"Практически пустая голова - обязательное условие спортивных успехов. Обращая внимание на всякие мелочи, не станешь игроком, который забивает 88 процентов штрафных".
ВЫ пишите собрать способных детей( во множественном числе),в случае с Настей пока это ОДИН игрок.Да и оказывать поддержку многим гораздо накладнее,чем вести одного и все силы направить на него. Да и слишком "нестабильны" успехи" игроков в категории до 12. Знаю многих "звездочек" которые в этом возрасте не ездили за океан(это правда не значит что там они бы блеснули,но и противоположного не значит). Пока это первый шаг,даже не шаг,а "шажочек".
ОЧень гремела пару тройку лет назад Шишкина.
Не буду спорить с Вами, вполне возможно что эта ситуация с Потаповой - исключение, но видеть это было очень приятно.
Основная проблема помимо обеспечения финансирования данного проекта- это конечно, формирование тренерского состава, все таки все академии в мире стартовали не со строительства кортов а с личностей тренеров.
omaga3, Уже сейчас можно сказать что было сделано очень много ошибок и поспешных шагов в раскрутке бренда Шишкиной, вполне возможно что груз ответственности и ожидаемые результаты и легли непомерным грузом на плечи ребенка. Тем не менее я бы не ставил точку на этом проекте, посмотрим что будет дальше.
"Нестабильные успехи" - никто из агентов не ожидает побед от ребенка на всех турнирах, все понимают что в силу разных причин это практически невозможно, что и произошло с Потаповой, смотрят на другие вещи.
Те агенты которых я знаю и о которых тут писал никакого интереса к ней не имеют. И есть причины - возраст( мы это не будем здесь обсуждать), отсутствие техники и технического исполнения определенных ударов, наличия игры, наличие спонсоров. Очевидно что все будущее Потаповой - в руках Островского, он за все платит и ему принимать решения. Крупнейший актив Насти - ее сердце бойца, и конечно характер, она боролась так в третьем сете что папа Блейк с которым потом поболтали после финала сказал - Настя боец каких он не видел давно, было много русских но не с таким сердцем.
Да и если подумать - а зачем Потаповой агенты и контракты, все условия созданы для развития и прогресса. О проблемных местах уже писал, я человек не местный но смотрел ее разминки и создалось впечатление ( может конечно ошибочное) что Доронина не девелопмент тренер и конечно не тренер по техническим вопросам.
Хотя конечно если отбросить определеные вопросы Потапова несомненно входит в Топ-5 по девочкам 2001 года. Конечно нет никаких сомнений что первую строчку в этом списке держит А. Десятникова , которая в 12 лет по категории до 14 проиграла в трех сетах будущему Чемпиону C. Liu в полуфинале.
Кого агенты смотрели и где было внимание - на девочку из Китая, она проиграла Потаповой 6-0, 6-0 вполуфинале Orange Bowl, но когда она играла Nike от Китая - Макс Айзенбад ( агент Шараповой, Ли На) специально приехал на нее посмотреть, очень долго беседовал с тренером и родителями.