Загадочная у Вас, Geo, логика. Впрочем, допускаю, мы с Вами вкладываем разный смысл в термин "дедовщина".
С одной стороны, Вы пишите - "Никакая это не дедовщина", а с другой - "В России тоже некоторые вполне успешно отбиваются от дедов".
Однако мне не совсем понятно, почему Вы только сейчас так восстали против моего понимания данного термина, ведь об этом мною было написано еще 7 (семь) лет тому назад, когда я появился на Форуме.
Допускаю, что эта проблема была от Вас тогда далеко.
Традиции описанные мною я называю "дедовщиной". Вы можете называть, как Вам заблагорассудится.
А вот интересно, Geo, если ВАШУ ДОЧЬ в первый день в универе возьмет за задницу старшекурсник и предложит провести с ним ночку, объясняя такое предложение "старой доброй традицией данного университета ложиться в постель с дедами универа", как Вы посоветуете поступить Вашей дочери:
а) согласиться, т.к. это традиция;
б) дать в глаз, в Вашем случае можно ногой;
в) подать в суд на парня за "сексуальные домогательства".
Семь лет назад старшая посоветовала младшей сначала послать, а потом дать в глаз, если не отстанут.
Сейчас младшая советует пункт "в", т.к. уже освоилась с американским вариантом решения данной проблемы, а тогда, семь лет назад, был выбран проверенный отечественный вариант.
Господа, (ИМХО) "дедовщина", как идиотская традиция, в моем понимании данного термина, существует везде от американской Лиги Плюща до российской казармы, с заездом и в российские элитные учебные заведения.
Формы могут быть разные, но суть ее одна, чем бы дедовщина не прикрывалась.
А причина такого явления? - Элитное быдло оно и в Африке, и в США, и в России остается быдлом, там и сям из под гуччи с версаче выглядывает родная немытая ... .
И уметь противостоять ему надо уметь всеми доступными средствами.
P.S.
У меня просьба к Вам, Geo, - добавляйте в Ваших постах в моем блоге ИМХО, меньше будет у нас с Вами недопониманий.
ИМХО - так ИМХО, ну и живите с ним.