Одна из лучших российских теннисисток современности Анна Чакветадзе рассказала о решении завершить карьеру и планах на будущее.
— Анна, почему вы решили официально объявить о том, что ваша профессиональная карьера завершена?
— Я решила, что для меня начинается новый этап в жизни, а чтобы открыть новую страницу, лучше сначала закрыть предыдущую. Я уже достаточно давно поняла, что не вернусь в профессиональный спорт, сделать это будет невозможно. Тянула с решением до конца года, всё никак не могла решиться сказать об этом вслух. Сейчас время пришло. Пора официально завершить профессиональную карьеру и начать жить чем-то другим.
— Минуло несколько дней с тех пор, как вы объявили об этом на весь мир. Что-то изменилось у вас внутри?
— Не могу сказать, что что-то изменилось, поскольку для себя я приняла решение о завершении профессиональной карьеры ещё в начале года. Да, я знала об этом изначально, но не могла найти подходящий момент, чтобы объявить об этом остальным. То одно случалось, затем другое, потом третье. В первую очередь сложно было признаться самой себе. Надо было поставить точку, а это всегда непросто. В конце концов, мне необходимо было решиться, я отпустила эту мысль и поняла, что сейчас будет подходящее время, чтобы завершить карьеру игрока и начать тренерскую карьеру.
— Для ваших коллег по теннисному миру это стало новостью или они знали о вашем решении?
— Они не знали, потому что я никому не говорила. Тем не менее, мне кажется, догадаться об этом было несложно, ведь я уже почти два года не играю. В прошлом году я провела всего несколько турниров, отыграла неполноценный сезон. Наверное, они прекрасно понимали, что что-то у меня идёт не так.
— Кто из них вам написал, позвонил или прокомментировал в Интернете?
— Честно говоря, я не знаю, кто и что писал. В тот же день или за день до выхода моего интервью в свет я улетела из России за границу. У меня не было возможности это проверить, поэтому наверняка кто-то звонил и писал. Я находилась вне зоны доступа, и вот только прилетела.
— Организаторы Кубка Кремля выходили с вами на связь? Может быть, они устроят какой-то вечер в вашу честь…
— Нет, я недавно прилетела, поэтому пока ещё не получала никаких звонков. На самом деле, я не уверена, что буду в Москве в ту неделю, когда будет проходить Кубок Кремля. В любом случае я бы с большим удовольствием пришла и увиделась с девочками, с организаторами турнира, с болельщиками.
— Вы в начале разговора обмолвились о том, что решили объявить о завершении карьеры, чтобы со спокойной душой открыть новую страницу в вашей жизни. Расскажите, что это за новый этап?
— Я бы хотела попробовать свои силы в тренерской работе. Мне сложно полностью покинуть мир спорта, ведь я отдала ему очень много сил и времени. За эти годы у меня накопилось огромное количество знаний и опыта, которые мне бы хотелось попробовать передать другим юным игрокам.
— У вас уже есть кто-то на примете?
— Я занимаюсь с одной девочкой, которой сейчас 16 лет. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах, ведь мы только недавно начали сотрудничать. Посмотрим, что из этого получится.
— Насколько активно вы работаете с этой девочкой? Вы планируете ездить с ней по турнирам или ограничитесь консультациями из Москвы?
— Я буду выезжать на некоторые турниры. Для меня очень важен результат. Если я пойму, что могу что-то ценное ей передать, это станет для меня ещё большим стимулом. Вы сами понимаете, что не у всех профессиональных игроков получается реализовать себя на тренерском поприще. Совсем необязательно, если ты был успешным игроком, потом стать высококлассным тренером. Мне очень интересно попробовать для самой себя, чтобы понять, смогу ли я этим заниматься. Тренерская деятельность мне очень интересна, я хочу попробовать отдать все силы для достижения хороших результатов.
— Вам интереснее работать с ребёнком, юниором или же вы рассматриваете возможность сотрудничества с уже состоявшимся игроком?
