Показано с 1 по 10 из 16

Тема: О престижности российских теннисных турниров...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Кубок Кремля: предпоследний акт

    Казалось бы, после боя Доктора Молота с Русским Витязем придумать что-нибудь ещё более скучное и унылое просто невозможно! Но организаторы теннисного КК снова доказали, что в деле по превращению динамичного зрелища в тягомотину и в нежелании завлечь болельщиков на трибуны «Олимпийского» им по-прежнему нет равных!

    Ещё одна тайна Шараповой

    Всё же есть глубокая символика в том, что победительницей нынешнего Кубка Кремля стала румынка Симона Халеп. Та самая, которая пару лет назад ради карьеры легла под нож пластического хирурга, отказавшись от унаследованного от кубанской бабки бюста четвёртого размера. Вот и получилась куцая чемпионка для куцего Кубка! Разница только в том, что, став такой же плоской, как Шарапова, Халеп резко взлетела вверх, и победа в Москве стала её пятой в сезоне. А Кубку Кремля никакая пластика и даже капитальный ремонт не помогут… Следующий год станет последним в его нынешнем виде. А дальше произойдёт то, что на языке теннисных функционеров называется «переформатированием турнира». Менеджерская контора «Октогон», которая все эти годы фактически владела Кубком, сдавая его в аренду отечественной федерации, просто увезёт его, как чемодан, в другую страну. Более перспективную и выгодную для развития тенниса и получения огромных доходов. Страна эта, как нетрудно догадаться, зовётся Китаем.

    Там, в Поднебесной, с недавних пор начался теннисный бум, на фоне которого так называемая великая русская теннисная революция конца прошлого века покажется районным слётом юниоров. 100 миллионов юных китайцев, занимающихся в клубах, почти миллиард купленных ракеток, невероятные аншлаги даже на маленьких турнирах, два миллиарда долларов в год от государства. А что этой лавине может противопоставить Россия? Постоянные апеллирования к славному прошлому, вечные стоны об отсутствии финансирования, да ещё Шарапову, которая вроде наша, но уже не наша. И которая сейчас то ли действительно травмирована, то ли «залетела» по неосторожности. Может, собирается рожать и тем самым поставить крест на высоких достижениях.

    Великан, которого не ждали

    Что и говорить, нерадостная перспектива, которую не может подсластить даже появление новой звёздочки – Карена Хачанова, неожиданно для всех дошедшего до четвертьфинала. Неожиданно, потому что большинство экспертов совсем позабыли о высоченном парне, живущем и тренирующемся в Загребе. Но говорить, что у нас наконец-то появился новый Кафельников или, на худой конец, Сафин, было бы преждевременно. Хотя бы потому, что ему всего 17 и решать о своём гражданстве он будет только в следующем году. И как вы думаете, какую из двух стран выберет Карен? Члена Евросоюза – Хорватию, чья федерация, как говорят, уже предложила ему весьма солидные подъёмные. Или Россию, где после известных событий он просто не может чувствовать себя в безо*пасности. К тому же у нашей страны сейчас нет денег на поддержку юного таланта.

    Если бы не многочисленные родственники и земляки Хачанова, на прошедшем Кубке Кремля, наверное, вообще не было бы зрителей. Потому что смотреть на то, как мучается на корте Кузнецова против Стосур, как грустит по жениху Кириленко и как шарахается от болельщиков и журналистов главное украшение турнира – Ана Иванович, было просто невмоготу. Оставалось только пожалеть коллег, которым приходилось ежедневно комментировать матчи, сидеть на совершенно бессмысленных пресс-конференциях и делать интервью с совсем не интересными широкой публике псевдозвёздами. Одно только утешает – недолго нам всем мучиться!

    № 41 (383) от 24 октября 2013 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]

    Комментарий Ferdinand
    26.10.2013, 14:14

    Цитата Сообщение от editor-n Посмотреть сообщение
    Менеджерская контора «Октогон», которая все эти годы фактически владела Кубком, сдавая его в аренду отечественной федерации, просто увезёт его, как чемодан, в другую страну.
    то есть Кубок Кремля прекратил свое существование?

    Комментарий Sandi
    26.10.2013, 15:19

    Хачанов тренируется в Сплите.

  2. #2
    Новостной Редактор Аватар для editor-n
    Регистрация
    18.09.2011
    Сообщений
    19,774
    Полигоны для молодых
    В минувшее воскресенье завершился первый в этом году российский "челленджер" – "Кубок Казанского Кремля" с призовым фондом 40 000 долларов.

