образом ... Она лишь позволяет на этом уровне ТОП избежать травм , если таковые имеются и уменьшить энергозатраты , если таковое требуется ... ВСЕ РЕБЯТА , ДАЛЬШЕ БЕГАТЬ И БИТЬ ... И на один удар больше попадать в корт чем соперник ...
А что касается техники на песочном уровне , то да над техникой работать естественно надо , но делать это продуктивно и эффективно ... А не так как предлагали некоторые товарищи на форуме на смену хватки полгода с убиранием из турниров , когда можно две недели-месяц и турниры убрать максимум на две недели ... Прямо диверсия какая-то ...Сначала МакДональдсы и Кола , теперь хватки ...
P.S. Кстати , когда я привел малую на отбор в ТЦ через полтора месяца смены форхенда , то все подумали , что это ее родной удар с детства ... Но это так к слову ...
Полностью согласен ... Прочитал этот пост уже после написания своих выстоящих постов ... Подписываюсь под каждым словом ...
Умный и прозорливый тренер , видя конкретного ребенка , кокретного возраста , психотипа и уровня подготовки , сразу понимает , что надо трогать сразу , но аккуратно , что позже , а что лучше оставить и не трогать вообще ...
Вот поэтому мы с малой сбежали из двух ТЦ в 6 и 8 лет и остались в 10 лет в третьем ... Тренер ребенку , даже не мне , при первой же встрече сказал "... ты не переживай , твои сильные стороны мы усилим , а слабые ПОТИХОНЬКУ подтянем ... " , ибо на ее лице легко читался ужас "... все опять ломать будут ..."...
Мне же было сказано , это мы вообще почти трогать не будем , хоть и играют так всего пару человек в ТОП , ибо чувство мяча тут отменное ... А тут для дальнейшего роста со временем попробуем потихоньку сделать так и так ... Я сказал ОК и пошел пить кофе и смотреть детские группы ... И больше за неделю на тренировках вообще не появлялся ... А нет .... Воду разок принес , когда малая забыла ...
Правильно , мудрый человек ... На этом уровне только доводить "... уродство до совершенства ... " ... Также говорят мудрые тренера "в курилке" , на людя дуют щеки и снимают бабло ...
Кстати , просмотрев видео форхенда Гулбиса 4-х летней давности , даже рассмеялся ... До смены хватки у моей дочки , как нынче любят лепить ярлыки , был почти "Удар Гулбиса" , только с прямым замахом и дочка "чуть лучше" вкладывала корпус , что естественно вследствии малого веса и сильных ударов ...
В чем-то ты прав ...
Каждый с малолетства борется со "своими такаранами" ... Но , на мой вкус , это ничего не доказывает и ничего не опровергает ... Был замечательный фильм-трилогия "Назад в Будущее" ... Мысль , что вернувшись обратно и пожелав все поменять , и что не факт , что мы вернемся в исходную точку процесса , жизни и сможем достичь чего-то другого , ибо слишком много случайных сопутствующих событий , очень примечательна ...
Естественно не стоит ... Гулбис достиг результатов , которые многим с красивой и "правильной" техникой даже и снились ...
А "кривых" в туре в ТОПах конечно поменьше , но не намного ... Того же Надаля , правша , который играет левой рукой , можно назвать кривым ... До него так как он никто не играл ... А подачу юности Надаля , да и более позднего периода , Тима разнесет "как бог черепаху" ...
Отрыв есть почти всегда во всех видах спорта ... Причины самые разные ... Техника , на мой вкус , на ТОП уровне на последнем месте что-то решает ... В СССР в сборной по футболу , когда очень часто на последних минутах пропускали и сливали матчи , техники не хватало ... Нет , пинка хорошего под зад не хватало ...
Приведу простой пример "под себя" , как тут высказывался GP ... Не путать с GT... Сборная России по хоккею ... Пришел Знарок ...
Он что сборной за два месяца "технику поменял" ??? Нет , он им просто "стимул вставил поглубже" и завязал "морально-волевые на узелок" на три недели , на период Чемпионата Мира ... Кто не согласен - вали , кто согласился терпи и получай удовольствие ...
На больший период команда конечно не выдержала бы , это было заметно в отдельных играх ... Держать профи в унисон более длительный срок , даже Знарок не смог бы ... А три недели плиз ... Знарок нашим "................" , наши всем соперникам ... Особенно , америкосам там классно ".................." и никакая техника и финансы их не спасли ...
Примерно так , естественно , на мой вкус ...![]()