— Мне интереснее помогать тем юниорам, которые хотят стать профессионалами. В этом случае необходимо проделать большой объём работы. Понятное дело, всё сразу получиться не может. Однако в возрасте 15-16 лет ты уже должен показывать определённую игру, и в этот момент более-менее понятно, есть ли у человека перспективы играть на высоком профессиональном уровне.
— Насколько вы строгий, требовательный, дисциплинированный тренер?
— Я стараюсь всё переносить на себя и не делать то, что мне самой не нравилось в работе моих тренеров.
— Приведите пример. Что это может быть?
— Это может быть всё, что угодно. Например, мне не нравится, когда люди непрофессионально подходят к своей работе. Если уж ты что-то делаешь, на мой взгляд, стоит постараться выполнить свою работу на все 100%, а не просто провести какое-то время и затем уйти домой со спокойной душой, как будто ты проделал большой объём работы.
— Насколько я знаю, у вас есть высшее образование по специальности психолог и педагог.
— Да, это так.
— Раз уж вы учились по этой специальности, значит, вы уже в тот момент предполагали, что будете заниматься тренерской деятельностью?
— Честно говоря, я не предполагала, во-первых, что так рано закончу с выступлениями, а во-вторых, что приступлю к тренерской работе. Я уже поняла, что на практике это сложно. Тебе необходимо иметь много терпения, которого в принципе у меня не так много (смеётся). Я стараюсь, пробую, перебарываю себя в каких-то моментах. В любом случае, мне полученный опыт и образование помогают. Я пытаюсь всё время анализировать, делать выводы и учиться. Информации всегда недостаточно. Где-то нужно с кем-то посоветоваться, где-то самой получить необходимый опыт. Когда всё совпадает воедино, получается хороший тренер. Надеюсь, я им стану.
— Рассматриваете возможность работать в национальной команде Кубка Федерации или в сборных по более юным возрастам?
— Я пока эту тему ни с кем не оговаривала. Мне сложно понять, насколько будет виден результат моей работы в том, чтобы вести сборные команды. В основном на тренера сборной возлагается ответственность непосредственно только на соревнованиях, а это примерно две или три недели в году. То есть игроки готовятся самостоятельно, а потом тренер сборной выезжает с ними на сборы и на сами турниры, то есть помогает им в течение этих нескольких недель за год.
Могу ли я этим заниматься? Да, наверное, могу. Если мне поступит подобное предложение, буду думать и оговаривать детали того, как всё это будет выглядеть. На данный момент у меня таких планов не было.
— Вы уже работаете на телевидении. Планируете активно развиваться в этой ипостаси или же это пока останется полухобби, полуработой?
— Я не могу сказать, что полноценно работаю на телевидении. Я комментирую матчи во время турниров из серии "Большого шлема". Что касается полноценной работы, то скорее нет, чем да. У меня не так много времени. Если ты хочешь стать профессиональным журналистом, тогда этой работе надо отдаваться по полной программе. Я же на первое место ставлю тренерскую работу, по крайней мере, на данном этапе своей жизни. При этом мне очень нравится комментировать, мне очень нравится участвовать в качестве приглашённого эксперта на теннисных аналитических программах, мне нравится рассуждать и обсуждать теннисные матчи. Думаю, я буду продолжать всем этим заниматься, постараюсь всё совмещать. Однако это не будет полноценной и постоянной работой для меня.
— Вы попробуете ещё раз окунуться в мир политики или вам это уже неинтересно?
— Да, у меня был подобный опыт. Я попробовала себя и в этой сфере тоже (улыбается). На данном этапе я не готова заниматься политикой, всё-таки спорт мне гораздо ближе. Сейчас у меня нет желания ещё раз окунаться в этот мир.
— Вы уже порядка двух лет целиком не погружены в теннисную жизнь профессионального игрока. Скучаете по тем временам – по поездкам на турниры, постоянным тренировкам, общению с коллегами из тура и прочему?
— Нет, я не скучаю по самому образу жизни, скорее, по теннису – по игре, по соревновательному процессу. Мне действительно очень нравилось соревноваться и тренироваться. Что касается бесконечных переездов и общения в туре, это очень своеобразные вещи. Я не могу сказать, что получала от них большое удовольствие. Мне всегда больше нравилось выходить на корт и работать с ракеткой и мячом. Я скучаю по игре, а не по туру и всем тем внешним факторам, которые связаны с жизнью теннисиста.
