почему разные ? подход всегда один - если на результат; там нет Беломор-канала. обратите внимание как грамотно дядька организовал мальчику мини тренировку.
Удары, потом связки с атакой, потом связки с уходом и контратакой и т.д. За короткий промежуток времени отработано очень много ценных навыков в спокойной в общем то обстановке.
И посмотрите на своих - удар по стоячему мячу, пиндык-пиндык-пиндык ногами в сторону, еще раз по стоячему мячу...пиндык-пиндык-пиндык к сетке - ошибка ! Яйййййхуу!...все довольны...все по новой, и только пальмы смотрят на все это со спокойным величием.
Последний раз редактировалось Типсаревич; 17.11.2013 в 12:15.
О боксе - Вы это серьезно???
Хорошо, если этот мальчуган успеет вырасти и набить папаше морду за будущие проблемы со зрением и хронические головные боли. Я в период увлечения востоком интересовался, почему малышам не дают бить макивару или лапу даже в перчатках. До 12 лет очень слабые сосуды головного мозга и идет формирование зрения, после - пожалуйста. Но папе на видео это до лампочки - главное, как там написано - чтобы народ о....ел...???
Что же касается моего видео - суть в чем, с тренировки должен быть унесен позитив и она должна быть эффективной. Это главное. Тренер там на второй части конечно не совсем правильно поставил процесс для детей 4-5 лет на первом месяце, но это его первые тренировки в этом режиме, парень в теме, разберется. Для этого возраста и стажа я бы и тренировкой это назвал условно - полуигра. Визг, писк, беготня, все что угодно кроме скуки, однако цель - планомерная постановка: - замах, работы ног, попадание по мячу центром, траектория удара. А через пару месяцев посмотрим результаты.
И сравним
И сравним с про, если конечно будет, что сравнивать![]()
Использование приспособлений и тренажеров при ОБУЧЕНИИ техническим действиям в современном детском спорте обязательно. НО. Зададим себе вопрос чем отличаестся "натаскивание" от обучения?
Я уже несколько лет что называется "в теме" поэтому предлагаю следующую формулировку:
- натаскивание, это когда ребёнок выполняет техническое движение механически
- обучение, это когда ребёнок может выполнять техническое движение осознанно, умеет вычленять отдельные детали и элементы, имеет возможность (способность) концентрировать внимание на них и вносить корректировки.
Предложенный видео ролик это типичное "натаскивание".
Побойтесь бога, о какой эффективности можно здесь говорить. Нарушены практически все педагогические принципы обучения двигательным приёмам.
Раньше я думал что игнорирование педагогических законов и закономерностей это привелегия "царственного вида спорта" - футбола. В детском футболе большинство тренеров уверены что для них "педагогические законы" не указка и не для них писаны. У них дескать, свой, особенный путь развития.
Увы, чем больше вникаю в методику и практику обучения юных теннисистов, тем больше моё разочарование в подходе к этим вопросам теннисных детских тренеров (естественно, некоторых, но которые почему-то чаще мне попадаются). Здесь так же часто игнорируются принципы обучения.
Может быть дело в том что это богатые виды спорта?
Хотя куда там теннису до футбола.
Должен оговориться.
Я не знаю цели поставленные в задачах на предлагаемой тренировке.
И исхожу из предположения что это тренировка по обучению технике тенниса.
Но если этот ролик рекламный и имел своей целью "запудрить мозги" теннисным родителям, то должен признать его эффективность.
И ещё. Без сомнения позитив на тренировке, хорошая эмоциональность и прочее, нужная составляющая тренировочного процесса в детском спорте. Но она (позитивность) идёт как как важное, но дополнение, методически правильно постоенного учебного процесса
Не теряйте время даром. Теряйте его за деньги.
Это серьезный срок
Если не секрет, сколько именно лет в теме? И сколько лет играете или тренируете?
Для детей 4-6 лет на первых месяцах обучения этот вопрос бессмысленен. Называйте это как хотите, на выходе должен быть нужный результат в виде закрепленных в мышечной памяти правильных "чистых" движений.
Ну и наконец о "запудривании мозгов". Я немного позже расскажу, как снимались эти ролики, и кто при этом присутствовал. Уж поверьте, эти люди не "несколько лет в теме" а с пол-века, и уж им то мозги точно не запудришь.
Это просто инструмент, тренеры могут строить процесс по своему усмотрению. А мы будем смотреть, что у них получается и как будет выглядеть эта детвора скажем через пол-года таких занятий.
С самого начала не секретСмотрите профиль.
Если говорить о индивилуальной методике обучения технике, то стаж конечно не очень большой, шесть лет, но он опирается на длительный опыт работы детским тренером.
А теннисную ракетку взял в руки, страшно произнести - 50 лет назад, правда ракетка была маленькая, а в большой теннис начал играть (для себя, конечно) 38 лет назад. НО.
Дело в том что педагогические законы и закономерности, не зависят от моего стажа и заслуг (их наличия/отсутствия). Они просто есть. И вот про них то и можно поговорить. Не переходя на личности.
Это касается и личностей, присутствовавших не съёмках ролика. Они так же не отменяют педагогических закономерностей обучения![]()
Не теряйте время даром. Теряйте его за деньги.
Наверное, платят. Не интересовался - не моя сфера. Что касается моей сферы, то некоторым и бесплатно отправляем, тем, кто нам интересен. Полезно бывает потом динамику рейтинга отследить или другие показатели сравнить по соответствующим возрастам.
Мне Вашего стажа вполне достаточно, т.е. какие то ученики и результаты по детям у Вас есть? Ну так может покажете для сравнения и "потверждения педагогических закономерностей обучения". Говорю это без всякого подтекста, мне не столько важны эти детские рейтинги, сколько интересны видео тренировочных процессов по возрастам. Для обмена опытом, так сказать... А там уже будем разбираться, натаскивание - не натаскивание...
Пока Вы увлекались востоком, люди становились МС и МСМК по боксу, соответственно люди и тренируют. Сейчас если в 12 лет начать по лапе бить, МС потолок.
То что это не тренировка, это тут мы друг друга поняли, полуигра?....родители платят за это? или вы детей набрали и бесплатно тренировали? если бесплатно, нет вопросов, это как дегустация сыра в Ашане, если за деньги......нехорошо.
TENNISAN, По поводу видео - детей в 4-5 лет можно объединять в группы только для фитнесса. Групповое обучение теннису в 4-5 лет - это первый признак или мошенников от тенниса или некомпетентных тренеров. Визги, писки, беготня - это для возбужденных лохов- родителей, результат этих мероприятий по жизни- кривая техника, замысловатые удары которые с каждым таким мероприятием все глубже входят в мышечную память. А потом - ну типа как же так, ведь мы старались и в группу ходили и тренер нам сказал что перспективы есть.
Да называйте, как хотите, что это меняет? Ну назовите это подготовительными курсами....
Я планирую на этой неделе быть в одной ДЮСШ региональной, с которой работаем. Смотрю профайл своего тренера-заказчика, а там ребята есть из сборной России, призеры Европейского первенства. Что мне ему передать - TenUSTA против? Не думаете, что весь этот пафос можно будет заменить простым видео для сравнения: вот мои, а вот ваши - где кривость, где замысловатость?