Подвозите) надеюсь разберемся в ней вместе с тренером!
Подвозите) надеюсь разберемся в ней вместе с тренером!
Поскольку все происходит практически стоя, с накидок, то о перемещениях сказать нечего, поэтому только о самих ударных движениях:
Форхенд. Раньше у вас был овер-ротейшен, когда мальчик крутился как фигурист на сальхове. Теперь другая крайность - корпус вообще в ударе не участвует. Только вялое движение исключительно рукой. Чтобы в этом убедиться, посмотрите в каком положении корпуса заканчивается удар, грудь развернута к правому коридору. На мой имхо это нонсенс
Бекхенд. Далеко не первый раз за последнее время приходится это писать, видимо мода такая распространяется... Мальчик держит ракетку правой рукой хваткой от форхенда. Чтобы понятней, если растопырить пальцы правой руки, не снимая ее с ручки, то ладонь будет смотреть НАЗАД или в лучшем случае назад-вниз. Должна она смотреть ВНИЗ (или около того...)
Есть устойчивое мнение (в том числе и на форуме), что вот так не менять хватку с форхенда на двуручный бекхенд - это нормально, вроде как удар получается сильным и стабильным (хоть и совсем плоским). Да, пока получается... На скоростях 12-13 лет получаться перестанет. Все равно придется руку поворачивать, и учиться почти с нуля, поскольку биомеханика удара кардинально поменяется
Подача. Ракетка за спиной перед выносом вверх находится в параллельном спине положении, бьющей поверхностью от наружу.
Это называется подача сковородой (или мухобойкой, как понятней). То есть, если Вы возьмете с плиты сковороду и подбросив мячик по нему ударите, то получится именно это движение. Не надо брать сковороду. Возьмите в руку молоток, забейте гвоздь для проверки хватки, а потом не меняя положения, ударьте по мячу боковой поверхностью молотка. Это и есть теннисная подача. (Ну, его в руке можно повернуть, по вкусу, в ту или другую, но лишь слегка). Тогда ракетка в этой точке на фото будет перпендикулярна спине. И это критерий правильности...
Так, как парень подает сейчас, ребенку подавать очень удобно, мяч плюшкой легко попадает в квадрат. Он так и будет, с той же скоростью подавать до 12-13 лет, когда мучающиеся сейчас правильной хваткой сверстники начнут долбить со скоростью за 150 км/ч. В отличие от бекхенда, подачу менять будет уже тогда, наверное, поздно.
Как-то так. Любопытно, что скажет ваш болгарский тренер после обсуждения (желательно в переводе)
Tima, правильно ли мы Вас поняли?
http://www.youtube.com/watch?v=SVVjEl9UGbg
Правильно, но часть проблемы осталась. Хватка повернута нормально . Перед выносом ракетки она теперь действительно перпендикулярна спине (насколько позволяет судить эта мелкая запись в не самой наглядной проекции)
Однако, перед этим ракетка опускается за спину плашмя. А должна параллельно спине, ребром вниз, струнная поверхность перпендикулярна земле.
Думаю, причины две. Во-первых, это привычка от предыдущего "сковородного" движения, надо отучаться выворачивать кисть в этой точке. А во-вторых, парень держит ракетку "кулаком", плотно сжав пальцы друг с другом. Такая хватка как раз способствует падению ракетки за спину плашмя, а не "на ребре". Не меняя положения руки относительно оси ручки, лучше попробовать слегка "растащить" пальцы, чтобы они располагались несколько под углом по отношению к ручке, а не перпендикулярно ей. Указательный палец при этом отстоит от остальных, как на спусковом курке. Это, возможно, поможет предотвратить заваливание кисти при замахе.
Я бы на Вашем месте пока сосредоточился на этом, а потом можно заняться движением ног при подаче - там тоже есть над чем поработать...
Tima, большое спасибо. Вот, по горячим следам, http://www.youtube.com/watch?v=DKk4gc-WCv8
Сегодня была тренировка днем, так что качество записи получше, вот и форхенд заодно http://www.youtube.com/watch?v=AdKXWoFR45c
Господи , уважаемая Травиата , поделайте месячишко 3 вещи :
- бутыль с водой и крутим восьмерки в сумме с трофи позицией до посинения и свободного махового движения (или ракетку в чехол и туДЫ утяжелитель , книгу например) ;
- приклеиваем к велосипедной перчатке ненужную ракетку с нужной хваткой ;
- долбим либо по тренажеру , либо по висящему мячу и т.п. Все навытяжку в точке удара , вытягиваясь в струнку ....
Ну хотя бы это для начала ... Ну жалко реально парня , придите уже к чему-нибудь одному ... И доводите , как говАривал один мой знакомый , "безобразие" до совершенства ... А то у сына уже скоро борода вырастет , а Вы все будете по форумам истину искать ...
traviata, Добрый день.
Обратите внимание:
1. Как Даня ставит стопу правой ноги при ударе бекхендом, когда делает шаг вперед.
2. У мальчишек это распространено очень - все таки делая шаг вперед правой ногой надо сгибать колено и правильно распределять вес тела на обе ноги взависимости от исполнения различных видов ударов.
Вопрос к тренеру - почему в 8 лет Даня все виды мячей играет из одной стойки слева? Это план тренера?
Тима, большое спасибо.
Что касается бекхенда и подачи. Правильно ли я поняла, что дело в хватке ракетки правой рукой?
Дело в том, что я попросила Даню перед съемкой видео делать удары максимально похожие, так что тут тренер не при чем.
Я обратила внимание, спасибо, только хочу уточнить - он ставит ногу как бы носком внутрь, Вы об этом?