— Вы скучаете по ощущению победы, атмосфере больших арен, аплодисментам зрителей?
— Безусловно, это всё входит в то понятие, о котором я говорила – я скучаю по игре. Из-за того, что меня беспокоит травма, я не могу полноценно играть. Конечно же, я бы хотела вернуться к настоящим тренировкам… Меня это до сих пор немножко расстраивает. И хотя я уже отпустила эту мысль, всё равно иногда чувствуешь себя очень странно. Я привыкла всю свою жизнь полноценно тренироваться, работать на корте, но больше не имею возможности этим заниматься.
Тренерская работа не исключает игру с задней линии, к примеру. С места я могу это делать, но игра в движении даётся мне очень тяжело. Порой сильно хочется побегать, провести розыгрыш, поиграть на счёт. Но на данный момент я это делать не могу.
— Ваши друзья часто обращаются с просьбами поиграть? Наверняка для вас это не проблема, ведь ваш уровень позволяет играть с ними, совершенно не напрягаясь.
— (Улыбается.) Конечно, бывало, что я играла со своими друзьями.
— Кто-то известный среди них есть?
— Ираклий Пирцхалава меня постоянно просил поиграть с ним в теннис, но у нас никак не получалось это сделать. То он был на гастролях, то я была занята своими делами. Так мы в теннис и не поиграли. Артур Таймазов тоже не раз выявлял желание поиграть со мной. Он сейчас в Москве, но пока мы с ним не встретились на корте. Многие хотят попробовать, но времени у них очень мало, так что наши графики редко совпадают.
— Дружба в профессиональном туре – это эфемерное понятие или же она существует?
— Сложно сказать, наверное, у всех по-разному. Я не могу сказать, что у меня в туре были настоящие большие друзья. Конечно, я со всеми общалась, но те, кого я могу назвать своими друзьями, к теннису отношения не имеют. При этом мы всегда тепло общаемся при встрече с бывшими коллегами, всплывают какие-то воспоминания. Если честно, по-другому на всё это смотришь, когда понимаешь, что больше в этот мир не вернёшься. В нём присутствует очень большое напряжение в общении из-за того, что каждый находится на своей волне, у каждого мысли о том, как улучшить свою игру, и так далее. Из-за всего этого нормальное общение не очень клеится (улыбается).
— За свою карьеру вы добились немалых высот. Что первое всплывает у вас в голове, когда вы задумываетесь о том, чего удалось достичь?
— Конечно, пятая строчка в рейтинге – это хорошее достижение. Мне всегда хотелось большего, забраться ещё выше, но добиться этого не получилось. Полуфиналы и четвертьфиналы на турнирах из серии "Большого шлема", я считаю, это тоже хорошие результаты. Какой-то один титул WTA мне сложно выделить. Наверное, самое большое достижение – это полуфинал Открытого чемпионата США 2007 года.
— Вы одерживали победы над многими суперигроками. Помните их?
— Да, но это было так давно, что детали быстро забываются. Были победы над сильными соперниками, были матчи, в которых получалось играть на все 100%. Бывало, что я выигрывала безнадёжные встречи и проигрывала уже почти выигранные. Карьера была достаточно длинной, поэтому мне сложно выделить какой-то один конкретный результат. Если говорить о мэйджорах, то это полуфинал US Open, а если о титулах, то я даже не помню, сколько точно их выиграла – семь или восемь (улыбается).
— Восемь в одиночном разряде.
— Очень жаль, что не 10. Двух не хватило до круглого числа (улыбается). Знаете, конечно, вспоминаются и положительные моменты, но при этом ты помнишь и те случаи, когда приходилось очень тяжело. Что касается побед над конкретными игроками, то тут к каждой нужно подходить детально. Одно дело побеждать соперников, когда они находятся не в форме, совсем другое, когда они действуют на пике своих возможностей. А вообще, вкус побед забыть невозможно.
