Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Скорость тенннисистов и футболистов.

Комбинированный просмотр

Бывалый
    Есть такая известнейшая футбольная школа в Аргентине- "Бока Хуниорс" и на одном популярном спортивном сайте была статья про то как эта школа работает. Так там тренер, ответственный за селекцию, сказал: "нет скорости природной - не берем". Говорит это качество очень сильно ограничено природой и бороться с ней особо бесполезно и очень трудозатратно, поэтому от таких детей проще сразу отказаться. И есть в Аргентине очень известный тренер по ОФП, который работает консультантом в "Бока Хуниорс" и полностью вел атлетизм у Гильермо Кориа и Хуана Мартина Дель-Потро, а также многих аргентинских бойцов разных стилей. Поэтому безусловно есть большие пересечения в атлетизме в футболе и теннисе.

Атлет, а Вы читали книгу этого аргентинского тренера? Я ее только на испанском видел, Олег Борисов ее из Мексики привез, но там толмут на страниц 400, с подробными программами и упражнениями и фотографиями.

Цитата Сообщение от GP Посмотреть сообщение
    "нет скорости природной - не берем".
    Я тоже сторонник этого тезиса, так как все это прошел с секундомером в руках и с сотней учеников! Хочу заметить, что те которые я привел в качестве примера и худшие среди лучших в мировом спорте - это очень быстрые в нашем понимании и то что мы видим в обычной реальности. А те двое юниоров с уникальными
    скоростными возможностями в прошлом году закончили активно тренироваться, так как не потянули по другим необходимым качествам. Хотя я к этому убеждению пришел только через практическую работу, потому что до этого был ошибочно уверен из за посыла, что я сам уже почти взрослым парнем (в 8 -м классе) пробежал 60 м за 10.4 сек и был худшим в классе не только среди всех ребят и даже больше половины девочек и после усиленных тренировок спустя 6 лет стал мастером спорта именно в беге (правда на длинные дистанции), но и 100м уже бегал за 11.9 сек. И думал что мне стоит научить бегать быстрее 11 сек тех кто в 6-7 классе бегут 60 м за 8.0-8.5 сек. т. е. на голову скоростнее меня. Но на практике оказалась все по другому, только двое учеников от природы очень скоростными пробежали быстрее 11.сек из нескольких сотен и встреча только двух талантов произошла с разницей 15 лет непрерывной работы.

Атлет, а Вы читали книгу этого аргентинского тренера? Я ее только на испанском видел, Олег Борисов ее из Мексики привез, но там толмут на страниц 400, с подробными программами и упражнениями и фотографиями.
    К сожалению не встречал эту книгу, была бы хотя бы на английском было бы неплохо!
    Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Участник Аватар для Конеджер
    ....тренер, ответственный за селекцию, сказал: "нет скорости природной - не берем"...
    С моей точки зрения это низкоквалифицированный детский тренер, который ищет лёгких и простых путей в селекционной работе. Футбол это очень компенсаторный вид спорта. И недостаток одного из важных компонетнов игры, часто, может быть полностью восполненым каким-либо другим качеством. Например, игровым мышлением. Это тоже природная (врождённая) способность и тоже трудно тренируемая. "Бегунки", чаще всего её не имеют. А если являются сопутствующими, то вот Вам и Роналдо. И на его фоне, более быстрые игроки, например, Уолкорд, Леннон и подобные - рядовые скоростные игроки. А более "медленные" футболисты, например, Модрич, супер звезды.

Нет и не может быть одного "доминирующего" качества футболиста, невысокий уровень которого даёт однозначную оценку "не берём".
    Теннис так же обладает высокой вариативностью набора качеств которые помогают успешной карьере. И в этом наборе конечно же желательно присутствие высокого уровня скоростных качеств. Но сказать "нет очень высокой скорости - ракетку можешь не брать в руки" крайне непрофессионально.
    Не теряйте время даром. Теряйте его за деньги.

tat789
    Гость
    У меня есть знакомый, шикарно бегал еще в институте, специально не занимался. недавно порекомендовали его племянника в ЦСКА, уже взрослого парня из провинции - результаты появились сразу же. теперь на очереди еще один их родственник. Говорят природный талант, я бы сказала семейный.

ITF Pro Аватар для Типсаревич
    Цитата Сообщение от Конеджер Посмотреть сообщение
    И недостаток одного из важных компонетнов игры, часто, может быть полностью восполненым каким-либо другим качеством. Например, игровым мышлением. Это тоже природная (врождённая) способность и тоже трудно тренируемая. "Бегунки", чаще всего её не имеют.
    полностью согласен, об этом же мне сказала 10 лет назад Абрамова Т.Ф. - заведующая лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИФК. Скорость и мышление частично взаимоисключающие качества.

Цитата Сообщение от Конеджер Посмотреть сообщение
    Но сказать "нет очень высокой скорости - ракетку можешь не брать в руки" крайне непрофессионально.
    Последний раз редактировалось Типсаревич; 20.04.2014 в 11:56.

Ваши права