    Хотя подобные теннисные турниры стоят в иерархии ATP World Tour вслед за состязаниями категории "250", в них практически всегда принимают участие игроки из первой сотни. Например, в Казань в этом году приезжали турок Марсель Ильхан, занимавший на тот момент в рейтинге 77-е место, и Андрей Кузнецов – 82-я ракетка мира.

    В общей сложности в основной сетке было 9 наших игроков, в том числе Евгений Донской и получивший wild card Карен Хачанов. А победил 21-летний Аслан Карацев, который в чисто российском финале в двух сетах одолел Константина Кравчука, заработал 80 рейтинговых очков (для сравнения замечу, что за выход в полуфинал "Кубка Кремля" полагается 90) и с 208-го места поднялся в рейтинге на высшее в своей карьере 167-е.

    Не секрет, что изначально рассматривался вопрос о проведении в Казани турнира ATP World Tour, однако затем было решено ограничиться "челленджером". Это вполне логично, поскольку интерес к достаточно крупным теннисным соревнованиям во многом связан с наличием доморощенных мастеров соответствующего уровня. В Татарстане же, где теннисные традиции еще не успели пустить глубокие корни, сильные игроки пока просто не могли появиться, хотя предпосылки к этому имеются.

    Первым серьезным шагом, направленным на повышение популярности тенниса в Казани, был матч Кубка Дэвиса с бразильцами, который мы провели там в 2011 году. Кроме того, вот уже несколько лет на базе Казанской академии тенниса существует полноценный центр по подготовке молодежи, и мы в Федерации тенниса России его работой довольны.

    Вообще с точки зрения внимания, уделяемого спорту, Татарстан является образцовым регионом. Говорю об этом с полной уверенностью еще и потому, что с главой республики Рустамом Миннихановым, которому я хочу пожелать дальнейших успехов на этом посту, у нас существует полное взаимопонимание. Хорошо известно, что в Татарстане развивается не только теннис, но и другие виды спорта. Да и успешное проведение крупнейших соревнований – таких, как летняя Универсиада-2013, о многом говорит.

    Но вернемся к теме сравнительно небольших профессиональных турниров, которые проходят в России. В этом году кроме казанского "челленджера" уже завершились два женских состязания ITF – 25-тысячник в Москве и 50-тысячник в Санкт-Петербурге. На очереди – майский Открытый чемпионат Москвы с призовыми фондами 25 000 у женщин и 15 000 долларов у мужчин (где, кстати, в прошлом году победил 16-летний Андрей Рублев). Затем в начале июня в Казани те и другие разыграют по 10 000 долларов, после чего в столице пройдут еще один женский 25-тысячник и совсем новый мужской турнир – "челленджер" с призовым фондом 42 500 евро. Он состоится одновременно с нашим традиционным показательным мероприятием "Легенды тенниса" на кортах Национального теннисного центра по инициативе Александра Зайонца – дяди нашей молодой надежды Хачанова.

    Нет смысла объяснять, насколько важны подобные состязания, являющиеся своего рода полигонами для молодых талантов. В мужской и женской мировых элитах нет игрока, который в свое время не пробивался бы наверх через сито 10-, 25– и 50-тысячников. При этом стопроцентной зависимости наличия в той или иной стране суперзвезд от количества небольших турниров не существует. Взять хотя бы Америку, где в силу богатых традиций существует огромное число всевозможных теннисных соревнований, или Италию, в которой с января по июль проводится 9 "челленджеров" и 11 "фьючерсов". Молодые американцы на начальном этапе своей карьеры имеют возможность набирать рейтинговые очки, фактически не выезжая за границу. Однако США, чье представительство в сотне сильнейших мужского рейтинга остается весьма широким, вот уже несколько лет не имеют своих теннисистов в Топ-10.

    В России таких небольших состязаний категорически не хватает. Надеюсь, что постепенно их число будет увеличиваться и у наших игроков появится возможность быстрее подниматься по ступеням рейтингов. В нынешних условиях работать в этом направлении непросто, но необходимо.

    Шамиль ТАРПИЩЕВ – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК

    ТЕННИС - СВОЯ КОЛОНКА - Шамиль ТАРПИЩЕВ - Газета "С-Э"//27.03.2015
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •