Нервничает Tenusta, а как тут не нервничать, когда Макс Айзенбад кругами вокруг корта ходит, то зайдет, то выйдет.
Как тут расслабишься и будешь получать удовольствие от игры?
"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".
И напоследок, на закуску, сгодится и ivchek.
Судя по той истерике, которую он закатил в своих постах в данной теме, что-то неладно в его «датском королевстве», в котором все с такой охотой занимаются теннисом и в припрыжку бегут на теннисные тренировки.
Как всегда, у меня с ivchek разный опыт.
Мой опыт общения с теннисными детками, а не с их родителями, подсказывает мне, что кроме радости от общения с теннисом (в случае детей ivchek, TenUSTA, и прочих посетителей Форума), существуют еще ряд причин, по которым дети рвутся на тренировки, причем не важно, по чему именно:
- компания на тренировках хорошая, есть с кем пообщаться;
- достала школа, на тренировках отдыхаю;
- достали дома родители со своими разговорами про теннис.
Это касательно самих тренировок.
А вот про спортивные соревнования позвольте и мне иметь свое мнение отличное от вашего ivchek&TenUSTA.
Теннис это не только ОФП, это не легкая или тяжелая атлетика, это еще и игра.
Почему-то про игру под названием теннис мои оппоненты предпочитают не вспоминать.
Им ближе толкание ядра или штанги. Действительно в этих видах все гораздо проще – кто дальше толкнул, тот и победил.
В спортивных играх же все немного, но сложнее.
В них надо уметь еще и играть, а не только технично сильно бить и быстро бегать. А значит от зрителя никуда не денешься.
Теперь о личном удовольствии играющих на теннисных соревнованиях.
Мне довелось много каких деток наблюдать на теннисных кортах, практически весь ныне играющий в ТОПе 88-90 год,
Детки эти могли послать своих предков на матче и на «fuck», и на «три буквы», (слышал такое), но чтобы 11-летний ребенок назвал своих предков «крысами, бегущими с корабля», такого не слышать не приходилось.
Здесь другой подтекст - "вы меня сюда привели, так давайте вместе и расхлебывать", а "не мешайте мне играть".
И никакого тебе удовольствия - "Партия (мама) сказала надо, комсомол (ребенок) ответил ЕСТЬ!"
"Если хочешь, чтобы курица неслась, терпи ее кудахтанье" - англ. пословица
Реплика.
Грань между идиотизмом, когда мы лишаем детей всего (детства и т.п.) проходит там, где происходит выбор, причем родительский, а не детский, чем ваш ребенок будет заниматься профессионально, а не на уровне «кружка танцев» при районном ДК Культуры.
Пока не решено, то делайте, что хотите, от вас не убудет, а как решили, то «по волосам не плачут», и «назвался мужем – полезай в кузов». "цирк уехал, и вы чужие на этом празднике жизни".
Никогда не забуду грустные глаза мальчишки 10 лет, ученика моей жены, который признался, что с 7 (sic!) лет, как было решено отдать его в балет, в футбол и другие контактные игры он не играет – нельзя из-за вероятности травмы, только гимнастика и ОФП, пинг-понг еще можно.
Мне, выросшему во дворе, здоровый парень не играющий в футбол или хоккей???? Точно идиотизм.
У дочери в университете были неприятности, когда выяснилось, что кроме тенниса, и не в ущерб ему, она увлекается баскетболом и хоккеем на траве, дочь собиралась играть во внутри университетском первенстве по баскетболу. Была замечена на баскетбольной тренировке, и об этом было доложено тренеру.
А чем занять ребенка????
А что книг, музеев, театров, достопримечательностей уже не существует в мире?
Тогда это вопрос уже к родителям – а куда они делись?
А пока называть процесс тренировочным???? - развлекуха и не более.
… всегда и везде, родитель боится задать вопрос –
«А почему?».
«А почему, мы, занимаясь у «одного из лучших тренеров» (России, Москвы, Урюпинска и т.д.) , ничего не достигли?»
Проще свалить на что-то и на кого-то.
Или дебатировать на уровне «А, вот Агасси, а вот Гаринча», «А, вот Сорвин Лансдорпыч и без наук профи штампует».
Плинтус или даже за ним …
Понять первопричину своих неудач это так страшно …
А выместить свой страх на ком-то это так приятно …
«Ату его» сказать легче, чем аргументы приводить и цифры анализировать ….
Одно из заблуждений (ИМХО) «теннисных родителей, с которым сталкиваешься, читая Форум, это их идея о том, что можно НАУЧИТЬ ИГРАТЬ в теннис, пускай даже в СВОЙ теннис.
Вне всякого сомнения можно научить (и учат) правилам тенниса, можно и технике тенниса (в меру родительского понимания данного термина), можно у ребенка развить физику, превозмочь физиологию, устаканить психику, набить на любимые комбинации.
НО … научить ИГРАТЬ … ???? ))))) (((((
В цирке и зайца учат играть на барабане, а медведя танцевать. И они прекрасно с этим справляются.
Господа, но медведь остается танцующим медведем, а заяц – зайцем, играющим на барабане.
Крайне редко, кому удается НАУЧИТЬСЯ и в теннисе.
Вон М.Шарапова, как и кто ее не учил, все равно остается М.Шараповй, играющий в СВОЙ теннис.
Отсюда, кстати, ИМХО, и все эти проблемы, о которых пишет Odessa-mam –
Когда теннисисту дано играть, он не помнит о своем здоровье, МПК, лактате, мандраж кончается с первой подачей.
Разумеется все эти выводы исключительно ИМХО, основанные на моих наблюдениях за происходящем на теннисных кортах.
Присоединяюсь к точке зрения Людмилы.
Нравится эта мысль Людмилы кому-то или нет, смешна она или не очень, но то, что всех российских и из СНГ родителей теннисисток, с кем мне довелось сталкиваться, и чьи дочки засветились в ТУРе WTA, за исключением Первак, не назвал бы такими уж богатыми.
Были в основном со связями в мире спорта, или сами из мира спорта.
Как выразилась моя дщерь:
- «А зачем им (таким детям), у них и так все в шоколаде!»
Повторяю для всех "неадекватных папанек", что из России, что СНГ, что из дальнего зарубежья, свои слова из предыдущего моего поста в этой теме -
"что всех российских и из СНГ родителей теннисисток, с кем мне довелось сталкиваться, и чьи дочки засветились в ТУРе WTA, за исключением Первак, не назвал бы такими уж богатыми".
А упомянутая Вами Л.Робсон происходит не то что не из России, а даже не из СНГ или тем более из бывшего соцлагеря (чуть не написал соцконцлагеря).
Писал неоднократно, что в массе, в процентном отношении, те кто чего-то достиг в профессиональном теннисе это дети маргиналов, иммигрантов, всеми силами пытавшимися вырваться из "дерьма" (слова мамы В.Азаренко).
А "других не берут в космонавты".
Исключения, разумеется, были, есть и будут, но на то они и исключения, чтобы подтвержать правила.