Источник: "Чемпионат.com"
Автор:Роман Семёнов
18 сентября 2013 года, среда. 19:00
Тарпищев: перспективы Чакветадзе в Федерации тенниса России зависят от нее самой
Бывшая российская теннисистка, вошедшая в штаб сборной России на предстоящем матче Кубка Федерации против сборной Аргентины, имеет перспективы и в дальнейшем сотрудничать с Федерацией тенниса России (ФТР), заявил президент ФТР Шамиль Тарпищев.
Матч Кубка Федерации между сборными России и Аргентины пройдет в "Адлер-Арене" в Сочи 19-20 апреля. Чакветадзе приняла решение о завершении профессиональной карьеры в сентябре 2013 года. Спортсменка вошла в штаб сборной 9 апреля.
"Это наш принцип - когда спортсмены заканчивают играть, мы им предлагаем работу в Федерации и тренерскую работу, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - Они, как правило, берут время, чтобы адаптироваться. Чакветадзе позвонила несколько дней назад и сказала, что она созрела и готова попробовать. Мы предложили ей помочь Ларисе Савченко и Анастасии Мыскиной. Дальнейшее зависит от нее, от контактности со сборной, это вопрос перспективы. Факт положительный и нужный для нас, так как мы испытываем кадровые проблемы".
Чакветадзе в свое время входила в пятерку лучших теннисисток мира.
МОСКВА, 10 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко.
Анна Чакветадзе: "Скоро о Касаткиной будут говорить чаще"
Ей бы еще самой играть и играть, но – увы. Свой последний матч на турнирах WTA Tour Чакветадзе провела в сентябре 2012 года в Ташкенте. При том что в Кубке федерации Анна не выступала еще дольше – ровно пять лет.
И вот – возвращение, но уже в новом качестве. Новоиспеченный 27-летний тренер сборной России внесла свой вклад в победу над командой Аргентины (4-0) в квалификационном матче за место в Мировой группе-2015, который прошел в минувшие выходные на "Адлер-Арене" в Сочи.
– Как вы пришли к идее попробовать свои силы в роли тренера сборной?
– С профессиональным спортом я попрощалась из-за травмы спины, которая беспокоила меня как на корте, так и в быту. Но как только врачи после полутора лет лечения разрешили легкие нагрузки, позвонила Шамилю Анвяровичу Тарпищеву и сказала, что готова чем могу помочь команде. Он ответил, что меня ждут. Разумеется, я была очень рада.
– Понравилось вам в Сочи?
– Конечно, ведь я очень соскучилась по турнирной атмосфере. Правда, на Кубке федерации по сравнению с личными турнирами немного иные впечатления. Все-таки – сборная страны! Было так классно снова влиться в коллектив, общаться с девчонками, помогать им. Все проходило на самой что ни на есть позитивной ноте.
– В чем конкретно заключались ваши обязанности?
– Я помогала игрокам в тренировочном процессе, подсказывала какие-то технические и тактические моменты.
– Взаимопонимание сразу наладилось?
– Да, ведь я знакома практически со всеми девушками. А с Леной Весниной и с Катей Макаровой мы вообще вместе играли.
– Есть игроки, которые заранее знают, что не готовы к тренерской работе после окончания карьеры. Ваш случай, видимо, иной?
– Да. Хотя одно дело – помогать профессиональным игрокам, которые схватывают все на лету, поскольку понимают, что от них хотят, и совсем другое – работать с начинающими. Но вообще мне очень нравится анализировать игру, оценивать не только тактику, но и технику. Конечно, что дальше получится, я сказать не могу. Надеюсь, все будет развиваться успешно.
– Пока вы – начинающий тренер. Используете ли в своей работе то, чему в свое время учились сами у своих наставников?
– Практически у всех игроков на протяжении карьеры тренеры меняются. Лично мне больше всех помог Виктор Павлов, у которого я занималась с 13 до 16 лет. Дальше, можно сказать, шла по накатанной. На турниры в основном путешествовала с родителями и старалась самостоятельно анализировать те или иные моменты. Учиться таким образом, конечно, сложнее, но теперь я понимаю, что для тренерской работы это как раз хорошо. И стараюсь очень внимательно относиться к мелким, но важным деталям.
– Традиционная проблема российских тренеров состоит в том, что зачастую интересы семьи находятся в противоречии с профессиональными интересами. Поэтому бывает трудно выезжать на турниры. Каким образом вы в перспективе собираетесь решать такой вопрос?
– Пока мне сложно об этом говорить. Могу лишь сказать, что Екатерине Макаровой, как мне кажется, идет на пользу работа одновременно с Евгенией Александровной Манюковой и Анастасией Мыскиной, которые периодически сменяют друг друга на турнирах. Все-таки постоянным общением с одним и тем же человеком ты рано или поздно наедаешься. Смогу ли я постоянно путешествовать? Наверное, это будет тяжело. Но конкретно пока об этом не думала, поскольку предложений не поступало.
– Что было самым сложным при подготовке к матчу с Аргентиной?
– Мы изначально понимали, что основная ставка делается на Екатерину Макарову и Елену Веснину. За неделю тренировок предстояло подвести их к наилучшим кондициям. Пожалуй, это и было труднее всего.
– В составе аргентинской сборной вам кто-то понравился?
– У первой ракетки Аргентины Паулы Ормаэчеа – большой потенциал, но пока она его использует не на все сто процентов. Техника – хорошая, однако ее стоило бы чуть-чуть подправить. Ну и тактически она в этом матче не очень грамотно отыграла. А вообще – перспективный игрок.
– А что скажете про наших молодых – Валерию Соловьеву и совсем еще юную 16-летнюю Дарью Касаткину?
– Соловьева впечатляюще отыграла пару. В последнее время она в одиночке выступает не так часто, поскольку не попадает в основные сетки по рейтингу. А здесь даже помогала Лене Весниной, хотя та вроде бы поопытнее. В итоге они смотрелись как хорошо сыгранная пара.
У Касаткиной же очень яркий стиль игры, и, думаю, уже в ближайшее время о ней станут говорить все чаще. Дарье больше подходит грунтовое покрытие, чем хард и трава, поскольку при ударах она использует вращение. В общем, девочка талантливая. И если не будет отвлекаться на какие-то посторонние вещи и продолжит так же усердно трудиться, то может много добиться.
Тренируется Даша, насколько я знаю, в Тольятти, в том числе и под руководством брата. До определенного уровня этого, наверное, достаточно, но в будущем, возможно, что-то придется менять. В любом случае это будет их выбор.
– В Мировой группе Кубка федерации-2015 помимо россиянок сыграют сборные Австралии, Канады, Чехии, Германии, Франции, Италии и Польши. Есть какие-то предпочтения перед жеребьевкой, которая пройдет 4 июня в Париже?
– Удивительно, что в плей-офф Канада обыграла Словакию, за которую, правда, не выступали два первых номера – Доминика Цибулкова и Даниэла Хантухова. А вообще все эти сборные весьма достойные. И кто бы в итоге нам ни достался, многое будет зависеть от формы наших девушек.
Евгений ФЕДЯКОВ // Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//23.04.2014 14:15
Анна Чакветадзе: «Белые халаты мне снятся только в кошмарных снах»
Вячеслав Самбур поговорил с экс-пятой ракеткой мира – о работе на ТВ, футболках с изображением Путина и современном теннисе, который заметно изменился.
- Мы с вами разговариваем вечером – фактически в окно между эфирами на «Евроспорте». Какой у вас рекорд по времени комментария?
– Честно – не знаю, не считала. На «Ролан Гаррос» первый запуск в час дня по Москве и дальше все зависит от продолжительности матчей. Обычно мы комментируем в среднем по три часа, но это не точно. Я получаю от работы удовольствие, время не засекаю.
- Лучший отдых после репортажей?
– Я же работаю не одна, а с напарником. Это гораздо легче. Хотя если сравнивать работу в эфире с матчами, то комментировать гораздо легче, чем играть. По крайней мере, физически. А если смотришь матчи с интересом, пытаешься разобраться, проанализировать – то и морально почти не утомляешься.
- Кто-то из топ-комментаторов инструктировал вас перед началом работы?
– Мне подсказывали ребята, с которыми я работала в паре – и Соня Тартакова, и Илья Геец. Некоторые говорили, что я слишком нахваливаю игроков. Но я со своей стороны понимаю, насколько им тяжело, поэтому ругать или отзываться негативно не хочется. Иногда смотрю эфиры, и самой бывает не очень приятно, когда комментатор начинает: «Что за ошибка? Что за матч? Как так получилось? Почему проиграл?». Исключить такие вещи нельзя – они все равно будут проскакивать, но минимизировать – почему нет?
- В чем вы видите свою роль как комментатора?
– Я стараюсь анализировать, объяснять тонкости игры, помогаю телезрителям вникнуть в детали. В начале было сложно – прежде, всего из-за волнения и отсутствия опыта. Сейчас чувствую себя гораздо свободней. Родители меня слушают, говорят – получается неплохо. Хотя у них принципиальная позиция – не хвалить меня часто.
- Вы работали и на «НТВ-Плюс», и теперь на «Евроспорте».
– Изначально пробовалась на «Плюсе». Но на этом канале у меня не сложилось. Об этом рассказывать сложно. Там меня хотели задействовать не только на теннисе. В итоге перешла на «Евроспорт».
- После двух лет ТВ-работы чувствуете, что выросли в профессиональном плане?
– Нервов стало поменьше. Когда садилась за микрофон в первый раз – было волнение: вот сейчас меня будут слышать многие-многие люди… Но опять же, когда работаешь в паре – это чувство побороть гораздо легче.
А вообще, если говорить о прогрессе: мы комментируем теннис не так часто, чтобы реально замечать собственный рост. Хотелось бы видеть и работать чаще – к сожалению, из-за проблем с ТВ-правами российские зрители редко имеют возможность смотреть турниры.
***
- Вы стали тренером сборной. В чем заключается ваша функция?
– Подсказки во время сборов, перед матчами, во время матчей. Это абсолютно любые советы: техника, психология, тактика. Плюс помощь во время тренировок – понятно, что у девчонок есть личные тренеры, но взаимодействие между нами присутствует.
Очевидно, что научить чему-то за пять дней невозможно. Но подчистить технику, еще какие-то нюансы – стараюсь помочь по максимуму.
- В некоторых видах есть проблема взаимодействия тренера сборной и личного тренера – в теннисе нет?
– Я первый раз работала тренером сборной, ничего такого не заметила. У нас, по сути, только один личный тренер: Евгения Манюкова – у Екатерины Макаровой. Также Кате помогает Настя Мыскина. Я не почувствовала сложной атмосферы, мне было комфортно.
- Вы рассказали про работу на корте – вне его тренерские обязанности у вас есть?
– Моя работа была исключительно на корте. Теперь мы ждем жеребьевку, узнаем соперника на следующий год. Затем, исходя из результатов, будем решать, что делать дальше.
- Чтобы стать классным тренером, действительно нужно убить в себе спортсмена?
– Если ты все еще считаешь себя игроком – очень тяжело психологически преобразиться в тренера, начать обучать других, делать подсказки. Почему тяжело? В душе ты – спортсмен, и в подопечных по-прежнему видишь соперников. Я свыклась со своей новой работой, у меня такой проблемы нет.
- Возможно, вопрос не совсем по адресу, но все же: есть планы, намерения бороться с отказниками, которые не приезжают на Кубок Федерации?
– Я прекрасно понимаю теннисистов, которые не приезжают. Одни просто устали, им надо подготовиться к личным турнирам. Другие занимаются здоровьем – всех всегда что-то беспокоит. Если игрок не уверен, что принесет команде победное очко, лучше действительно не ехать.
- Но их уговаривают?
– Тренеры сборной пытаются, да. Я не считаю, что это всегда правильно, и не могу называть таких спортсменов отказниками. Я сама закончила недавно – поэтому могу рассматривать ситуацию с обеих сторон. Если мне как тренеру нужно будет кого-то уговаривать – я все сделаю.
- Как считаете, часто ли причины отказов обыкновенно выдумываются?
– Обо всем можно судить по результатам. Бывает, что игрок стоит по рейтингу неплохо, но начало сезона прошло безуспешно – значит, в самом деле есть проблемы. Вместо сборной он хочет лишний раз потренироваться или съездить на турнир за очками. Можно, конечно, сказать: все симулируют – но это просто смешно.
***
- Вы сами сказали, что в России теннис стали смотреть меньше – почему?
– Потому что его меньше транслируют.
- Разве связь не обратная? Нет спроса – нет трансляций.
– Не согласна. Мне не кажется, что интерес резко, просто так, упал. Сейчас теннис продают блоками – женский отдельно от мужского. Ситуация сложная в связи с тем, что на женский теннис задрали цену – телеканалы не могут себе позволить трансляции каждую неделю.
Это зависит не от каналов, а от главы WTA, которая предпочитает продавать права Бразилии, Китаю и США. Европа мало кого интересует.
- Россия тоже.
– У нас всегда была плеяда: шли волны поколений, а сейчас печальная картина в том, что мы не видим звездочек. Есть две-три девушки. В расцвет женского тенниса у нас было 10-15 человек в первой сотне, столько же подступало к ней. Да, нас радуют Шарапова, Кириленко, Макарова… Но мы понимаем, что через три года их время пройдет – а дальше особо никого нет.
- Почему случился такой разрыв?
– В 16-17 лет, как всем кажется, девушки должны показывать определенный результат. Ну, кто-то ждет до 21-22 лет – это самые терпеливые. Если в 18 лет не видно потенциала – люди заканчивают, от них уходят спонсоры, не хватает денег – кризис повлиял, корты подорожали. Кто-то уезжает в другую страну – мы потеряли несколько человек, они уехали в Казахстан, в Австралию. Почему? Мы их упустили, мы сделали что-то не так.
В 2007 году казалось, что мы лучшие, можем конкурировать с сестрами Уильямс – и то россиянок было больше. Ситуация поменялась. Нельзя сказать, что она поменялась из-за одной причины. Итог не самый лучший – обидно.
- Вам не кажется, что современный теннис поскучнел – мало личностей, мало харизматиков?
– Я считаю, что в спорте всегда должна идти новая волна. Люди, которых мы сейчас наблюдаем, приелись. Постоянно показывают одних и тех же – скажем так, это все произошло не без участия руководителей WTA.
- Чем они виноваты?
– Изменился подсчет рейтинговых очков. Раньше была система бонусов: когда ты обыграл человека, стоящего выше тебя, ты заработал бонусы. Теперь такого нет – нужно играть много турниров, выигрывать много матчей. Для молодых это тяжело. Я в свое время поднялась по рейтингу именно за счет бонусных очков.
Сейчас систему отменили. За проход в квалификацию Большого шлема сделали 50 или 60 очков – это уровень победы на 25-тысячнике. Сравните: выиграть 25-тысячник и пройти квалификацию на Шлем. Разница большая. Но в очках, получается, ее нет. Именно из-за этого в сотне стоят непонятные люди, набравшие очки за счет маленьких турниров.
Харизматиков не меньше, чем 10-15 лет назад. Уильямс, Шарапова, Ли На – не харизматичны? Просто мы видим их слишком часто, привыкаем – и нам начинает казаться, что раньше было лучше.
***
- Закончится «Ролан Гаррос», вы проснетесь на следующий день и…
– Поеду комментировать Queens Club. Когда есть трансляции – есть работа. Как мы уже поняли, трансляций мало, но именно этот месяц будет плодотворным. «Уимблдон», скорее всего, показывать не будем – появится время на отдых и другие дела.
- Хочется понять, чем живет Анна Чакветадзе вне тенниса?
– Вы узнаете все секреты чуть-чуть попозже. У меня есть домашняя заготовка, но про нее давайте потом.
- Кем вы хотите работать?
– Честно говоря, хороший вопрос. Я занимаюсь комментаторской работой, тренирую, немножко помогаю семье в бизнесе. Хочу придумать что-то еще. Теннис для меня уже закончился – никого не интересует, что ты делал когда-то там, всех интересует будущее.
Сейчас такой период в жизни, что занятия у меня есть, но надо найти что-то новое. Хорошо, что есть такое желание. Когда завершила карьеру – какое-то время не хотелось с даже из дома выходить.
- Вы состояли в «Правом деле», были доверенным лицом Михаила Прохорова перед президентскими выборами-2012. Что вам дало недолгое погружение в политику?
– Я человек спортивный, всю жизнь провела в одном мире. Захотелось попробовать новое. Мне казалось, что потяну – теперь понимаю, что начала заниматься этим слишком рано. Не могу сказать, что я разочаровалась в политике – скорее, в партии. Но это опыт, в политику нужно приходить позже, с другой командой и с правильными идеями.
- Что именно вы не потянули?
– Сложна сама предвыборная атмосфера. На меня было осуществлено давление – все-таки третий номер в партии… Честно скажу, в 24 года я не была к этому готова. Абсолютно. Когда человек молодой – кажется, что может нести любую ношу. Давило то, что начала новое дело, при этом не закончила с теннисом. Не могла влиться в коллектив – возникли серьезные проблемы.
- Проблемы были в том числе с лидером партии?
– К Прохорову мои слова не относятся.
- Несколько дней назад в выложили в инстаграм фото в футболке с изображением Владимира Путина – здесь есть подтекст?
– История такая. Российские дизайнеры сделали новую интересную коллекцию с нашим первым лицом. Если судить по последним событиям, то рейтинги Президента растут. Я уважительно отношусь к последним решениям, которые он принимал – вот почему решила участвовать в этой акции.
***
- Травма, которая останется с вами после тенниса навсегда?
– Спина. Еще были стопа, лодыжка – но это все зажило. А спина… Получить межпозвоночную грыжу на тренировке – это очень обидно. Сейчас, когда слишком поздно, я понимаю, что тогда сделала не так. Ну хоть смогу передать свой опыт молодым.
Закончила карьеру рано. В теннис нужно наиграться, самому спокойно принимать решение. А то наши истории с Динарой Сафиной – не очень позитивные.
- Сейчас все в порядке?
– После двух лет мучений – почти да. Раньше травма мешала даже в быту – теперь все отступило, во многом из-за этого вызвалась помочь сборной. К кому только ни ходила – белые халаты могут присниться только в кошмарном сне. Мне помогли в Москве – спасибо Николаю Константиновичу Витько, которые мне помог почувствовать себя лучше спустя столько времени.
Как только почувствовала, что могу стоять на корте и перебивать мяч на другую сторону сетки, – позвонила Шамилю Анвяровичу с вопросом о сборной. Тренер должен не только стоять у корта, но и играть.
Фото: instagram.com/achak87; Fotobank/Getty Images/Robert Cianflone
Автор Вячеслав Самбур
sports.ru/tribuna/blogs/russiateam
Чакветадзе открывает в Москве собственную теннисную школу
Знаменитая российская теннисистка, экс-пятая ракетка мира, победительница восьми турниров WTA и двукратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России Анна Чакветадзе объявила об открытии теннисной школы в Москве, сообщает «Чемпионат.com».
«Я давно вынашивала идею этого проекта — открытия собственной теннисной школы. Когда я завершила профессиональную карьеру, у меня появилась возможность окунуться в нашу спортивную действительность.
К сожалению, заметила, что детский теннис переживает непростые времена. Мне хочется изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Я почувствовала острую необходимость и огромное желание поделиться опытом, накопленным за годы выступлений на международной арене.
У меня есть определенное видение того, как можно помочь подрастающему поколению раскрыть свой потенциал. У нас очень много талантливых детей, и, надеюсь, я смогу помочь им найти свой путь в теннисной жизни», — сказала Чакветадзе.
Школа начнет свою работу 1 сентября.
Фотография: «Чемпионат.com»
18.08.2015, 02:06 | «Газета.Ru»